→ Как сушить дыню в электросушилке. Как приготовить вяленые дыни: лучший рецепт Вяленая дыня рецепт

Как сушить дыню в электросушилке. Как приготовить вяленые дыни: лучший рецепт Вяленая дыня рецепт

Ароматной и сочной дыней любят лакомиться каждое лето и взрослые, и дети. Эта бахчевая культура не только вкусная, но и очень полезная. Чтобы иметь возможность кушать сладкое лакомство зимой и таким образом пополнять организм и минералами, дынную мякоть можно завяливать в домашних условиях.

Химический состав и калорийность

После того как дыню подвергли сушке, в ней сохраняются практически все ценные вещества, прежде всего витамины А, В2, В6, В9, С, D, РР. Мякоть богата бета-каротином, железом, крахмалом, сахарами, минеральными солями, белком и клетчаткой.
Калорийность дыни, которая была высушена, существенно возрастает. Если в 100 г свежей мякоти содержится 33,7 ккал, то энергетическая ценность 100 г вяленого продукта возрастает в 10 раз и составляет 341 ккал. В таком же количестве содержится 0,7 г белков, 0,1 г жиров и 82,2 г углеводов.

Знаете ли вы? Самый дорогой сорт дыни в мире называется Yubari King. Его выращивают в Японии. Одну такую тыквину в 2016 году продали на аукционе за 27 тыс. долларов.

Полезные и вредные свойства сушёной дыни для организма

  • Дыня может приносить такую пользу:
  • восполнять организм необходимыми витаминами и минералами;
  • предотвращать развитие запоров;
  • способствовать похудению;
  • нормализовать работу сердечно-сосудистой и кровеносной систем;
  • налаживать работу нервной системы;
  • оказывать мочегонный эффект;
  • омолаживать кожные покровы;
  • улучшать потенцию;
  • выводить камни из почек и мочевого пузыря;
  • избавлять от стресса и нервного напряжения;
  • укреплять кости.

Её рекомендуют употреблять детям старше года, беременным, пожилым людям для предотвращения развития авитаминоза, анемии и других проблем со здоровьем. Также десерт рекомендуют кушать женщинам при менопаузе для нормализации гормонального фона и улучшения настроения. Для некоторых людей поедание сушёной дыни может нести вред. Её противопоказано употреблять страдающим сахарным диабетом, детям, не достигшим возраста 1 год, кормящим матерям.

Как правильно выбрать сорта дыни для вяления

Для того чтобы правильно засушить мякоть, следует подобрать удачный сорт бахчевой культуры. Лучше всего для сушки подходят сорта , Ананасная, а также плоды среднеазиатской селекции, например, Уч-Кзыл, Койбаши, Уарваки, Ак-Каун, Персидская, Ич-Кзыл, Чогаре, Дитма. Тыквины обязательно должны быть сахаристыми и сочными. Следует выбирать плоды без повреждений, гнили, пятен, полностью созревшие.

Знаете ли вы? Самую большую дыню вырастили в 2009 году в Австрии. Её вес составил 447,5 кг.

Подготовка дынь к вялению

Прежде чем приступить к вялению, необходимо на 1-2 дня поместить тыквины на стеллаж в помещении с хорошей циркуляцией воздуха, на открытый балкон или на подоконник с открытой форточкой. Затем их нужно вымыть и хорошо просушить. Каждую тыквину следует разделить на половины и избавить от . Удаление семян легко производить ложкой. Оставшуюся мякоть нужно порезать полосками толщиной 3 см и срезать с них кожуру. В итоге должны остаться небольшие ломтики.

Как правильно вялить дыню в домашних условиях

Вялить дынную мякоть дома можно несколькими способами: в духовом шкафу, в электросушилке и в естественных условиях при воздействии свежего воздуха.

Важно! Сушку в духовке обязательно надо осуществлять с дверцей в приоткрытом состоянии.

В духовке

В духовом шкафу сушить мякоть просто. Вначале надо застелить противни пергаментом, затем выложить на них ломтики. Духовку следует разогреть до температуры +70°С. В разогретый шкаф поставить противни. В первые 3–5 часов сушки необходимо сменить пергамент на сухой. После 7 часов сушки нужно снизить температуру до +60°С. Длительность процедуры будет зависеть от сочности плода. Она составит примерно 10–12 часов.

В электросушилке

Технология выглядит следующим образом:

  1. Разогреть прибор до +70°С.
  2. Разложить дынные дольки на поддоны в один слой так, чтобы они не контактировали друг с другом.
  3. Оставить на 10–12 часов.
  4. Периодически поддоны следует менять местами для равномерного просушивания.

Видео: сушка дыни в электросушилке

На свежем воздухе

В естественных условиях дыню можно сушить двумя способами: порезанную кусочками - на противне под навесом, или нарезанную тонкими пластинами - в подвешенном состоянии. В первом случае кусочки следует разложить в один слой и укрыть марлей, чтобы предотвратить контакт с насекомыми. Лучше всего, чтобы дно было сетчатое - тогда кусочки будут равномерно обдуваться воздухом и подсыхать. Мякоть нужно периодически помешивать.
Проверять её готовность можно спустя 2-3 недели. При использовании второго метода мякоть разрезают вдоль на тонкие пластины и раскрывают в виде веера. Её укладывают на решётку и оставляют в хорошо проветриваемом помещении на 1-2 дня, периодически переворачивая, после чего нанизывают на верёвку и подвешивают под навесом. В таком состоянии вяление будет проходить около 2 недель.

Как проверить готовность дыни

Готовый продукт имеет следующие характеристики: он мягкий, липкий, хорошо гнётся, но не ломается.

Важно! Сушёная мякоть уменьшается в размерах примерно в 10 раз по сравнению с первоначальным объёмом.

Правила и нормы употребления

Дынный вяленый десерт может приносить пользу, только лишь если употреблять его в меру. В день диетологи советуют съедать не более 100 г. Лакомство не сочетается с алкогольными напитками, мёдом, молочными и кисломолочными продуктами - при их совместном употреблении усиливается слабительное действие дыни. Также не стоит кушать десертное блюдо на голодный желудок, до и непосредственно после приёма основной пищи.

Правила хранения в домашних условиях

Сохранять вяленый продукт можно до 12 месяцев. Хранение следует осуществлять в герметичных ёмкостях, изготовленных из стекла, жести, пластмассы, или в мешках из ткани. Оптимальные условия - прохладное место, куда не проникают солнечные лучи, и где отсутствует высокая влажность.

Итак, вяленая дынная мякоть - это вкусный и полезный десерт, который можно употреблять на протяжении всего года и тем самым пополнять организм витаминно-минеральным комплексом, а также предотвращать развитие некоторых проблем со здоровьем. Десерт легко приготавливать в домашних условиях. В дальнейшем его можно добавлять в качестве одного из ингредиентов в различных рецептах сладостей.

Вяленая дыня - это отличный вариант здоровой закуски или десерта. Ее можно подать к обеду, взять с собой в дорогу или просто перекусывать между приемами пищи дома. Фрукт сохраняет большую часть своей сладости при сушке, что делает его отличной альтернативой шоколаду и конфетам. Вам нужно нарезать и высушить дыню, а затем хранить ее надлежащим образом, чтобы продукт оставался свежим и безопасным.

Как правильно нарезать?

Вы можете использовать любой сорт этого фрукта, но удобнее всего брать небольшие круглые плоды. Перед тем как вялить дыню, ее следует подготовить. Поместите ее под прохладную водопроводную воду, обтирая руками. Используйте кисточку или щетку для мытья посуды, чтобы надежно отчистить всю грязь. Затем протрите дыню бумажным полотенцем или сухой тканью. Вам не нужно использовать мыло для ее очистки: достаточно воды и кисти либо щетки.

Используйте зубчатый нож, чтобы разрезать фрукт по длине. Обязательно держите пальцы подальше от лезвия ножа, чтобы предотвратить травмы. Затем возьмите ложку, чтобы достать семена и жидкость, находящиеся в центре каждой половины.

Нарежьте каждую половину на четыре части. Каждый раз разрезайте их продольно через серединку. Так вы сможете эффективно разделить каждую половину два раза, на меньшие части, пока у вас не будет восемь кусков.

Очистите каждый срез. Держа один конец ломтика между пальцами, поместите зубчатый нож на противоположный конец, в то место, где кожура соединяется с остальной частью плода. Осторожно срезайте ее медленным движением.

Разрежьте каждый кусочек на ломтики толщиной 12 мм по длине, чтобы они были длинными и тонкими.

Как сушить в духовке?

Чтобы приготовить вяленую дыню в духовке, выполните следующие шаги. Положите марлю на противень и поместите кусочки фруктов сверху. Не забудьте разбросать их достаточно хорошо, чтобы они не касались друг друга. Установите духовку на 63 °С. Оставьте ее дверцу слегка приоткрытой, чтобы пар мог выходить.

Вам нужно будет периодически проверять кусочки фруктов, чтобы определить, когда они будут готовы. Ваше определение готовности при этом может отличаться: некоторые любят, чтобы дыня была полностью сухая и хрустящая, тогда как другие предпочитают оставлять ее немного мягкой. Для приготовления вяленой дыни вам может потребоваться до восьми часов.

Однако если у вас есть домашние животные или маленькие дети, вам следует избегать использования этого метода.

Как сушить в дегидраторе?

Поместите кусочки дыни на лотке для пищевой электросушилки. Установите настройки на 57 °С и дайте фрукту сушиться около 16 часов. В зависимости от текстуры, которую вы предпочитаете, вы можете оставить ломтики в дегидраторе и до 18 часов. В результате у вас получится ароматная и сладкая вяленая дыня в электросушилке.

Обратите внимание, что лотки будут отличаться по форме и размеру, в зависимости от модели используемого дегидратора, что может ограничить количество ломтиков, которые вы можете высушить за один раз. Инструкции по приготовлению также могут отличаться, поэтому заранее проверьте руководство пользователя.

Как сушить дыню на солнце

Этот рецепт вяленой дыни несколько капризный, так как приготовление по нему можно выполнить не в каждом климате. Если вы живете в районе, где температура легко достигает или превышает 38 °С, и воздух не слишком влажный, вы сможете высушить кусочки дыни на солнце. Для этого покройте противень марлей и поместите ломтики поверх нее. Затем оставьте на улице под прямыми солнечными лучами.

Переворачивайте ломтики фруктов один раз в день, чтобы они равномерно высушились. Убирайте лоток ночью в помещение, чтобы избежать образования росы на фрукте.

Это займет от двух до четырех дней, чтобы кусочки дыни полностью высохли. Желательно заранее изучить прогноз погоды, чтобы гарантировать солнечный период на четыре дня для применения этого метода. А чтобы защитить сухие ломтики фруктов от насекомых и птиц, их нужно покрыть марлей.

Как хранить продукт?

Сложите кусочки сушеной дыни в воздухонепроницаемую емкость. Это может быть что угодно: от пакета до стеклянной банки. Вы должны убедиться, что выбранная вами емкость закрывается герметично. Это предотвратит смешение влаги с вашими кусочками фруктов и удержит их в сухом состоянии.

Оберните тару с вяленой дыней в коричневый бумажный пакет. Это позволит защитить ломтики фруктов из-за прямого солнечного света, что может привести к обесцвечиванию. Так они останутся съедобными дольше.

Храните продукт в прохладном и сухом месте. Избыток тепла или влажности будет впитываться ломтиками фруктов. Если вы сохраните их сухими, они будут оставаться годными к употреблению дольше. Если вы храните фрукт правильно, то можете есть его на протяжении года после того, как вы его упаковали.

Острые чипсы из дыни

Многие представляют себе, что вяленая дыня - это сладкий продукт. Но можно приготовить этот фрукт и по оригинальному рецепту, сделав пикантные чипсы. Для их приготовления вам потребуется:

  • 2 спелых небольших дыни;
  • 1 л. ст. сладкого порошка карри;
  • 1 ч. л. морской соли;
  • половина ч. л. кайенского перца (по желанию);
  • половина ч. л. кардамона;
  • 1/4 стакана оливкового масла;
  • 1 ст. л. кунжутного масла.

Используя овощечистку или очень острый нож, нарежьте дыню на тонкие ломтики. В глубокой тарелке тщательно смешайте следующие шесть ингредиентов, указанных в рецепте.

Обмакните в масло каждый ломтик дыни с обеих сторон. Затем обваляйте их по одному в специях, чтобы они были покрыты полностью. Поместите на противень, покрытый пергаментной бумагой, в один слой, и поставьте в предварительно прогретую духовку на 150 градусов. Запекайте на протяжении 15-20 минут или пока они не станут хрустящими чипсами. Удалите из духовки и остудите на противне. Если вы не планируете немедленно подавать закуску, храните ее в герметичном контейнере в морозильной камере.

Как сделать цукаты?

Засахаренные и подсушенные фрукты являются отличной альтернативой конфетам. При этом готовятся они просто. Чтобы сделать вяленую дыню таким образом, выполните следующие действия:

  1. Нарежьте дыню на ломтики толщиной 5 мм.
  2. Рассчитайте количество сиропа исходя из следующей пропорции: на каждые полстакана сахара требуется полтора стакана воды. Смешайте эти ингредиенты и доведите до кипения.
  3. Добавьте нарезанную дыню в кипящий сахарный сироп.
  4. Варите при низкой температуре, периодически поворачивая кусочки фруктов, на протяжении 40-50 минут, или пока ломтики не станут полупрозрачными, но все еще целыми.
  5. Используйте шумовку для переноса нарезанной дыни на проволочную решетку. Охладите и оставьте на ночь.
  6. Подсушите в дегидраторе на 50 градусах до желаемой консистенции.

Посыпьте готовые цукаты слоем сахара, чтобы они не склеивались. Храните в герметичном контейнере между листами вощеной бумаги.




Вполне возможно, что лето в средней полосе когда-нибудь да наступит. А значит, все-таки имеет смысл поставить хлебный квас. Для подготовки хорошей закваски понадобится как минимум неделя, и как обещают синоптики как раз к тому времени температура воздуха должна подняться выше 20 С (днем).

Как приготовить закваску для
домашнего хлебного кваса

Ингредиенты:

  • 2 литра холодной воды;
  • 0,5 буханки бородинского хлеба или 100 граммов ржаной муки + 100 граммов ржаного хлеба;
  • 4 столовые ложки сахарного песка;
  • 3 грамма дрожжей.
  • Время приготовления - 5-6 суток

Как поставить квас:

  • Муку или кусочки хлеба обжарить пока не потемнеют, (но не обуглятся, с черным хлебом иногда трудно понять: он просто поджарился или уже подгорел).
  • В чуть теплой воде развести дрожжи и 1 столовую ложку сахарного песка.
  • Минут через 10 добавить треть муки или сухарей.
  • Слить почти всю воду, добавить столько же свежей воды, еще ложку сахара и еще треть сухарей или муки с сухарями.
    И еще раз настоять пару дней.
    Еще раз слить, добавить оставшиеся сухари (или муку с сухарями) и сахар. И еще раз залить свежую воду.
    За это время у закваски пропадет нагло дрожжевой вкус и неприятная горечь и на ней можно будет ставить питьевой квас. Для этого раз в 1,5- -2 дня в трехлитровую банку с подготовленной закваской надо будет добавлять воду, сахар по вкусу и по большой горсти свежих ржаных сухарей, убрав перед этим немного старых размокших и опустившихся на дно. Для вкуса можно добавлять изюм, мяту, имбирь, мед...
  • Дыня помогает сделать сосуды эластичными, ногти и волосы крепкими. Сладкий плод помогает бороться с депрессией, выводит токсичные отходы из организма. Как сушить дыню в домашних условиях, чтобы зимой наслаждаться полезным лакомством?

    Как сушить дыню в домашних условиях, чтобы сохранить ее полезные свойства?

    Как сушить дыню в электросушилке

    Этапы сушки дыни:

    • вымыть, убрать семена, кожуру, всю несладкую мякоть;
    • нарезать плод тонкими полосками толщиной не более 5 мм, длина может быть любой;
    • прогреть закрытую электросушилку 5 минут;
    • расположить кусочки продукта на лотках в один слой, между ними должно оставаться небольшое расстояние;
    • поместить лотки в устройство для сушки;
    • установить температуру 55–70 градусов, сушить дыню 10–11 часов.

    В процессе сушки поддоны можно менять местами, поскольку снизу температура выше. Каждые 3–4 часа необходимо выключать электросушилку на 7–12 минут.

    Хранить дынные заготовки можно в мешочках из тонкой натуральной ткани или в стеклянных емкостях с крышкой.

    Как сушить дыню на воздухе и в духовке

    Если электросушилки дома нет, то сушить дыню можно привычным способом – в духовом шкафу или на свежем воздухе.

    Для сушки в духовке дыню нужно нарезать на кусочки толщиной 6–7 мм, установить температуру в духовом шкафу в пределах 70–75 градусов.

    Вяленье происходит в несколько этапов:

    • на начальном этапе, который продолжается 7 часов, дыню нужно сушить на максимально допустимой температуре;
    • достать заготовки, остудить;
    • продолжить сушку в течение 2–3 часов при температуре 60 градусов.

    Для сушки на открытом воздухе небольшие ломтики очищенной дыни толщиной 4–8 см нужно разрезать на 2 части вдоль, но не до конца – должна остаться небольшая перегородка, подготовленные кусочки развесить на леске или веревке. Ели сушка проводится в помещении, оно должно хорошо проветриваться. Процесс вяленья продолжается 12–14 дней, ежедневно кусочки нужно переворачивать для равномерного испарения влаги.

    Шаг 1: Подготавливаем дыни.

    Для вяления необходимы сахаристые дыни с твёрдой сочной мякотью, причём подойдут только зрелые, здоровые и не повреждённые вредителями плоды. Самое первое наше действие в данном приготовлении - предварительное провяливание. То есть дыни, которые мы планируем вялить, нужно разложить во дворе на земле или же на балконе на 2 дня . По истечении срока проверьте дыни, удаляя перезрелые плоды или плоды с признаками загнивания.

    Шаг 2: Моем дыни.

    Подготовленные дыни нужно промыть проточной водой и мыльным раствором, а затем дать просохнуть на воздухе. Вы можете ускорить процесс высыхания, удалив излишки влаги бумажными салфетками, но дыне всё равно потребуется время чтобы полностью высохнуть.

    Шаг 3: Разрезаем дыни.


    Когда дыни подсохнут, приступаем к разрезанию. Резать будем пополам вдоль, вместе с кожурой. Что мы видим? Мягкую сердцевину с семечками, которую нужно удалить при помощи столовой ложки.
    Оставшуюся твёрдую часть плодов нужно нарезать полосками, толщиной в 3 сантиметра . С каждого ломтика срезаем корку и прилегающий к ней зелёный слой.

    Шаг 4: Вялим дыни.


    Нарезанные кусочки дыни мы раскладываем на подносе, противне или решётке так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Накрываем их марлей - это нужно делать обязательно, чтобы осы не повреждали ломтики дынек. Каждые 2 дня нужно аккуратно переворачивать полоски дынь кулинарной лопаткой, чтобы процесс удаления влаги происходил равномерно. В таком состоянии дыни должны находиться 12-14 дней.

    Шаг 5: Убираем вяленые дыни на хранение.

    Готовые вяленые дыни нужно разделить - часть мы подадим к чаю, на пробу, а часть уложим в небольшие деревянные ящички или коробки, дно которых нужно устлать пергаментом. Дыни следует сплести жгутом или косичкой - так они лучше хранятся.

    Шаг 6: Подаём готовые вяленые дыни.

    Вяленая дыня - вкусный и полезный сухофрукт, и кушать его можно так же, как и любой сухофрукт, более знакомый. Этот продукт можно использовать как начинку для пирожков или запеканок. Попробуйте подать косичку вяленой дыни с ароматным свежезаваренным чаем - останетесь довольны! Приятного аппетита!

    Вялить дыни можно и другим образом - при нарезании ломтей, не разрезайте их полностью, оставьте 3-4 сантиметра на краях. Такие ломти нужно подвесить на вешалки и также укрыть марлей. Зато переворачивать дыни во время вяления не нужно.

    Готовая вяленая дыня имеет светло-коричневый или светло-жёлтый цвет.

    Лучше всего для сушки подойдут следующие сорта дынь: Гуляби, Колхозница, Персидская, Ананасная, Дитма.

     

     

    Это интересно: