→ История русских блинов. Парад начинок для блинов. Вкусная коллекция Блюда из блинов на праздничный стол

История русских блинов. Парад начинок для блинов. Вкусная коллекция Блюда из блинов на праздничный стол

Масленица – древнейший праздник славян, ещё с язычества.
Она символизирует встречу весны и проводы зимы.

В древности люди воспринимали приход весны как начало новой жизни, с нетерпением ждали тепла и солнца. Для них Солнце было всем: оно дарило жизнь, свет, радость, побеждало зиму и возвращало лето. Поэтому самым главным реквизитом масленицы являются блины – круглые, желтые и горячие, как солнышко!

Всю было принято гулять от души, сытно и весело. В старину верили: как отпразднуешь Масленицу, таким весь год и будет – сытный и благополучный или же голодный и бедный.

А ещё в Масленицу было принято веселиться! Ведь впереди – 7 недель Великого поста, строжайших ограничений и запретов, телесных и духовных очищений. Поэтому на Масленицу еда всегда была в особом почете.

В древности, когда люди не умели готовить заквасное тесто для блинов, они пекли пресные лепешки, которые также символизировали Солнце. Позднее же они начали выпекать блины. Блины были и пшеничные, и гречневые, и овсяные, и кукурузные. В них добавляли разные каши, картофель, яблоки…

Прошли века, но Масленица по-прежнему является одним из любимых, веселых очень шумных и озорных праздников русского (и не только) народа.

Тонкие кружевные блинчики

Ингредиенты:
Молоко – 1л
Кефир – 1л
Яйцо куриное – 6 шт.
Пшеничная мука – 800г
Соль – 2 ч. ложки
Сахар – 4 ч. ложки
Сода – 2 ч. ложки
Уксус столовый 5%
Оливковое масло

Приготовление:
1. Важно, чтобы все продукты были теплыми. Поэтому первым делом выньте яйца из холодильника, переложите в миску и залейте горячей водой, но не кипящей, иначе белок начнет сворачиваться.
2. Молоко поставьте кипятиться.
3. Теперь займемся кефиром. Кефир переливаем в большую кастрюлю, кладем в неё соль и сахар и греем на медленном огне. Постоянно помешиваем кефир ложкой и греем до приятной теплоты. Не нужно греть его сильно, иначе он начнет сворачиваться.
4. Теперь разбиваем в кастрюлю к кефиру теплые яйца. Взбиваем миксером.
5. Добавляем просеянную муку, вымешиваем тесто до однородности, не оставляя ни комочка.
6. В столовую ложку насыпаем соду и гасим уксусом, добавляем в тесто, затем на остатки соды в ложке выливаем немного кипящего молока.
7. Теперь выливаем в тесто оставшееся молоко, быстро и тщательно вымешиваем миксером.
8. Вот тесто и готово. Выпекаем блинчики на хорошо прогретой сковороде, слегка смазывая её маслом.

Если постараться, на все блинчики может уйти, лишь 30 грамм масла. Просто слегка смазывайте сковороду кондитерской кистью.

9. Блинчики пекутся очень быстро. Обжарьте их с двух сторон.
10. Складываем готовые блины стопочкой на тарелку.

Из этого числа ингредиентов выходит около 2140 грамм готовых блинов или 54 блинчика весом по 40 грамм. Поэтому тем, для кого такое количеств блинчиков слишком велико, – смело делите количество всех продуктов на 2.

Калорийность на 100 грамм блюда 238 ккал : белки 8,5г, жиры 8г, углеводы 32г.

В такие блинчики очень хорошо заворачиваются разные начинки.

Начинок также очень много, разных, на любой вкус. Диетс.ру предлагает вашему вниманию рецепты, которые подойдут даже следящим за своей фигурой – ведь грех не побаловать себя на Масленицу парой блинчиков! Меняйте количество ингредиентов, в зависимости от своего вкуса.

Начинка для блинов с грибами и сыром

Ингредиенты:
5 тонких блинчиков
Шампиньоны свежие – 250г
Сыр твердый (например, Олтермани 17%) – 100г
Лук репчатый – 2шт (небольших)

Приготовление:
1. Грибы промываем, обсушиваем, режем на кусочки. Лук чистим, шинкуем. Сыр трем на мелкой терке.
2. Обжариваем грибы с луком на сковороде без масла. Когда начинка остынет, выкладываем её в центр блинчика.
3. Складываем блинчик конвертиком, как на картинке.
4. Перед подачей подсушиваем блин с грибами и сыром на сковороде, чтобы сыр расплавился.

Калорийность на 100 грамм блюда 184 ккал: белки 12г, жиры 8г, углеводы 16г.

Приятного аппетита!

Блинчики с творогом и изюмом

Ингредиенты:
3 блинчика
Творог (мягкий 1,8%) – 200г
Изюм – 50г
Мед – 30г (2 ч.ложки)

Приготовление:
1. Изюм залить горячей водой минут на 10, промыть, обсушить. Смешать творог с медом, добавить изюм.
2. На блин выкладываем творожную массу и заворачиваем как в первом случае, конвертиком.
3. При подаче можно полить медом и украсить фруктами.

Калорийность на 100 грамм блюда 188 ккал: белки 12г, жиры 4г, углеводы 26г.

Эти блинчики очень вкусные даже в холодном виде.

Блинчики с семгой

Ингредиенты:
3 тонких блинчика
Семга слабосоленая – 150г
Творог (мягкий 1,8%) – 150г
Лук зеленый – 50г
Соль

Приготовление:
1. Творог смешиваем с солью и измельченным луком. Рыбу режем на кусочки.
2. Каждый блинчик обмазываем творожно-луковой массой. Сверху по всему блинчику выкладываем кусочки рыбы.
3. Сворачиваем блин трубочкой. При подаче разрезаем на 2 части, либо как роллы на порционные кусочки.

Калорийность на 100 грамм блюда 163 ккал: белки 15г, жиры 7г, углеводы 10г.

Блины с такой начинкой отлично подойдут к праздничному столу!

Блинчики с креветками и яйцом

Ингредиенты:
2 блинчика
Креветки (замороженные) – 150г
Яйцо куриное – 2шт
Молоко – 1 ст. ложка
Зеленый лук
Соль

Приготовление:
1. Креветки отварить в кипящей воде 5 минут. Остудить, очистить. Лук нашинковать.
2. Яйца слегка взбить в чашке с молоком, посолить. Разогреть сковороду, переложить в неё креветки, затем лук, перемешать. Масло не добавлять. Вылить к креветкам яично-молочную смесь. Немного подождать и перемешать ложкой. Все готовится очень быстро.
3. На блинчики, ближе к одному из краев, выложить начинку. Сбоку края блина немного подогнуть и скатать его в рулет. Блинчики готовы.

Калорийность на 100 грамм блюда 223 ккал: белки 15г, жиры 11г, углеводы 16г.

Блины с творогом, манго и арахисом

Ингредиенты:
3 тонких блина
Манго (спелый, сладкий) – 1шт
Творог (мягкий 1,8%) – 150г
Арахис (жареный, чищеный) – 15г
Мед – 1 ч. ложка

Приготовление:
1. Манго вымыть, снять кожицу, отделить от косточки и нарезать небольшими кубиками. Творог смешать с медом. Арахис измельчить в блендере. Манго потушить в сковороде, добавляя понемногу воды, без масла. По желанию, можно использовать манго в сыром виде.
2. Каждый блинчик обмазываем творожной массой, выкладываем манго, посыпаем арахисом. Сворачиваем блинчик в трубочку.
3. Можно дать блинчикам немного постоять в холодильнике, пропитаться.

Калорийность на 100 грамм блюда 240 ккал: белки 8 г, жиры 5г, углеводы 16г.

Блинчики с такой начинкой невероятно вкусны в холодном виде.

Блинчики с яблоком и корицей

Ингредиенты:
3 блина по 40 грамм
Яблоко – 2шт
Мед – 1 ч. ложка
Корица – по вкусу

Приготовление:
1. Яблоки вымыть, обсушить, очистить от шкурки и вынуть сердцевину. Нарезать кубиками и потушить на воде до готовности, добавить корицу и перемешать. Когда яблоки с корицей остынут, нужно добавить в них мед. Не добавляйте мед в горячие яблоки, иначе от высокой температуры он теряет свои полезные свойства.
2. На середину блина выложить яблочную начинку и завернуть его конвертиком.
3. По желанию можно подсушить готовый блин на сковороде, без масла.

Калорийность на 100 грамм блюда 144 ккал: белки 4г, жиры 4г, углеводы 23г.

Блинчики с яйцом, сыром и зеленым луком

Ингредиенты:
4-5 блинчиков
Яйцо куриное – 2шт
Сыр (например, Олтермани 17%) – 50г
Зеленый лук – по вкусу
Соль

Приготовление:
1. Яйца отварить, остудить и измельчить. Лук мелко нашинковать. Сыр натереть на мелкой терке.
2. Все смешать и посолить.
3. На каждый блин, по центру, выложить начинку.
4. Завернуть блинчики в конвертик и слегка обжарить на сковороде, без масла, чтобы сыр расплавился.

Калорийность на 100 грамм блюда 214 ккал: белки 12г, жиры 10г, углеводы 19г.

Начинки для блинов можно также делать из куриного мяса с сыром, грибами или овощами, с творогом и зеленью, с различной рыбой, например с тунцом в собственном соку или побаловать себя блинчиками с красной икрой.

Для сладких начинок, например, к творогу – можно добавлять различные ягоды или фрукты, очень вкусными они получаются с бананом. Поливать блинчики медом, джемом или нежирной сметаной. Это дело вкуса!

И не забывайте, что Масленица – шумный, озорной праздник, поэтому больше веселитесь, ходите в гости, гуляйте на свежем воздухе, двигайтесь, танцуйте. Тогда съеденные блинчики вам не грозят лишними сантиметрами на талии. Плюс ко всему, как заверяли наши предки, весь предстоящий год будет успешным и богатым!

Кушайте с удовольствием!

Пожалуй, самая популярная вариация начиненных блинчиков - это многими любимые блинчики с творогом. Как по мне, блинчики с творогом - это просто отличный завтрак, вкусный и полезный одновременно.

Лучший завтрак - это блинчики. Еще лучше - если они с начинкой. Один из моих любимых рецептов - блинчики с персиками. Если взять сочные персики и правильно сделать блинчики, получится супер!

Блины с опятами - вкуснейшие блины с настолько ароматной начинкой, что на ее запах соберутся не только ваши домашние, но и домашние ваших соседей. Рассказываю, как приготовить блины с опятами! ;)

Блинчики с вишней - очень вкусные десертные блинчики с начинкой из ягод и сливочного крема. Невероятно вкусный десерт, приготовить который способен каждый. Простой рецепт блинчиков с вишней - для вас!

Блинчики с мясом и грибами (у нас их называют налистники) - очень вкусное блюдо из всем знакомых ингредиентов. Вкуснее блинчиков я не пробовала - и вы, наверняка, тоже:)

Сытные блинчики с начинкой - это довольно простое блюдо. Придерживаясь этого рецепта, блины всегда тонкие, вкусные, ровные, красивые и хорошо подходят для того, чтобы наполнять их различной начинкой.

Еще один вариант вкуснейших блинов. Отличная закуска для любителей русской кухни и блинов в частности.

Рецепт блинчики с грибами или блинчики с начинкой - приготовление блинов с грибной начинкой в сметане.

Блины с красной рыбой - роскошное блюдо, которое не стыдно и на праздничный стол подать. А если их еще и нарезать красиво - получатся самые настоящие русские роллы:)

Рецепт блинчики с мясом - приготовление блинчиков с мясной начинкой. Невероятно вкусная закуска популярная в России и странах Европы.

Блины с капустой сейчас подают во многих кафе - это очень блюдо для вегетарианцев и для тех, кто всячески старается вводить в рацион побольше овощей. Читайте, как приготовить!

Блины с творогом - превосходный завтрак. Вкусный, полезный и питательный, а также очень простой в приготовлении. Рассказываю, как приготовить блины с творогом.

Блины с семгой - отличная закуска для праздничного новогоднего стола. Кроме семги в блины можно добавить и другую начинку, например, сыр или икру.

Рецепт приготовления тонких блинчиков с ветчиной, вареными яйцами, луком и оливками. Красиво оформленные блины с ветчиной могут стать прекрасной закуской на праздничном столе.

Рецепт приготовления блинов с икрой.

Иногда на полдник или субботне-воскресный завтрак хочется чего-то сладенького, из теста и так, чтобы нормально поесть. Таким блюдом для меня являются блины. Особенно - блины с карамельными яблоками.

Блины с куриной печенкой и грушей - это очень оригинальные блинчики с весьма необычным вкусом. Расходятся со стола, как правило, с большим успехом. Попробуйте!

Нет ничего лучше классики кулинарного искусства:) Поэтому то, как приготовить блинчики с фаршем, должен знать и уметь каждый. Ведь у всех хозяек есть секрет вкусных блинов. Вот и я делюсь своим:)

Блины с начинкой из йогурта и ягод - это самые любимые блины наших детей. Впрочем, и мы с женой эти блинчики уважаем, поэтому каждое воскресенье они у нас на столе:)

Я очень люблю белорусские драники. Вы их тоже любите? Тогда попробуйте картофельные блины с грибами. Они вам очень понравятся.

Рецепт приготовления корейских блинов с луком и морковью.

Картофельные блины с мясом - это такая вкуснятина! Отличное зимнее блюдо, сытное, калорийное, согревающее в любой мороз. Сделать картофельные блины с мясом несложно - вот вам мой рецепт!

Блины с огурцами можно подать в качестве холодной закуски охлажденными. Начинка для таких блинов состоит не только из огурцов, но и салата, творога, специй. Блинчики приготовим мучные. Поехали!

Блины с фаршем подойдут и для сытного обеда, и для ужина. Фарш в блинчики подойдет любой - куриный, говяжий, свиной. Такие блины вкусно кушать с соусом из грибов и лука. Попробуйте приготовить дома!

Блины - универсальное блюдо. Их можно нажарить впрок, приготовить со сладкой, соленой, кислой начинкой, создать из них трубочки или конвертики. Предлагаю рецепт блинов с куриным фаршем. Попробуйте!

Ливер для блинов с ливером можно приготовить впрок и заморозить до случая. Ливерную начинку для блинов мы приготовим из легкого и печени. А тесто для блинов сделаем мучное. Понадобятся также овощи.

Блины и блинчики пекут, наверное, все. Их едят со сметаной, готовят с различной начинкой. Блины с мясом - очень сытное, вкусное блюдо. Их можно подать как самостоятельное блюдо на семейный ужин.

Блины с чесноком и сыром - лишь от одного только запаха появляется аппетит! Блины получаются невероятно вкусными и ароматными. И готовить их легко, просто и быстро. Рекомендую!

Блины с мясом - сытное вкусное блюдо для всей семьи. Мой дед печет блины по воскресеньям и всех зовет в гости на обед. Это - наша семейная традиция. Блины бывают разными, но с мясом - любимые.

И снова блинчики. Наверное, нам никогда не надоест это дивное старорусское блюдо. Блины со сметаной, вареньем и медом вприкуску. Блины, начиненные различной начинкой.

Блины с курицей - это нежное и сытное блюдо, которое можно подать и на завтрак, и на обед, и на ужин. Понравится оно и малому, и старому. Блины с курицей хороши со сметаной, маслом, грибным соусом.

Блины с лососем могут стать не только отличным горячим блюдом, но и красивой и вкусной закуской. Для этого их надо закрутить трубочкой, порезать колечками и скрепить их зубочисткой. Поехали!

Вариант вегетарианской начинка для блинов - шампиньоны. Грибы эти готовить легко и быстро, их даже сырыми можно есть! Блины с шампиньонами получается нежными, сочными, ароматными. Попробуйте!

Рецепт приготовления блинов с начинкой. Очень приятно порадовать своих родных такими блинчиками.


Блины для русского человека, это не просто любимое блюдо - это генетическая память о русской деревне, о веселых гуляньях на Масленицу, о вековых русских традициях и устоях. Наши предки блинами угощали гостей, блинами встречали рождение детей давая блины роженицам после родов, блинами провожали в последний путь и поминали умерших родственников. Можно без преувеличения сказать, что в русских блинах отражена тысячелетняя история русского мира, его дух, традиции, колорит.

Блины в древней Руси

История русских блинов берет свое начало в глубине веков. Считается, что первый блин испекли приблизительно в 1005 г – 1006 г, поэтому русским блинам уже точно больше тысячи лет!

Блины на Руси давно уже являются обычным блюдом русской кухни, но в стародавние времена, блины у славян имели особое, ритуальное значение, а их приготовление было обрядовым, целым таинством, куда не допускались посторонние. Рецепты блинов передавались из поколения в поколение, от матери к дочери, от бабушки к внучке. Хозяйки готовили опару для блинов с вечера, втайне от домашних, при свете месяца, приговаривая: "Месяц, ты, месяц, золотые твои рожки, взгляни в окошко, подуй на опару".

Ошибочно считается, что у славянских народов горячие, круглые блины являлись символом солнца. На самом деле, блины у древних славян всегда были поминальным блюдом. Блинами поминали умерших сородичей, предназначали давно усопшим родичам «передавая» блины на «тот свет» раздавая их колядникам, первым встречным странникам, нищим. Не зря издревле говорят, что «Первый блин всегда за упокой».

Провожали блинами в последний путь не только умерших родственников, но и зиму – на Масленицу блины всегда являлись непременным атрибутом этого праздника, ведь они так соответствуют поминальному характеру Масленицы. Масленицей не только провожали зиму и встречали весну, но и провожали старый год и встречали новый, ведь до 14-го века на Руси год начинался в марте. Не зря Масленицу называли честной, широкой, обжорной, ведь как встретишь год, так его и проведешь, потому не скупились русичи в этот праздник на застолье и веселье.

Как готовили блины на Руси

Многим народам известны разнообразные способы приготовления блинов, разных по типу и консистенции, с использованием различных видов муки. В странах Средней Азии и Западной Европы принято готовить блины из пресного теста разнообразных составов, в то время как на Руси предпочитали дрожжевые блины - приготовленные из жидкого дрожжевого теста, выдержанного до образования в опаре углекислого газа.

Сейчас для выпекания блинов используется пшеничная, гречневая, ячневая, овсяная и даже гороховая мука или же их сочетания, но классическими русскими блинами считаются гречишные блины. Они обладают приятным вкусом и небольшой кисловатостью. По сравнению с блинами из пшеничной муки, гречишные блины более пышные и рыхлые.

Традиционные русские блины, это небольшие блины размером с блюдце, которые в старину выпекались только на вычищенных с помощью соли и хорошо прогретых сковородках (предпочтительнее чугунных). Перед началом выпечки каждого блина, сковорода для блинов смазывалась маслом с помощью луковицы или картофелины наколотой на вилку, или кусочком сала. Пеклись блины в русской печи, поэтому до сих пор говорят «печь» блины, а не жарить.

Пекли на Руси и фаршированные блины (с припеком) - начинку выкладывают на середину сковороды и заливают блинным тестом. В качестве припека, использовались готовые измельченные продукты. Это могли быть:

  • слой жареного лука или моркови
  • вареные яйца
  • грибы
  • рыбный или мясной фарш
  • творог и т.д.

Готовые блины укладывают стопкой и подают горячими.

В наше время, блины уже не воспринимаются как обрядовая еда, и уже давно занимают своё достойное место в обычном русском меню.

Видео о том, как пекутся блины в русской печи

Блины по праву считаются национальным русским блюдом, сомнений нет – их придумали русские. История русских блинов берет свое начало в глубине веков. Считается, что первый блин испекли приблизительно в 1005 г – 1006 г, поэтому русским блинам уже точно больше тысячи лет!

Блины по праву считаются национальным русским блюдом, сомнений нет – их придумали русские. Это исторический факт. Точнее будет сказать не русские, а древние восточные славяне, только тогда не было четкого деления на русских, белорусов и украинцев. Было это очень давно, еще до крещения Руси, когда вера была языческой. Пекли их круглой формы, золотистого цвета, чтобы были похожими на солнце. Чаще всего на праздники, посвященные Сварогу – богу солнца у славян. Именно поэтому блины по праву считаются блюдом национальной русской кухни.

Блины для русского человека, это не просто любимое блюдо — это генетическая память о русской деревне, о веселых гуляньях на Масленицу, о вековых русских традициях и устоях. Наши предки блинами угощали гостей, блинами встречали рождение детей давая блины роженицам после родов, блинами провожали в последний путь и поминали умерших родственников. Можно без преувеличения сказать, что в русских блинах отражена тысячелетняя история русского мира, его дух, традиции, колорит.

Блины на Руси давно уже являются обычным блюдом русской кухни, но в стародавние времена, блины у славян имели особое, ритуальное значение, а их приготовление было обрядовым, целым таинством, куда не допускались посторонние. Рецепты блинов передавались из поколения в поколение, от матери к дочери, от бабушки к внучке. Хозяйки готовили опару для блинов с вечера, втайне от домашних, при свете месяца, приговаривая: «Месяц, ты, месяц, золотые твои рожки, взгляни в окошко, подуй на опару».

Ошибочно считается, что у славянских народов горячие, круглые блины являлись символом солнца. На самом деле, блины у древних славян всегда были поминальным блюдом. Блинами поминали умерших сородичей, предназначали давно усопшим родичам «передавая» блины на «тот свет» раздавая их колядникам, первым встречным странникам, нищим. Не зря издревле говорят, что «Первый блин всегда за упокой».

Провожали блинами в последний путь не только умерших родственников, но и зиму – на Масленицу блины всегда являлись непременным атрибутом этого праздника, ведь они так соответствуют поминальному характеру Масленицы. Масленицей не только провожали зиму и встречали весну, но и провожали старый год и встречали новый, ведь до 14−го века на Руси год начинался в марте. Не зря Масленицу называли честной, широкой, обжорной, ведь как встретишь год, так его и проведешь, потому не скупились русичи в этот праздник на застолье и веселье.

Многим народам известны разнообразные способы приготовления блинов, разных по типу и консистенции, с использованием различных видов муки. В странах Средней Азии и Западной Европы принято готовить блины из пресного теста разнообразных составов, в то время как на Руси предпочитали дрожжевые блины — приготовленные из жидкого дрожжевого теста, выдержанного до образования в опаре углекислого газа.

Сейчас для выпекания блинов используется пшеничная, гречневая, ячневая, овсяная и даже гороховая мука или же их сочетания, но классическими русскими блинами считаются гречишные блины. Они обладают приятным вкусом и небольшой кисловатостью. По сравнению с блинами из пшеничной муки, гречишные блины более пышные и рыхлые.

Традиционные русские блины, это небольшие блины размером с блюдце, которые в старину выпекались только на вычищенных с помощью соли и хорошо прогретых сковородках (предпочтительнее чугунных). Перед началом выпечки каждого блина, сковорода для блинов смазывалась маслом с помощью луковицы или картофелины наколотой на вилку, или кусочком сала. Пеклись блины в русской печи, поэтому до сих пор говорят «печь» блины, а не жарить.

Пекли на Руси и фаршированные блины (с припеком) — начинку выкладывают на середину сковороды и заливают блинным тестом. В качестве припека, использовались готовые измельченные продукты. Это могли быть:

— слой жареного лука или моркови

— вареные яйца

— рыбный или мясной фарш

— творог и т.д.

Готовые блины укладывают стопкой и подают горячими.

В наше время, блины уже не воспринимаются как обрядовая еда, и уже давно занимают своё достойное место в обычном русском меню.

Но конечно есть, и те кто приписывает авторство блинов себе. Но это конечно не так. К примеру китайские блины похожи, скорее на простые лепешки, а не на блины. В тесто китайских блинов добавляют лук, рисовую муку, порошок из морепродуктов и чайных листьев. Есть еще одно мнение, что прародиной блинов был Древний Египет. Вопрос спорный, и все потому что, в рецепте ингредиенты были другие, и выглядели они как китайские. В библии тоже есть упоминание о похожем блюде, но это опять не то. Это не значит, что иностранные блины не вкусные – они просто другие.

А на Руси еще за тысячу лет до княжеств, блины пеклись для старинных обрядов или религиозных праздников. Блинами пользовались на гаданиях, ими приносили жертвоприношения, подавали нищим и малоимущим. И в настоящее время во многих семьях, где сильна связь с предками, до сих пор, блины пекут на похоронах и поминках. Готовили славяне именно такие блины, которые мы едим и сегодня, за исключением, разве что, начинки. У нас выбор продуктов больше и потому начинки делаем каждый на свой вкус. От славян блины разошлись по всему миру. Каждый повар внес свой вклад в блинное творчество. Особенно обогатили мировую кухню блинов, как ни странно – англичане. Они любили экспериментировать с мукой, другими ингредиентами, чем и добились замечательных результатов.


Уже прочитали: 6917 раз

Широкий или праздничный стол по-русской народной традиции не может быть без водки, солёных грибочков и блинов. Особенно хороши блинчики с икрой, по-настоящему царское угощение известное далеко за пределами нашей страны.

На Новогодний стол 2014 нужно обязательно приготовить несколько разных закусок и блинчики с начинками будут весьма кстати. Как приготовить блинчики на новогодний стол, с какими начинками и как подать читайте далее.

Рецепты для новогоднего стола - БЛИНЧИКИ

Для праздничного стола необходимо испечь очень тонкие блинчики. В некоторых областях нашей страны их называют блинцами, каравайцами или налистниками. На самом деле это одно и тоже, только рецептура может чуть-чуть отличаться. Итак, рецепт тонких блинчиков.

Рецепт Блинчики тонкие, кружевные

Ингредиенты:

  • 1 л. молока
  • 3 яйца
  • 1 ч. л. сахара
  • 0,6 ч. л. соли
  • 3-4 ст. л. растительного масла без запаха
  • 1-1,5 ст. муки

Способ приготовления:

  1. Молоко подогреть.
  2. Яйца взбить с сахаром и осторожно ввести в тёплое молоко. Влить растительное масло и всыпать соль. Взбить венчиком или миксером. Потихоньку всыпать половину муки.
  3. Тесто должно стекать из ложки, но не быть слишком жидким или густым. По необходимости всыпать еще муки. Если тесто вышло слишком густым, то влить немного тёплой кипяченой воды и довести до нужно консистенции. Правильное тесто для блинчиков можно проверить так: каплю теста капнуть на деревянную доску или свой ноготь. Капля теста не должна сильно растекаться или стоять на месте.
  4. Готовое тесто нужно тут же печь.
  5. Специальную сковороду хорошенько разогреть, смазать растительным маслом и лить тесто.
  6. Печь блинчики с одной стороны, затем снять на стол, застеленный чистым махровым полотенцем. Остывшие блинчики использовать для новогодних закусок.

Рецепт Блинная закуска "Мешочек счастья"

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать полукольцами и обжарить на любом масле до коричневого цвета.
  2. Куриное филе нарезать кубиками, добавить лук и рис.
  3. У укропа оторвать все листочки. Листочки нарезать мелко и добавить к куриной начинке. Перемешать, посолить.
  4. Выложить на середину блинчиков начинку, собрать края и придать форму мешочка.
  5. Завязать мешочек веточками укропа. Подавать на плоском блюде с листьями салата и помидорами черри.

Рецепт Жюльен в блинном мешочке "Подарок"

Ингредиенты:

  • тонкие блинчики
  • шампиньоны
  • репчатый лук
  • сметана
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать кубиками и спассеровать в растительном масле. Грибы нарезать мелко или натереть на тёрке. Выложить к луку и обжарить. Посолить. Снять с огня и заправить сметаной.
  2. Сыр натереть на мелкой тёрке, смешать с тёплыми грибами.
  3. Выложить грибной жюльен на серединку блинчиков, собрать края и зафиксировать "узелки" с помощью зубочисток.
  4. Перед подачей поставить блинные жюльены в горячую духовку на 5-7 минут.
  5. Затем переложить на красивое блюдо, заменить зубочистки на фигурные декоративные шпажки, украсить свежей зеленью и овощами.

Рецепт Роллы из блинчиков "Под водочку"

Ингредиенты:

  • блинчики
  • филе слабосоленой сёмги
  • зелень укропа
  • пластинки плавленого сыра
  • майонез
  • икра для украшения

Способ приготовления:

  1. На край блинчика выложить несколько полосок филе сёмги, почти до середины блина. Сверху уложить 2 пластинки плавленного сыра. Сыр смазать майонезом и присыпать мелкорубленой зеленью укропа.
  2. Накрыть вторым блинчиком и выложить ещё один слой сёмги, но до 1/4 блина. Свернуть блинный ролл очень плотно.
  3. Завернуть в пищевую плёнку или фольгу и убрать в холодильник.
  4. Перед подачей снять плёнку, разрезать ролл на одинаковые кусочки и выложить столбиками на листья салата.
  5. Сверху на каждый ролл выложить немного красной икры и листик укропа. Украсить блюдо ломтиками лимона.

Рецепт Салат с блинчиками "Зима в избушке"

Ингредиенты:

  • 3-4 тонких блинчика
  • 2 отварных яйца
  • зелень петрушки
  • репчатый лук
  • копчёное куриное филе
  • красный болгарский перец
  • огурец свежий или маринованный
  • майонез

Способ приготовления:

  1. Куриное филе без кожи и костей разобрать на волокна, затем нарезать кубиками.
  2. Лук нарезать соломкой и ошпарить кипятком, чтобы вышла горечь.
  3. Болгарский перец очистить от семян и плодоножки, нарезать тонкой соломкой.
  4. Огурец натереть на тёрке.
  5. Оставить 1 блинчик для украшения, остальные нарезать мелко.
  6. Смешать нарезанные блинчики, курицу, перец и огурец. Добавить рубленую петрушку и майонез. Посолить по вкусу.
  7. Выложить салат в салатник или на блюдо.
  8. Оставшийся блинчик нарезать полосками. Выложить полоски на салат в виде бревенчатой избы. Окошко, дверь и прочее нарисовать с помощью тонкой струйки майонеза. По своему вкусу нарисовать снег, сосульки, сугробы.
  9. Данный салат можно варьировать согласно свои вкусам: с кальмарами, с отварной рыбой, с слабосолёной сёмгой, с грибами, с языком и т.д.

Не бойтесь экспериментов, блинчики крайне редко можно испортить. Главное немного фантазии и хороший настрой.

Приятных Вам Новогодних хлопот и шикарного праздничного стола!

Уважаемые читатели!

Мне очень хочется от всей души поблагодарить Вас, за то что Вы есть, что Вы читаете мои статьи и заходите на Что Приготовить.ру. Спасибо Вам!

В наступающем году хочу пожелать Вам уюта, тепла и гармонии в Ваших семьях, здоровья и радостных счастливых дней!

Не забывайте дарить любимым людям свои улыбки и хорошее настроение!

С наступающим Новым 2014 Годом!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

 

 

Это интересно: