→ Замерзает ли вода в черном море. Черное море зимой. Где в Сочи поплавать зимой? Видео-эксперимент: замораживаем морскую воду

Замерзает ли вода в черном море. Черное море зимой. Где в Сочи поплавать зимой? Видео-эксперимент: замораживаем морскую воду

Вода в морях и океанах очень сильно отличается от речной и озерной. Она соленая – и это определяет многие ее свойства. От этого фактора зависит и температура замерзания морской воды. Она не равняется 0 °C, как в случае с пресной водой. Чтобы покрыться льдом, морю требуется мороз покрепче.

Сказать однозначно, при какой температуре замерзает морская вода, невозможно, так как этот показатель зависит от степени ее солености. В разных местах мирового океана она разная.

Самое соленое – Красное море. Здесь концентрация соли в воде достигает 41‰ (промилле). Меньше всего соли в водах Балтийского залива – 5‰. В Черном море этот показатель равен 18‰, а в Средиземном – 26‰. Соленость Азовского моря – 12‰. А если брать в среднем, соленость морей составляет 34,7‰.

Чем выше соленость, тем больше должна охладиться морская вода для перехода в твердое состояние.

Это хорошо видно из таблицы:

Соленость, ‰ Температура замерзания, °C Соленость, ‰ Температура замерзания, °C
0 (пресная вода) 20 -1,1
2 -0,1 22 -1,2
4 -0,2 24 -1,3
6 -0,3 26 -1,4
8 -0,4 28 -1,5
10 -0,5 30 -1,6
12 -0,6 32 -1,7
14 -0,8 35 -1,9
16 -0,9 37 -2,0
18 -1,0 39 -2,1

Там, где соленость еще выше, как, например, в озере Сиваш (100 ‰), заливе Кара-Богаз-Гол (250 ‰), в Мертвом море (свыше 270 ‰), вода может замерзнуть только при очень большом минусе – в первом случае – при -6,1 °C, во втором – ниже -10 °C.

За средний же показатель для всех морей можно принять -1,9 °C.

Этапы замерзания

Очень интересно наблюдать, как замерзает морская вода. Она не покрывается сразу равномерной ледяной коркой, как пресная. Когда часть ее превращается в лед (а он пресный), остальной объем становится еще более соленым, и для его замерзания требуется еще более крепкий мороз.

Виды льда

По мере охлаждения в море образуется лед разных видов:

  • снежура;
  • шуга;
  • иглы;
  • сало;
  • нилас.

Если море еще не замерзло, но очень близко к этому, и в это время выпадает снег, он при соприкосновении с поверхностью не тает, а пропитывается водой и образует вязкую кашеобразную массу, которая называется снежурой. Смерзаясь, эта каша превращается в шугу, которая очень опасна для кораблей, попавших в шторм. Из-за нее палуба мгновенно покрывается ледяной коркой.

Когда столбик термометра достигает нужной для замерзания отметки, в море начинают образовываться ледяные иглы – кристаллы в форме очень тонких шестигранных призм. Собрав их сачком, смыв с них соль и растопив, вы обнаружите, что они пресные.

Сначала иглы растут горизонтально, потом они принимают вертикальное положение, и на поверхности видны только их основания. Они напоминают пятна жира в остывшем супе. Поэтому лед на этой стадии называют салом.

Когда еще больше холодает, сало начинает смерзаться и образует ледяную корку, такую же прозрачную и хрупкую, как стекло. Такой лед называют нилас, или склянка. Он соленый, хотя и образован из пресных игл. Дело в том, что во время смерзания иглы захватывают мельчайшие капли окружающей соленой воды.

Только в морях наблюдается такое явление, как плавучие льды. Возникает оно потому, что вода здесь быстрее остывает у берегов. Образующийся там лед примерзает к береговой кромке, почему и получил название припай. По мере усиления морозов во время тихой погоды он быстро захватывает новые территории, достигая порой десятков километров в ширину. Но стоит подняться сильному ветру – и припай начинает разламываться на куски различной величины. Эти льдины, часто огромных размеров (ледяные поля), разносятся ветром и течением по всему морю, создавая проблемы судам.

Температура таяния

Тает морской лед не при той же температуре, при которой замерзает морская вода, как можно было бы подумать. Он менее соленый (в среднем в 4 раза), поэтому его превращение обратно в жидкость начинается раньше достижения этой отметки. Если средний показатель замерзания морской воды – -1,9 °C, то среднее значение температуры таяния образовавшегося из нее льда – -2,3 °C.

Замерзание солёной воды: Видео

Ледяной покров в Черном море образуется часто только у северных берегов, и то в сравнительно суровые зимы. У Кавказского и Анатолийского берегов льды обычно не появляются. Почти каждый год замерзают Днепровско-Бугский и Днестровский лиманы, озера около дельты Дуная и на северо-западном побережье. В очень холодные зимы реку Дунай сковывают льды, а в ряде случаев и прибрежную полосу моря. В период ледохода течение относит льды на юг к болгарским берегам; обычно они достигают" мыса Калиакра, а в редких случаях спускаются и южнее. В исключительно суровые зимы, когда море замерзает у болгарского побережья, битый лед относит даже в. Босфор и к Эрегли.

У берегов Крыма лед образуется обычно до мыса Тарханкут, а битый лед достигает Евпатории. Вынесенный из Азовского моря лед часто появляется около Керченского пролива и в восточном направлении доходит до Анапы, в западном - до Феодосии.

Первые сведения о ледоставах на Черном море дает Геродот; он упоминает, что Босфор Киммерийский (Керченский пролив) и Меотида (Азовское море) часто покрываются достаточно толстым слоем льда, который, ломаясь весной, выносится в Понт (Черное море). Римский поэт Овидий, сосланный в Малую Скифию (Добруджа), пишет, что в период с 7 до 17 г. в течение трех зим Дунай и прибрежные морские воды на значительном протяжении замерзали. О частых ледоставах на Дунае сообщает Нолиан (III в.). Значительное замерзание Черного моря наблюдалось в 401 г. Амиан Марцелин пишет, что почти все море замерзло, весной ледяные поля заполнили Босфор, а из него вышли в Мраморное море и плавали там около месяца. В византийских источниках упоминается о замерзании Босфора в 739, 753 и 755 гг. В 755 г. лед образовался в Мраморном море и забил пролив Дарданеллы.

О самом интенсивном льдообразовании, в 762 г., сообщают патриарх Ни- кифор и летописец Кодрин: примерно на 100 миль от суши замерзло Черное море даже в районе Анатолийского побережья. От Месёмврия (Несебыр) по льду можно было дойти до Кавказского берега.

Ледостав в Босфоре отмечался в 928 и 934 гг. В 1011 г. замерз не только Босфор, но и часть Мраморного моря. Тогда же большие холода наступили в Сирии и Египте, лед появился в нижнем течении реки Нила. Замерзла северная часть Черного моря, по свидетельству князя Глеба Святославича, в 1068 г.

Появлялся лед у южных берегов Черного моря и в Босфоре и в 1232, 1621, 1669 и 1755 гг. В 1813 г. Черное море покрылось льдом у северных берегов до южных районов Крыма. Босфор замерзал в 1823, 1849 и 1862 гг.

В 1929, 1942 и 1954 гг. лед образовывался почти вдоль всего болгарского побережья, тогда же льды проникали в Босфор. Ледостав в северо-западной части Черного моря и в Азовском море и сильный ледоход на Дунае в 1972 г. явились причиной появления ледяных полей у болгарского берега даже южнее мыса Калиакра. Но продолжительные ветры с суши отнесли их в открытое море.

Появление льда и шуги в мелководных частях заливов болгарского побережья наблюдалось и в другие годы. Значительно чаще замерзают озера, лежащие вблизи морского побережья.

Лед, образовавшийся из морской воды, содержит меньше соли, чем содержала вода. При образовании морского льда между ледяными кристаллами, состоящими из чистой воды, задерживаются мелкие капли морской воды (рассола). С течением времени рассол сте

кает вниз, лед опресняется, и в нем появляются пузырьки воздуха, создающие его пористость.

Пресные воды замерзают при 0° С, соленые - при более низких температурах. В океанах вода замерзает при температуре от -1,9 до -2 °С, в Черном море - при температуре -0,9 °С, но лишь при тихой погоде. При сильном волнении в воде образуются кристаллы льда - ледяная каша, при этом температура воды может быть около -1,1 или -1,2 °С.

Соленость нижней части льда, погруженной в воду, выше, чем верхней, даже у пресноводного льда, оказавшегося в море, нижняя часть пропитывается морской водой.

Соленость верхних слоев морского льда незначительна. При старении льда химический состав его изменяется - уменьшается количество хлоридов и увеличивается количество бикарбонатов.

В общем ледяной покров содержит значительно меньше солей, чем морская вода.

Если вы посмотрите на глобус, то увидите и ряд пунктирных горизонтальных линий. Эти линии делят земную поверхность на различные зоны. Порядок расположения зон таков.

Вокруг экватора располагается тропическая зона. Она охватывает Землю широкой полосой. Ее границы называются северным и южным тропиками.

К северу и югу от тропиков располагаются температурные зоны умеренного климата.

К северу и к югу от них располагаются полярные районы. Они занимают позицию между 66,5 градусами до 90 градусов на севере и на юге.

В каждой зоне существует свой особый климат, со своими характерными особенностями.

Так, западная часть Европы находится а умеренной зоне, здесь морской климат. Это означает, что летом не бывает особой жары, а зимой — слишком сильных морозов. В странах, расположенных около моря (Бельгии, Англии), вода замерзает очень редко благодаря присутствию моря. Здесь зимой температура воды в море выше, чем на земле. Летом же все наоборот.

Восточные же районы Европы более удалены от моря, и климат здесь континентальный. Поэтому здесь не жарко летом и холоднее зимой. Вот почему северная часть Балтийского моря зимой замерзает.

В полярной зоне значительно меньше тепла. Зима здесь длится больше полугода, и даже летом не бывает жары. Поэтому и вода в полярных морях не успевает хорошо прогреться. Даже летом по Северному морю плавают льдины и айсберги.

Для нас айсберги — это прекрасные объекты для изучения и наблюдения. Но для океанских кораблей они представляют огромную опасность.

Одна из самых ужасных морских катастроф произошла в ночь 14 апреля 1912 года, когда «Титаник» столкнулся с айсбергом, в результате чего погибло 1513 человек.

Айсберг — это отколовшаяся часть ледника. Это происходит тогда, когда ледник (который напоминает ледовую реку), двигаясь вниз по долине, достигает моря. Край ледника откалывается и образует плавающий айсберг.

Некоторые айсберги появляются в фиордах — узких с высокими отвесными стенами заливах, откуда они выходят в океаны. Края некоторых айсбергов разбиты или сглажены волнами. Под поверхностью воды остается значительная подводная часть их, которая изредка, отколовшись, неожиданно всплывает на поверхность в виде айсбергов.

Размеры айсбергов различны. Небольшие, размером 5-10 метров в диаметре, моряки называют «гроулерами». Но чаще встречаются айсберги диаметром более 100 метров. Отдельные ледяные горы достигают в поперечнике 1000 метров.

Плотность айсберга составляет около 90% от плотности воды, поэтому над поверхностью находится только одна девятая часть этой ледяной горы, а восемь девятых — скрыты под водой. Поэтому льдина высотой 45 метров над поверхностью воды уходит вглубь на 200 метров. Трудно себе представить, сколько льда содержит такая гора. Ведь некоторые из них весят 180 000 000 тонн.

Так как основная часть айсберга находится под водой, на его движение оказывают влияние не ветер, а морские течения. Айсберги постепенно достигают теплых широт, где и тают. Только некоторые из них достигают теплого течения Гольфстрим, к востоку от Ньюфаундленда в Канаде. Они и представляют наибольшую опасность дли кораблей. Поэтому береговая охрана в Соединенных Штатах постоянно следит за появлением айсбергов, предупреждая корабли о местоположении этих ледяных гор.

Морская вода замерзает при температурах ниже нуля градусов. Чем больше соленость морской воды, тем ниже температура ее замерзания. Это можно видеть из следующей таблицы:

Соленость в °/ 00

Температура замерзания
(в градусах)

Соленость в °/ 00 Температура замерзания
(в градусах)
0 (пресная вода) 0 20 -1,1
2 -0,1 22 -1,2
4 -0,2 24 -1,3
6 -0,3 26 -1,4
8 -0,4 28 -1,5
10 -0,5 30 -1,6
12 -0,6 32 -1,7
14 -0,8 35 -1,9
16 -0,9 37 -2,0
18 -1,0 39 -2,1

Эта таблица показывает, что увеличение солености на 2 °/ 00 понижает температуру замерзания приблизительно на одну десятую градуса.

Для того чтобы начала замерзать вода с океанической соленостью 35 °/ 00 , ее нужно охладить ниже нуля почти на два градуса.

Выпадая на незамерзшую пресную речную воду, обычный снег с температурой таяния, равной нулю градусов, как правило, тает. Если же этот самый снег выпадает на незамерзшую морскую воду с температурой -1°, то он не тает.

Зная соленость воды, можно определить температуру замерзания любого моря, пользуясь приведенной выше таблицей.

Соленость воды Азовского моря зимой около 12 °/ 00 ; следовательно, вода начинает замерзать только при температуре 0°,6 ниже нуля.

В открытой части Белого моря соленость доходит до 25 °/ 00 . Значит, для замерзания вода должна охладиться ниже минус 1°,4.

Вода с соленостью 100 °/ 00 (такую соленость можно встретить в Сивашах, отделенных от Азовского моря Арабатской стрелкой) будет замерзать при температуре минус 6°,1, а в Кара-Богаз-Голе соленость больше 250 °/ 00 , и вода замерзает только тогда, когда ее температура опускается значительно ниже 10° мороза!

Когда соленая морская вода охлаждается до соответствующей температуры замерзания, в ней начинают появляться первичные ледяные кристаллы, имеющие форму очень тонких шестигранных призм, похожих на иглы.

Поэтому их обыкновенно называют ледяными иглами. Первичные ледяные кристаллы, образующиеся в соленой морской воде, не содержат соли, она остается в растворе, увеличивая его соленость. В этом легко убедиться. Собрав ледяные иглы сачком из очень тонкой марли или тюля, надо ополоснуть их пресной водой, чтобы смыть соленую воду, а затем растопить в другой посуде. Получится пресная вода.

Лед, как известно, легче воды, поэтому ледяные иглы всплывают. Их скопления на поверхности воды напоминают по внешнему виду пятна жира на остывшем супе. Эти скопления так и называются салом.

Если мороз усиливается и поверхность моря быстро теряет тепло, то сало начинает смерзаться и при тихой погоде возникает ровная, гладкая, прозрачная ледяная корка, которую поморы, жители нашего северного побережья, называют нилас. Он так чист и прозрачен, что в хижинах, сделанных из снега, его можно употреблять вместо стекла (конечно, если внутри такой хижины нет отопления). Если растопить нилас, то вода окажется соленой. Правда, соленость ее будет ниже, чем воды, из которой образовались ледяные иглы.

Отдельные ледяные иглы не содержат соли, а в образовавшемся из них морском льде появляется соль. Это происходит потому, что беспорядочно расположенные ледяные иглы, смерзаясь, захватывают мельчайшие капельки соленой морской воды. Таким образом, в морском льде соль распределяется неравномерно - отдельными включениями.

Соленость морского льда зависит от температуры, при которой он образовался. При небольшом морозе ледяные иглы смерзаются медленно и захватывают мало соленой воды. При сильном морозе ледяные иглы смерзаются гораздо быстрее и захватывают много соленой воды. В этом случае морской лед окажется более соленым.

Когда морской лед начинает таять, то из него прежде всего вытаивают соленые включения. Поэтому старый, многолетний полярный лед, несколько раз «перелетовавший», становится пресным. Полярные зимовщики используют для питьевой воды обычно снег, а когда его нет, то старый морской лед.

Если во время образования льда идет снег, то он, не растаивая, остается на поверхности морской воды, пропитывается ею и, смерзаясь, образует мутный, белесоватый, непрозрачный неровный лед - молодик. И нилас и молодик при ветре и волнении разламываются на куски, которые, сталкиваясь друг с другом, обивают углы и постепенно превращаются в круглые льдины - блинки. Когда волнение ослабевает, блинки смерзаются, образуя сплошной блинчатый лед.

У берегов, на отмелях, морская вода остывает скорее, поэтому лед появляется раньше, чем в открытом море. Обычно лед примерзает к берегам, это припай. Если морозы сопровождаются тихой погодой, припай быстро растет, достигая иногда ширины многих десятков километров. Но сильные ветры и волнения разламывают припай. Оторвавшиеся от него части уплывают по течению, уносятся ветром. Так возникают плавучие льды. В зависимости от размеров они носят различные названия.

Ледяным полем называются плавучие льды площадью более одной квадратной морской мили.

Обломками ледяного поля называют плавучие льды длиной больше одного кабельтова.

Крупнобитый лед короче одного кабельтова, но больше одной десятой кабельтова (18,5 м). Мелкобитый лед не превышает одной десятой кабельтова, а ледяная каша состоит из мелких кусков, кувыркающихся на волнах.

Течения и ветер могут прижать плавучие льдины к припаю или друг к другу. Давление ледяных полей друг на друга вызывает дробление плавучих льдов. При этом обычно создаются нагромождения мелкобитого льда.

Когда одиночная льдина становится на дыбы и в таком положении вмерзает в окружающий лед, она образует ропак. Ропаки, засыпанные снегом, плохо видны с самолета и при посадке могут быть причиной катастрофы.

Часто при давлении ледяных полей образуются ледяные валы - торосы. Иногда торосы достигают высоты в несколько десятков метров. Торосистый лед трудно проходим, особенно для собачьих упряжек. Он представляет собой серьезное препятствие даже для мощных ледоколов.

Обломок тороса, возвышающийся над поверхностью воды и легко уносимый ветром, называется несяком. Несяк, севший на мель, называют стамухой.

Вокруг Антарктиды и в Северном Ледовитом океане встречаются ледяные горы - айсберги. Это обычно обломки материкового льда.

В Антарктиде, как это недавно установили исследователи, айсберги образуются и в море, на материковой отмели. Над поверхностью воды видна лишь часть айсберга. Большая же его доля (около 7/8) находится под водой. Площадь подводной части айсберга всегда гораздо больше, чем надводная. Поэтому айсберги опасны для кораблей.

Теперь айсберги легко обнаруживаются вдали и в тумане посредством точных радиоприборов на корабле. Раньше же были случаи столкновений кораблей с айсбергами. Так погиб, например, в 1912 г. огромный океанский пассажирский пароход «Титаник».

КРУГОВОРОТ ВОДЫ В МИРОВОМ ОКЕАНЕ

В приполярных зонах вода, остывая, становится более плотной и опускается на дно. Оттуда она медленно сползает к экватору. Поэтому на всех широтах глубинные воды холодные. Даже у экватора придонные воды имеют температуру только 1-2° выше нуля.

Так как от экватора течения уносят теплую воду в умеренные широты, то на ее место из глубины очень медленно поднимается холодная вода. На поверхности она снова прогревается, уходит в приполярные зоны, где остывает, опускается на дно и по дну снова перемещается к экватору.

Таким образом, в океанах существует своеобразный круговорот воды: по поверхности вода движется от экватора в приполярные зоны и по дну океанов - из приполярных зон к экватору. Этот процесс перемешивания воды наряду с другими явлениями, о которых говорилось выше, создает единство Мирового океана.

Сильные заморозки добрались и до побережья Черного моря. В районах Керчи, Евпатории, Одессы вода превратилась в лед. На пляжах в воде плавает ледяная крошка, а в 100 метрах от берега можно разглядеть небольшие айсберги.

Из-за сложившейся обстановки до 15 февраля закрыто морское сообщение в украинских портах. Закрыт румынский порт Констанца, на берегу пляжей толщина льда достигает 40 сантиметров. И в Румынии, и в Болгарии объявили «желтый» и «оранжевый» код опасности.

Тем не менее, жители этих стран не отчаиваются: замерзшую воду они используют в качестве катка, изо льда и из снега строят скульптуры. В последний раз такие погодные аномалии происходили в 1977 году, тогда Черное море у берегов Одессы полностью замерзло.

(Всего 16 фото)

Спонсор поста: Купить адену на астериосе : Купить адену на астериосе можете прямо сразу. Так вы покажете уже «бывалым» игрокам, что настроены серьезно и решительно. Узнав об этом вам охотнее будут помогать, cоветовать множество нужных вещей.

1. Непогода обрушилась на побережье Черного моря. На фото: Замерзшее Черное море около Констанцы, Румыния. (Vadim Ghirda/AP Photo)

2. У пляжей плавает ледяная крошка, а в 100 метрах от суши можно разглядеть небольшие айсберги. Полностью покрыться плотной коркой морю мешают волны. (Vadim Ghirda/AP Photo)

3. Поверхность моря в районе Евпатории начала покрываться льдом. Площадь замерзания - примерно две тысячи квадратных метров. На фото: Покрытый льдом пирс в Евпатории. (Stringer/Reuters)

4. В районах Керчи, Евпатории, Одессы вода превратилась в лед, что отмечается впервые за 30 лет. (Vadim Ghirda/AP Photo)

5. Чайки на фоне ледяных глыб в Констанце. (Vadim Ghirda/AP Photo)

6. Из-за погодных условий до 15 февраля закрыто морское сообщение в украинских портах.(Vadim Ghirda/AP Photo)

7. Люди гуляют замерзшему Черному морю рядом с покрытой льдом плотиной в Констанце, Румыния. (Daniel Mihailescu/AFP/Getty Images)

8. Также закрыт и румынский порт Констанца, на берегу пляжей толщина льда достигает 40 сантиметров.

9. И в Румынии, и в Болгарии объявили "желтый" и "оранжевый" код опасности.

10. Обледеневший корабль у берегов Евпатории. (Алексей Павлишак/ИТАР-ТАСС)

11. Замерзшее Черное море около Констанцы, Румыния. (Vadim Ghirda/AP Photo)

12. Замерзшее Черное море у берегов Евпатории. (Алексей Павлишак/ИТАР-ТАСС)15. Образовавшийся в условиях безветренной погоды лед блокирует корабли. (Vadim Ghirda/AP Photo)

16. Судно во льдах Черного моря у берегов Констанцы. (Vadim Ghirda/AP Photo)

 

 

Это интересно: