→ Вареники с тертой сырой картошкой и белыми грибами. Вареники с сушеными грибами и картофелем Закарпатский рецепт вкусных вареников — видео

Вареники с тертой сырой картошкой и белыми грибами. Вареники с сушеными грибами и картофелем Закарпатский рецепт вкусных вареников — видео

Вареники с картошкой и грибами одно из моих самых любимых блюд — горяченькие, приправленные жареным лучком, сметанкой или просто сливочным маслом. Мммм…

Правда если вдруг вам захочется полакомиться варениками с картошкой и грибами, то придется изрядно потрудиться, ведь процесс лепки вареников занимает достаточно много времени. Но результат того стоит — домашние вареники не сравнить с магазинными.

Для приготовления вареников с картошкой и грибами понадобится:

Для теста:

Мука пшеничная — 700 гр;

Вода — 1 ст;

Масла растительное — 1 ст л;

Соль — 1 ч л;

Для начинки:

Картофель — 3 шт;

Грибы отварные — 200 гр;

Лук репчатый — 1 шт;

Масло растительное — 4 ст л;

Из данного количества ингредиентов у меня получается 70-80 вареников, но так как лепят все по-разному, то эта цифра может меняться.

Рецепт приготовления вареников с картошкой и грибами:

1. Первым делом нужно приготовить тесто для вареников. В воду добавить соль, растительное масло и постепенно добавить всю муку. Вымесить тесто до упругого состояния. Оставить «доходить» пока готовим начинку.

2. Отварить картофель. Чтобы он быстрее сварился, то можно разрезать его на 2-4 части. Ближе к концу варки посолить картофель.

Так как у меня вареники с картошкой и грибами, нужно подготовить грибы. Можно использовать любые грибы — например, моховики, лисички, маслята или белые грибы. Так как сейчас лето и есть свежие грибы, то я использую свеженькие лисички, а зимой можно использовать .

3. Грибы перебрать от лесного мусора и промыть.

4. Отварить в подсоленной воде в течении 10 минут.

5. Отваренные грибы мелко порезать.

6. В сковороде обжарить репчатый лук на растительном масле до золотистого цвета.

7. Добавить подготовленные лисички в сковороду к луку. Обжарить еще 5 минут.

8. Из картофеля сделать пюре и добавить лисички с луком вместе с маслом, в котором они жарились. Хорошо перемешать, подсолить, если требуется.

Теперь приступаю к лепке вареников. Лепить лучше пока начинка теплая , когда она остынет, картошка схватится и будет тяжеловато ее накладывать.

9. Разделить тесто на 3 части , из одной из них раскатать колбаску. Остальное тесто вернуть в пленку.

10. Колбаску разрезать на кусочки шириной 1-1,5 см.

11. Каждый кусочек обмакнуть с двух сторон в муку , одновременно придавливая его пальцами.

12. Каждый кусочек раскатать в лепешку.

13. Выложить начинку на одну половину лепешки.

14. Залепить по краю , накрыв второй половиной лепешки

15. Фигурно залепить края вареника.

16. Долепить вареники из оставшегося теста. Сложить вареники на разнос или доску, посыпанную мукой. Вареники можно заморозить, так же как и , а потом отварить их, когда нет времени на приготовление более сложных блюд.

17. Вареники сложить в кипящую подсоленную воду и варить в течение 10 минут. На стол подавать, сдобрив сметаной или сливочным маслом.

Кстати, вареники с картошкой и грибами отлично подходят для постного стола , вместо сметаны вареники можно подать с поджаренным на растительном масле луком.

Если Вам лень лепить варенники, то просто сделайте ! Лепить ничего не надо, к тому же детишки с удовольствием помогают готовить такие вареники. А то, что они помогают готовить, они и едят с удовольствием! Вот такой маленький секретик.

По просьбам читателей делюсь рецептом вареников с картошкой и грибами!
Интересный момент: эти вареники, а точнее тесто для них, можно сделать постным. Просто вместо яйца надо добавить на одну столовую ложку масла больше. Да, с постным тестом работать немного сложнее, чем с обычным, но не настолько сложнее, чтоб отказаться от приготовления по-настоящему постных вареников.
Ещё пару слов о тесте. Я переработала классический рецепт своей семьи — тот, который описан в рецепте — в более здоровую версию. Для этого я использовала овсяные отруби мелкого помола. У овсяных отрубей есть сразу несколько плюсов: мы уменьшаем количество муки высшего сорта и добавляем тесту клейкость.
И про грибы. Конечно, я понимаю, что не у всех есть сушёные белые грибы. Но это не значит, что по этому рецепту нельзя приготовить вареники. Замените белые грибы шампиньонами, увеличив указанный в рецепте вес в 3-4 раза, нарежьте тонкими пластинами, и обжарьте на сковороде с луком.

Рецепт:
Тесто:
1 яйцо
1 стакан / 200 мл воды
200 г муки
40 г овсяных отрубей
1 ст.ложка подсолнечного масла
¼ ч.ложки соли
Мука для раскатки теста

Начинка:
600 г картофеля
50 г сушеных белых грибов
1 крупная луковица
2-3 ст.ложки подсолнечного масла
Перец свежего помола по вкусу
Соль по вкусу

  1. Закипятить 0,5 л воды. Залить сушёные белые грибы кипятком, накрыть ёмкость тарелкой или крышкой и оставить на 1 час.
  2. Почистить и отварить до готовности картофель. Воду слить.
  3. В кастрюлю налить стакан воды, ложку масла, добавить соль и довести до кипения. Как только вода закипит, добавить 120 г муки и быстро вымесить липкое тесто. Накрыть кастрюлю полотенцем и дать остыть. Затем вбить яйцо, добавить оставшуюся муку с отрубями и вымешать тесто. Если тесто продолжает быть липким, добавьте ещё 1-2 столовые ложки муки, но не переусердствуйте, тесто по этому рецепту должно быть немного липким. Просто при раскатывании используйте больше муки для присыпки поверхности.
  4. Лук нарезать полукольцами, размоченные белые грибы отжать от влаги и мелко нарезать. Грибную воду не выливайте, она нам ещё пригодится! Разогрейте масло на сковороде, добавьте лук и на среднем огне доведите его до мягкости. Добавьте грибы и готовьте ещё 7-8 минут. В конце посолить и поперчить.
  5. Картофель измельчить до состояния пюре, добавить грибы с луком и немного грибной воды, которая осталась от замачивания грибов. Я добавляю достаточно много этой жидкости, около 100 мл, потому что люблю более мягкую начинку. Перемешайте начинку.
  6. Тесто раскатать и слепить вареники.
  7. Готовые вареники отварить. Обратите внимание, вареники по этому рецепту варятся быстро: как только они всплыли, следует варить их не больше минуты. Приятного аппетита!

Сушеные грибы – отличная основа для приготовления жаркого и рагу. Но самым популярным рецептом, несомненно, является . Но в этот раз я приготовила невероятно вкусные вареники с приятным лесным ароматом. Предложенный нами рецепт относится к разряду вегетарианских блюд, однако его легко можно превратить в постное блюдо. Достаточно только исключить из списка ингредиентов яйцо, приготовив пресное тесто на воде, а также для жарки начинки и смазки готовых вареников использовать не сливочное масло, а растительное. Вареники с грибами отлично насыщают, восполняют недостаток белка и полезных микроэлементов в организме. Ведь, как известно, грибы – это непревзойденный источник растительного белка, который отлично сохраняется в сухом продукте. Вареники с грибами и картошкой можно приготовить впрок и заморозить, а затем в нужный момент отварить необходимую порцию лакомства.

Информация о рецепте

Кухня : украинская .

Способ приготовления : варка .

Время подготовки : 30 мин.

Время приготовления : 1-1,5 ч

Количество порций : 3 .

Ингредиенты:

  • сушеные грибы (белые и маслята) – 1 стакан
  • отварной картофель – 2-3 шт.
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • растительное масло – 25 мл
  • топлёное масло – 25 мл
  • прованские травы – щепотка
  • молотый перец – щепотка
  • соль – щепотка
  • мука – 350-400 г
  • вода – 80 мл
  • яйцо – 1 шт.
  • оливковое масло – 25 мл
  • лук порей – 50 г.

Приготовление


  1. Для начала вам необходимо подготовить сушеные грибы к термической обработке. Всё очень просто: замочите их в пиале с горячей водой. Оставьте на 20-30 минут.
    Выбирая сушеные грибы для таких вареников, можно взять белые грибы, лисички, маслята, или смесь разных ароматных грибов. Вместо сушеных грибов в зимний период можно использовать шампиньоны или вешенки, а летом – свежие лесные грибы.
    После того, как грибы разбухнут, промойте их слегка подсоленной водой, чтобы убрать песок.
  2. А пока можно заняться приготовлением теста. Для него используйте тёплое молоко или воду. В миску всыпьте просеянную муку. Сделайте углубление внутри. Налейте воды, немного оливкового масла, разбейте яйцо. Добавьте щепотку соли и сахара. Моим домашним нравится, когда в тесте ощущается молотый перец, поэтому добавляю его непосредственно при замешивании теста.

  3. Благодаря тому, что здесь используется тёплая жидкость для теста, клейковина быстро впитает всю влагу. Тесто будет мягким и податливым. Замешивайте тесто сначала в миске.

  4. Присыпьте мукой стол и переложите тесто на него. В течение 5-10 минут тщательно вымешивайте тесто. Заверните тесто в плёнку и отложите его на 15 минут. Параллельно ставим отваривать картофель.

  5. Для начинки очистите лук и нарезайте полукольцами. Чтобы начинка имела нежный вкус, нужно хорошо пассеровать все ингредиенты на смеси растительного и сливочного масла. Не используйте только сугубо сливочное масло, так начинка пригорит.

  6. Добавьте тёртую морковку, после того, как лук станет светло-золотистым. Грибы необходимо отжать от лишней жидкости и добавить к моркови и луку через 3-4 минуты.

  7. Обжарьте начинку около пяти минут на небольшом огне. Можно подливать немного воды, чтобы смесь не получилась слишком сухой. Для аромата грибной начинки добавьте прованских травок и молотого перца, соль по вкусу.

  8. Переложите начинку в чашу блендера и тщательно измельчите её в однородную массу.

  9. Когда картофель будет готов, слейте с него воду, подавите его в пюре. Картофеля в начинке будет не много, он придаст объёма и мягкости вкусу.

  10. Соедините грибную массу с картофелем, смешайте, при необходимости досолите.

  11. Тесто раскатайте в жгут, а затем нарежьте маленькими кусочками.

  12. Обмакивая каждый кусочек теста в муку, раскатайте скалкой в лепёшку. Чтобы вареник не лопнул при варке, не раскатывайте лепешки очень тонко.

  13. Положите чайную ложку грибной начинки на середину лепёшки, скрепите пальцами края вареника. Можно придать варенику фигурные края, заворачивая их чуть-чуть внутрь. А можно края придавить вилкой, чтобы получились мелкие зубцы. Способов красивой лепки вареников достаточно много. Но я советую .

  14. Выкладывайте вареники на доску, присыпанную мукой.

  15. Вскипятите в большой кастрюле воду (2,5-3 литра), добавьте столовую ложку соли, лавровый лист и горсть душистого перца. Варите вареники с начинкой из сухих грибов 3-5 минут на сильном огне. Достаньте один вареник и попробуйте на готовность.

  16. На сковороде в течение нескольких минут пассеруйте лук порей, нарезанный тонко. Используйте топленое сливочное масло или растительное. Переложите шумовкой все вареники на сковороду, обжарьте до красивой золотистой корочки. Можно подать вареники и просто в отварном виде, смазав сливочным маслом или сметаной.
  17. Подавайте вареники с сушеными грибами скорее на стол, пока они не остыли. В горячем виде они особенно аппетитные и ароматные.




С уважением Эльби.

Лепить вареники – дело не простое. В зависимости от количества, на приготовление можно потратить полдня. Для начинки начистим картофель, зальем водой и поставим вариться под крышкой на небольшом огне.

Пока картошка варится, самое время заняться тестом. Смешаем все ингредиенты для теста, хорошо вымесим до эластичного состояния. При необходимости будем добавлять муку на подсып. Чтобы сократить время приготовления, тесто можно приготовить заранее и хранить, например, в морозильной камере.

Грибы промоем, очистим от грязи, отварим в посоленной воде. Боровики и шампиньоны достаточно поварить минут 25 после закипания воды, другие лесные грибы нужно варить около часа. Сушеные грибочки необходимо заранее замочить.

Сваренные боровики мелко нарежем.

Обжарим вместе с луком на жире или рафинированном подсолнечном масле.

За это время, очевидно, уже сварится наша картошка. Хорошо растолчем ее в пышное пюре, добавим немного сливочного масла. Картофельное пюре перемешаем с грибами и луком. Начинка для вареников с картошкой и белыми грибами готова.

Тесто нужно раскатать в пласт толщиной около 1,5-2 мм. Выемкой нарежем его на кружочки.

В кружок выложим начинку и залепим края любым доступным способом. Для быстрой и аккуратной лепки есть специальные приспособления, но гораздо приятнее делать это руками.

Тогда процесс приготовления вареников становится творческим, а кулинар может ощутить себя ваятелем. Если вареников очень много, то часть из них можно заморозить.

Те изделия, которые предполагается съесть сразу, отварим в посоленной воде, доведя ее до кипения. Чтобы вареники не разваривались, кастрюля должна быть большой и воды в ней должно быть не мало. Время от времени варенички будем помешивать. Минут через 10 извлечем готовые вареники при помощи шумовки и будем употреблять с маслом, сметаной, жареным луком или соусом.

 

 

Это интересно: