→ Гуакамоле рецепт классический технологическая. Гуакамоле: яркий, аппетитный и очень полезный. Вот что вам нужно подготовить

Гуакамоле рецепт классический технологическая. Гуакамоле: яркий, аппетитный и очень полезный. Вот что вам нужно подготовить

Подготовить ингредиенты.

Авокадо вымыть и обсушить.

Совет. Чтобы проверить спелость авокадо, нужно надавить на него пальцем. Если мякоть под кожицей поддается надавливанию - значит плод спелый. В тоже время, авокадо должно быть довольно упругое, не слишком мягкое.
В продаже можно встретить различные сорта авокадо, отличающиеся по форме плода и окраске (от зеленой до черной). Обращайте внимание, чтобы плод авокадо был без повреждений и темных пятен.
Обычно, редко удается купить спелое авокадо. Можно купить недозревший плод, завернуть его в бумагу и положить на двое-трое суток в темное проветриваемое место. За это время авокадо дозреет.
Спелое авокадо нужно хранить в холодильнике.

Надрезать авокадо вдоль, по окружности плода, пока нож не упрется в косточку.
Повернуть половинки в противоположном направлении друг от друга, отделяя мякоть от косточки.
Разделить авокадо на две половинки.


Аккуратно (убрав руки с разделочной доски) стукнуть ножом по косточке. Нож должен немного войти в косточку (зацепить ее).
Слегка повернуть нож, и косточка легко выскользнет из авокадо и останется на ноже.

Совет. Более безопасный способ удалить косточку: немного подрезать мякоть вокруг косточки маленьким ножом и вытащить косточку при помощи чайной ложки.


Сбрызнуть обе половинки авокадо соком лимона или лайма (чтобы мякоть не так быстро окислялась и не темнела).
Ложкой вынуть мякоть из обеих половинок авокадо (кожура не используется).

Размять мякоть авокадо при помощи вилки и еще раз сбрызнуть соком лимона.

Помидор вымыть, обсушить (лучше срезать кожицу) и нарезать маленькими кубиками.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Луковицу очистить и мелко нарезать.

Совет. Берите очень маленькую луковичку, чтобы вкус лука не доминировал в гуакамоле, а придавал легкую пикантную нотку.

Кинзу вымыть, обсушить и мелко порубить.
В миску выложить пюре из авокадо, добавить помидор, чеснок, лук и зелень кинзы.

Соус гуакамоле - самый известный мексиканский соус, основу которого составляет авокадо. Закуска отличается нежным вкусом с тонкой ноткой остроты, что в сочетании имеет освежающий вкус.

Особенность соуса гуакамоле заключается в том, что все ингредиенты не требуют термической обработки. За счёт этого во всех ингредиентах максимально сохраняются полезные элементы.

Соус гуакамоле: состав

Главный ингредиент соуса - это авокадо. Ещё его называют «крокодиловая груша». Он настолько полезен, что за свои полезные свойства даже был удостоен места в книге рекордов Гиннеса. Учёные твердят, что, включив в свой рацион авокадо, можно не только дать своему организму мощный заряд витаминов, но и даже замедлить процесс старения.

Благодаря составу продукта кожа защищается от свободных радикалов. Омега-3 держит кожу в тонусе. Улучшение микрофлоры сразу отобразится на вашей коже, она будет выглядеть здоровой, тон будет ровным.

Также, если добавить употребление авокадо в свой рацион, то вы заметите благоприятные воздействия и на внутреннюю красоту организма. Человек становится более концентрированным, у него улучшается память. Это происходит за счёт мононенасыщенных жиров, которые выступают защитой нервных клеток, улучшают кровообращение и стимулируют работу мозга.

Один из самых вкусных и несложных в приготовлении мексиканских закусок - соус гуакамоле, состав которого отличается небольшим количеством основных ингредиентов. В зависимости от зрелости плода авокадо и консистенции блюда, его можно смело отнести как к категории «соусы», так и к категории «закуски».

Два или три авокадо, одна ложка лаймового или лимонного сока и щепоть соли, вот что является основой соуса гуакамоле. В зависимости от предпочтений кулинары могут добавлять в рецепт и другие ингредиенты, такие как перец, помидоры или специи. Для получения нежного вкуса важно, чтобы авокадо был правильно выбран. Лучше всего использовать в меру спелые плоды, именно они придадут соусу нежный и мягкий вкус.

Соус гуакамоле по составу просто идеален. В нём полностью отсутствуют консерванты, вредные жиры, сахар и загустители.

Основа соуса гуакамоле

Существует множество вариаций приготовления соуса из авокадо, но, как видно из названия, главный ингредиент соуса гуакамоле всегда остаётся неизменным - это плод авокадо. Он содержит в себе массу полезных элементов: кальций, селен, цинк, фосфор, натрий, медь, железо, магний, калий, марганец, а также витамины группы В, РР, А, С, D. Ко всему прочему он делает организм моложе и здоровее. Олеиновая кислота предотвращает переизбыток в крови вредного холестерина.

Полиненасыщенные жирные кислоты благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, нормализуют давление, водно-солевой обмен.

Чтобы сполна насладиться вкусным соусом и прочувствовать всю его пользу на своём организме, попробуйте приготовить его по приведённым ниже рецептам, и он точно станет постоянным блюдом вашего рациона.


Гуакамоле с помидором и специями

Что потребуется?

  • Спелый плод авокадо - 2 шт.;
  • Помидор - 1–2 шт. (средних по размеру);
  • Лайм - половина плода;
  • Соль - по вкусу;
  • Острый перец - по вкусу.

Как приготовить соус гуакамоле?

1. Первым делом необходимо правильно выбрать основу соуса гуакамоле - плод авокадо. Он не должен быть твёрдым и недоспелым, иначе это повлияет на консистенцию и вкусовые характеристики соуса. Выбирайте тёмные плоды, немного мягкие. Чересчур мягкие переспелые авокадо также лучше не брать. Придерживайтесь «золотой середины».

2. Для приготовления обязательно почистите плод. Для этого его необходимо разрезать вдоль и прокрутить одну часто в противоположную от другой сторону. В результате этих действий у вас одна половинка остаётся с косточкой, а вторая - чистая. Косточку вынимаем с помощью ложки или ножа, как вам удобнее. Далее ложкой достаем мякоть авокадо из кожуры. И отправляем в блендер.

3. Помидор разрезаем на небольшие кусочки, не более 2 см, и помещаем в чашу блендера.

4. Измельчаем ингредиенты в блендере до пюреобразной массы.

5. Добавляем небольшое количество перца. Если вы используете сухую специю, то добавляйте уже в готовый соус. Если свежий перец, то соединяйте вместе в блендере. Здесь очень важно не переборщить, иначе гуакамоле может получиться чрезмерно острым.

6. Сок лайма (его также можно заменить на более привычный лимонный сок) добавляется в самом конце. Регулируйте количество по вкусу. Посолите соус.

7. Вот и всё! Соус готов, и на приготовление ушло не более 10 минут.


Классический соус гуакамоле

Что потребуется?

  • Спелый авокадо - 2 шт.;
  • Соль - по вкусу;
  • Лайм (или лимон) - 1 шт.

Как приготовить?

1. Основа соуса гуакамоле - авокадо. Очищаем плод - избавляемся от косточки. Очень легко из половинки достать косточку ножом. Нужно ударить острием по косточке. Нож немного вопьётся в неё и тогда, прокрутив, косточка просто изымается.

2. Ложкой выньте из кожуры мякоть.

3. Чтобы мякоть не начала темнеть сразу сбрызните её соком лайма или лимона.

4. Поместите мякоть в блендер. Добавьте сок лайма и соль.

5. Превратите ингредиенты в однородную массу до состояния пюре.

6. Соус готов к употреблению.

Готовится соус, как видите, очень просто и быстро. А его нежный вкус непременно дополнит и разнообразит ваш рацион.

Гуакамоле - мексиканский соус или скорее даже холодная закуска, приготовленная исключительно из природных даров. Основными компонентами являются авокадо, сок лайма и острый перец, но на фоне базового состава появилось немало версий с введением дополнительных ингредиентов, которые зачастую выгодно подчеркивают и гармонично разбавляют сочетание главных продуктов. Среди всех рецептов (а их не один, и не два) выделим самые популярные: классический вариант, не менее популярный - с помидорами, и в некотором роде импровизированный - с болгарским перцем. Независимо от выбранной рецептуры, доминирующим ингредиентом этого зеленого соуса остается авокадо - от него в большей степени будет зависеть итоговый вкус и консистенция, поэтому обязательно используем только спелые насыщенные плоды.

Гуакамоле рецепт классический с авокадо и соком лайма

Для начала предлагаем рассмотреть самый базовый, классический рецепт гуакамоле. Пастообразный соус готовится из измельченных (растертых) компонентов с добавлением цитрусового сока, небольшого количества масла и ароматной зелени. Здесь нет никаких экзотических специй и точных, выверенных вплоть до грамма пропорций. Рецепт очень простой, легко поддается корректировке и допускает вариации. В данном случае указанная дозировка ингредиентов - не догма! Придерживаясь основного списка, можно смело экспериментировать.

Ингредиенты:

  • авокадо - 1 шт.;
  • лайм - ¼ шт.;
  • лук-шалот - ¼ небольшой луковицы;
  • оливковое масло - 1 ст. ложка;
  • кинза (можно заменить петрушкой) - 3-5 веточек;
  • чили - ¼ стручка (или по вкусу);
  • соль - по вкусу.

Как приготовить соус гуакамоле классический

  1. Авокадо, вымыв и высушив, разрезаем вдоль пополам.
  2. Удаляем косточку, ложкой извлекаем всю мякоть, выкладываем в рабочую миску.
  3. Пюрируем с помощью блендера или энергично разминаем вилкой до максимального измельчения. Как уже упоминалось во вступлении, плоды авокадо для соуса должны быть спелыми, то есть чуть мягкими при надавливании - тогда маслянистая основа податлива и легко растирается до желаемой текстуры. Если авокадо твердый, лучше пока отложить его в темное место при комнатной температуре и подождать пару дней, чтобы плод дозрел.
  4. Подготовим все остальные составляющие соуса. Кинзу или петрушку мелко нарезаем (дозировка по вкусу - от нескольких веточек, до маленького пучка). Измельчаем ножом огненный чили, очистив от семян (не забываем тщательно помыть руки и кухонный инвентарь после работы со жгучим перцем). Очистив от шелухи, мелко рубим лук (шалот можно заменить красным или белым салатным луком - обычный репчатый плод имеет довольно резкий вкус и аромат, поэтому для приготовления гуакамоле его использовать нежелательно).
  5. Перекладываем все подготовленные компоненты к зеленому пюре. Добавляем сок четвертинки лайма, оливковое масло, соль. Тщательно перемешиваем соус или снова пюрируем с помощью блендера. Снимаем пробу, при необходимости добавив соль, цитрусовый сок или перец. Остроту можно регулировать по своему усмотрению - гуакамоле может быть как ярко-жгучим, так и относительно нейтральным.
  6. Классический соус гуакамоле готов! Подаем к чипсам, или . Из указанных в рецепте пропорций получается около 170 г готового соуса.

Соус гуакамоле рецепт с авокадо и помидорами

Гуакамоле, приготовленный с добавлением мякоти свежих томатов и измельченный в чаше блендера до густой однородной эмульсии, отличается особо нежной, шелковистой текстурой. Этот вид соуса пользуется не меньшей, а может быть даже и большей популярностью, чем представленный выше классический вариант. Ароматная, приправленная чесноком и неизменным острым чили смесь дополнит и раскроет в новых красках привычный вкус любого основного блюда. Подавать ли гуакамоле к рыбе, мясу, мексиканским кушаньям или просто макать хлебцы, крекеры, чипсы, наносить нежную массу на ломтик хлеба - решать только вам!

Ингредиенты:

  • помидоры - 100 г (1 шт.);
  • лук-шалот - 50 г (1 маленькая луковица);
  • чеснок - 1-2 зубца;
  • сок лайма - 1,5 ст. ложки;
  • чили - ¼ стручка.

Как приготовить соус гуакамоле с помидорами

  1. Для приготовления соуса нужна только мякоть помидора (без кожицы). От жесткой оболочки необходимо избавиться, а для этого оставляем снизу крестообразный разрез и опускаем овощ в жаропрочную посуду. Заливаем кипятком и оставляем на 5-10 минут.
  2. Ополоснув холодной водой, снимаем с помидора распаренную и уже размягченную шкурку. Мякоть нарезаем мелкими кусочками.
  3. Лук и чеснок очищаем, рубим мелко.
  4. Мякоть авокадо разминаем вилкой, добавляем сок лайма. Следом загружаем помидоры, нарезку чеснока и лука.
  5. Жгучий перец мелко режем, перекладываем к общей массе. Солим. Можно оставить соус в таком виде (с кусочками овощей), но для получения однородной консистенции и максимального смешения вкусов всех компонентов лучше измельчить смесь с помощью блендера.
  6. Перекладываем соус в чашу с ножами и доводим до гладкого состояния. Пробуем, при необходимости увеличиваем дозировку перца или соли.
  7. Гуакамоле с авокадо и помидорами готов! Из указанной в рецепте дозировки на выходе получается примерно 280 г соуса.

Соус гуакамоле рецепт с болгарским перцем

Среди изобилия рецептур мексиканского соуса выделим еще один распространенный вариант. На этот раз к пюре из авокадо помимо помидора добавим сладкий перец. Для разнообразия в этом примере обойдемся без помощи блендера - оставим гуакамоле в виде неоднородной массы с кусочками овощей. Яркие вкрапления болгарского перца на фоне зеленой «кашицы» выглядят очень аппетитно и делают соус еще более привлекательным.

Ингредиенты:

  • авокадо - 1 шт. (около 200 г);
  • болгарский перец - 50 г (¼ плода);
  • помидор - 1 маленький или ½ крупного;
  • лайм - ½ шт.;
  • кинза или петрушка - 3-4 веточки;
  • оливковое масло - ½ ст. ложки;
  • перец чили - ¼ стручка (или по вкусу);
  • соль - по вкусу.

Как приготовить соус гуакамоле со сладким перцем


Приятного аппетита!



Доброго времени суток, дорогие ценители хорошей кухни! Предлагаю попробовать приготовить классический рецепт гуакамоле. А я расскажу вам как это сделать.

Сегодня мы узнаем немного интересной информации о мексиканской кухне.

Используя необычные рецепты, вы сможете разнообразить свой рацион и порадовать своих близких.

Прежде всего, нужно знать, что это вкусный соус из .


А вы знаете, что много веков плод авокадо считался несъедобным, пока одна принцесса из племени майя не отважилась попробовать его.

С тех пор фрукт вошел в кухни разных народов мира.
Теперь к соусу. Его название гуакомоле произошло от двух ацтекских слов, обозначающих авокадо и соус . Также есть растение гуакамоле хоста.

Соус имеет историю, уходящую корнями в традиционную кухню Мексики.

Рецепты

Теперь разберемся с чем едят такой соус, и узнаем его состав. Кроме главного ингредиента, в блюде содержится сок лимона или лайма и соль.

В зависимости от рецептуры блюдо может делаться с помидорами, болгарским перцем, чесноком, кинзой и разнообразными приправами.

Одним из компонентов может стать оливковое масло или даже майонез.
По традиции такой соус едят с лепешками. Также его подают с тонким лавашом, сухариками, хлебом и даже с чипсами.

Классический рецепт


Давайте узнаем, как сделать пошагово классический вариант соуса в домашних условиях.

Вот такие продукты вам нужны:

  • 1 авокадо;
  • 15 мл сок лайма;
  • столовая ложка кинзы.

Перед приготовлением важно убедиться, что плод спелый. Он будет мягким и легко отделяться от косточки.

Мякоть можно вытащить при помощи ложки. Состав посолите, и разомните вилкой. Посолите смесь и добавьте сок лимона.

Дополнит соус зелень кинзы.

Мексиканский соус


Рассмотрим еще вариант вкусного соуса.

Вот что вам нужно подготовить:

  • 2 авокадо;
  • зубчик чеснока;
  • горсть кинзы;
  • 15 гр сметаны;
  • острый перец чили;
  • 15 мл сока лайма.

Чеснок измельчите и размешайте с щепоткой соли и размягченным авокадо. Затем положите сметану, кинзу, острый перец и сок лайма.

Рецепт Джейми Оливера


Оценил по достоинству необычный соус и известный кулинар Джейми Оливер. Он советует размешивать авокадо в пюре с помощью блендера.

Чтобы повторить рецепт вам понадобятся следующие продукты:

  • 2 авокадо;
  • 6 томатов маленького размера (черри);
  • 1-2 лайма;
  • зеленый лук;
  • кинза;
  • маленький чили;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • черный перец и соль.

Вот как нужно готовить:

  1. Измельчите в блендере зеленый лук, стручок чили и свежую кинзу.
  2. Из авокадо удалите косточки и отделите мякоть от кожуры.
  3. В блендере смешайте авокадо и черри. Затем эту смесь соедините с зеленью.
  4. Добавьте оливковое масло и сок лайма.
  5. Приправьте состав черным молотым перцем и солью.

Подавать соус можно с обжаренными на гриле тортильями. Также можно подать и свежие овощи.

И не обязательно идти в ресторан, чтобы попробовать оригинальное и изысканное блюдо.

С помидорами


Гуакамоле с помидорами отличается ярким цветом и насыщенным вкусом.

Вот что понадобится:

  • по 1 авокадо, помидору, перцу чили, луковице и лайму;
  • кинза и зеленый лук;
  • соль и молотый перец.

Вот основные этапы приготовления:

  1. Удалите из фрукта косточку, а мякоть достаньте ложкой.
  2. Помидор порежьте кубиками и положите к смеси из авокадо.
  3. Лук мелко порежьте, перец порубите ножом.
  4. Кинза придаст соусу особый аромат.
  5. Зелень и перец положите к помидорам и авокадо. Полученную смесь полейте соком лайма.
  6. Соус хорошо размешайте.

Рецепт с болгарским перцем


Отменным вкусом обладает гуакамоле с добавлением болгарского перца.

Чтобы его приготовить, вам нужно подготовить такие продукты:

  • несколько авокадо;
  • пару перчиков чили;
  • болгарский перец красного цвета;
  • помидор;
  • два лайма;
  • пучок петрушки;
  • две ложки оливкового масла.

Рассмотрим основные этапы приготовления:

  1. Все продукты помойте и высушите.
  2. Помидор порежьте кубиками. Можно томат и измельчить, но кусочки выглядят более аппетитно.
  3. Болгарский перец очистите от семян и плодоножки, а затем хорошо промойте. Овощ следует порезать небольшими квадратиками.
  4. Стручки чили также измельчите ножом. Можно их пропустить и через пресс.
  5. Свежую петрушку мелко измельчите.
  6. Авокадо почистите от косточек, отделите мякоть и выложите ее в чашку.
  7. Мякоть полейте соком лайма.
  8. Соедините все овощи, зелень и немного оливкового масла.

Соус можно подать с хлебом или лавашом. Такой вариант выглядит не так как соус, а как полноценный салат.

Вместо чили для остроты можно использовать луковицу или чеснок.
Правильно приготовленный соус позволит сделать обычное меню более вкусным и ярким.

Пробуйте разные рецепты не бойтесь экспериментировать. Если вы знаете, какой-то интересный способ приготовления необычного соуса напишите в комментариях.

Делитесь интересной информацией с вашими друзьями и подписывайтесь на обновления сайта. На сегодня у меня все.

До скорых познавательных встреч, уважаемые гости моего блога!

Как любое популярное блюдо, этот соус (или закуска) имеет множество вариантов приготовления, но неизменным остается присутствие в гуакамоле авокадо и лайма.

Авокадо и лайм — вот и весь гуакамоле. Все остальное - это редакции и эксперименты кулинаров, в том числе таких далеких от экзотической мексиканской кухни, как я.

Однако рецепт гуакамоле прост, запутаться трудно, что позволяет браться за него без страха сделать «неаутентично». Я приготовила вегетарианский, постный соус. Каким он бывает еще, читайте после мастер-класса.

Ингредиенты

  • авокадо (очень спелый) – 1шт.
  • помидоры (средних размеров) – 4 шт.
  • огурец – 1 шт.
  • перец болгарский – 1 шт.
  • лайм – 1 шт.
  • чеснок – по вкусу
  • петрушка (зелень) – 50 г
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Для начала подготовить все ингредиенты: овощи и зелень петрушки помыть и обсушить.

    Авокадо помыть, обсушить и разделить пополам, удалить косточку и освободить от кожуры. Если плод слишком мягкий, то мякоть можно вынуть ложкой.

    Огурец нарезать на полоски, а затем нарубить на мелкие кубики.

    Лайм разделить на несколько частей. Авокадо выложить в небольшую емкость и полить соком лайма.

    Тщательно размешать массу, подсолить по вкусу.

    Помидоры нарезать на половинки и нарубить на такие же кусочки, как огурцы.

    Чеснок очистить и натереть на терке с мелкими отверстиями.

    Болгарский перец очистить от семян и плодоножки и мелко порубить.

    Старайтесь все овощи нарезать как можно мельче. Это позволит соусу оставаться более мягким и нежным.
    В небольшую миску выложить пасту из авокадо, мелко порубленные огурцы, помидор, перец и чеснок.

    Тщательно растереть все ингредиенты.

    Гуакамоле готов. Теперь можно украсить соус зеленью петрушки, а по желанию добавить ее и в сам соус.

Подавать гуакамоле с обжаренными тостами или крутонами.

Очень красиво можно подать соус в половинке авокадо. Для этого нужно аккуратно извлечь мякоть, чтобы не нарушить форму.

В идеале гуакамоле подают к мескиканским кукурузным чипсам начос и пиву. Но закуска стала уже настолько интернациональной, что ее подают и к птице, и к овощным блюдам, и в качестве начинки для различных тостов и крекеров. Отлично гармонирует гуакамоле и с обычным ржаным хлебом.

ОТ РЕДАКЦИИ

Гуакамоле - соус родом из Мексики

Наверное, каждая кухня может похвастаться «своим» соусом, принятым в той или иной местности, культуре, традициях питания. Часто рецепт оказывается настолько популярным и «удобным», что уверенными шагами проходит по близлежащим кухням, завоевывает симпатии соседних народов, занимает свою нишу в кулинарии других стран.

Примерно по такой схеме развивалась история гуакамоле: появившись на американском континенте, соус, не мешкая, завоевал сердца и желудки местных жителей, а спустя не так много времени широкими шагами прошелся и по Европе. Между прочим, с «рождением» гуакамоле связано одна милая легенда – говорят, впервые авокадо попробовала какая-то из принцесс племени майя, до нее все опасались есть «аллигаторову грушу», как еще часто называют эти плоды. Девушка же, видимо, обладала природным запасом смелости – и решительно отведала привлекательной ягодки. В награду местные боги наградили ее красотой невиданной, силой неслыханной, плодовитостью неописуемой. Пример барышни так восхитил индейцев, что авокадо превратилось в весьма популярный продукт, из которого и начали готовить известный соус.

Кстати, и само название «гуакамоле» (guacamole), очень непривычное для русского произношения, — родом из языка ацтеков (науатль): Ahuacamolli, которое состоит из Ahuacatl, авокадо, и molli, соус. Тем не менее гукамоле часто считают не столько соусом, сколько закуской – острой, пряной и нежной одновременно.

Если вы хотите получить самый-самый классический и «чистый» вариант мексиканского блюда, выберите самые-самые авокадо. «Аллигаторова груша» должна быть идеального качества: мягкой, но не кашистой, спелой, но не перезревшей и не дозревшей искусственно при транспортировке, нежного зеленого или желто-зеленого цвета, но не коричневого. Увы, мне редко удается купить такие ягоды в наших супермаркетах, зато за годы ошибок я четко уяснила одну аксиому: плохие авокадо дадут плохой соус, не стоит тратить на него деньги и время.

Второй момент – цитрусовый сок. Он нужен не только для того, чтобы придать нежной мякоти авокадо немного выразительности и усилить тонкий ореховый привкус, но и чтобы предотвратить потемнение ягодного пюре: без сока оно довольно быстро окисляется и приобретает неаппетитный коричневый оттенок. И да, немаловажный момент: сок лайма. Не лимона. Конечно, заменять можно и при необходимости нужно, однако, если мы говорим о классическом рецепте гуакамоле, поднимаемся с дивана и идем вот в тооооот дальний магазин, где можно купить лаймы.

Мякоть авокадо – очень жирная, на мой взгляд, она не требует дополнительного увлажнения оливковым или любым другим растительным маслом, которое предлагается во многих рецептах гуакамоле. Масло масляное – фраза идеальна как раз в этом варианте, поэтому я не рекомендую добавлять ничего жиросодержащего.

Впрочем, в гуакамоле часто добавляют все, что тому или иному повару кажется уместным: всевозможные семена и травы (кориандр, чили, базилик, шалот, чеснок), фрукты (груша, яблоко, манго, гранат) и абсолютно разные вещи, которые вместе с маслянистой массой формируют салаты – тунец, форель, курица, огурцы и помидоры, салатные листья. Но это – вариации, классика же остается неизменной: авокадо, сок лайма, соль.

 

 

Это интересно: