→ Как сделать диетические котлеты из курицы в мультиварке. Куриные котлеты на пару в мультиварке Котлеты куриные из фарша рецепт в мультиварке

Как сделать диетические котлеты из курицы в мультиварке. Куриные котлеты на пару в мультиварке Котлеты куриные из фарша рецепт в мультиварке

  1. Замочить батон в чуть теплом молоке.
  2. С мяса снять шкурку, а затем измельчить каким-либо способом. Можно, к примеру, использовать для этого блендер, мясорубку или просто порезать мясо на кусочки удобной вам формы.
  3. Промыть морковь и нарезать ее на кубики среднего размера. Лук нарезать очень мелкими кубиками.
  4. Смешать овощи с мясом, добавить в массу яйцо, отжатый измельченный батон и посолить. Смешать фарш, помогая себе руками, чтобы распределить овощи равномерно.
  5. Скатать небольшие котлетки. Чтобы фарш не прилипал к рукам, их надо немного намочить.
  6. Разложить котлеты в предназначенной для варки на пару емкости, налить в мультиварку воды и включить прибор на программу «Пароварка».
  7. Котлеты будут готовы через 25 минут.
  8. Подают такие котлеты с нежирной сметаной и с мелко нарубленной зеленью.
  1. Опытные кулинары рекомендуют добавлять зелень непосредственно в фарш, чтобы у готовых котлеток появился более ярко выраженный вкус. Добавить вкуса и сочности можно также с помощью добавления к фаршу кабачков, болгарского перца или цветной капусты.
  2. Если вашей семье не очень нравится внешний вид паровых котлет, можно немного улучшить его, обваляв каждую котлету в сухарях, а также добавить в сырой фарш столовую ложку сливочного или подсолнечного масла.
  3. Если вы собрались готовить котлеты, а в доме не осталось молока, батон можно размягчить и в простой теплой воде.
  4. Если котлеты готовятся в первую очередь для детей, следует измельчить лук настолько мелко, чтобы он был для них незаметен.
  5. Соль и специи следует добавлять под конец вымешивания, когда фарш уже станет однородным и мягким.
  6. Форму перед выкладыванием в нее котлет можно смазать растительным или сливочным маслом.
  7. Принципиально важных правил приготовления паровых котлет из куриного фарша не существует, но диетологи утверждают, что если перевернуть котлеты примерно в середине их приготовления, то они будут гораздо полезнее для здоровья, хотя мясо под воздействием горячего пара пропаривается практически одинаково.
  8. Чтобы котлеты были вкуснее, фарш рекомендуется составлять из нескольких видов мяса.
  9. Для увеличения эластичности фарша его нужно еще до добавления хлеба второй раз измельчить мясорубкой.
  10. Опытные кулинары утверждают, что лучше добавлять в их состав не целые яйца, а только желтки. Существуют рецепты, в которых рекомендуется добавлять в фарш сметану или майонез, но можно вполне обойтись и без этого. Чтобы мясо стало более сочным, можно добавить к нему 2 ложки горячей воды, а затем быстро перемешать, чтобы вода «прихватила» мясо.
  11. Смешивать куриный фарш для паровых котлет следует энергично, выбивая его об миску или завернув в кулек и постучав им о поверхность стола.

Шаг 1: Готовим фарш.

Первым делом подготовьте куриное филе, для этого его необходимо промыть холодной водой и просушить одноразовыми бумажными полотенцами. Теперь подготовленное таким образом филе измельчите, пропустив через мясорубку.
Луковицу так же очистите от шелухи, промойте, отсеките все лишнее, то есть остатки от вершка и небольшой корешок, а после отправьте вслед за куриным мясом в мясорубку.
Смешайте рубленное куриное мясо и измельченный лук вместе, добавьте к этой смеси куриное яйцо, соль и перец по вкусу. Замешайте все, превратив в однородную массу. Лучше всего смешивать фарш чистыми, чуть влажными руками.

Шаг 2: Формируем котлеты.



Теперь из подготовленной для лепки котлет массы начинайте формировать ваши мясные изделия. Для этого просто отщипывайте от фарша кусочки и в ладонях раскатывайте шарики, а после приплющивайте их, придавая классическую форму котлет. А чтобы куриный фарш не прилипал к рукам, все время смачивайте их небольшим количеством воды и держите влажными.
Высыпьте панировочные сухари на плоское блюдо и обваляйте в них ваши куриные котлетки. Но делайте это только в том случае, если вы собираетесь их жарить, перед приготовлением котлет на пару панировать их не нужно.
Важно: если вы делаете котлеты для детей, то лучше сделать их меньшего размера, чтобы не напугать малыша большой порцией еды. Ведь маленьким детям гораздо больше нравятся небольшие и аккуратные котлетки.

Шаг 3: Готовим котлеты в мультиварке.



Приготовить котлеты в мультиварке вы можете двумя различными способами: пожарить и приготовить на пару.
Для того чтобы пожарить куриные котлеты в мультиварке смажьте дно прибора небольшим количеством растительного масла, обычно достаточно пары чайных ложек, и выложите мясные изделия в панировке. Выберете режим "Выпечка" , закройте крышку и готовьте 10-15 минут , затем откройте крышку и переверните уже ставшие поджаристыми с одной стороны котлеты. Продолжайте готовить еще 10-15 минут с другой стороны так же при закрытой крышке, после чего все будет готово и можно приступать к подаче.
Для того, чтобы приготовить куриные котлеты в мультиварке на пару, залейте в прибор необходимое количество воды, установите специальную чашу, предназначенную для готовки на пару, и смажьте ее растительным маслом. Выложите котлеты и выберите режим "Варка на пару" , установив таймер на 25-35 минут . После чего лучше всего проверить готовность котлет, проткнув их. Если вы увидели выделение прозрачного сока, то все готово и можно приступать к подаче, если же нет, то продолжите выполнение программы еще на несколько минут.

Шаг 4: Подаем куриные котлеты, приготовленные в мультиварке.



Готовые куриные котлеты подавайте горячими, дополнив их таким же полезным гарниром из овощей или, например, гречневой крупы. А так же добавляйте к этому блюду различные соусы или приготовьте какую-нибудь вкусную подливу.
Приятного аппетита!

В некоторых рецептах к куриному фаршу при приготовлении добавляют размоченный в воде белый хлеб.

Вы так же можете добавить в фарш сыр или свежую зелень.

При желании можно умудриться с помощью мультиварки одновременно поджарить одну часть котлет, а другую приготовить на пару. Для этого просто разложите несколько котлет на смазанное маслом дно чаши, а сверху установите емкость для приготовления на пару. Возможно, время готовки придется немного увеличить.

Так же сформированные, но не приготовленные котлеты из куриного фарша можно заморозить, а потом приготовить в мультиварке не размораживая.

Период фастфуда, курицы гриль пошёл на спад, и многие задумались о правильном питании. Куриное мясо как нельзя лучше подходит тем, кто исключил из своего рациона жирную, калорийную пищу. В этот список запрещённых продуктов попали и котлеты – из-за их аппетитной, зажаристой (но такой вредной) корочки.

Хотя и котлеты могут быть полезными, если готовить их на пару. Тогда в них не будет канцерогенных веществ, которые появляются в процессе обжаривания. В таких котлетах мало калорий, так как для фарша используют куриное филе без кожи и подкожного жира. Благодаря щадящей термической обработке в мясе сохраняются почти все полезные вещества.

Котлеты на пару можно готовить в пароварке и в мультиварке.

Тонкости приготовления

  • Куриный фарш лучше готовить самостоятельно. Чтобы он не получился жидким, куриное филе перед прокручиванием через мясорубку обязательно промокают бумажным полотенцем.
  • Для улучшения вкуса в фарш добавляют лук, чеснок и разные специи. Кроме основных ингредиентов в него кладут картофель, капусту и другие овощи. Чтобы котлеты не получились бледными из-за белого мяса курицы, в фарш можно положить порезанную кубиками морковь, болгарский перец, зелень.
  • Лук, пропущенный через мясорубку, делает фарш жидким. Поэтому его лучше резать вручную или использовать блендер, включая прибор лишь на несколько секунд.
  • Яйцо и замоченный в молоке (воде) хлеб тоже делают фарш жидким. Чтобы этого не произошло, полуфабрикат нужно тщательно вымешивать. Тогда мясо впитывает в себя практически всю жидкость и фарш становится плотнее.
  • Куриный фарш сделать более густым помогает добавление манной крупы. На полкило перемолотого мяса нужно положить одну столовую ложку манки, дать ей набухнуть и только затем приступать к разделке котлет.
  • Котлеты на пару не нуждаются в панировке. Так как фарш получается вязким и липнет к рукам, котлеты формуют смоченными в холодной воде руками и выкладывают в ёмкость для варки на пару, смазанную растительным маслом.
  • Паровые котлеты готовятся в течение 25-40 минут, в зависимости от мощности мультиварки. Режим выставляют «Варка на пару». Чтобы ускорить процесс, в чашу нужно наливать только горячую воду. Конечно же, её не должно быть слишком много, чтобы она во время кипения не доставала до дна ёмкости с котлетами.
  • Куриные котлеты с морковкой и зеленью на пару в мультиварке

    Ингредиенты:

    • куриное филе – 500 г;
    • морковь средняя – 1 шт.;
    • зелень укропа (или любая на выбор) – 1 пучок;
    • соль – по вкусу;
    • лук репчатый (небольшая головка) – 1 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • чёрный молотый перец – по желанию;

    Способ приготовления

    • Куриное филе вымойте холодной водой, обсушите бумажным полотенцем. Пропустите через мясорубку.
    • Мелко порежьте лук или измельчите его в блендере. Следите, чтобы он не превратился в кашу.
    • Морковку натрите на средней тёрке.
    • Порежьте зелень укропа.
    • Положите овощи и зелень в миску с мясом. Сюда же разбейте яйцо. Засыпьте соль и перец. Фарш хорошо вымесите.
    • Возьмите мультиварку. Ёмкость для варки на пару смажьте растительным маслом.
    • Смоченными холодной водой руками берите небольшие порции фарша и делайте котлетки. Они могут быть как круглыми, так и овальными. Уложите их в ёмкость.
    • В кастрюлю мультиварки налейте горячую воду. Установите чашу с котлетами. Закройте крышкой. Включите режим «Варка на пару». Готовьте котлеты 20-25 минут.

    Видео-рецепт по случаю :

    Куриные котлеты с хлебом на пару в мультиварке

    Ингредиенты:

    • куриное филе – 500 г;
    • лук – 1 шт.;
    • молоко – 50 г;
    • ломтик батона без корки – 1 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • соль и чёрный перец – по вкусу;
    • масло растительное для смазывания чаши.

    Способ приготовления

    • Мясо промокните бумажным полотенцем. Пропустите его через мясорубку.
    • Измельчите лук с помощью блендера и соедините с мясом.
    • Ломтик батона замочите в молоке. Когда он полностью размякнет, слегка отожмите его и положите в миску с фаршем.
    • Добавьте яйцо, перец, соль и тщательно всё вымесите. Чем дольше вы будете выбивать фарш, тем мягче и сочнее получатся котлетки.
    • Смажьте маслом решётку мультиварки, которая предназначена для варки на пару.
    • Смочите руки холодной водой. Набирайте в ладошку небольшие порции фарша и делайте круглые котлетки. Котлеты именно такой формы занимают в мультиварке меньше места.
    • Налейте в мультиварочную кастрюлю горячую воду. Установите на неё решётку с котлетами. Выберите программу «Варка на пару». Варите 20-25 минут.
    • К готовым куриным котлеткам на пару подайте любой гарнир.

    Куриные котлеты с сыром на пару в мультиварке

    Ингредиенты:

    • куриное филе – 500 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • соль – по вкусу;
    • лук – 1 шт.;
    • сыр – 100 г;
    • масло растительное.

    Способ приготовления

    • Куриное филе обсушите бумажным полотенцем, порежьте на кусочки и затем пропустите через мясорубку.
    • Измельчите в блендере луковицу, добавьте к мясу.
    • Натрите на мелкой тёрке сыр и высыпьте в фарш.
    • Положите яйцо и соль. Всё тщательно вымесите.
    • Подготовьте мультиварку. Решётку для варки на пару смажьте маслом.
    • Смочите в холодной воде руки. Слепите круглые котлетки. Уложите их на решётку.
    • В чашу налейте горячую воду. Установите решётку. Закройте крышку. Варите куриные котлетки 25 минут в режиме «Варка на пару».

    Куриные котлеты с манной крупой на пару в мультиварке

    Ингредиенты:

    • куриное филе – 500 г;
    • небольшая луковица – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • яйцо – 1 шт.;
    • манная крупа – 1-2 ст. л.;
    • кефир – 100 мл;
    • соль и перец – по вкусу;
    • морковь – 1 шт.;
    • масло для смазывания решётки.

    Способ приготовления

    • С куриной грудки удалите кожу. Мясо порежьте на кусочки и пропустите через мясорубку.
    • Лук измельчите в блендере или мелко порежьте.
    • Морковку натрите на средней тёрке. Если хотите, чтобы котлеты получились красивыми, порежьте морковь маленькими кубиками.
    • Сложите фарш, лук и морковь в одну миску. Добавьте кефир, яйцо, соль и перец. Тщательно вымесите.
    • Положите манку и перемешайте. Оставьте фарш на полчаса при комнатной температуре для набухания крупы. Затем ещё раз перемешайте.
    • Решётку для варки на пару смажьте маслом. Руки смочите в холодной воде. Из фарша слепите круглые котлеты и уложите их на решётку.
    • В чашу мультиварки налейте горячую воду. Установите ёмкость с котлетами. В режиме «Варка на пару» готовьте куриные котлеты 25 минут.

    Куриные котлеты с овсяными хлопьями на пару в мультиварке

    Ингредиенты:

    • куриный фарш – 500 г;
    • овсяные хлопья – 2 ст. л.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • чеснок – по желанию;
    • соль и пряности – по вкусу;
    • молоко или сливки – 50 г;
    • масло растительное для смазывания решётки.

    Способ приготовления

    • Овсяные хлопья залейте горячим молоком и оставьте для набухания. Чтобы котлеты получились более однородными, хопья предварительно можно смолоть в блендере.
    • Лук и чеснок измельчите в блендере или очень мелко порежьте ножом. Положите в миску с фаршем.
    • Морковку натрите на мелкой тёрке и соедините с остальными продуктами.
    • Добавьте яйцо, набухшие хлопья, соль и любые пряности по вкусу.
    • Смажьте решётку для варки на пару маслом.
    • Фарш тщательно перемешайте. Мокрыми руками сделайте котлеты и уложите в приготовленную ёмкость.
    • В мультиварку налейте горячую воду. Установите чашу с котлетами. Готовьте на пару 25 минут в режиме «Варка на пару».

    Куриные котлеты с картофелем на пару в мультиварке

    Ингредиенты:

    • куриный фарш – 500 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • картофель – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • соль и перец – по вкусу;
    • масло для смазывания решётки.

    Способ приготовления

    • Измельчите в блендере лук. Морковку и картофель натрите на мелкой тёрке. Сложите овощи в миску с мясом.
    • Добавьте яйцо, соль и перец. Фарш тщательно перемешайте.
    • Мокрыми руками слепите из фарша котлеты и уложите их в ёмкость для варки на пару, которую предварительно смажьте маслом.
    • Поместите её в мультиварку. Установите режим «Варка на пару», закройте крышку и готовьте 25 минут.

    Хозяйке на заметку

    Как видите, приготовление паровых котлет из куриного мяса не вызывает затруднений.

    Вы всегда можете заменить одни продукты другими, добавить любимые специи и пряности.

    В куриных котлетах практически нет жира, поэтому их можно включать в детское меню и использовать в составлении разных диет.

Этот рецепт из разряда правильного питания. Куриные котлетки, приготовленные на пару, прекрасно впишутся в рацион спортсмена, кормящей мамы, подойдут деткам и помогут вам преодолеть голод, если вы на диете. Куриное мясо очень полезно для строения новых мышц, оно нежирное и невероятно вкусное. Небольшое дополнение в виде специй сделает котлеты весьма ароматными и невероятно нежными.

Для приготовления котлет нужно:

  1. грамм 200 куриного филе;
  2. небольшой ломтик хлеба (можно несвежего);
  3. 1 яйцо;
  4. маленькая луковица;
  5. соль;
  6. чёрный молотый перец и орегано

Для того чтобы котлетки были более сытными, в них нужно добавить маленький кусочек хлеба. Хлеб не только придаст котлетам слегка нежный вкус, но и сделает фарш не таким жидким. А для того чтобы котлеты не были грубыми, замочите хлебушек в тёплой воде минут на 10.

Куриное мясо и лук нужно нарезать на кусочки. Неважно, какого размера будут ваши куски, главное, чтобы они хорошо прошли в отверстие мясорубки.

Мясо и лук пропустить через мясорубку. С хлеба руками отжать лишнюю жидкость и тоже пропустить через мясорубку. Используйте самое мелкое сито. В фарш добавьте соль и специи. Из специй можно использовать только чёрный перец, но орегано придаёт куриному мясу тончайший и нежный аромат.

Из фарша сформируйте котлеты небольшого размера и поместите их на решётку для приготовления пищи на пару.

В емкость мультиварки налейте примерно литр воды. На мультиварке установить режим приготовления «Готовить на пару», время приготовления 20 минут. Закройте крышку. Через 20 минут у вас будут готовы нежнейшие и очень вкусные котлетки. Такие котлеты дополнят любой гарнир и будут не только полезны, но и вкусны.

Котлеты на пару в мультиварке Поларис

Котлеты в мультиварке можно готовить одновременно с приготовлением пюре. Очень рационально и по времени и вкусу!

Правильное питание – это едва ли не главнейший залог отличного самочувствия любого человека и секрет прекрасной, стройной фигуры. Делать диетические куриные котлеты в мультиварке – одно удовольствие, ведь за процессом не придется наблюдать, поскольку кухонная помощница все сделает сама.

Такое блюдо идеально впишется в любой рацион: оно подойдет и для маленького ребенка, и для того, кому умеренный режим питания посоветовал врач.

Польза котлет из курочки, сделанных в мультиварке

С приходом в наш быт современных электрических помощников процесс готовки стал едва ли не настоящим праздником. А самое главное – это то, что благодаря кухонным агрегатам угощать родных и детей полезными и питательными блюдами стало особенно просто.

Все, что требуется от кулинара – это подготовить продукты и сделать мясной фарш. Затем сформировать подходящие по размеру шарики и отправить котлеты в мультиварку. Умная машина сделает за вас все остальное, сохранив пользу блюда.

Прежде всего, куриные биточки готовят в мультиварке тогда, когда есть необходимость сделать блюдо максимально нежирным, легким для усваивания. Ведь в чашу совсем необаятельно добавлять растительное масло.

Еще один весомый плюс в пользу куриных котлеток из мультиварки – многофункциональный прибор обладает способностью готовить на пару. Режим пароварки – лучший выбор, если вам необходимо приготовить легкие, воздушные котлеты из куриного фарша. А также отличный выбор для людей, стремящихся к ЗОЖ или тех, кто готовит мясные блюда для малышей.

Секреты вкусных диетических котлет из куриного фарша

Если вам необходимо как можно сильнее снизить калорийность блюда, то забудьте о режиме «Жарка». Пусть даже мультиварка запросто поджарит котлеты без вашего участия, калорий в таком блюде будет куда больше.

Лучше всего делать диетические куриные котлетки на пару или же включить программу тушения.

  • Низкокалорийные котлеты из куриных грудок исключают добавление любых видов масел, будь то растительное или же сливочное. Также стоит забыть о румяной поджаристой корочке биточков. Зато таким образом можно состряпать очень воздушные, легкие котлеты.
  • Чтобы сделать блюдо вкуснее, оригинальнее и сытнее, можно добавить к фаршу некоторые ингредиенты.

Отличным дополнением к диетическим биткам из птицы станет нешлифованный рис или же овощи. При этом ингредиенты можно сразу вмешать в фарш.

Чтобы котлетки из курочки вышли сочными, лучше добавить в процессе перемолки мяса немного свежего репчатого лука. Заодно вы улучшите вкусовые качества обеда.

Диетические котлеты из куриной грудки в мультиварке, простой рецепт

Ингредиенты

  • — 400 г + -
  • 1-2 средние головки + -
  • — 1-2 шт. + -
  • — 2 ст.л. + -
  • — по вкусу + -

Как приготовить своими руками нежирные котлеты из курицы в домашних условиях

Угостить таким блюдом можно даже малыша ясельного возраста, поскольку битки выходят нежными и легко жуются.

  • Куриное мясо снимаем с грудинки, если вы не приобрели филе сразу.
  • Избавляем мякоть от косточек и прожилок, срезаем все пленочки тонким ножом (идеален тот, что используется специально для филе).
  • Обмываем мясо под холодной проточной водой и рубим на средние брусочки, которые будет в дальнейшем удобно перемолоть в фарш.
  • Очищаем луковицу от шелухи и нарезаем. Если вы любите котлеты посочнее, то и лука стоит взять побольше. Для детского меню будет достаточно одной некрупной головки лука-репки.
  • Устанавливаем мясорубку и перемалываем куриное филе в фарш, не забывая добавить к мясу и луковые кусочки. Если фарш идет туго, плохо смалывается, то стоит пропустить его через лезвия еще разок.

  • Готовый фарш берем в руки и немного отбиваем о чистую и сухую поверхность столешницы, чтобы котлетки вышли более сочными и не развалились в процессе готовки в чаше мультиварочного комбайна.
  • Перекладываем отбитый фарш из куриного филе в миску, куда всыпаем немного пшеничной муки. Затем выбиваем куриное яйцо, при этом желток сразу вносим к фаршу и перемешиваем ингредиенты.
  • Белок яйца мы отдельно взобьем в небольшой миске с щепотью поваренной соли. Это позволит сделать наши диетические котлеты более нежными и пышными.

Снизить калорийность блюда легко на этом этапе: используйте только белок яйца, а желток можно не добавлять вовсе.

  • Взбитый белок понемногу отправляем в посуду с котлетным фаршем, аккуратно и неспешно перемешивая его. Если влить всю белковую пену сразу или грубо размешать продукты, то белок опадет, и пышность котлет будет не такой выраженной.
  • Солим на свой вкус готовый фарш, после чего оставляем его на 15-25 минут полежать в миске. За это время клейковина в белой муке разбухнет, а мясные волокна лучше свяжутся между собой при помощи куриного белка.

В это время можно подготовить нашу помощницу мультиварку. Самые низкокалорийные и легкие куриные котлеты – те, что готовились в пароварке. Так что для этого рецепта нам понадобится специальная насадка для мультиварочного агрегата.

  • Наливаем в чашу прибора достаточное количество воды, устанавливаем емкость для пароварки.
  • Формируем небольшие порционные котлетки, скатывая куриный фарш чистыми и влажными руками.
  • Выкладываем биточки на поднос для пароварки и выбираем соответствующий режим.

Время приготовления диетических котлеток из курицы – не менее 20-25 минуток для маленьких битков и около 40-45 для крупных.

В процессе готовки куриных котлет в мультиварке не забывайте поглядывать в чашу, чтобы убедиться в том, что воды в ней достаточно.

Такое блюдо выходит сочным, легким и нежирным, а потому прекрасно подойдет для тех, кто сидит на диете.

При необходимости, сделать битки можно и в режиме «Тушение», только тушить угощение стоит не в масле, а на воде. В противном случае, диетические куриные котлеты в мультиварке обзаведутся лишними калориями.

Как еще можно приготовить куриные котлетки

Блюда из мясного фарша, типа котлеток, готовят во всем мире, но только у нас подобное кушанье приобрело статус национального. Сегодня портал «Твой Поваренок» поделится с вами опытом по приготовлению невероятно вкусных куриных котлет с различными дополнительными ингредиентами.

 

 

Это интересно: