→ Компот из мандаринов - вкусные рецепты полезного цитрусового напитка. Секреты приготовления компотов из мандаринов Компот из мандаринов без стерилизации на зиму

Компот из мандаринов - вкусные рецепты полезного цитрусового напитка. Секреты приготовления компотов из мандаринов Компот из мандаринов без стерилизации на зиму

Мандаринами раньше назывались богатые люди Китая. Оранжевый плод перенял это название, потому что доступен был только состоятельным людям. Сейчас же эти сочные яркие плоды известны всем с детства, а их аромат невольно ассоциируется с праздником.

Казалось бы, ну что можно сделать из мандаринов? Они такие маленькие и мягкие, и вкус у них особенный, не во всех сочетаниях проявится. Мы поможем вам определиться в этом вопросе. Компоты помогают сохранить всю пользу фруктов и подчеркивают восхитительный вкус. А утоляют жажду они гораздо лучше современных газированных напитков. Готовить их желательно за десять - двенадцать часов до подачи на стол, чтобы фрукты успели вполне пропитаться сахарным сиропом, а отвар – перенять всю насыщенность аромата и вкуса. В качестве эксперимента можно попробовать приготовить сироп из натурального мёда.

Этот рецепт, как и все множество рецептов для мультиварок, занимает совсем немного времени. На выходе получится 6 порций полезного и дарящего хорошее настроение напитка.

Некоторые хозяйки предпочитают заготавливать мандарины целиком, то есть вместе с кожурой. Но в этом случае будет чувствоваться небольшая горечь.

что можно приготовить из мандаринов

Ингредиенты:

  • 4 крупных мандарина
  • 200 гр. сахара
  • 1,5 литра воды

Что можно приготовить из мандаринов:

  1. Сначала фрукты нужно полностью очистить. Для этого их нужно тщательно промыть, срезать цедру, удалить белую мякоть, разделить на дольки и убрать белые прожилки.
  2. Затем не крупно нарезать цедру и обдать её горячей водой. Это нужно для того, чтобы ушла горечь.
  3. Теперь нужно приготовить сладкий сироп. Для этого смешать сахарный песок с водой и вылить в чашу мультиварки, включить режим приготовления на пару и довести жидкость до кипения. Сахар должен полностью раствориться. На это будет потрачено около 20 минут.
  4. В полученный таким образом сироп добавить подготовленные дольки и цедру. Продолжить варить ещё 10 минут.
  5. Закатать напиток в стерилизованные банки.

Компот из мандаринов на зиму рецепт «Новогодний»

Хотите удивить гостей? Такой напиток хорошо украсит и добавит изюминку новогоднему столу. Хранится он хорошо, особенно в прохладном месте. Ингредиенты указаны для 3 литров компота. Этот компот из мандаринов с кожурой, так что не выкиньте ее случайно при очистке мандаринов.

Ингредиенты:

  • 1 кг мандаринов
  • 1 стакан сахарного песка
  • 1 литр воды

Что приготовить из мандаринов:

  1. Почистить мандарины от шкурок и разделить на дольки. Но шкурки не стоит выбрасывать, они еще пригодятся. Также необходимо убрать белые прожилки.
  2. Далее сварить сладкий сироп: засыпать в кастрюлю сахарный песок с водой, дождаться момент, когда жидкость закипит и сахар полностью растворится. В это время можно подготовить банки.
  3. Теперь дольки следует опустить в сироп на 30 секунд, потом выловить и равномерно разложить по банкам. Затем разлить в них сироп. Несколько кусочков отложенной кожуры добавить для того, чтобы получить более насыщенный аромат.
  4. Поставить банки в емкость для стерилизации, накрыть крышками и оставить на 30 минут. Далее закатать банки и поставить их крышками вниз, укрыв полотенцем, пока они полностью не остынут.

Компот из мандаринов рецепт с яблоками

В жаркие дни такой освежающий компот окажется весьма кстати. С количеством сахара можно экспериментировать по вкусу, а яблоки разных сортов придадут напитку разные вкусовые оттенки.

Ингредиенты:

  • 2 мандарина
  • 3 яблока
  • 150 гр. сахарного песка
  • 1,5 литра воды

Что можно приготовить из мандарин:

  1. Снять с мандаринов кожуру и обязательно белую пленку, дольки отделить друг от друга.
  2. Яблоки следует хорошенько помыть, вырезать сердцевину и нарезать некрупными кусочками.
  3. В кастрюлю налить воды, довести её до кипения, насыпать сахарный песок и варить до его совершенного растворения.
  4. Положить в кастрюлю яблоки и мандарины, снова довести до кипения. Для большего аромата насыпать цедру, выключить плиту.
  5. Дать компоту настояться и остудиться. Подавать к столу холодным, можно со льдом.

Для любителей оригинальных и необычных заготовок на зиму, мы подготовили и другие, не менее простые и оригинальные инструкции по приготовления, такие, к примеру, как или .

Мандариновый компот с вином

Вино улучшает и украшает компот дополнительными пикантными вкусовыми ощущениями.

Ингредиенты:

  • 100 гр. мандаринов
  • 60 гр. сахара
  • 250 мл воды
  • 20 мл вина

Что приготовить из мандарин:

  1. Фрукты необходимо помыть и почистить. Для того, чтобы напиток обладал насыщенным вкусом, нужно обязательно убрать белую пленку, потому что она придает горький привкус.
  2. Далее на полминуты опустить мандариновые дольки в кипяток, потом окунуть в холодную. После этого выложить их в предварительно подготовленные емкости. Класть мандарины можно как дольками, так и целиком, по собственному усмотрению.
  3. Следующим шагом нужно сварить сладкий сироп: налить воду в кастрюлю, перемешать с сахаром и варить на среднем огне четверть часа. Дождаться полного растворения сахара.
  4. Сваренный сироп убрать с плиты и остудить.
  5. В остывшую жидкость влить вино и потом полученной смесью залить мандариновую мякоть.
  6. Далее с помощью ситечка или другой похожей кухонной утвари перелить компот в кастрюлю и продолжить варить на большом огне.
  7. Когда компот начнет кипеть, его можно снимать, разливать по банкам и закручивать крышки.

Компот из мандаринов рецепт на зиму и имбиря

Корень имбиря в этом рецепте искусно дополнит вкус мандарина и принесет несомненную пользу для иммунитета. Зимой такое сочетание придётся как можно кстати, ведь в простудный сезон имбирь помогает предотвратить заболевание и достаточно эффективно борется с кашлем.

Ингредиенты:

  • 7 крупных мандаринов
  • 170 гр. сахарного песка
  • 15 гр. имбиря
  • 1 лимон

Что можно сделать из мандарин:

  1. Мандарины помыть, очистить, выжать из них сок. Смешать сок с сахаром и поставить вариться на плиту.
  2. Когда сахар растворится и жидкость закипит, выжать в него сок лимона и кусочки имбиря. Убрать с огня и дать сутки настояться.
  3. Приготовить компотную основу. Для этого 3 литра воды залить в кастрюлю и поставить на плиту, пока не закипит. В это время перемолоть мандариновые шкурки в мясорубке. Перемолотую таким образом массу добавить в кипящую воду. Оставить желательно не меньше, чем на 6 часов.
  4. Приготовленную основу для компота пропустить через марлю, смешать с сиропом и довести до кипения.
  5. Разлить компот в стерилизованные банки и закатать.

Мандариновый компот «Бабье лето» с сухофруктами в мультиварке

Этот рецепт позволит сэкономить время на приготовлении и принесёт ощутимую пользу здоровью. Ведь по сравнению со свежими, сухие фрукты содержат в себе немало активных биологических веществ. По факту, это концентрированная кладезь ценных и полезных веществ. К примеру, сушеная груша известна нормализацией работы кишечника и выведением токсинов и тяжелых металлов из организма.

Ингредиенты:

  • 150 гр. сухих груш
  • 150 гр. сухих яблок
  • 1 мандарин
  • 90 гр. сахара
  • 1,5 л. воды

Приготовление:

  1. Сухофрукты промыть в проточной воде, выложить в чашу мультиварки.
  2. Мандарин почистить, разделить на дольки, положить в чашу к сухофруктам, налить воду, насыпать сахар.
  3. Готовить в режиме «Тушение» в течение одного часа.
  4. Налить компот в заготовленные для этого банки, закрутить крышки, поставить вверх дном и накрыть полотенцем до тех пор, пока они не остынут.
  • Эти фрукты являются настоящими природными антибиотиками, способными разжижать кровь и укреплять иммунитет человеческого организма. А вот нитратов в них быть не может по определению. Это обуславливается наличием в них лимонной кислоты.
  • Между прочим, вкус мандаринов можно определить на глаз. Самые сладкие – маленькие, чем меньше, тем слаще. Чем больше приплюснута их форма – тем кислее. Чем толще кожура, тем легче она чистится, но сладости в мякоти будет меньше.
  • Хранятся эти оранжевые «мячики» достаточно просто – нужно просто не давать им засохнуть. Идеально подходящая температура +6. Поэтому их можно хранить в холодильнике в отсеке для фруктов.
  • Из-за наличия в своем составе синефринов мандарины хорошо помогают при застоях и отеках, очищают легкие от слизи. А регулярное употребление сока помогает избавиться от гельминтов.
  • Кожура этих чудесных цитрусовых повсеместно используется в косметологии для производства лосьонов, масок и тоников. Красотки знают, что можно сделать из мандариновых корок настоящий эликсир красоты. А отвар или настой из кожуры смягчают кашель и используются совместно с другими лекарственными растениями для настоек. Помимо этого отвар кожуры помогает снизить уровень сахара в крови.
  • Также эти фрукты, с помощью содержащихся в них фитонцидов, способны оказывать противомикробное действие. Это может очень пригодиться любителям путешествовать в поездках в экзотические страны в качестве профилактики и лечения дизентерии. Благодаря этим же свойствам свежевыжатый сок способен уничтожить некоторые виды грибков вроде стригущего лишая и микроспории.
  • Повышение настроения при употреблении мандарина обуславливается содержащимся в нем эфирным маслам.

Душистый и ароматный компот из мандаринов на зиму придётся всем по душе. Он претендует стать любимым напитком и в знойную жару, и в сезон дефицита витаминов.

Как бы ни было щедро лето и осень на заготовки, вам ни за что не удастся перезимовать без мандаринов! А вот чтобы насладиться вкусом фруктов в полной мере, стоит приготовить , которое отлично «идет» под – это будет райский завтрак или полдник для ваших ребятишек.

А торжественный ужин украсит , поверьте, эти яства стоят того, чтобы потратить на них немного времени. Хочется еще больше вкуса и аромата, делайте компот из мандаринов. Интересно, но есть даже вариант, как сварить компот из мандаринов на зиму.

  1. Очистить мандарины от кожуры, разделить на дольки;
  2. Проварить дольки фруктов в растворе питьевой соды полминуты. Готовить раствор так: на 1 л воды берется 1/2 ч. л. соды;
  3. Промыть дольки под струей свежей воды, и опустить в таз, куда также налита вода со льдом, вымачивать примерно час;
  4. Подготовить полулитровые банки, промыть и простерилизовать;
  5. А теперь варите сироп в компот из мандаринов из указанного количества воды и сахара;
  6. Кипятить сироп в мандариновый компот на зиму нужно не менее 5-7 минут;
  7. Разложить дольки плодов по баночкам, залить кипящим сиропом;
  8. Накрыть банки крышками для закрутки, опустить все в кастрюлю с кипятком и стерилизовать напиток 35 минут;
  9. Осталось закатать мандариновый компот на зиму, остудить и убрать в холодное темное место.

Компот из корочек мандарина с мякотью

А вот как приготовить компот из корок мандарина с мякотью, ингредиенты:

  • 4 кг мандарин марокканских;
  • 0,5 кг сахара;
  • 2 л воды.

Нужно брать обязательно марокканские некрупные плоды в этот мандариновый компот. Рецепт с фото подскажут все этапы, но поверьте, получается совершенно неземной напиток: сладкий, ароматный и сочный по цвету. После приготовления, вы сможете ответить на вопрос: можно ли варить компот из мандаринов с кожурой?


Не только можно, но и нужно, так как компот из корок мандарина и мякоти идеально утоляет жажду, поднимает тонус и наполняет весь организм солнечным теплом. Итак, как варить компот из мандарин и корок:

  1. Очистить плоды, разделить мякоть на дольки, вынуть косточки (если попались);
  2. Довести в большой посуде воду до 85С, пробланшировать мякоть примерно 3 минуты;
  3. Уложить дольки в баночки достаточно плотно. Лучше брать полулитровые банки или 0,75 л.;
  4. Корки нарубить мелко-мелко;
  5. В воду всыпать сахар, поставить на огонь и довести до кипения, проварить 15 минут, на 10-й минуте добавить корочки мандаринок;
  6. Залить кипящим сиропом дольки в банках;
  7. Простерилизовать банки с компотом в большой кастрюле с водой в течение 15-20 минут;
  8. Закатать крышками и поставит остывать.

Компот из кислых мандаринов

Зная, можно ли варить компот из мандаринов с кожурой, вы будете угощаться ароматным напитком хоть каждый день. А что делать, если купили много фруктов, но они оказались с изрядной кислинкой? Конечно, варить компот из мандаринов.

Рецепт с фото подскажут, как убрать кислый привкус и получить вкусное питье. Как приготовить компот из кислых мандаринов и что для этого нужно:

  • 5-6 мандаринов;
  • 2 ст. сахара;
  • 1 апельсин;
  • 1 л воды.

Чтобы кислые фрукты оттенить сладостью, выбирайте спелый сочный апельсин. Как приготовить компот из кислых мандаринов:

  1. Очистить плоды от кожуры, разделить мякоть на дольки. Неплохо будет тщательно удалить белую кожицу;
  2. Залить дольки водой, поставить на огонь, довести до кипения и пробланшировать 5 минут;
  3. Опустить мякоть фруктов в ледяную воду, а пока сварить сироп из сахара и воды;
  4. Прокипятить сироп в течение 5 минут, положить туда дольки фруктов, проварить еще минут 5 и можно наливать отменно сладкий освежающий напиток в чашки.

Мандариновый компот с апельсинами

Как варить компот из мандарин и апельсинов знаете, а вот цедру пускайте в компот из мандариновых корок. Ингредиенты:

  • 1 кг свежих корок мандаринов;
  • 1 кг сахара;
  • 1 л воды.

Особенно много цедры остается после того, как малыши и папы посмотрят телевизор, заедая интересный сюжет ароматными вкусненькими фруктами. Не торопитесь выкидывать цедру в ведро, попробуйте компот из мандариновых корок, даже если дома уже есть компот из мандаринов. Рецепт с фото напитка удивят своей простотой и красотой. А вот пользы в корочках, пожалуй, даже больше чем в мякоти.

Итак, варим:

  1. Корочки зачистить от белой мякоти, если она осталась;
  2. Нарезать цедру произвольными кусочками (не очень мелко), залить водой и поставить на огонь кипятиться примерно 2 минуты. Слить воду, залить свежей и снова кипятить. Процедуру проделать 3-4 раза, чтобы убрать горечь из цедры;
  3. Сварить сироп из литра воды и 1 кг сахара, причем уваривать сироп нужно не менее 15 минут;
  4. Опустить в жидкость цедру, проварить еще 10 минут.

Все готово! Для более насыщенного вкуса можно добавить дольки одного мандарина, чтобы напиток не только пился, но и «елся». Кстати, неплохо получается компот из свежих мандаринов в мультиварке, особенно, если у вас старая модель.

Компот из мандаринов в мультиварке

Что нужно и как варить:

  • 8 мандаринов;
  • 0,7 кг сахара;
  • 1 л воды;
  • 1 гр. лимонной кислоты (по желанию).

Чтобы приготовить напиток в мультиварке, потребуется совсем немного:

  1. Очистить фрукты и поделить на дольки;
  2. Залить водой, поставить на плиту и чуть проварить на малом кипении (не дольше 2-3 минут);
  3. Размешать в теплой воде (по рецепту) сахар до полного растворения крупинок;
  4. Уложить дольки в чашу мультиварки, залить сиропом и готовить примерно час, перед концом варки добавить лимонную кислоту.

Лучше всего, как ни странно, получается компот в режиме «готовка на пару», но это в старых моделях мультиварок. Жидкость не сильно выпаривается, зато остается напиток очень насыщенный по вкусу, цвету и аромату. А вот компот из свежих мандаринов в мультиварке новой модели выходит отлично в режимах «суп», «варка», «тушение». Готовить его нужно также 50-60 минут, затем разлить по баночкам или сразу в чашки. Приятного аппетита!

Готовим компот из мандаринов на зиму

Мандариновый компот способен украсить любой праздничный стол. Он долго хранится в подвале, дольки фрукта отлично сохраняют форму, а особый аромат напитка окунает в атмосферу новогоднего праздника.

Для приготовления понадобятся такие продукты:

Мандарины – 1 кг;

Этих ингредиентов хватит на 1 трехлитровую банку.

Очистите мандарины от кожуры и белых прожилок, разделите их на дольки. Из воды и сахара сварите сироп. Для этого смешайте ингредиенты в эмалированной посуде и поставьте на огонь. Дольки мандаринов пересыпьте в чистую банку, залейте их горячим сиропом.

В большой кастрюле вскипятите воду. Поставьте туда банку с мандариновым компотом и стерилизуйте в течение 20 мин. Не забудьте накрыть крышкой. По истечении указанного времени закатайте банки с компотом, укутайте теплым покрывалом и оставьте на сутки. Храните напиток в подвале или другом прохладном помещении.

Как приготовить компот из мандаринов без стерилизации

Преимущество этого рецепта в том, что компот можно пить сразу или закатать на зиму. Варить напиток рекомендуется в эмалированной кастрюле или мультиварке.

Крупные мандарины – 5 шт;

Компот по такому рецепту можно готовить исключительно из мандариновых долек либо добавить кожуру. Со шкуркой напиток будет более ароматным.

С мандарин снимите кожуру и обдайте ее кипятком. Это устранит горечь. В воду добавьте сахар и кипятите, пока он полностью не растает. Дольки мандаринов и кожуру поместите в кипящий сироп и варите в течение 15 мин. Готовый компот разлейте в стерильные банки и закатайте.

Мандариновый компот с имбирем и лимоном

Приготовленный по такому рецепту компот не только вкусный, но и полезный. В его составе много витаминов и полезных веществ.

Мандарины – 8 шт;

Из очищенных мандаринов и лимона выжмите сок. Смешайте его с сахаром, нарезанным имбирем и вскипятите. Смесь должна настояться 4–5 ч. Этим временем измельчите на мясорубке кожицу мандаринов, добавьте воду и доведите до кипения. Затем перелейте в отвар настоявшийся сок и прокипятите в течение 5 минут. Горячий компот распределите по стерильным банкам и закатайте.

Компот из мандаринов приготовить несложно. Нужно минимум ингредиентов, а получите в итоге максимум удовольствия.

Готовим компот из мандаринов на зиму


Компот из мандаринов на зиму готовится очень легко. Напиток имеет насыщенный аромат и ярко выраженный вкус.

Компот из мандаринов

Время приготовления: Не указано

— 350 грамм мандаринов,

— 150 грамм сахарного песка,

Все мандарины очищаю от кожуры, разделаю на дольки и каждую дольку очищаю от белых перегородок, от пленок.

Заливаю дольки мандаринов водой и ставлю компот вариться сперва на сильный огонь. Как только вода закипит, убавляю мощность и делаю тихий огонь. Варю мандариновый компот 25 минут. Дольки мандарин я не разминаю толкушкой, чтобы компот не получился мутным. И процеживать его тоже не хочется. Лучше просто потом разлить в бокалы вместе с дольками, чтобы можно было выпить компот и в конце съесть мандаринчики. Те, кто хочет, чтобы напиток стал более оранжевым, можете растолочь дольки мандарин, только потом процедите хорошенько компот и размятые мандарины уже придется выбросить.

Всыпаю среднее количество сахарного песка, чтобы компот не получился приторным, а только слегка сладковатым, его будет приятнее пить.

Остужаю компот, наливаю в бокалы и подаю к столу, чтобы всех угостить замечательным напитком домашнего приготовления. Bon Appetite!

Компот из мандаринов, простой рецепт, чтобы пить сразу


Хотите приготовить вкусный компот, чтобы у него был простой рецепт да еще такой, чтобы можно было пить сразу? Тогда вам понравится наш сегодняшний вариант — из мандаринов. Попробуйте, вы точно будете в восторге и от его вкуса, и от аромата.

Самые вкусные рецепты компота из мандаринов

Чем пахнет Новый год? Конечно же, мандаринами. Эти яркие, ароматные плоды дарят ощущение праздника, поднимают настроение. Они не только приятны на вкус, но и богаты полезными веществами: витаминами B и C, калием, железом, магнием. Хороши мандарины не только в свежем виде, но и в компотах.

Как приготовить мандариновый компот, какими фруктами и пряностями можно разнообразить вкус напитка, и сложно ли справиться с этой кулинарной задачей?

Из мандариновых долек

Для приготовления этого напитка потребуется взять 3 или 4 крупных мандарина, 150-200 грамм сахара и 1,7-2 литра воды .

  1. Очистите мандарины от кожуры. Снимите белые пленочки и прожилки. Они придадут компоту горьковатый вкус.
  2. В кипяток опустите цедру на несколько минут, а после охладите в воде из под крана.
  3. Разберите плоды на дольки.
  4. В кастрюлю для приготовления компота налейте воду и засыпьте сахар. Поставьте емкость на огонь средней силы и нагревайте при помешивании до абсолютного растворения сахара.
  5. Нарежьте кожуру небольшими кусочками и поварите 5 минут, а затем поместите в кастрюлю дольки и варите минут 15 - 20.
  6. Готовый компот охладите и подавайте к столу.

Как приготовить компот из замороженной клюквы? Легко и просто! Если использовать наши рецепты.

Самые вкусные компоты из сухофруктов готовятся по этим рецептам!

Компот из мелких мандаринов

Мелкие мандарины обычно бывают менее сладкими, но более ароматными, поэтому напиток из них получается особенно душистым. Добавление цедры делает его аромат еще ярче и насыщеннее. На приготовление компота будет нужно 0,5 кг мелких мандаринов, 1,5 стакана сахара и 3 литра воды .

  1. Мелкие мандаринчики освободите от кожуры и белых пленочек и прожилок.
  2. Цедру нужно прокипятить минуты 2-3 . При нагревании горечи из кожуры переходят в воду.
  3. В кастрюлю налейте воду и насыпьте сахар. На среднем огне прогрейте жидкость до кипения.
  4. В кипящую воду бросьте измельченную цедру. Варите ее минут 10-15. Засыпьте мандарины и варите компот еще 20 минут.
  5. Напиток охладите.

Имбирь с его жгучим вкусом и пряным ароматом прекрасно сочетается с любыми цитрусовыми, и мандарины - не исключение. Острый, согревающий напиток хорош в холодные зимние дни, его лучше всего пить теплым. Для его приготовления нужно взять 5-6 мандаринов среднего размера, 150-200 грамм сахара, 1,7-2 литра воды и 1,5-2 грамма свежего корня имбиря . Далее требуется:

  1. Мандарины очистить от цедры.
  2. Кожуру и имбирь измельчить.
  3. Мандарины разобрать на дольки.
  4. В емкость для приготовления компота налить воду, а затем насыпать сахар. На среднем огне прогреть смесь до кипения.
  5. В сироп высыпать кожуру и имбирь. Варить 10 минут.
  6. В кастрюлю положить дольки мандарина и варить еще 10 минут.
  7. Оставьте компот до полного охлаждения или пейте свежесваренным.

Мандариновый компот - зимняя заготовка на лето

Именно зимняя. Мандариновый сезон приходится на декабрь-февраль. Чудесный, освежающий напиток с ароматом новогодних праздников особенно хорош в летнюю жару. Для его приготовления берем 1 килограмм мандаринов, 100-150 грамм сахара и 1 литр воды .

  1. Подготовьте 0,5 или 1-литровые стерилизованные банки и крышки к ним.
  2. Очистите плоды от кожуры, жилочек и пленок. Разберите их на дольки.
  3. Кожуру измельчите и бланшируйте 5-6 минут, дольки - 2-3 минуты. Охладите в холодной воде.
  4. В емкость с водой засыпьте сахар и прогрейте смесь до кипения на огне средней силы. Огонь убавьте и нагревайте сироп 10 минут.
  5. В подготовленную тару уложите дольки и измельченную кожуру.
  6. Простерилизуйте 0,5-литровые емкости 10-15 минут, литровые - немного дольше, после чего разлейте по ним сироп, закатайте и оставьте остывать, укутав одеялом или плотной тканью.

Из мультиварки

Мультиварка есть практически в каждом доме, и в ней несложно сварить компот. Потребуется 6-8 мандаринов, стакан сахара и 2 литра воды . Чтобы сделать и отведать его, надо:

  1. В мультиварку налить стакан воды и высыпать стакан сахара. Кипятить до готовности сиропа.
  2. В сироп поместить измельченную кожуру и варить 30 минут.
  3. В мультиварку положить дольки, долить остальную воду и включить еще на 30 минут. Если специальный режим отсутствует, подходит любой щадящий (кроме варки на пару или обжаривания).
  4. Компот из мультиварки ароматен по-особенному.

С апельсинами

Тот кто приготовил его однажды, не сможет отказаться от того, чтобы повторить этот кулинарный опыт. Сочетание плодов дает своеобразный аромат и вкус.Чтобы сварить этот компот, берем 10 мандаринов, пару апельсинов, полкило сахара и 2,5-3 литра воды . После этого нужно:

  1. Мандарины очистить от кожуры и пленок.
  2. Апельсины и корки мандаринов бланшировать 3-4 минуты, а после охладить очень холодной водой.
  3. Апельсины нарезать кольцами.
  4. Из воды с сахаром приготовить сироп и поместить в него фрукты и кожуру.
  5. Варим 30-40 минут и оставляем до полного охлаждения.

Задумались о том, как сварить компот из замороженной вишни? Не думайте - действуйте! А наши рекомендации Вам помогут!

А вы знаете, что кисель можно сварить из варенья? Нет? Тогда быстрее читайте эту стать!

Компот из мандаринов и апельсинов впрок

Для варки этого компота берем 1 килограмм мандаринов, 2 крупных апельсина, 250 грамм сахара и 2 литра воды . Далее необходимо:

  1. Снять кожуру с мандаринов. Разделить плоды на дольки. Очистить дольки от пленок.
  2. Апельсины и кожуру бланшировать на протяжении 2-3 минут. Охладить.
  3. Апельсины нарезать кольцами.
  4. Кожуру и фрукты уложить в простерилизованные банки емкостью 1 литр.
  5. Приготовить сироп и залить им лежащие в банках фрукты.
  6. Стерилизовать компот в литровых банках нужно 15-20 минут.

С добавлением яблок

Яблоки делают аромат и вкус компота мягче, интереснее. Чтобы сварить компот с ними, берем 4-5 мандаринов средних размера, пару яблок, 200 грамм сахара, 1,7-2 литра воды .

  1. Яблоки очищаем от кожуры и сердечка, нарезаем на дольки.
  2. Снимаем с мандаринов кожуру, разделяем на дольки. Очищаем от пленок.
  3. Кожуру мандаринов бланшируем несколько минут и охлаждаем. Измельчаем.
  4. Готовим сироп.
  5. В кипящий сироп высыпаем измельченную кожуру, дольки мандаринов и нарезанные яблоки. Варим на среднем пламени 30 - 40 минут.

По этому рецепту нетрудно сделать и компот для длительного хранения.

Приготовленные дома фруктовые напитки на вкус приятнее, чем газировки и компоты с прилавка магазина, и, что немаловажно, гораздо полезнее. Поэтому усилия по их приготовлению стоят того.

Компот из мандаринов - рецепт напитка с ароматом зимних праздников


Каждый хоть раз в жизни пробовал компот из яблок, вишни, сливы и других садовых плодов и ягод. Компот из мандаринов — нечто куда более экзотичное и не

Компот из мандаринов: рецепты напитка и иные заготовки

Варить компот из мандаринов имеет смысл в том случае, если в магазине были куплены кислые, невкусные фрукты, которые обычно попадаются перед или после естественного мандаринового сезона. Также зимой, в сезон этих экзотических фруктов, многие хозяйки варят мандариновые напитки для того, чтобы сохранить свежесть плодов и исключить их порчу. В таком случае наслаждаться полезным напитком можно не только зимой, но и летом.

Компот из мандаринов: рецепт на зиму

Мандариновый компот можно приготовить и без использования дополнительных фруктово-ягодных ингредиентов. Это обусловлено тем, что ненавязчивые легкие вкусовые качества плода не только отлично утоляют жажду, но и дополняют практически любое блюдо.

Для приготовления классического компота нужно:

  • 1 кило мандаринов;
  • половина кило сахара;
  • литр воды.

Мандариновый компот можно приготовить и без использования дополнительных фруктово-ягодных ингредиентов

    1. Мандариновые плоды чистятся, делятся на дольки.
    2. Мандариновые дольки опускаются в литр воды, в котором растворена половина десертной ложки соды. Жидкость ставится на плиту и варится в течение 30 секунд.
    3. Отваренные дольки откидываются на дуршлаг, промываются под проточной водой и опускаются в миску с ледяной водой на 60 минут.
    4. В отдельной емкости смешивается вода и сахар, жидкость доводится до кипения, варится 7 минут.
    5. Мандариновые ломтики распределяются по чистым емкостям, заливаются горячим сиропом.
    6. Банки прикрываются крышками, а затем ставятся стерилизоваться на полчаса.
    7. Затем компот закрывается с помощью ключа для консервации, остужается и убирается в темное прохладное место.

Подавать к столу приготовленный напиток следует в охлажденном состоянии. Украсить порцию компота можно коричной палочкой: она придаст напитку пряный вкус.

Компот из мандаринов и яблок: как приготовить?

Одним из самых ароматных напитков считается яблочно-мандариновый компот. Подбирать ингредиенты для этого питья следует с учетом следующего правила: если в процессе приготовления участвуют сладкие мандарины, то яблоки следует брать кислых сортов, и наоборот.

Чтобы приготовить заготовку, понадобится:

  • 3 литра воды;
  • 600 грамм яблок;
  • 150 грамм мандаринов;
  • 3 обеденные ложки сахара.

Одним из самых ароматных напитков считается яблочно-мандариновый компот

  1. Вода заливается в эмалированную посуду и ставится на огонь.
  2. Мандарины моются, чистятся, делятся на дольки. Затем каждая долька острым ножом разрезается на 2 половины. На этом этапе плоды следует очистить от семечек.
  3. Яблоки моются, разрезаются на 8 частей, чистятся от сердцевины и кожицы.
  4. В кипящую воду отправляются яблочные и мандариновые дольки, все перемешивается, доводится до кипения и отваривается в течение 5 минут. В компот засыпается сахар, жидкость мешается до полного растворения сахарных гранул и кипит еще 2-4 минуты.
  5. Питье в горячем состоянии разливается по стерилизованным банкам, закрывается закаточным ключом и остывает при комнатной температуре.

Такой напиток очень полезен для организма, так как в его составе содержится минимальное количество сахара. Кстати, если мандарины были взяты сладких сортов, от использования сахарного песка можно полностью отказаться.

Что можно сделать из мандаринов на зиму: простые заготовки

Помимо компотов из мандаринов на зиму можно приготовить домашнее вино, сок. Некоторые хозяйки любят в стакане теплой воды разводить ложку варенья, после чего они получают вкусный сладкий напиток. А если мандариновое варенье развести в стакане газированной воды, можно получить освежающий лимонад. Приготовить перечисленные напитки достаточно просто, нужно лишь придерживаться определенной рецептуры.

Вино из мандаринов в домашних условиях

На магазинных прилавках не купить вина, приготовленные из цитрусовых плодов, поэтому некоторые хозяйки готовят их в домашних условиях самостоятельно. Стоит учесть, что для приготовления вина потребуются только спелые и сладкие мандарины.

Готовится мандариновое вино из следующих ингредиентов:

  • 10 кило мандаринов;
  • 35 миллилитров воды на каждый литр сока;
  • 260 грамм сахара на каждый литр сока;
  • винные дрожжи.

Стоит учесть, что для приготовления вина потребуются только спелые и сладкие мандарины

    1. Мандарины моются в теплой воде, чистятся от кожуры, а затем из их долек выдавливается сок. Из заявленного количества плодов должно получиться порядка 6 литров сока.
    2. Мандариновая мякоть и свежий сок вливается в емкость с широким горлышком. Туда же добавляется сахар (в объеме 140 грамм на 1 литр жидкости), винные дрожжи.
    3. Сусло перемешивается, горло емкости закрывается марлевой салфеткой. Банка ставится в темное место. Единожды в день жидкость следует перемешивать, сбивая появившуюся шапку из цитрусовой мякоти.
    4. После появления пены, шипения, легкого кисловатого аромата сусло следует процедить, используя в качестве фильтра втрое сложенную марлю. Мезга отжимается.
    5. В отцеженную жидкость добавляется сахар в объеме 50 грамм на 1 литр сока. Все перемешивается и переливается в бродильную емкость. Емкость должна быть заполнена не более, чем на 75%. Далее устанавливается гидрозатвор, а емкость переносится в теплое место с температурой в 18-25 градусов.
    6. Через 3 суток затвор открывается, через трубочку сливается половина литра сусла. В слитой жидкости растворяется следующая порция сахара (40 грамм на 1 литр общего объема вина). Сироп вливается в бродильную емкость, а затвор возвращается на место.
    7. Спустя 4 дня по той же технологии добавляется следующая порция сахара (30 грамм на 1 литр).
    8. Через 30-50 суток активные процессы брожения остановятся, вино приобретет светлый оттенок, на дне появится осадок, а затвор несколько дней не будет выделять газ. С этого момента вино можно сливать в чистую емкость. Для этого следует использовать трубочку. Осадок задевать нельзя.
    9. Емкость для хранения должна быть полностью заполнена напитком, закрыта пробкой, а потом перенесена в прохладное место с температурой в 5-16 градусов.

Если на дне будет образовываться осадок, вино следует переливать в чистую емкость с помощью трубочки. Таким способом напиток требуется выдерживать в течение 6 месяцев. Выдержанное вино хранится в холодильнике на протяжении 2-3 лет.

Мандариновый сок

Наделить организм витаминами можно с помощью заготовленного мандаринового сока. Для его приготовления следует использовать спелые и сочные плоды, так как именно в них содержится большое количество сока.

Для приготовления нужно:

  • 2 кило мандаринов;
  • 200 миллилитров воды;
  • 100 грамм сахара.

Наделить организм витаминами можно с помощью заготовленного мандаринового сока

Как приготовить на зиму:

    1. Цитрусовые плоды моются, очищаются от кожуры, выжимаются с помощью соковыжималки.
    2. Сок процеживается, а затем замеряется его объем.
    3. В отдельной емкости из воды и сахара готовится сироп. Для этого смесь следует довести до кипения и варить до полного растворения сахарных гранул.
    4. На каждый литр сока вливается 200 миллилитров сиропа. Сладкий сок ставится на плиту, доводится до кипения и варится в течение 1 минуты.
    5. Горячее питье распределяется по чистым банкам и стерилизуется в течение 30 минут.
    6. После стерилизации емкости закрываются с помощью ключа для консервации и остужаются при комнатной температуре.

Пробовать приготовленный напиток можно уже на следующие сутки.

Как очистить мандарин, не повредив его?

Практически все заготовки из мандаринов требуют использования очищенных мандаринов . В большинстве из них мандариновые дольки нельзя повреждать.

Чтобы этого избежать, необходимо придерживаться правильной технологии очищения мандаринов:

  1. Первым делом плоды моются.
  2. На кожуре делается 4 надреза в направлении от места крепления веточки к участку крепления цветка. Надрезы следует делать аккуратные, неглубокие.
  3. Шкурка подцепляется сверху и аккуратно снимается по направлению вниз.

Еще один вариант чистки мандаринов:

  • на кожуре – по всей окружности плода выполняется поперечный надрез;
  • кожица подцепляется пальцем и аккуратно отделяется от мякоти по всей окружности;
  • после этого кожица полностью отделяется от плода.

Также для очистки мандарина можно применить традиционный способ. Для этого в области ямки, где крепился цветок, ногтем следует подцепить кожицу и потянуть ее вниз. Далее очищение мандарина происходит аналогичным образом – подцепляя кожуру за свободный край и оттягивая ее в различные стороны. Очищая мандариновые плоды описанными способами, можно не только получить очищенный фрукт, но и аккуратно снятую кожуру, которую можно высушить и использовать в качестве цедры для приготовления иных блюд.

Компот из мандаринов: рецепт, что можно сделать, что приготовить, вино в домашних условиях, из яблок, заготовки, как очистить, фото, видео


Компот из мандаринов: простые и вкусные рецепты. Как приготовить с яблоками. Вино, сок. Как правильно очистить мандарин.

Принято считать, что консервацию можно готовить только летом или же ранней осенью, мы же убеждены, что и в зимнюю пору можно легко найти необычные рецепты заготовок. Рецепт компота из мандаринов как раз относится к их числу. Мы намерены рассмотреть сразу несколько необычных и вкусных рецептов напитка, который можно закрывать в банках или пить сразу же после приготовления.

Компот из мандаринов и имбиря

Известно, что цитрусовые идеально сочетаются с различными ароматными дополнениями. В этом материале таким дополнением станет корень имбиря.

Ингредиенты:

  • мандарины - 720 г;
  • сахарный песок - 170 г;
  • - 15 г;
  • лимон - 1 шт.

Приготовление

Выдавите мандариновый сок и поставьте его на огонь вместе с сахаром. Как только жидкость закипит, а сахарные кристаллы растворятся, выдавите к сиропу лимонный сок и добавьте кусочки свежего имбиря. Оставьте сироп настояться в течение суток. Теперь перейдем к основе компота из мандариновой кожуры. В кастрюлю влейте 3 литра воды и доведите ее до кипения. Пропустите мандариновую кожуру через мясорубку и добавьте полученную кашицу в кипяток. Оставьте минимум на 6 часов. Готовую компотную основу вылейте на фильтр из марлевого среза, смешайте с сиропом и доведите до кипения. Разлейте компот по стерильным банкам и закатайте.

Компот из мандаринов и яблок

Ингредиенты:

  • мандарины - 1 кг;
  • яблоки - 1 кг;
  • вода - 4 л;
  • палочки корицы - 2 шт.

Приготовление

Сняв цедру с мандаринов, измельчите ее и залейте 4 литрами кипятка. Оставьте основу компота настояться около суток. На следующий день очистите мандариновые дольки от остатков белой части кожуры. Разделите цитрусы на дольки, а яблоки нарежьте грубо и произвольно. Процедите настой на мандариновых корках и положите в него кусочки яблок и мандарин. Варите компот около 5 минут, не забыв добавить и палочки корицы, а затем оставьте слегка остыть перед снятием пробы.

Компот из мандариновых корок

При желании, сварить ароматный компот можно из одних лишь мандариновых корок. Кроме последних в состав напитка может также входить и цедра других цитрусовых, например лимонов и апельсинов.

Ингредиенты:

  • мандариновые корки - 1 кг;
  • сахарный песок - 160 г;
  • вода - 3 л.

Приготовление

Свежие мандариновые корки мелко нарежьте или измельчите с помощью блендера. Полученную кашицу залейте кипятком и оставьте на срок от 3 часов и вплоть до половины суток. Готовый компот из мандариновых корочек тщательно процедите, верните на огонь и подогрейте с сахарным песком. Количество подсластителя можно варьировать на свой вкус.

Ускоренное приготовление компота из мандаринов возможно в мультиварке. Здесь схема приготовления аналогична, но настаиваться измельченные корки будут в режиме «Подогрев» около 2-4 часов.

Комбинировать мандарины можно не только с цитрусовыми, но и с другими сезонными плодами, например, гранатом.

Ингредиенты:

Приготовление

Залейте зерна гараната сахарным сиропом или посыпьте сахаром, а затем разотрите. Полученный сладкий сок перелейте в кастрюлю и смешайте с водой. Выдавите сок из мандаринов и также добавьте его в кастрюлю. Положите анис, корицу, и корки одного из апельсинов, а затем поставьте все на слабый огонь. Когда компот закипит, снимите его с огня и оставьте настояться, пока тот не станет теплым. Процедите готовый напиток и пробуйте, либо повторно вскипятите его после настаивания и разлейте по стерильным банкам.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

В летнее время изобилие ягод позволяет нам не только кушать их каждый день, но и варить компоты, охлаждающие напитки, готовить выпечку и многое другое. А что же делать зимой, когда на полках магазинов только небольшая часть фруктов. Сегодня я хочу вам предложить сварить отменный компот из мандаринов, который можно пить сразу – аромат и вкус просто шикарный. Готовить компот проще простого – сгрузил все в кастрюлю, проварил пару минут и готово. Компот из мандаринов прекрасно подойдет к любой выпечке, деткам – к блинам или оладьям будет в самый раз, его готовят, чтобы пить сразу. Помимо самих мандаринов добавим немного яблок, если любите пряности, можно добавить палочку корицы. Сахар в компот добавлять нужно по своему вкусу, также его можно заменить медом. Обязательно сохраните его простой рецепт приготовления. Также посмотрите .



- вода – 1 л.,
- мандарины – 6-8 шт.,
- яблоки – 1 шт.,
- сахар – 2-3 ст.л.,
- лимон – 2 дольки,
- корица – 1 палочка (по желанию).

Рецепт с фото пошагово:





Подготовить все ингредиенты. Яблоко выбрать кисло-сладкое, отлично подойдет семеринка. Вымыть яблоко, вырезать сердцевину, нарезать яблоко произвольными кусочками.




Мандарины выбирать сладкие, мне очень нравятся «климентины», они без косточек, сладкие и сочные, очень вкусные. Очистить мандарины от кожуры, после очищенные мандарины нарезать, чтобы дольки были именно разрезанными, так они отдадут свой сок компоту по максимуму.




Сложить яблоки и дольки мандаринов в кастрюльку.




Всыпать сразу пару ложек сахарного песка. По желанию добавить палочку корицы, но если не любите ее аромат и вкус, не добавляйте!






Залить фрукты чистой фильтрованной водой. Убрать емкость на огонь, довести до кипения. Проварить компот не более пяти минут. Спустя указанное время выключить огонь и накрыть емкость крышкой.




Оставить компот до полного остывания. Обязательно попробуйте такой .




Когда компот остынет, мандарины и яблоки будут на дне, аккуратно перелить компот в графин и подавать сразу к столу. Можно в графин добавить дольки лимонов и кубики льда.




Приятного вам аппетита!

 

 

Это интересно: