Запеканка из кабачков с фаршем в духовке — рецепты с помидорами, сыром, картошкой и рисом. Картошка с фаршем и кабачками в духовке Рецепты из кабачков фарша картофеля и помидор
Мясо-овощные блюда всегда пользовались успехом. Возьмите на заметку рецепт запеканки из кабачков с фаршем. За считанные минуты вы сможете лакомиться сочным блюдом со сливочно-сырным вкусом.
По желанию в блюдо можно уложить слой болгарского перца и щедро посыпать зеленью.
Из продуктов нужны: 4 томата, по одному и луковичной репке, 0,3 кг говяжьего фарша (можно заменить любым другим), два яйца. Для заправки и покрытия запеканки возьмите: 30 г. томатной пасты, по 0,1 кг сметаны и сыра, растительное масло и специи.
Этапы приготовления:
- Луковицу очистить, сполоснуть водой и порезать кубиками. Обжарить на масле до прозрачности лук. После выложить фарш, специи, томатную пасту, перемешать и тушить до готовности.
- Кабачок очистить, вырезать семена, если нужно. Молодые овощи можно использовать вместе с кожурой. Крупно натереть плоды, посолить, перемешать и слить образовавшуюся жидкость. Нанести на стенки и дно формы немного масла и выложить половину кабачковой массы.
- Сверху распределить весь фарш и «накрыть» оставшимися кабачками.
- Помидоры вымыть, удалить белую часть, порезать кружочками и выложить сверху.
- В глубокую емкость разбить яйца, слегка посолить и поперчить, взбить и равномерно залить в форму.
- Сыр натереть и распределить по поверхности овощей.
Готовится запеканка из кабачков с фаршем в духовке всего полчаса при 200 градусах.
Подавать к столу запеканку можно сразу, но ее консистенция будет немного жидковатой. Готовое блюдо лучше всего оставить в выключенной духовке еще на четверть часа, чтобы она подостыла и «схватилась».
Запеканка из кабачка и картофеля
Несколько сытный вариант - запеканка из кабачков и картофеля. Из-за добавления сливок и сыра блюдо получается ароматным, нежным сочным с аппетитной корочкой.
Необходимо подготовить: 2 кабачка, 6 картофельных клубня, 0,1 кг сыра, столько же сливок с жирностью не менее 33%, два чесночных зубчика, специи, растительное масло.
В рецепте предполагается обжаривание кабачков. Если вы хотите более диетический вариант – можно упустить этот шаг и использовать сырые кабачки.
Этапы приготовления:
- Картофельные клубни отварить в «мундире».
- Очистить и порезать ломтиками не более 0,5 см.
- С кабачка снять кожуру (молодые достаточно вымыть и удалить поврежденные части) и порезать тонкими ломтиками максимум 0,5 см в толщину.
- Разогреть масло в сковородке и обжарить кабачки до румяности. Много масла не лейте, иначе запеканка будет жирной.
- Параллельно займитесь соусом: в пиалку влить 2 ст.л. растительного масла, пропустить чеснок через пресс, всыпать немного соли и перемешать.
- В форму для запекания слоями выложить картофель и жареный кабачок. Сверху равномерно распределить соус.
- Влить сливки и отправить запеканку из кабачков в духовку на 20 минут. Готовить при 180ºС.
- Тем временем натереть сыр.
- Посыпать запеканку сыром за 5 минут до готовности.
Готовое блюдо выложить на тарелки и подать к столу.
Кабачковая запеканка в мультиварке
Для любителей готовить в мультиварке очередной рецепт запеканки – семейного блюда, подходящего для завтрака или ужина.
Для готовки запеканки из кабачков в мультиварке потребуется: один кабачок, пара яиц и 0,2 кг сыра. Дополнительно для заправки нужно: 0,15 кг сметаны, специи, 3 ст.л. муки, 1 ч.л. соды и пучок любимой .
Этапы приготовления:
Готовую запеканку из кабачков остудить и подать со сметаной. Можно украсить сверху рубленой зеленью.
Диетическая запеканка
В летний период тяжелые и жирные блюда отходят на второй план. Хочется что-то легкого и в то же время вкусного. К тому же это период, когда можно вдоволь насладиться овощами. Как раз подойдет овощная запеканка с кабачками: диетическая, со сливочным вкусом.
Приобретите: 0,2 кг молодых кабачков, по одной и луковичной репке, 0,3 кг молодой капусты-белокочанки, два томата, 0,1 л молока, пучок зелени, кусочек сливочного масла, два яйца. Из специй подойдет куркума, черный, желательно свежемолотый, перец и соль.
Приобретая старые кабачки – возьмите их больше с расчетом удаляемых семян.
Этапы приготовления:
- Первым делом следует подготовить все овощи и порезать: лук нарезать кубиками, а морковь крупно натереть.
- Растопить в сковороде сливочное масло (именно благодаря ему запеканка из кабачков приобретает сливочный вкус) и обжарить на нем лук с морковкой.
- Тем временем капусту тонко нашинковать, а кабачок натереть крупно. Когда морковка с луком поджарятся до золотистости, выложить к ним капусту с кабачками, накрыть крышкой и готовить 5-7 мин.
- Приготовить заправку, взбив яйца с молоком и специями.
- Обмазать форму маслом и заполнить овощной массой. Залить яичной смесью. Порезать кольцами помидоры и выложить сверху.
- Запекать в духовке 20 минут при 180ºС.
При подаче на стол посыпать рубленой зеленью. При желании можно полить сметаной.
Кабачки с фаршем и сыром
Популярность кабачков огромна: дешевый овощ, хорошо сочетается с другими продуктами. Его можно жарить, запекать, варить, получая вкусные блюда. Одно из таких - запеканка из кабачков с сыром.
Для готовки желательно использовать специальную сковороду с дырочками посередине. Но если такой нет, можно воспользоваться обычной без ручки или же формой.
У вас должны быть следующие продукты: полкило свиного фарша (или какой другой), 3 ст.л. риса, 0,3 кг шампиньонов, 1-2 кабачка, по два томата и луковичной репки, свежий укроп по вкусу и две чесночные дольки. Для заправки: 50 г майонеза, специи, соль, 2 ст.л. постного масла.
- Рис отварить до готовности, соединить с фаршем. Посолить, поперчить и хорошо вымешать.
- Луковицу очистить, нарезать полукольцами. Подготовить грибы, порезать кусочками. В разогретом масле обжарить лук с грибами до золотистости.
- Помидоры порезать полукольцами.
- С кабачков снять кожуру и порезать вдоль тонкими слайсами.
- В сковороду или форму, смазанную маслом, выложить кабачковые ломтики так, чтобы их края свисали с бортиков.
- Выложить часть фарша.
- Затем распределить все грибы, покрыть оставшимся фаршем и разложить помидоры. Все посолить и поперчить.
- Смешать майонез (30 г) с
Запеканка из кабачков, мяса и овощей
Те, кто не любит кабачки, могут использовать его в измельченном виде в различных блюдах. Кабачковая запеканка в духовке – отличный вариант для приверженцев правильного питания.
Вам нужны будут следующие продукты: полкило фарша, 1 кг кабачков (это без учета семечек), 0,15 кг луковой репки, 0,2 кг моркови, два яйца, 50 г вареного риса и 0,2 кг сыра. Из специй: прованские травы, соль, перец. Дополнительно понадобится 50 г оливкового масла и 3 ст.л. сметаны (20-25%).
Подать запеканку в горячем виде.
Как вам подборка рецептов запеканки из кабачков в духовке? Попробуете приготовить несколько вариантов, и вы увидите, что даже из такого простого овоща, как кабачок можно приготовить настоящие кулинарные шедевры.
Предлагаю вам приготовить картошку с фаршем и кабачками в духовке . Это незатейливое и сытное блюдо разнообразит домашнее меню и порадует ваших домочадцев. Фарш можно использовать любой, я брала фарш из индейки. Картошку, запеченную в духовке с фаршем и кабачками, можно предложить в качестве второго на обед или подать к ужину, на завтрак тоже можно приготовить, если вы никуда не спешите и располагаете временем. Это простое и вкусное блюдо понравится многим, попробуйте!
Ингредиенты
Для приготовления картошки с фаршем и кабачками в духовке нам понадобится:
картофель - 500 г;
фарш любой (я готовила с фаршем из индейки) - 350 г;
кабачок - 1 шт.;
сметана - 1 ст. л.;
чеснок - 3-4 зубчика;
сыр твёрдый - 60 г;
паприка молотая - 0,5 ч. л.;
соль, прованские травы, молотые красный и чёрный перцы - по вкусу.
Этапы приготовления
В жаропрочную форму (при желании, форму можно смазать маслом) выложить картошку и разровнять.
Сверху картофеля выложить фарш и равномерно распределить его по всей поверхности.
Подавать вкуснейшую картошку с фаршем и кабачками, приготовленную в духовке, можно сразу же. Дополнить блюдо можно салатом из свежих овощей и зеленью.
Приятного аппетита!
О таких блюдах, как запеканка из кабачков, говорят, что они «простые до невозможности». Но ведь и вкусны они очень! И практичны! Во-первых, кабачки продукт недорогой, экономный. Во-вторых, им можно разнообразить овощное меню. Кроме того, кабачки можно готовить часто, потому что при том, что они сытны, они еще и легки, а летом это очень важно. Наконец, кабачки превосходно сочетаются с массой продуктов! Например, с мясом.
О рецепте запеканки из кабачков, фарша и картофеля
Запеканка с кабачками и мясным фаршем - это «серьезное» обеденное блюдо, которым можно накормить всю семью. Чем-то оно напоминает с мясным фаршем, но гораздо «легче», и по вкусу, и по калориям. Стоит также отметить, что кабачки, благодаря своему составу и консистенции, придают любому блюду, мясному в том числе, «фактуру» и «объем», пропитываясь «духом» основного ингредиента и помогая его усвоению, что в случае с мясом особенно актуально.
Кабачковая запеканка с фаршем в духовке хороша и тем, что в позволяет приготовлении импровизировать. Например, добавлять любые другие овощи: помидоры, сладкий перец, брокколи, баклажаны, лук порей. Или присыпать сверху сыром, залить сливочным соусом бешамель и т. п.
Я приготовила самый распространенный вариант - запеканку с кабачками, фаршем и картофелем. Но вы можете смело добавить дополнительные слои из ваших любимых овощей - будет вкусно даже со спаржей!
Ингредиенты
Итак, для приготовления запеканки из кабачков с фаршем нам понадобится:
- картофель 4-5 шт.
- мясной фарш 0,5 кг
- луковица 1 шт.
- сметана 2 ст. л.
- майонез 2 ст. л.
- специи, соль, зелень по вкусу
- чеснок 2-3 зубчика
Как приготовить кабачковую запеканку
Запеканка с фаршем, картофелем и кабачками – вариант легкой летней закуски в виде пирога с чесночным ароматом и без грамма муки, малокалорийного и удивительно красивого в разрезе. Каждый его слой придется подготовить отдельно, отжав излишки влаги и введя приправы.
Нижний мясной слой доходит до готовности, томясь в пряном от специй овощном соке. А сухарная панировка надежно защищает от подгорания уложенную сверху кабачковую стружку и выступает основой прочной хрустящей корочки, облегающей порционную нарезку готового блюда.
Небольшие слоистые ломтики можно подать под разными соусами.
Ингредиенты
- фарш мясной 300 г
- лук репчатый 1 шт.
- чеснок 2-3 зубка
- кабачок 1 шт.
- морковь 1 шт.
- картофель 1-2 шт.
- яйца куриные 2 шт.
- панировочные сухари 4 ст. л.
- молотый черный перец
- масло растительное по вкусу
- аджика сухая по вкусу
- карри по вкусу
Приготовление
1. Лук и чеснок очистите от шелухи. Нарежьте маленькими кубиками.
2. Небольшую морковку очистите и промойте. Измельчите на крупной терке.
3. Промытый молодой кабачок среднего размера натрите на крупной терке. Если овощи зрелые, очистите их от семян и грубой кожуры. Немного подсолите и оставьте на 10-15 минут, чтобы овощи пустили сок.
4. Очищенный от кожицы картофель промойте. Измельчите также на большой терке. Добавьте несколько щепоток соли, перемешайте и оставьте на 10-15 минут.
5. Мясной фарш можно приготовить в домашних условиях из любого мяса или купить уже готовый продукт в мясном магазине. К фаршу добавьте нарезанный мелкими кусочками лук и чеснок. Посыпьте солью и молотым перцем. Перемешайте.
6. Картофель отожмите от образовавшегося сока. Вбейте к нему яйцо и добавьте по вкусу специи: соль, черный перец, сухую аджику, карри. Хорошо перемешайте.
7. Кабачок также отожмите от лишней жидкости. Добавьте к нему яйцо и приправьте специями по своему вкусу.
8. Глубокую форму для запекания смажьте растительным маслом. Посыпьте половиной панировочных сухарей.
9. На дно распределите мясной фарш с луком и чесноком.
Овощи с мясом - традиционное сочетание, но сколько же различных блюд из них можно приготовить! В сезон кабачков хозяйки стараются использовать их и для заготовок, и для рагу, и в мясных блюдах. Вот и сегодняшнее наше блюдо будет с кабачками. Картошка, мясной фарш, кабачки - это не может быть невкусно! А добавление помидора, лука, зелени, сметаны и сыра сделают картошку с фаршем и кабачками в духовке просто великолепным блюдом!
Итак, возьмём продукты по списку. Мне потребовалось 7 кружков кабачка для этого блюда, но у меня небольшая духовка, так что количество продуктов можете увеличить.
Лук мелко нарежем и спассеруем до прозрачности. Зелень мелко нарежем и смешаем с луком.
Картофель почистим и нарежем произвольно, не очень мелко.
Сметану посолим, поперчим и добавим к картошке, как следует перемешаем.
Кабачок нарежем кружочками толщиной до 1 см.
Противень или форму для запекания смажем растительным маслом или положим тефлоновый коврик. На кружки кабачка выложим нарезанный кружочками помидор, подсолим немного. Фарш также посолим и сформируем из него лепёшечки-котлетки, выложим их на помидоры.
Картофель разложим между кабачками, остатками сметанной заливки смажем фарш. Сверху на фарш положим по 1 ч.л. смеси лука и зелени.
Поставим противень в разогретую до 190°С духовку, накрыв фольгой. Через 25-30 минут проверьте готовность картофеля, проткнув кусочек ножом. Если картофель готов, сверху добавим тёртый сыр и поставим в духовку ещё на 5-7 минут.
Картошка с фаршем и кабачками в духовке удалась! Украсьте блюдо зеленью и немедленно подавайте на стол! Пропечённая картошка, сочная котлетка, нежнейший кабачок - это очень вкусно!
Подавайте порционно: кружок кабачка с помидором и фаршем и запечённый картофель. Приятного аппетита!