Как сделать диетические котлеты из курицы в мультиварке. Куриные котлеты на пару в мультиварке Котлеты куриные из фарша рецепт в мультиварке
- Замочить батон в чуть теплом молоке.
- С мяса снять шкурку, а затем измельчить каким-либо способом. Можно, к примеру, использовать для этого блендер, мясорубку или просто порезать мясо на кусочки удобной вам формы.
- Промыть морковь и нарезать ее на кубики среднего размера. Лук нарезать очень мелкими кубиками.
- Смешать овощи с мясом, добавить в массу яйцо, отжатый измельченный батон и посолить. Смешать фарш, помогая себе руками, чтобы распределить овощи равномерно.
- Скатать небольшие котлетки. Чтобы фарш не прилипал к рукам, их надо немного намочить.
- Разложить котлеты в предназначенной для варки на пару емкости, налить в мультиварку воды и включить прибор на программу «Пароварка».
- Котлеты будут готовы через 25 минут.
- Подают такие котлеты с нежирной сметаной и с мелко нарубленной зеленью.
- Опытные кулинары рекомендуют добавлять зелень непосредственно в фарш, чтобы у готовых котлеток появился более ярко выраженный вкус. Добавить вкуса и сочности можно также с помощью добавления к фаршу кабачков, болгарского перца или цветной капусты.
- Если вашей семье не очень нравится внешний вид паровых котлет, можно немного улучшить его, обваляв каждую котлету в сухарях, а также добавить в сырой фарш столовую ложку сливочного или подсолнечного масла.
- Если вы собрались готовить котлеты, а в доме не осталось молока, батон можно размягчить и в простой теплой воде.
- Если котлеты готовятся в первую очередь для детей, следует измельчить лук настолько мелко, чтобы он был для них незаметен.
- Соль и специи следует добавлять под конец вымешивания, когда фарш уже станет однородным и мягким.
- Форму перед выкладыванием в нее котлет можно смазать растительным или сливочным маслом.
- Принципиально важных правил приготовления паровых котлет из куриного фарша не существует, но диетологи утверждают, что если перевернуть котлеты примерно в середине их приготовления, то они будут гораздо полезнее для здоровья, хотя мясо под воздействием горячего пара пропаривается практически одинаково.
- Чтобы котлеты были вкуснее, фарш рекомендуется составлять из нескольких видов мяса.
- Для увеличения эластичности фарша его нужно еще до добавления хлеба второй раз измельчить мясорубкой.
- Опытные кулинары утверждают, что лучше добавлять в их состав не целые яйца, а только желтки. Существуют рецепты, в которых рекомендуется добавлять в фарш сметану или майонез, но можно вполне обойтись и без этого. Чтобы мясо стало более сочным, можно добавить к нему 2 ложки горячей воды, а затем быстро перемешать, чтобы вода «прихватила» мясо.
- Смешивать куриный фарш для паровых котлет следует энергично, выбивая его об миску или завернув в кулек и постучав им о поверхность стола.
Шаг 1: Готовим фарш.
Первым делом подготовьте куриное филе, для этого его необходимо промыть холодной водой и просушить одноразовыми бумажными полотенцами. Теперь подготовленное таким образом филе измельчите, пропустив через мясорубку.Луковицу так же очистите от шелухи, промойте, отсеките все лишнее, то есть остатки от вершка и небольшой корешок, а после отправьте вслед за куриным мясом в мясорубку.
Смешайте рубленное куриное мясо и измельченный лук вместе, добавьте к этой смеси куриное яйцо, соль и перец по вкусу. Замешайте все, превратив в однородную массу. Лучше всего смешивать фарш чистыми, чуть влажными руками.
Шаг 2: Формируем котлеты.
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/36/63/2014/12/02/78a955.jpg)
Теперь из подготовленной для лепки котлет массы начинайте формировать ваши мясные изделия. Для этого просто отщипывайте от фарша кусочки и в ладонях раскатывайте шарики, а после приплющивайте их, придавая классическую форму котлет. А чтобы куриный фарш не прилипал к рукам, все время смачивайте их небольшим количеством воды и держите влажными.
Высыпьте панировочные сухари на плоское блюдо и обваляйте в них ваши куриные котлетки. Но делайте это только в том случае, если вы собираетесь их жарить, перед приготовлением котлет на пару панировать их не нужно.
Важно: если вы делаете котлеты для детей, то лучше сделать их меньшего размера, чтобы не напугать малыша большой порцией еды. Ведь маленьким детям гораздо больше нравятся небольшие и аккуратные котлетки.
Шаг 3: Готовим котлеты в мультиварке.
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/36/63/2014/12/02/20fe60.jpg)
Приготовить котлеты в мультиварке вы можете двумя различными способами: пожарить и приготовить на пару.
Для того чтобы пожарить куриные котлеты в мультиварке смажьте дно прибора небольшим количеством растительного масла, обычно достаточно пары чайных ложек, и выложите мясные изделия в панировке. Выберете режим "Выпечка" , закройте крышку и готовьте 10-15 минут , затем откройте крышку и переверните уже ставшие поджаристыми с одной стороны котлеты. Продолжайте готовить еще 10-15 минут с другой стороны так же при закрытой крышке, после чего все будет готово и можно приступать к подаче.
Для того, чтобы приготовить куриные котлеты в мультиварке на пару, залейте в прибор необходимое количество воды, установите специальную чашу, предназначенную для готовки на пару, и смажьте ее растительным маслом. Выложите котлеты и выберите режим "Варка на пару" , установив таймер на 25-35 минут . После чего лучше всего проверить готовность котлет, проткнув их. Если вы увидели выделение прозрачного сока, то все готово и можно приступать к подаче, если же нет, то продолжите выполнение программы еще на несколько минут.
Шаг 4: Подаем куриные котлеты, приготовленные в мультиварке.
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/36/63/2014/12/02/8bce53.jpg)
Готовые куриные котлеты подавайте горячими, дополнив их таким же полезным гарниром из овощей или, например, гречневой крупы. А так же добавляйте к этому блюду различные соусы или приготовьте какую-нибудь вкусную подливу.
Приятного аппетита!
В некоторых рецептах к куриному фаршу при приготовлении добавляют размоченный в воде белый хлеб.
Вы так же можете добавить в фарш сыр или свежую зелень.
При желании можно умудриться с помощью мультиварки одновременно поджарить одну часть котлет, а другую приготовить на пару. Для этого просто разложите несколько котлет на смазанное маслом дно чаши, а сверху установите емкость для приготовления на пару. Возможно, время готовки придется немного увеличить.
Так же сформированные, но не приготовленные котлеты из куриного фарша можно заморозить, а потом приготовить в мультиварке не размораживая.
Период фастфуда, курицы гриль пошёл на спад, и многие задумались о правильном питании. Куриное мясо как нельзя лучше подходит тем, кто исключил из своего рациона жирную, калорийную пищу. В этот список запрещённых продуктов попали и котлеты – из-за их аппетитной, зажаристой (но такой вредной) корочки.
Хотя и котлеты могут быть полезными, если готовить их на пару. Тогда в них не будет канцерогенных веществ, которые появляются в процессе обжаривания. В таких котлетах мало калорий, так как для фарша используют куриное филе без кожи и подкожного жира. Благодаря щадящей термической обработке в мясе сохраняются почти все полезные вещества.
Котлеты на пару можно готовить в пароварке и в мультиварке.
Тонкости приготовления
- Куриный фарш лучше готовить самостоятельно. Чтобы он не получился жидким, куриное филе перед прокручиванием через мясорубку обязательно промокают бумажным полотенцем.
- Для улучшения вкуса в фарш добавляют лук, чеснок и разные специи. Кроме основных ингредиентов в него кладут картофель, капусту и другие овощи. Чтобы котлеты не получились бледными из-за белого мяса курицы, в фарш можно положить порезанную кубиками морковь, болгарский перец, зелень.
- Лук, пропущенный через мясорубку, делает фарш жидким. Поэтому его лучше резать вручную или использовать блендер, включая прибор лишь на несколько секунд.
- Яйцо и замоченный в молоке (воде) хлеб тоже делают фарш жидким. Чтобы этого не произошло, полуфабрикат нужно тщательно вымешивать. Тогда мясо впитывает в себя практически всю жидкость и фарш становится плотнее.
- Куриный фарш сделать более густым помогает добавление манной крупы. На полкило перемолотого мяса нужно положить одну столовую ложку манки, дать ей набухнуть и только затем приступать к разделке котлет.
- Котлеты на пару не нуждаются в панировке. Так как фарш получается вязким и липнет к рукам, котлеты формуют смоченными в холодной воде руками и выкладывают в ёмкость для варки на пару, смазанную растительным маслом.
- Паровые котлеты готовятся в течение 25-40 минут, в зависимости от мощности мультиварки. Режим выставляют «Варка на пару». Чтобы ускорить процесс, в чашу нужно наливать только горячую воду. Конечно же, её не должно быть слишком много, чтобы она во время кипения не доставала до дна ёмкости с котлетами.
- куриное филе – 500 г;
- морковь средняя – 1 шт.;
- зелень укропа (или любая на выбор) – 1 пучок;
- соль – по вкусу;
- лук репчатый (небольшая головка) – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- чёрный молотый перец – по желанию;
- Куриное филе вымойте холодной водой, обсушите бумажным полотенцем. Пропустите через мясорубку.
- Мелко порежьте лук или измельчите его в блендере. Следите, чтобы он не превратился в кашу.
- Морковку натрите на средней тёрке.
- Порежьте зелень укропа.
- Положите овощи и зелень в миску с мясом. Сюда же разбейте яйцо. Засыпьте соль и перец. Фарш хорошо вымесите.
- Возьмите мультиварку. Ёмкость для варки на пару смажьте растительным маслом.
- Смоченными холодной водой руками берите небольшие порции фарша и делайте котлетки. Они могут быть как круглыми, так и овальными. Уложите их в ёмкость.
- В кастрюлю мультиварки налейте горячую воду. Установите чашу с котлетами. Закройте крышкой. Включите режим «Варка на пару». Готовьте котлеты 20-25 минут.
- куриное филе – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- молоко – 50 г;
- ломтик батона без корки – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль и чёрный перец – по вкусу;
- масло растительное для смазывания чаши.
- Мясо промокните бумажным полотенцем. Пропустите его через мясорубку.
- Измельчите лук с помощью блендера и соедините с мясом.
- Ломтик батона замочите в молоке. Когда он полностью размякнет, слегка отожмите его и положите в миску с фаршем.
- Добавьте яйцо, перец, соль и тщательно всё вымесите. Чем дольше вы будете выбивать фарш, тем мягче и сочнее получатся котлетки.
- Смажьте маслом решётку мультиварки, которая предназначена для варки на пару.
- Смочите руки холодной водой. Набирайте в ладошку небольшие порции фарша и делайте круглые котлетки. Котлеты именно такой формы занимают в мультиварке меньше места.
- Налейте в мультиварочную кастрюлю горячую воду. Установите на неё решётку с котлетами. Выберите программу «Варка на пару». Варите 20-25 минут.
- К готовым куриным котлеткам на пару подайте любой гарнир.
- куриное филе – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 100 г;
- масло растительное.
- Куриное филе обсушите бумажным полотенцем, порежьте на кусочки и затем пропустите через мясорубку.
- Измельчите в блендере луковицу, добавьте к мясу.
- Натрите на мелкой тёрке сыр и высыпьте в фарш.
- Положите яйцо и соль. Всё тщательно вымесите.
- Подготовьте мультиварку. Решётку для варки на пару смажьте маслом.
- Смочите в холодной воде руки. Слепите круглые котлетки. Уложите их на решётку.
- В чашу налейте горячую воду. Установите решётку. Закройте крышку. Варите куриные котлетки 25 минут в режиме «Варка на пару».
- куриное филе – 500 г;
- небольшая луковица – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- яйцо – 1 шт.;
- манная крупа – 1-2 ст. л.;
- кефир – 100 мл;
- соль и перец – по вкусу;
- морковь – 1 шт.;
- масло для смазывания решётки.
- С куриной грудки удалите кожу. Мясо порежьте на кусочки и пропустите через мясорубку.
- Лук измельчите в блендере или мелко порежьте.
- Морковку натрите на средней тёрке. Если хотите, чтобы котлеты получились красивыми, порежьте морковь маленькими кубиками.
- Сложите фарш, лук и морковь в одну миску. Добавьте кефир, яйцо, соль и перец. Тщательно вымесите.
- Положите манку и перемешайте. Оставьте фарш на полчаса при комнатной температуре для набухания крупы. Затем ещё раз перемешайте.
- Решётку для варки на пару смажьте маслом. Руки смочите в холодной воде. Из фарша слепите круглые котлеты и уложите их на решётку.
- В чашу мультиварки налейте горячую воду. Установите ёмкость с котлетами. В режиме «Варка на пару» готовьте куриные котлеты 25 минут.
- куриный фарш – 500 г;
- овсяные хлопья – 2 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – по желанию;
- соль и пряности – по вкусу;
- молоко или сливки – 50 г;
- масло растительное для смазывания решётки.
- Овсяные хлопья залейте горячим молоком и оставьте для набухания. Чтобы котлеты получились более однородными, хопья предварительно можно смолоть в блендере.
- Лук и чеснок измельчите в блендере или очень мелко порежьте ножом. Положите в миску с фаршем.
- Морковку натрите на мелкой тёрке и соедините с остальными продуктами.
- Добавьте яйцо, набухшие хлопья, соль и любые пряности по вкусу.
- Смажьте решётку для варки на пару маслом.
- Фарш тщательно перемешайте. Мокрыми руками сделайте котлеты и уложите в приготовленную ёмкость.
- В мультиварку налейте горячую воду. Установите чашу с котлетами. Готовьте на пару 25 минут в режиме «Варка на пару».
- куриный фарш – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль и перец – по вкусу;
- масло для смазывания решётки.
- Измельчите в блендере лук. Морковку и картофель натрите на мелкой тёрке. Сложите овощи в миску с мясом.
- Добавьте яйцо, соль и перец. Фарш тщательно перемешайте.
- Мокрыми руками слепите из фарша котлеты и уложите их в ёмкость для варки на пару, которую предварительно смажьте маслом.
- Поместите её в мультиварку. Установите режим «Варка на пару», закройте крышку и готовьте 25 минут.
Куриные котлеты с морковкой и зеленью на пару в мультиварке
Ингредиенты:
Способ приготовления
Видео-рецепт по случаю
:
Куриные котлеты с хлебом на пару в мультиварке
Ингредиенты:
Способ приготовления
Куриные котлеты с сыром на пару в мультиварке
Ингредиенты:
Способ приготовления
Куриные котлеты с манной крупой на пару в мультиварке
Ингредиенты:
Способ приготовления
Куриные котлеты с овсяными хлопьями на пару в мультиварке
Ингредиенты:
Способ приготовления
Куриные котлеты с картофелем на пару в мультиварке
Ингредиенты:
Способ приготовления
Хозяйке на заметку
Как видите, приготовление паровых котлет из куриного мяса не вызывает затруднений.
Вы всегда можете заменить одни продукты другими, добавить любимые специи и пряности.
В куриных котлетах практически нет жира, поэтому их можно включать в детское меню и использовать в составлении разных диет.
Этот рецепт из разряда правильного питания. Куриные котлетки, приготовленные на пару, прекрасно впишутся в рацион спортсмена, кормящей мамы, подойдут деткам и помогут вам преодолеть голод, если вы на диете. Куриное мясо очень полезно для строения новых мышц, оно нежирное и невероятно вкусное. Небольшое дополнение в виде специй сделает котлеты весьма ароматными и невероятно нежными.
Для приготовления котлет нужно:
- грамм 200 куриного филе;
- небольшой ломтик хлеба (можно несвежего);
- 1 яйцо;
- маленькая луковица;
- соль;
- чёрный молотый перец и орегано
Для того чтобы котлетки были более сытными, в них нужно добавить маленький кусочек хлеба. Хлеб не только придаст котлетам слегка нежный вкус, но и сделает фарш не таким жидким. А для того чтобы котлеты не были грубыми, замочите хлебушек в тёплой воде минут на 10.
Куриное мясо и лук нужно нарезать на кусочки. Неважно, какого размера будут ваши куски, главное, чтобы они хорошо прошли в отверстие мясорубки.
Мясо и лук пропустить через мясорубку. С хлеба руками отжать лишнюю жидкость и тоже пропустить через мясорубку. Используйте самое мелкое сито. В фарш добавьте соль и специи. Из специй можно использовать только чёрный перец, но орегано придаёт куриному мясу тончайший и нежный аромат.
Из фарша сформируйте котлеты небольшого размера и поместите их на решётку для приготовления пищи на пару.
В емкость мультиварки налейте примерно литр воды. На мультиварке установить режим приготовления «Готовить на пару», время приготовления 20 минут. Закройте крышку. Через 20 минут у вас будут готовы нежнейшие и очень вкусные котлетки. Такие котлеты дополнят любой гарнир и будут не только полезны, но и вкусны.
Котлеты на пару в мультиварке Поларис
Котлеты в мультиварке можно готовить одновременно с приготовлением пюре. Очень рационально и по времени и вкусу!
Правильное питание – это едва ли не главнейший залог отличного самочувствия любого человека и секрет прекрасной, стройной фигуры. Делать диетические куриные котлеты в мультиварке – одно удовольствие, ведь за процессом не придется наблюдать, поскольку кухонная помощница все сделает сама.
Такое блюдо идеально впишется в любой рацион: оно подойдет и для маленького ребенка, и для того, кому умеренный режим питания посоветовал врач.
Польза котлет из курочки, сделанных в мультиварке
С приходом в наш быт современных электрических помощников процесс готовки стал едва ли не настоящим праздником. А самое главное – это то, что благодаря кухонным агрегатам угощать родных и детей полезными и питательными блюдами стало особенно просто.
Все, что требуется от кулинара – это подготовить продукты и сделать мясной фарш. Затем сформировать подходящие по размеру шарики и отправить котлеты в мультиварку. Умная машина сделает за вас все остальное, сохранив пользу блюда.
Прежде всего, куриные биточки готовят в мультиварке тогда, когда есть необходимость сделать блюдо максимально нежирным, легким для усваивания. Ведь в чашу совсем необаятельно добавлять растительное масло.
Еще один весомый плюс в пользу куриных котлеток из мультиварки – многофункциональный прибор обладает способностью готовить на пару. Режим пароварки – лучший выбор, если вам необходимо приготовить легкие, воздушные котлеты из куриного фарша. А также отличный выбор для людей, стремящихся к ЗОЖ или тех, кто готовит мясные блюда для малышей.
Секреты вкусных диетических котлет из куриного фарша
Если вам необходимо как можно сильнее снизить калорийность блюда, то забудьте о режиме «Жарка». Пусть даже мультиварка запросто поджарит котлеты без вашего участия, калорий в таком блюде будет куда больше.
Лучше всего делать диетические куриные котлетки на пару или же включить программу тушения.
- Низкокалорийные котлеты из куриных грудок исключают добавление любых видов масел, будь то растительное или же сливочное. Также стоит забыть о румяной поджаристой корочке биточков. Зато таким образом можно состряпать очень воздушные, легкие котлеты.
- Чтобы сделать блюдо вкуснее, оригинальнее и сытнее, можно добавить к фаршу некоторые ингредиенты.
Отличным дополнением к диетическим биткам из птицы станет нешлифованный рис или же овощи. При этом ингредиенты можно сразу вмешать в фарш.
Чтобы котлетки из курочки вышли сочными, лучше добавить в процессе перемолки мяса немного свежего репчатого лука. Заодно вы улучшите вкусовые качества обеда.
Диетические котлеты из куриной грудки в мультиварке, простой рецепт
Ингредиенты
- — 400 г + -
- — 1-2 средние головки + -
- — 1-2 шт. + -
- — 2 ст.л. + -
- — по вкусу + -
Как приготовить своими руками нежирные котлеты из курицы в домашних условиях
Угостить таким блюдом можно даже малыша ясельного возраста, поскольку битки выходят нежными и легко жуются.
- Куриное мясо снимаем с грудинки, если вы не приобрели филе сразу.
- Избавляем мякоть от косточек и прожилок, срезаем все пленочки тонким ножом (идеален тот, что используется специально для филе).
- Обмываем мясо под холодной проточной водой и рубим на средние брусочки, которые будет в дальнейшем удобно перемолоть в фарш.
- Очищаем луковицу от шелухи и нарезаем. Если вы любите котлеты посочнее, то и лука стоит взять побольше. Для детского меню будет достаточно одной некрупной головки лука-репки.
- Устанавливаем мясорубку и перемалываем куриное филе в фарш, не забывая добавить к мясу и луковые кусочки. Если фарш идет туго, плохо смалывается, то стоит пропустить его через лезвия еще разок.
- Готовый фарш берем в руки и немного отбиваем о чистую и сухую поверхность столешницы, чтобы котлетки вышли более сочными и не развалились в процессе готовки в чаше мультиварочного комбайна.
- Перекладываем отбитый фарш из куриного филе в миску, куда всыпаем немного пшеничной муки. Затем выбиваем куриное яйцо, при этом желток сразу вносим к фаршу и перемешиваем ингредиенты.
- Белок яйца мы отдельно взобьем в небольшой миске с щепотью поваренной соли. Это позволит сделать наши диетические котлеты более нежными и пышными.
Снизить калорийность блюда легко на этом этапе: используйте только белок яйца, а желток можно не добавлять вовсе.
- Взбитый белок понемногу отправляем в посуду с котлетным фаршем, аккуратно и неспешно перемешивая его. Если влить всю белковую пену сразу или грубо размешать продукты, то белок опадет, и пышность котлет будет не такой выраженной.
- Солим на свой вкус готовый фарш, после чего оставляем его на 15-25 минут полежать в миске. За это время клейковина в белой муке разбухнет, а мясные волокна лучше свяжутся между собой при помощи куриного белка.
В это время можно подготовить нашу помощницу мультиварку. Самые низкокалорийные и легкие куриные котлеты – те, что готовились в пароварке. Так что для этого рецепта нам понадобится специальная насадка для мультиварочного агрегата.
- Наливаем в чашу прибора достаточное количество воды, устанавливаем емкость для пароварки.
- Формируем небольшие порционные котлетки, скатывая куриный фарш чистыми и влажными руками.
- Выкладываем биточки на поднос для пароварки и выбираем соответствующий режим.
Время приготовления диетических котлеток из курицы – не менее 20-25 минуток для маленьких битков и около 40-45 для крупных.
В процессе готовки куриных котлет в мультиварке не забывайте поглядывать в чашу, чтобы убедиться в том, что воды в ней достаточно.
Такое блюдо выходит сочным, легким и нежирным, а потому прекрасно подойдет для тех, кто сидит на диете.При необходимости, сделать битки можно и в режиме «Тушение», только тушить угощение стоит не в масле, а на воде. В противном случае, диетические куриные котлеты в мультиварке обзаведутся лишними калориями.
Как еще можно приготовить куриные котлетки
Блюда из мясного фарша, типа котлеток, готовят во всем мире, но только у нас подобное кушанье приобрело статус национального. Сегодня портал «Твой Поваренок» поделится с вами опытом по приготовлению невероятно вкусных куриных котлет с различными дополнительными ингредиентами.