→ Перец кайенский описание. Полезные свойства кайенского перца. Обертывания с кайенским перцем для похудения

Перец кайенский описание. Полезные свойства кайенского перца. Обертывания с кайенским перцем для похудения

Перец красный (красные перцы жгучих сортов Кайенский, Чили ) — народное средство для улучшения аппетита и пищеварения, улучшения обменных процессов в организме, повышения физической и умственной работоспособности, повышения потенции, при гриппе и респираторных заболеваниях, артритах, миозитах, ишиасе, невралгиях, радикулитах (наружно). Лечебные свойства лекарственного растения нашли широкое применение в рецептах лечения народной медицины, в составе натуральных препаратов, бад к пище в капсулах и таблетках.

Латинское название: Capsicum frutescens или Capsicum annuum.

Английское название: Сhili pepper.

Синонимы: перец чили, горький перец, кайенский перец, перец однолетний, перец стручковый, перец кустарниковый.

Семейство: Пасленовые — Solanaceae.

Используемые части перца красного: плоды.

Фото перца красного острого (кайенского, чили)

Ботаническое описание: перец красный (чили) — растение высотой до 60 см с ветвистыми стеблями, эллиптическими листьями, крупными белыми или сероватыми с фиолетовыми пятнами цветками. Плоды красного перца представляют собой ягоды с малосочным околоплодником от шаровидной до хоботовидной формы, от желтого и красного до черно-оливкового цвета.

Ареал обитания: родина красного перца — Южная Америка и остров Ява. Выращивают в странах с тропическим климатом: в Индии, Таиланде, Вьетнаме, Индонезии, Бразилии, Колумбии, Гвиане.

Сбор и заготовка: в качестве лекарственного сырья используют плоды с сильно жгучим вкусом. Время сбора – июль-сентябрь. Плоды красного перца сушат целыми или размолотыми, обычно перец сушат на солнце, от чего плоды сморщиваются; затем их освобождают от чашечки и мелют. Так получают, например, кайенский перец, названный по имени города Кайенна в Гвиане (Южная Америка). В международной торговле все наиболее жгучие сорта перца стручкового и кайенского называют «чилли», чтобы отличить их от средне- и слабожгучих.

Химический состав: в плодах красного перца содержится алкалоид капсаицин - 0,22 %, придающий этому растению острый жгучий вкус. Жгучий вкус красного перца (чили) ощутим даже в разведении 1:1 900 000. Также содержит хавицин, пиперидин, эфирное масло, витамины А и С. В плодах красного перца содержится около 1,5% эфирных масел, широкий набор каротиноидов, жирные масла, витамин C. Вообще, перцы содержат больше витамина С, чем (до 200 мг%), они также богаты кальцием, железом, фосфором, витаминами группы B. Кроме того, красный перец способен усиливать действие других лекарственных растений.

Красный перец также богат серой. Сера - неметаллическое вещество, которое часто встречается в природе и находится в каждой растительной или животной клетке. Сера составляет 0.25% веса человеческого тела. Серу часто называют «минералом красоты»: ведь она поддерживает блеск и гладкость волос, придает коже лица прекрасный цвет и молодой вид.

Перец красный — лечебные свойства и применение

Перец красный острый (кайенский ) входит в состав препаратов, БАД НСП Перец Чеснок Петрушка , Ачив с Йохимбе НСП , Боярышник плюс , Восьмерка , Си Си-Эй НСП , Джи Джи Си , Кофермент Q10 плюс , НэйчеЛакс , Эйч-пи файтер в капсулах, производимых в США по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.


Перец красный острый кайенский (чили).

Таблица пищевой ценности 100 грамм острого красного перца

100 грамм красного острого перца содержит 1,87 гр белка, 8,81 гр углеводов, 1,5 гр , калорийность = 40 ккал.

Витамины:

  • - 952 IU
  • - 0,072 мг
  • - 0,086 мг
  • - 1,244 мг
  • - 0,201 мг
  • - 0,506 мг
  • - 23 мкг
  • - 143,7 мг
  • - 0,69 мг
  • - 14,0 мкг
  • И другие витамины в красном остром перце чили, но с меньшим содержанием.

Макро- и микроэлементы:

  • - 1,03 мг
  • - 322 мг
  • - 14 мг
  • - 23 мг
  • - 0,187 мг
  • - 0,129 мг
  • - 9 мг
  • - 0,5 мкг
  • - 43 мг
  • - 0,26 мг
  • И другие макро- микроэлементы в красном остром перце чили, но с меньшим содержанием.

Красный перец (чили) уже много веков используется для лечения самых разных заболеваний. Он обладает сильным антиоксидантным действием, применяется для улучшения аппетита и пищеварения. Благодаря своем стимулирующим свойствам красный перец повышает аппетит, помогает при несварении желудка, стимулирует процесс обмена веществ, активизируя «сжигание» калорий.

Красный перец (чили) усиливает сопротивляемость простудам, эффективен при высоком артериальном давлении, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний: капсаицин разжижает кровь, улучшает кровообращение, стимулируя нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Также используется при диабете, синдроме похмелья, артрите, астме, почечных инфекциях, респираторных заболеваниях.

Красный перец (чили) издавна славится как средство, повышающее потенцию у мужчин - входящие в его состава капсаицин и эфирное масло улучшают кровообращение и усиливая приток крови к органам малого таза, тонизируют нервную систему и повышают потенцию. Наружно действует как отвлекающее и раздражающее кожу средство, входит в состав перцового пластыря и оказывает действие, аналогичное привычным горчичникам.

Перец красный улучшает пищеварение и кровообращение, используется как средство, вызывающее менструации при задержке, оказывающее тонизирующее действие, применяется при усталости, для повышения физической и умственной работоспособности. Тонизирует нервную систему и повышает потенцию. Эффективен для сжигания токсинов в толстой кишке. Кроме того, перец красный способствует выработке эндорфинов (гормоны удовольствия, выделяемые гипофизом), которые подстегивают иммунную систему, улучшают кровообращение, ослабляют боль и снижают стресс.

Cамолечение опасно! Перед лечением в домашних условиях проконсультируйтесь с лечащим врачем.

Лечение острым красным перец
  1. Анурия . 1-2 стручка красного острого перца настоять на 500 мл водки. Пить перед едой не более 30 мл.
  2. Артроз . Настойку перца на 40%-м спирте (1:10) смешать с двойным количеством подсолнечного масла. Применять для растираний.
  3. Бронхит . 1 чайную ложку измельченного красного острого перца смешать с 2 столовыми ложками свиного жира и втирать в область грудной клетки. Укутаться теплым.
  4. Бронхит острый, Бронхопневмония острая . Нагреть до кипения на водяной бане 50 грамм измельченного корня перца в 250 мл белого виноградного вина, процедить и выпить в горячем виде за день. Наряду с этим, взять большую головку , натереть на терке и смешать с гусиным жиром. Втирать в грудь вечером перед сном и съедать утром 1 ст.л. этой смеси при сухом кашле.
  5. Бронхолёгочные заболевания . 2 стручка красного жгучего перца залить 1 л молока, напарить в печи или духовке и принимать три раза в день по полстакана натощак.
    Курс лечения — около 2 месяцев, ориентироваться по самочувствию.
  6. Витилиго . 6-7 стручков немного подсушенного красного кайенского перца залить 0,5 л водки, закрыть крышкой, сверху обмотать тканью и настоять в тёмном месте в течение 25 дней, ежедневно встряхивая. Затем смесь процедить и втирать настойку ежедневно в больные места в течение 5-10 минут трижды в день. После растирки желательно 30-40 минут подержать поражённые участки кожи на солнце.
  7. Гепатит острый . Ежедневно с едой принимать 5-6 зерен стручкового однолетнего перца.
  8. Метроррагия (менструального цикла (НМЦ)). 1-2 стручка красного острого перца настоять на бутылке водки. Пить настойку перед обедом не более 40 мл.
  9. Насморк . Обернуть ступни ног марлей, смоченной спиртовым настоем перца, надеть носки и лечь в постель.
  10. Остеохондроз . В бутылку с плотной пробкой залить 200 мл оливкового или подсолнечного масла. Добавить туда 10-15 стручков красного перца и 200 мл очищенного керосина. Хорошо взболтать и настоять 9 дней в теплом месте, ежедевно взбалтывая. Этой смесью делать растирания на ночь. Утром следует одевать теплое белье и шерстяные носки.
  11. Панариций . Взять острый перец, вырезать ножку, очистить от семян и наполнить водкой. Больной палец вложить внутрь (перед сном) и держать, пока не надоест, после этого перевязать.
  12. Пищевые токсикоинфекции . Принимать спиртовую настойку красного стручкового перца по 10-20 капель до еды. Настойка обладает бактерицидными свойствами, поэтому ее рекомендуется пить при острых желудочно-кишечных расстройствах.
  13. Полиартрит ревматоидный . Сделать настойку на аптечном спирту из кайенского перца (1:10), смешать с двойным количеством подсолнечного масла. Использовать для растираний при болях в суставах.
  14. Простуда . Небольшой кусочек красного острого кайенского перца величиной с ноготь залить 1 стаканом молока, вскипятить, затем перец вынуть. Перед сном выпить молоко горячим и лечь в постель. Перец не только разогреет за ночь кровь, прогонит хворь, но и придаст сил.
  15. Радикулит . Приготовить настойку однолетнего стручкового перца (1:10), смешать с двойным количеством растительного масла. Использовать для растираний.
  16. Рак желудка, Рак молочной железы, Рак печени, Рак пищевода . Стакан стручков красного перца и перемолотого корня чернокорня и залить 500 мл водки (самогона) и настоять 14 дней в темном месте. Пить по 3 капли до еды на 1 столовую ложку воды.
  17. Ревматизм . Хорошо перемешать 200 мл масла с 200 мл очищенной керосина, добавить 10-15 измельченных стручков красного перца, настоять 9 дней в теплом месте и ежедневно взбалтывать. Смесь втирать в тело на ночь.
  18. Туберкулёз лёгких . От туберкулёза и воспаления лёгких может помочь молоко с перцем. 2 стручка красного жгучего перца залить 1 л молока, напарить в печи или духовке и принимать три раза в день по полстакана натощак. Курс лечения — около 2 месяцев, ориентироваться по самочувствию.
  19. Холангит . Ежедневно съедать по 5-6 зерен острого перца во время еды.

Противопоказания . Кайенский перец не рекомендуется при гастрите, язвах и других острых заболеваниях пищеварительной системы.

Различные пряности и специи пользуются популярностью среди населения. Их используют для приготовления всевозможных блюд, чтобы подчеркнуть их вкус и сделать его особенно насыщенным. Но специи и пряности влияют не только на вкусовые рецепторы, они способны воздействовать и на организм, улучшая работу органов и систем, предупреждая многие болезни и даже способствуя их коррекции. И сегодня мы поговорим о том, в чем польза чили и кайенского перца, в чем разница между ними, и какой вред от их потребления в пищу.

В чем разница между перцем чили и кайенским перцем ?

На самом деле, все наиболее острые разновидности стручкового перца обладают одним общим наименованием – чилли. Поэтому приобретая перец чили никогда нельзя точно знать, что именно перед вами. Такое название помогает отделить подобные разновидности перца от сортов, для которых характерна умеренная острота. Если говорить непосредственно о красном кайенском перце, то он, бесспорно, является острейшей среди всех известных миру пряностей. Он выращивается в Азии, а также в западной области Европы, кроме того его культивируют в африканских странах, а еще в Южной Америке.

Есть информация, что плоды кайенского перца отличаются меньшими размерами, нежели плоды стручкового перца. Также кайенские перчинки окрашены в светло-оражневый цвет.

В смолотом виде такая специя выглядит бледно-оранжевой, практически желтой либо серо-желтой, соответственно, она куда более светлее, чем стручковый перец. Кайенский перец отличается более жгучим вкусом, нежели перец, продающийся под названием «чили», также он оказывает более выраженное терапевтическое воздействие на организм.

Но при этом стоит отметить, что кайенский перец стоит дороже, нежели «чили» и приобрести его чуть сложнее (качественный).

Таким образом, можно сделать вывод, что под названием перец чили может скрываться любой острый перец, смесь острых перцев, а также кайенский перец с различными добавками.

Польза кайенского перца

Настоящий кайенский перец является источником множества полезных веществ, представленных капсацином (именно от него зависит острота), калием, магнием, ниацином и железом. Еще такой продукт имеет в своем составе ряд витаминов (провитамин А, аскорбиновую кислоту, токоферол, витамин К), марганец и пр. Кроме всего прочего кайенский перец богат жирными и эфирными маслами, которые особенно ценятся в медицине.

Существует много рецептов применения кайенского перца в терапевтических целях. Так, этот продукт используют для приготовления разных мазей для лечения суставных заболеваний и радикулита. Его рекомендуют добавлять в кофе для повышения артериального давления при гипотонии (в минимальном количестве). Такая добавка к продуктам питания поможет оптимизировать обменные процессы, очистить организм от шлаков и всевозможных токсинов. Ее использование способствует улучшению кровообращения.

Включив в рацион красный кайенский перец, можно улучшить работу кишечника, подавляя его гнилостную микрофлору. Еще такая специя обладает выраженными потогонными качествами.

Довольно часто кайенский перец используют в борьбе с лишним весом. Но многие врачи не одобряют такие практики, так как они могут нанести серьезный вред здоровью пищеварительного тракта.

Кайенский перец может использоваться для ухода за кожей и для борьбы с разными косметическими проблемами. Так, этот продукт отлично помогает справиться с целлюлитом и разгладить кожные покровы.

Возможный вред кайенского перца

Как и прочие продукты, кайенский перец может в некоторых ситуациях серьезно навредить организму. Его нельзя использовать при наличии серьезных проблем в деятельности пищеварительного тракта, в особенности эрозий и язвенных поражений.

Также противопоказанием к его применению стоит считать аллергические реакции – индивидуальную непереносимость. Желательно отказаться от такой специи тем, кто страдает от эпилепсии и судорог, а также от повышенной возбудимости. Врачи не рекомендуют кайенский перец пациентам с болезнями сердца и сосудов (гипертонией, аритмиями и пр.).

Чем полезен перец чили ?

На самом деле, перец чили также может принести пользу организму. Такая специя неплохо стимулирует процессы пищеварения и оказывает потогонное и согревающее воздействие. Но опытные знахари не рекомендуют применять перец чили, продаваемый в наших супермаркетах, для достижения лечебного эффекта. Это можно очень легко объяснить не сильно понятным составом такого продукта. В принципе, согревающие качества такой специи могут помочь в лечении тех же состояний, которые лечит кайенский перец:

Простуды, гайморита, фронтита и пр.;

Суставных патологий, радикулита;

Ожирения;

Гипотонии.

Возможный вред чили

Такая специя может нанести серьезный вред здоровью тех, кто страдает от индивидуальной непереносимости (аллергии) такого продукта. Ее не рекомендуют использовать при стенокардии и гипертонии, при аритмии, серьезных нарушениях в деятельности почек и печени. Также лучше отказаться от применения такого продукта при эрозиях органов ЖКТ, гастрите и язве.

Кайенский перец – многолетнее кустарниковое растение, относящееся к классу Паслёновых культур. Его плоды обладают горько-пряным ароматом и ярко выраженным острым вкусом. Зелёные стручки растения известны под названием «пеперони», а вызревшие (жёлтые, красные, коричневые) – под наименованием «чили».

Кайенский перец – одна из наиболее популярных пряностей в кулинарии, которую используют для придания пикантной горчинки блюду и предотвращения порчи продуктов (в качестве консерванта). Наряду с этим жгучие плоды применяют в лечебных целях, как мощное кровостимулирующее и антибактериальное средство (благодаря присутствию в составе алкалоида капсаицина).

Общие сведения

Родина кайенского перца – Южная Индия и остров Ява. Первооткрыватели паслёнового растения – участники экспедиции Христофора Колумба (в частности, доктор Диего Альварес Канка). Своим названием овощ «обязан» портовому городу Кайенна (север Французской Гвианы), откуда он экспортирован судовым врачом в Испанию (в 1493 году).

В настоящее время растение культивируют практически во всех тропических странах: Таиланде, Индии, Вьетнаме, Бразилии, Колумбии, Индонезии, Гвиане. Наряду с этим овощ выращивают в южных регионах Российской Федерации.

Период плодоношения перца приходится на август-октябрь. Длина его стручков варьируется от 0,5 до 1,5 см. Плоды чаще всего окрашены в жёлтый, зелёный, красный или коричневый оттенок.

Характерный аромат растению придает фенольное соединение капсаицин, содержащееся в семенах, кожице и перепонках стручка. Интересно, что горько-пряный вкус овоща чувствуется даже при сильном разведении в воде (1 г плода на 10000 л жидкости). Жгучесть стручковых перцев определяется в единицах остроты по шкале Сковилли. Средняя «жаркость» кайенского овоща составляет 40000-50000 единиц.

Нужно кушать потому что…

Лечебные свойства кайенского перца обусловлены наличием в его составе большого количества капсаицина и витамина C.

Данные вещества оказывают на организм мощное кровостимулирующее, противовоспалительное и регенерирующее действия.

Главные эффекты целебного алкалоида:

  1. Повышает скорость переваривания пищи, ускоряет сжигание жировой ткани, снижает газообразование (за счёт стимуляции секреторной функции поджелудочной железы).
  2. Подавляет рост патогенной флоры, усиливает .
  3. , предупреждает сердечный приступ и обмороки («эффект» нитроглицерина).
  4. Препятствует на стенки артерий, предупреждает образование сгустков крови, предотвращает склеивание тромбоцитов.
  5. Нормализует эвакуаторную функцию жёлчного пузыря.
  6. Повышает потенцию, стимулирует приток крови к репродуктивным органам.
  7. Ускоряет утилизацию токсичных веществ из прямой кишки.
  8. Стимулирует синтез эндорфинов (гормонов удовольствия), улучшает проводимость нервных импульсов в головном мозгу.
  9. Укрепляет иммунитет, усиливает потоотделение (при простуде), ускоряет отхождение (уменьшая отёк слизистой оболочки носа).
  10. Нормализует менструальный цикл, повышает женское либидо.
  11. Снимает болевой синдром при артрите, подагре, отёчности суставов.
  12. Купирует зубную боль, останавливает разрушение эмали, обеззараживает раны (при наружном использовании).
  13. Тормозит мутацию клеток, замедляет рост опухоли (за счёт разрушения митохондрий злокачественных клеток).
  14. Нормализует тонус сосудистой стенки, стабилизирует артериальное давление.
  15. Стимулирует перистальтику кишечника.
  16. Предупреждает подъём уровня в крови, продлевает ощущение сытости.
  17. Расслабляет гладкую мускулатуру.

Помните, продукт в больших количествах опасен для здоровья. Злоупотребление кайенским перцем чревато ожогом слизистой оболочки желудка, острыми пищеварительными расстройствами, воспалениями почек и печени.

Кроме того, овощ с осторожностью потребляют при:

  • сильном эмоциональном возбуждении;
  • обострении желудочно-кишечных болезней (особенно, вызванных бактерией Хеликобактер);
  • склонности к судорогам (в том числе эпилептическим);
  • аллергических реакциях;
  • затянувшейся простуде;
  • гипертонической болезни.

Химический состав

Помимо капсаицина и аскорбиновой кислоты в состав жгучих стручков входят алкалоиды, витамины, минералы, гликозиды, эфирные масла, сапонины и дубильные вещества.

Таблица № 2 «Химический состав кайенского перца»
Наименование Концентрация нутриентов в 100 граммах плодов чили, миллиграмм
Витамины
143,7
10,9
1,5
1,24
0,69
0,5
0,2
0,09
0,07
0,023
0,014
322,0
43,0
23,0
14,0
9,0
1,03
0,26
0,19
0,13
0,0005

Энергетическая ценность 100 грамм плодов чили составляет 40 килокалорий.

Приготовление

Кайенский перец – одна из популярнейших пряностей во всём мире (особенно в азиатских странах). Плоды чили – неизменные «спутники» мексиканской, индийской и карибской кухонь. В кулинарии продукт используют как в свежем, так и в сублимированном виде. Свежие стручки чили кладут преимущественно в соленья, маринады и первые блюда, а высушенные (молотые) – в мясные, бобовые и овощные гарниры. В гораздо меньшей мере перец подходит для приготовления рыбных, яичных и молочных кушаний.

Помните, острота экзотического овоща напрямую зависит от его размера и цвета. Чем он меньше и краснее, тем более «жгучий» у него вкус.

Учитывая, что кайенский перец – пряность, а не приправа, добавлять его нужно в процессе приготовления кушанья (а не после кулинарной обработки). Чтобы не ошибиться с дозой, овощ кладут в блюдо небольшими порциями (начиная с половины мелкого стручка или щепотки). Перед подачей пищи на стол стручки перца вытаскивают.

В продажу плоды чили поступают преимущественно в измельчённом виде (порошке). Однако, при желании, пряность несложно приготовить своими руками. Для этого экзотический овощ высушивают, а затем размалывают в порошок. При потребности со свежих стручков удаляют внутренние перегородки, семена и кожицу (для уменьшения горечи).

Молотый перец прекрасно сочетается с кориандром, чесноком, базиликом, лавровым листом и чабером. Кроме того, он входит в состав многих соусов, пряных смесей, аджик и кетчупов («Чили», «Карри», «Табаско»).

Полезные советы:

  1. Кайенский перец добавляют в блюдо за 10 минут до готовности в умеренном количестве. При неправильном использовании пряности пища может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.
  2. Стручки жгучего овоща нельзя класть в кипящее масло, поскольку под действием жира они теряют цвет, приобретают насыщенный горький привкус.
  3. «Перчить» блюдо следует с осторожностью, так как кушанье может получиться очень жгучее.
  4. Во время разделки перца почаще мойте руки с мылом или надевайте резиновые перчатки. При этом не прикасайтесь грязными руками к лицу, особенно к глазам, иначе можно получить ожоги.
  5. При попадании перца на слизистые покровы тела нужно незамедлительно их промыть , тёплой водой.
  6. Перед добавлением в блюдо перец (молотый) соединяют с небольшой порцией яблочного .
  7. Свежие стручки чили сберегают в холодильнике в бумажных пакетах. Срок годности немытого овоща составляет 6-7 дней. Сублимированные плоды (цельные или молотые) хранят при комнатной температуре в плотно закупоренной таре (вдали от солнечных лучей). Срок годности высушенного продукта составляет 1-1,5 года. Самодельные пряные смеси лучше хранить в морозильной камере.
  8. Кожицу с плода удалять после термической обработки продукта (для снижения трудоёмкости процесса).
  9. При выборе свежих стручков обратите внимание на их внешний вид. Качественные плоды чили имеют плотную яркую кожицу без сморщенных участков и тёмных пятен.
  10. Для снижения ощущения жжения в ротовой полости (в случае передозировки) выпейте 200 мл молока, а затем съешьте ломтик или отварного .

Интересно, что в Индонезии кайенский перец называют «ломбок», в Мексике – «анчо», в Африке – «пили-пили».

Народная медицина

Для приготовления целебных снадобий используют плоды чили со значением остроты не менее 40 000 единиц (а лучше 60 000).

Топ-5 проверенных рецептов:

  1. Согревающее противопростудное средство. Активные компоненты (сухие): перец кайенский молотый (15 г), шалфей (8 г), петрушка (8 г), гвоздика (5 г), (5 г), (5 г). Указанные ингредиенты заливают 500 мл винного уксуса и настаивают 14 дней в тёмном месте (встряхивая 1 раз в день). Спустя 2 недели снадобье процеживают и убирают в холодильник.

Данное средство используют при гриппозных недомоганиях, ознобе, первых симптомах простуды (першении в горле, заложенности носа, ломоте в суставах).

Схема приёма: 5 мл настоя растворить в 200 мл воды, принимать трижды в день (после еды). Данный состав (разведённый) можно использовать для полосканий носа и ротовой полости.

  1. Противосудорожный спазматический состав. Подготовьте следующие ингредиенты: оливковое масло (300 мл), горчичный порошок (30 г), кайенский перец (25 г), (15 г), свежий имбирный корень (10 г). Сухие компоненты заливают растительным жиром, а затем томят на водяной бане на протяжении 2-3 часов. Принимают раствор в тёплом виде по 5 мл дважды в день.

Народное средство устраняет спазмы гладкой мускулатуры, «согревает» застывшие связки, усиливает циркуляцию крови, избавляет от лихорадки.

  1. Настой для улучшения аппетита. Состав готовят из свежих плодов кайенского перца (измельчённых). Для этого 25 г сырья заливают 200 мл и настаивают в тёмном месте на протяжении 10 дней. Смесь потребляют трижды в день по 0,5-1 мл (10-15 капель).

Спиртовую настойку используют для усиления секреции желудочного сока, повышения потенции, улучшения работы головного мозга.

  1. Перцовый раствор для растираний. Для создания целебной смеси используют сухое сырьё: 100 г кожуры чёрной редьки, 80 г листа хрена, 50 г перегородок грецкого ореха, 40 г перца чили. Данные компоненты заливают 500 мл тройного одеколона, настаивают 7-9 дней.

Состав используют для наружных растираний проблемных зон при шейном миозите, невралгии, радикулите, ишиасе, ревматизме, переохлаждении, «грудном» кашле, болях в спине. Перед применением настой соединяют с растительным маслом (во избежание получения ожогов).

  1. Напиток для чистки сосудов. В состав снадобья входят свежие ингредиенты: листья хрена (50 г), перегородки грецких орехов (30 г), скорлупа кедровых орехов (30 г), кайенский перец (15 г). Все компоненты заливают 500 мл и настаивают 10 дней в тёплом месте. Состав принимают по 2 мл (30 капель) дважды в день на протяжении месяца.

От целлюлита

Кайенский перец активно используют в составе косметологических средств (магазинных и домашних), предназначенных для моделирования фигуры и снижения проявлений целлюлита.

Эффекты от применения «жгучих» настоев:

  • прилив крови к проблемным местам;
  • устранение застоя лимфы;
  • ускорение сжигания жировой ткани;
  • повышение проницаемости клеточных мембран к проникновению питательных компонентов;
  • повышение скорости выведения клеточных токсинов и шлаков.

Для возвращения коже здорового внешнего вида кайенский перец применяют в составе масок, кремов, скрабов и горячих обертываний. Данные средства несложно изготовить в домашних условиях, не прибегая к услугам салонных мастеров.

Схема проведения процедуры обертываний:

  1. Приготовить косметическую смесь. Перед первым обертыванием протестировать состав на локтевом сгибе или запястье (15-20 минут) на наличие аллергической реакции на продукт.
  2. Нанести смесь тонким слоем на очищенный распаренный кожный покров (проблемную зону).
  3. Обернуть тело плёнкой, полиэтиленовым пакетом или фольгой.
  4. Намотать поверх плёнки шерстяной платок или махровое полотенце.
  5. Выдержать смесь на теле 10-20 минут (в зависимости от реакции кожи).
  6. Смыть состав тёплой водой, увлажнить раскрасневшуюся дерму кремом (желательно антицеллюлитным).

Для уменьшения проявлений целлюлита выполняют не менее 10 сеансов обертываний. Частота применения процедуры – 1-2 раза в неделю.

Помните, обладательницам чувствительной кожи процедуры с использованием кайенского перца противопоказаны.

Рецепты косметических смесей для перцовых обертываний

  1. Детоксикационный кровостимулирующий состав. Ингредиенты: кофейная гуща (60 г), голубая или чёрная косметическая глина (45 г), вода (20 мл), сухой кайенский перец (2,5 г). Указанные компоненты соединяют между собой, а затем втирают в проблемные зоны массирующими движениями.
  2. Смягчающая тонизирующая смесь. Для создания перцовой настойки понадобятся: (100 мл), оливковое масло (30 мл), (10 мл), молотый перец чили (5 г), измельчённый мускатный орех (5 г), эфирное масло или (0,5 мл, 10 капель). Состав тщательно перемешивают, а затем прогревают на водяной бане 2-3 минуты, наносят на проблемный участок.
  3. Разогревающая перцовая маска. Соединить 50 мл оливкового или , 45 г порошка , 10 г молотого чили. Маску интенсивно втереть в проблемные зоны.
  4. Питательная антицелюлитная смесь. Компоненты: молоко (200 мл), горький шоколад (100 г), кайенский перец (3 г). Какао-продукт натирают на тёрке, после чего добавляют в кипящее молоко (вместе с перцем). Смесь охлаждают до температуры 37-40 градусов, а затем используют для обертываний.
  5. Спиртовый лимфодренажный скраб. Смешать в равных пропорциях , молотый , порошок красного и чёрного перцев. Сухую смесь разбавить водкой до образования однородной густой суспензии, нанести на проблемную дерму. Учитывая, что состав оказывает мощный кровостимулирующий эффект, при сильном жжении его следует незамедлительно смыть водой, чтобы не получить ожог.

Наряду с перцовыми обертываниями целесообразно применять кремы на его основе (покупные или самодельные). Способ приготовления: соедините увлажняющий крем (50 мл) и щепотку жгучей приправы (1,5 г), настаивайте 2-3 дня в холодильнике. Перцовый крем втирайте ежедневно в проблемные зоны. Спустя 10-15 минут средство смойте тёплой водой.

Противопоказания к применению жгучих обертываний:

  • тромбофелит;
  • варикозное расширение вен;
  • повреждения кожного покрова (в том числе воспаления);
  • повышенная чувствительность кожи;
  • беременность, лактация;
  • нарушение функций половых органов;
  • склонность к высыпаниям и раздражениям;
  • патологии почек;
  • менструация.

Если после горячих обертываний кожа «горит» на протяжении 2-3 часов, количество жгучего компонента уменьшают вдвое. При сохранении неприятных ощущений от использования процедуры следует отказаться.

Рецепты засолки на зиму

При выборе перца для домашнего консервирования лучше отдавать предпочтение плотным толстокожим плодам без дефектов, повреждений и пятен. Кроме того, для повышения привлекательности соленья, целесообразно приобретать стручки разного цвета.

Кайенский перец в медовом маринаде

  • Уложить в стерилизованные банки перец, специи и порезанную зелень (до «плечиков»).
  • Приготовить маринад. Соединить сахар, соль, мёд и воду. Смесь довести до кипения.
  • Залить перец кипящим рассолом. Настоять соленье в маринаде 5-7 минут.
  • Слить рассол в кастрюлю, повторно закипятить.
  • Залить экзотические плоды маринадом второй раз.
  • Добавить в перцовую смесь уксус.
  • Закрыть банки стерилизованными крышками (жестяными или завинчивающимися).
  • Остывшие соленья допустимо хранить при комнатной температуре.

    Кайенский перец в томатном соусе

    Компоненты:

    • кайенский перец – 500 г;
    • оливковое масло – 100 мл;
    • помидоры – 500 г;
    • соль – 20 г;
    • сахар – 10 г.

    Принцип приготовления:

    1. Подготовить перец к обработке (промыть, удалить плодоножки, нарезать).
    2. Обжарить измельчённый продукт на слабом огне (10-15 минут). При потребности удалить с плодов кожуру и семена (для снижения остроты соленья).
    3. Натереть помидоры на тёрке.
    4. Проварить томатное пюре на протяжении 15-20 минут (пока объём не уменьшится вдвое).
    5. Соединить помидоры с сахаром и солью.
    6. Разложить перец по стерильным банкам, а затем залить их томатным соусом (кипящим).
    7. Закупорить банки крышками.

    Аджика из жгучего перца

    Ингредиенты:

    • перец чили (свежий) – 900 г;
    • чеснок (свежий) – 100 г;
    • кориандр (молотый) – 30 г;
    • уксус (яблочный или винный) – мл;
    • перец болгарский (свежий)– 700 г;
    • соль – 20 г.

    Схема приготовления:

    1. Очистить перцы (болгарский и кайенский) от семян и плодоножек.
    2. Добавить к овощам чеснок и кориандр.
    3. Измельчить пряно-перцовую смесь в блендере или мясорубке.
    4. Соединить полученную массу с уксусом и солью.
    5. Разложить аджику по стерильным банкам, закупорить крышкой.

    Вывод

    Кайенский перец – острый экзотический овощ, применяемый в кулинарных, медицинских и косметологических целях.

    Плоды чили – традиционные компоненты блюд карибской, индийской и мексиканской кухонь. Их добавляют в супы, борщи, рассолы, рисовые и мясные гарниры, овощные салаты, шоколадные десерты, кисломолочные напитки (в свежем или сублимированном виде). Кроме того, жгучий продукт кладут практически во все острые соленья, маринады, соусы и заправки.

    Кайенский перец отлично сочетается с другими пряностями: , чесноком, кориандром, базиликом, кардамоном, чабером и корицей. Для придания блюду пикантной горчинки продукт добавляют в пищу за 7-10 минут до готовности (небольшими порциями).

    Помимо утончённого острого вкуса кайенский перец обладает питательными и лечебными свойствами. Фармакологическая ценность продукта обусловлена наличием в его составе фенольного соединения – капсаицина. Данное вещество оказывает мощное кровостимулирующее, лимфодренажное, бактерицидное, регенерирующее, иммуномодулирующее и противовоспалительное свойства на организм.

    Острейший, обжигающий чили - одно из популярных названий кайенского перца, также известного как бразильский, индийский или пепперони (последним словом обозначают незрелые стручки). В Южной Америке он настолько популярен, что не используется разве что в сладких десертах. Сейчас его выращивают и применяют повсеместно. Кайенский перец, будучи в сорок раз жгучее любимой многими паприки, находит применение в кулинарии и не только. Он широко используется в медицине и фармацевтике, народных рецептах. Информация о пользе и возможном вреде продукта поможет применять его правильно.

    Описание

    Кайенский красный перец представляет собой плод многолетнего кустарника Capsicum frutescens (C. Annuum) - представителя рода Пасленовых, изначально произраставшего в тропической части планеты и впоследствии распространившегося и культивируемого в Мексике, Индии, Испании. В наше время его можно вырастить в теплице или парнике практически в любом регионе планеты.

    Высота кустов кайенского перца достигает полутора метров, а при благоприятных условиях он может вырастать до трех метров. Растение имеет эллипсовидные листья светло-зеленого оттенка. Может цвести и приносить плоды круглогодично. У большинства сортов стручки небольшого размера - до 1,5 см - выглядят типично для перцев, но у некоторых могут иметь форму шара, конуса, сердечка. Цвет зрелых плодов - от белого до насыщенного красного. Недозрелые имеют фиолетовую или зеленую окраску.

    Оригинальным вкусом кайенский перец не обладает, но его используют для придания блюдам пикантности, остроты. Этим свойствами продукт обязан высокому содержанию калсаицина (его количество и, соответственно, степень жгучести зависит от сорта). Способность обжигать вкусовые рецепторы измеряют в специальных единицах Сковилла (ЕС). Потому употребление овоща в слишком больших количествах может быть для здоровья опасно - культура, помимо действенной пользы, противопоказаний к своему применению имеет немало.

    Жгучесть кайенского перца по шкале Сковилла равна 30 000-50 000 ЕС - в 5 раз больше популярного в нашей стране венгерского воскового острого перца (всего 5000-10000 ЕС).

    Полезные свойства

    Список лечебных возможностей кайенского перца внушителен: он обладает кровоочищающими, антибактериальными, противовирусными, иммуномодулирующими, противовоспалительными, противогрибковыми и многими другими свойствами, имеющими особенную ценность для человеческого организма. Чили содержит каротиноиды и флавоноиды, этот острый овощ – кладезь витаминов А, Е и практически всей группы В. В продукте присутствуют масла эфирные, микро- и макроэлементы (фосфор, кальций, железо и другие).

    В медицине

    Специя активно используется в фармакологии в различных препаратах, а в питании - как составная часть многих лечебных диет. Острый овощ, способствуя расширению сосудов, отлично стимулирует кровообращение. Систематическое его применение снижает уровень холестерина в крови, способствуя распаду атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах. В народной медицине давно известно свойство кайенского перчика очищать кровь: разжижая ее, специя ускоряет кровообращение и таким образом является мощным средством профилактики сердечных заболеваний.

    Положительное влияние чили на органы желудочно-кишечного тракта также трудно переоценить. Он не только улучшает процесс пищеварения в целом, устраняет метеоризм, изжогу, но при правильном применении способствует регенерации слизистой желудка и кишечника. Но употреблять кайенский перчик следует дозированно и только при хроническом течении многих болезней. В периоды обострений заболеваний ЖКТ прием овоща может ухудшить состояние. Та же рекомендация действенна по отношению к применению перца для улучшения деятельности желчного пузыря, печени.

    Позвоночник, суставы, как и сосуды, благодарно реагируют на введение в рацион кайенского перца. Ускоренный благодаря его приему кровоток быстрее доносит к ним полезные вещества, а регенерирующая способность специи помогает тканям быстрее восстанавливаться, уменьшая болевой синдром, воспалительный процесс при подагре и артрите.

    Кайенский перец усиливает мочевыводящую функцию и таким образом способствует уменьшению отеков. Кроме того, его антибактериальное действие профилактически защищает мочеполовую систему от различных инфекций. Однако при заболеваниях почек употребление перца чили не рекомендовано.

    Женщинам специя помогает наладить менструальный цикл, устранить сопутствующие менструации боли. Кроме того, кайенский перчик - известный афродизиак: в былые времена любовники перед свиданием обязательно добавляли его в пищу. Активизируя кровообращение, в том числе в половых органах, приправа усиливала сексуальное желание и чувственность.

    Врачи отмечают также противораковые свойства жгучего перца чили. Они обусловлены высоким содержанием в овоще капсаицина - вещества, разрушающего раковые клетки и подавляющего рост опухоли.

    В косметологии

    Полезные свойства кайенского перца используются и в косметологии. Это одно из наиболее эффективных средств по уходу за волосами: вызывая раздражение, чили стимулирует приток крови к луковицам волос, что делает их сильнее, прочнее, усиливает рост. Экстракт перца косметологи включаются в состав препаратов и средств, предназначенных для борьбы с целлюлитом, моделирования фигуры. Кроме того, овощ исключительно богат серой - так называемым «минералом красоты», поддерживающим свежий цвет лица, упругость кожи, блеск волос.

    В диетологии

    Диетологи в состав многих диет для похудения включают кайенский перец, поскольку он входит в десятку продуктов, наиболее эффективных для ускорения обмена веществ. Благодаря уже упоминаемому капсаицину - термогенному химическому веществу, повышающему энергетические процессы обмена, скорость метаболических реакций увеличивается. Кроме того, перец как мощный детоксикант помогает быстрее выводить из организма вредные токсины. Плюс ко всему специя помогает в нелегкой борьбе с аппетитом, активно способствуя его подавлению, что является немаловажным фактором для тех, кто хочет сбросить вес, уменьшив свой рацион.

    Химический состав перца и многие полезные его свойства обусловили широкую популярность овоща. Тем не менее он может принести немалый вред организму неограниченным употреблением или при некоторых заболеваниях.

    Вред и противопоказания

    Кайенский овощ обладает сильной и жгучей остротой, привлекающей многих, но именно она может навредить организму. Жжение от соприкосновения с разрезанным стручком порой бывает слишком болезненным, а контакт с глазами после касания его стручка или готовой специи в порошке вызывает сильнейшую резь. В подобной ситуации следует обильно промыть глаза водой, прежде вымыв с мылом руки.

    Будучи помощником в лечении многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, тем не менее, продукт не рекомендован при гастроэзофагеальном рефлюксе, вызывая сильное обострение. Его употребление в большом количестве часто может быть опасным при любых болезнях этой сферы.

    Запрещено употребление кайенского перца во время беременности - как аптечных препаратов с его включением, так и в натуральном виде. Жгучий перец противопоказан при болезнях почек - как воспалительного, так и аутоиммунного характера. Нельзя включать его в рацион людей, страдающих от неврологических заболеваний, подверженных судорогам, эпиприступам, имеющих легко возбудимую нервную систему.

    Экстракт кайенского острого перца и его настойки, входящие в состав многих косметологических препаратов, способны вызвать сильную аллергическую реакцию, особенно при чрезмерном их использовании.

    Особенности выращивания кайенского перца

    Жгучий острый перец самостоятельно вырастить не сложно. На юге страны он может находиться в летнее время на открытых грядках, а в северных районах и средней полосе желательно поместить его в теплицу или же выращивать в горшке в доме. Кайенский перец любит свет и тепло, хорошую вентиляцию, предпочитает почвы рыхлые, влажные, но без застоя воды, а также слишком высоких или низких температур.

    Посев семян и высадка рассады

    Семена на рассаду высевают в феврале, с началом увеличения светового дня. После появления пары листьев кайенские сеянцы рассаживают в емкости диаметром не меньше 10 см. На постоянное место в горшок, на грядку в огороде или в теплицу ростки переносят при достижении ими высоты в 10-15 см и достаточном укреплении корневой системы. Если растение перемешают на открытый воздух, следует дождаться, пока ночью температура не будет опускаться ниже 10-12°C. Предварительно полезно несколько дней позакаливать рассаду, вынося ее на улицу.

    В теплице, в комфортных условиях, растение легко достигает метровой высоты. Некоторые огородники предпочитают содержать кайенский перчик и там в горшке, чтобы осенью перенести в дом: горшечные плоды мельче размером, зато куст продолжает плодоносить почти до февраля. Для лучшего ветвления верхушки молодых перцев прищипывают, а для увеличения размера плодов - постоянно удаляют часть соцветий.

    Уход

    Поливают по мере необходимости, при сильной жаре - до двух раз в сутки. Для подкормки используют составы, рекомендуемые для томатов. Это удобно, поскольку часто в теплицах и на грядках эти культуры соседствуют. Если же при пересадке рассады добавить в грунт подкормку в гранулах, можно забыть об удобрениях до следующего сезона.

    В пищу снимают стручки любой стадии зрелости - от зеленых до уже засохших на кусте. Если плоды нужны в большом количестве для консервации, в августе-сентябре следует снимать плоды недозревшими - они дойдут самостоятельно до фазы спелости, а у растения останется больше сил для формирования нового урожая.

    Если после окончания огородного сезона нет желания заниматься культивированием кайенского перца, его можно в объемном горшке поставить в погреб «на хранение», обрезав от земли на высоте 10-12 см. Весной куст даст новые побеги, причем перцы второго года и зацветают, и плодоносят раньше «первогодок», плюс их закаленность и стрессоустойчивость также более высоки.

    Как и где хранить

    Для плодов кайенского перца не нужно создавать специальных условий хранения - подойдет любая стеклянная банка или другая емкость, закрывающаяся герметично. В прохладе и темноте (погреб, кладовая комната) стручки могут храниться в ней несколько лет, не теряя своих ценных качеств. В банку можно добавлять новые плоды и по мере необходимости использовать кайенский перчик для еды или лечебных нужд.

    Применение в кулинарии

    В восточной и африканской кухне мексиканской кайенский перец - незаменимый продукт. В наше время он снискал популярность практически во всем мире. Его можно использовать и отдельно, и в смеси с другими приправами, пряностями, специями. Овощ добавляют в различные блюда - мясные и рыбные, к омлету, макаронным продуктам, сыру и разнообразным овощам, даже маслу, что позволяет разнообразить их вкус, добавить нотку остроты. Консистенция перца чили в высушенном и молотом виде удобна для смешивания его с соусами, а также мукой и сухарями, используемыми для панировки других блюд.

    Из десертов стоит отметить горячий шоколад - добавление к нему щепотки жгучего чили усиливает вкус и аромат продукта. Кроме того, острый перчик станет главной ноткой во многих популярных ныне зеленых коктейлях (смузи) - полужидких смесях, содержащих измельченные продукты, богатые аминокислотами, белками и клетчаткой.

    Если нет опыта использования кайенского перца в качестве приправы, стоит начать с минимальной порции - на 5-7-литровую кастрюлю рагу или супа добавить 1/8 часть чайной ложки перчика. Если концентрация его покажется недостаточной, всегда можно добавить еще немного в уже готовую еду.

    Острый каейнский перец не только придаст пикантность, остроту кулинарным блюдам, но и поможет оздоровить организм, добавить молодости и блеска коже и волосам. При этом вырастить его не сложно и всегда иметь под рукой яркие, сочные и жгучие «плоды здоровья».

    Кайенский перец является самой острой пряностью. Не созревшие плоды этого продукта зеленые и известны всему миру под наименованием пеперони.

    Данная пряность – плод многолетнего кустарника, который относиться к роду пасленовых. Его родиной считается остров Ява и Южная Индия. Название берет свое начало в портовом городе Кайен. Он по праву относиться к острым перцам и уже давно пользуется довольно серьезной репутацией «вырви глотку». Эти два слова самая точная характеристика этого перчика.

    У него есть и другие названия: чили, индийский или бразильский. Он широко распространен в Южной Америке, Африке, Западной Европе и Азии. В Индонезии его называют «ломбок», а в Африке «пили-пили». Мексиканцы привыкли называть кайенский перец «анчо». Чаще всего название обобщают и называют просто «чили» таким образом, люди пытаются отметить его вкус.

    Кайенский перец, являющийся многолетним кустарником, может вырастать до одного метра в высоту. Существует несколько его видов. Одним из них является Capsicum frutescens, который похож на стручковый перец. Его плоды довольно маленькие и желтого или светло-оранжевого цвета. По своему внешнему виду некоторые из них очень похожи на оливки , другие на вишенку, сердечко, птичий язык или шпиль. Размер этих красивых плодов может колебаться от 0,5 до 1,5 см.

    Его используют в качестве острой пряности, как в свежем, так и в сушеном виде.

    Как выбрать

    При покупке кайенского перца следует уделить особое внимание упаковке. Он должен быть упакован в герметическую емкость, а не в бумажную. Также внимательно посмотрите на его цвет. В идеале он должен быть довольно ярким, начиная с оранжевого цвета и заканчивая темно красным и ни в коем случае не бледным. Бледность перца является главным признаком его плохого качества.

    Как хранить

    Для правильного хранения кайенского перца не нужно прибегать к особым методам, поскольку все довольно просто. Для этого следует использовать герметическую упаковку, которую следует поставить в темное и прохладное место. Вот и все! Однако следует напомнить, что правильное хранение сохранит вкусовые качества перца в течение нескольких лет.

    В кулинарии

    Можно с уверенностью утверждать, что кайенский перец является основной составляющей большинства пикантных блюд Востока, Мексики и Африки. Этот перец используется не только отдельно, но и в сочетании со многими другими специями. Это связано с тем, что он не обладает собственным неповторимым вкусом. Он просто придает блюдам остроту, однако кайенский перец можно использовать и ради того, чтобы придать им особую пикантность. Следует отметить, что при этом изменится весь вкусовой букет блюда. Если правильно добавить щепотку в другие блюда, то их вкус ничуть не испортится. Интересные вкусовые качества кайенский перец придает блюдам из рыбы, яиц, сыра, мяса, овощей, ракам , курице.

    Иногда, прежде чем добавить в блюдо перец, его смешивают с растительным маслом, которого потребуется немного, однако это придаст особый оттенок. Если в соус для мяса добавить немного перца он стает еще вкуснее. Любое блюдо из бобов получит новую «искорку». Кайенский перец добавляют даже в муку и сухари для приготовления жареных блюд.

    Отражение в культуре

    Родиной этого острого растения считается тропическая Америка. Об этом свидетельствуют довольно свидетельства, найденные в перуанских погребениях. Следует отметить, что культивированием перца занимались задолго до того, как в Америку прибыли европейцы. Сейчас выращиванием острого перца занимаются во многих странах. Больше всего этим занимаются в Мексике, Индии и Таиланде.

    Пищевая ценность в 100 граммах:

    Полезные свойства кайенского перца

    Состав и наличие полезных веществ

    Кайенский перец является превосходным источником рибофлавина, калия, железа, ниацина и магния. В нем также содержится витамин Е, А, С, Б6, К и марганец. Холестерин и натрий у него на довольно низком уровне. В нем также присутствует алкалоид капсаицин, который и придает перцу его острый вкус. Помимо этого в кайенском перце есть пиперидин, набор каротиноидов, хавицина, эфирных масел и жирных масел.

    Полезные и лечебные свойства

    В природу существует огромное количество растений, которые являются замечательными натуральными лекарствами от множества болезней и кайенский перец является одним из них. Данная культура поистине удивительна, но, к огромному сожалению, об этом знают немногие и чаще всего его просто воспринимают как острая и очень ароматная приправа. Однако если посмотреть глубже, то окажется, что кайенский перец является крайне необходимым и всегда должен быть в доме.

    Об этом перчике говорили многие древние целители. Даже они понимали, что он очень полезен и поэтому утверждали, что плоды этого растения должны быть внесены в десятку самых полезных трав. Когда целителей спросили «почему», они с уверенностью ответили, что эффективность остальных девяти трав повышается благодаря полезным свойствам кайенского перца.

    Первым положительным свойством кайенского перца является его способность оказывать моментальное кровостимулирующее действие. С его помощью ускоряются процессы, которые отвечают за перенос питательных веществ по всему организму. Следует отметить, что польза этого растения благоприятно воздействует на кровь в целом. Кайенский перец очищает кровь, в последствие чего гормональные сигналы могут легче проходить по организму. Если говорить простым языком, то плоды укрепляют иммунную систему.

    Уже давно были доказаны положительные свойства данного перца при болезнях сердца и сосудистой системы. Было отмечено, что этот сорт нормализует работу сердечной мышцы. В истории есть упоминания о том, что кайенский перец помогал остановить начинающийся сердечный приступ.

    Помимо того, что этот перчик очищает кровь, он воздействует и на артерии, препятствуя скапливанию бляшек, которые приводят к атеросклерозу .

    Кайенский перец борется с язвой . Многие скажут, что это абсурд, но это не так! В этих плодах содержится вещество, восстанавливающее нарушенный процесс пищеварения, а также заживляет слизистую желудка.

    Жгучий перец усиливает лечение ракового заболевания предстательной железы. Есть реальные истории из жизни, которые подтверждают влияние кайенского перца на человеческий организм. С его помощью уменьшались опухоли, а развитие болезни останавливалось.

    Все знают о том, как алкоголь и некачественная пища влияют на печень и для восстановления ее работы тоже используется перец. В связи с тем, что перец обладает противовоспалительным действием, он быстро устраняет болевые ощущения во время обострения артрита.

    Кайенский перец является мощным противомикробным средством. Он уничтожает грибок, а также вредные микроорганизмы, которые вызывают грибковые воспаления. Нельзя не подчеркнуть его воздействие на мужской организм. Перец усиливает потенцию, он обеспечивает приток крови к органам, располагающимся в районе малого таза за счет стимуляции процесса кровообращения.

    Стоимость этого перца является еще одной его положительной чертой. Он лечит человеческий организм не вызывая никаких осложнений или опасных побочных эффектов.

    Есть одно но, чтобы растение проявило себя в полной мере нужно выбирать такой перец, который выращен в огороде, а не в теплице, а это, согласитесь, очень сложно.

    Он занимается регулированием потока крови между ногами и головой, выравнивая тем самым давление. Перец оказывает моментальное воздействие на сердце . Он постепенно увеличивает влияние на капилляры, артерии и нервы.

    Кайенский перец очень полезен для борьбы с мышечными спазмами и аллергией. Он дает организму энергию, поднимает дух и улучшает пищеварение. Острые плоды залечивают раны с наименьшим образованием рубцов.

    Опасные свойства кайенского перца

    Важно понимать, что этот перец в больших количествах может быть опасным. Как минимум – вызвать ожог слизистой оболочки или острые желудочные расстройства.

    Известно, что в странах, где злоупотребляют данной пряностью в течении всей жизни, очень распространены язвенные и воспалительные заболевания печени, почек и органов пищеварения.

    Не следует также употреблять в пищу кайенский перец нервным и легко возбудимым людям, склонным к судорогам и эпилептическим припадкам.

    У этого острого перчика множество полезных свойств. Он нужен нашему организму, но в определенной мере. Ни в коем случае нельзя им злоупотреблять.

     

     

    Это интересно: