→ Морс в мультиварке из вишни с брусникой. Морс ягодный. Брусничный морс в мультиварке: как приготовить

Морс в мультиварке из вишни с брусникой. Морс ягодный. Брусничный морс в мультиварке: как приготовить

Пошаговые рецепты освежающего напитка: готовим морс из замороженных ягод

2018-08-18 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

17788

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

5 гр.

20 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт морса из замороженных ягод

Замороженные ягоды прекрасно сохраняют витамины и полезные микроэлементы. Из них обычно готовят компоты, варенье скорую руку или используют в качестве начинки в различные выпечки. Популярен и любим также рецепт морса из замороженных ягод, при его приготовлении используют смесь ягод или один вид. Традиционно морс варят сразу из трех видов ягодных плодов: черноплодной рябины, брусники и клюквы. Из ягод выжимают сок, отжимки проваривают в воде, процеживают и смешивают с ранее выжатым соком. Выходит насыщенным по вкусу, в меру сладким, с приятной кислинкой.

Ингредиенты :

  • 300 г замороженной брусники;
  • 300 г замороженной клюквы;
  • 300 г замороженной черноплодной рябины;
  • 155 г сахара;
  • вода - 4,5 литра.

Пошаговый рецепт морса из замороженных ягод

Все плоды смешивают в чашке, залив холодной водой, оставляют на несколько минут, чтобы разморозились.

Шаг 2:
Ягоды раздавливают с помощью толкушки, перекладывают массу на отрезок марли, отжимают сок.

Сок переливают в чистую емкость, а отжимки выкладывают в кастрюлю с водой и проваривают на небольшом пламени после закипания 15 минут.

Ягодную жидкость пропускают сквозь сито, отжимки выбрасывают, вливают в воду сок и всыпают сахар.

Хорошо размешав, дают остыть.

Разливают напиток по бутылкам и охлаждают в холодильнике.

Количество сахара в рецепте можете регулировать по своему вкусу, если хотите получить более сладкий напиток - возьмите песка до 200 граммов, менее сладкий - уменьшите до 100 граммов. Допустимо заменять один из видов ягод совершенно другой, например, вишней, малиной, ежевикой.

Вариант 2. Быстрый рецепт морса из замороженных ягод

Быстрота следующего варианта заключается в том, что ягоду предварительно не размораживают, просто засыпают сахаром, слегка измельчают толкушкой и настаивают в горячей воде. Получается наваристый, насыщенный и ароматный освежающий напиток.

Ингредиенты :

  • 460 г замороженной брусники;
  • 400 г сахара;
  • 4 литра воды.

Как приготовить морс из замороженных ягод

Ягоду в замороженном виде закладывают в стеклянную трехлитровую банку.

Засыпают сахаром, превращают любым удобным способом в пюреобразную кашицу.

Воду предварительно доводят до кипения, заливают ею ягоды.

Перед употреблением остужают и процеживают.

Для придания еще большего освежающего эффекта можете в готовый морс влить немного лимонного или апельсинового сока.

Вариант 3. Морс из замороженных ягод в мультиварке

А этот вариант морса из замороженных ягод схож с классическим рецептом, отличается лишь способом приготовления. Получается тоже полезным, с превосходным ароматом и вкусом.

Ингредиенты :

  • любые три вида замороженных ягод - по 200 г;
  • сахар - 120 г.

Пошаговый рецепт

Ягодки слегка размораживают в холодной воде.

Воду сливают, с плодов отжимают сок, отжимки выкладывают в емкость аппарата, заливают водой до необходимой черты.

Устанавливают опцию «Первые блюда», время 15 минут, варят до сигнала при закрытой крышке.

Открыв крышку, вливают ягодный сок, всыпают сахар, вновь закрывают крышку, оставляют на подогреве на 60 минут.

Напиток процеживают и пьют в охлажденном виде.

Диетический вариант напитка: замените сахар одной столовой ложкой меда.

Вариант 4. Клубничный морс из замороженных ягод

Оригинальным и ароматным получается морс из замороженной клубники. Главное правило при приготовлении такого напитка - это не размораживать полностью ягоду. А преимуществом является то, что в готовый морс можно добавлять по вкусу разные натуральные соки других ягод, тем самым придавая напитку каждый раз новый вкус и аромат.

Ингредиенты :

  • чуть больше пол килограмма замороженной клубники;
  • сахар - 180 г;
  • вода - 3,5 литров.

Как приготовить

Вынув из морозильной камеры ягоды, оставляют на 10 минут, чтобы слегка разморозилась.

Ополоснув клубнику проточной водой, закладывают в кастрюльку.

В другой емкости кипятят воду.

Клубнику слегка раздавливают толкушкой, отжав сквозь марлю сок, закладывают в кипящую воду отжимки вместе с сахаром и проваривают пару минуточек.

Остудив отвар, процеживают и вливают клубничный сок, хорошо перемешав, разливают по бокалам и подают к столу.

Клубничный морс можно употреблять как в холодном, так и теплом виде. По желанию в состав можно включить разнообразные ароматические добавки, например, листики мяты, стручковую корицу и другие.

Вариант 5. Целебный морс из замороженных ягод

При приготовлении морса по этому варианту используют замороженную клюкву и облепиху, которые, благодаря своим полезным свойствам, прекрасно справляются с простудными заболеваниями. В готовом виде получается насыщенным, с легкой кислинкой и приятным медово-ягодным ароматом.

Ингредиенты :

  • 220 г замороженной облепихи;
  • 220 г клюквы;
  • 90 г меда;
  • 580 мл воды.

Пошаговый рецепт

Предварительно размороженные ягоды измельчают, вооружившись толкушкой.

Ягодную смесь выкладывают на марлю и отжимают сок в чистую посуду.

Отжимки кладут в кастрюльку и, залив горячей водой, закрывают крышкой, отставляют в стороне на 1,5 часа, чтобы жидкость настоялась и остыла.

Освобождают настоянный отвар от отжимков, вливают ягодный сок, добавляют мед.

Употребляют в слегка теплом виде.

Морс получится еще вкуснее и полезнее, если добавить немного ягод брусники или малины.

Вариант 6. Морс из замороженных ягод с мятой

Чтобы придать готовому морсу еще большую свежесть с ноткой прохлады, воспользуйтесь следующим рецептом. В состав входит только замороженная брусника и листики мяты. По вкусу и цвету такой напиток чем-то напоминает коктейль «Мохито».

Ингредиенты :

  • 440 г замороженной брусники;
  • 1,200 литров воды;
  • 130 г сахара;
  • 5 листиков мяты.

Как приготовить

Для начала кипятят в кастрюльке воду.

Раздавив в чашке размороженную бруснику, заливают ее горячей водой.

Листики мяты моют, мелко нарезают ножом и вводят в ягодную смесь, одновременно всыпают сахар, хорошо перемешав, настаивают под крышкой 60 минут.

Процеживают и охлаждают в холодильнике.

Подавать такой морс лучше в специальных стаканчиках для коктейлей, по желанию украсьте его листиками мяты и бросьте в каждый стаканчик по несколько ледяных кубиков.

Вариант 7. Морс из замороженных ягод с пряностями

А такой вариант морса из замороженных ягод отличается от всех описанных умопомрачительным ароматом благодаря добавленным палочкам корицы, гвоздики. Имбирный корень делает его слегка резковатым. Употреблять его можно в холодном или теплом виде.

Ингредиенты :

  • замороженная ежевика, черника - по 300 г;
  • вода - 560 мл;
  • палочка корицы - 1 штучка;
  • гвоздика - 3 штучки;
  • корень имбиря - 3 см;
  • мед - 60 г.

Пошаговый рецепт

Ежевику и чернику размораживают, выжимают сок.

Отжимки складывают в кастрюльку вместе с палочкой корицы, гвоздикой, корнем имбиря и, залив кипятком, оставляют на полчаса под крышкой.

Процедив жидкость, вливают ягодный сок, вводят мед, хорошо размешивают и охлаждают в холодильнике.

Разлив по бокалам, подают к столу.

Если нет палочки корицы, допустимо всыпать в напиток после процеживания молотую пряность.

Вариант 8. Морс из замороженных ягод с лимоном

Еще один прекрасный вариант морса из замороженных ягод. Сочетание малины и вишни придает напитку привлекательный темно-красный цвет и утонченный аромат. Дополнительно добавленный в состав лимонный сок отлично подчеркивает и дополняет легкую кислинку вишни.

Ингредиенты :

  • замороженная вишня - 200 г;
  • малина - 200 г;
  • лимон - 1 шт.;
  • вода - 2,200 литров.

Как приготовить

Разморозив вишню, освобождают ее от косточек, соединяют с размороженной малиной, присыпав сахаром, оставляют в холодильнике на 24 часа.

Из ягод выжимают сок через марлю.

Отжимки выкладывают в кастрюльку с водой, кипятят на небольшой конфорке несколько минуточек.

Процеженный отвар остужают, вливают ягодный и лимонный соки, хорошо размешав, разливают по бокалам.

Если хотите чтобы напиток приобрел легкую терпкость, косточки из вишни можете не вынимать.

Коктейли С удовольствием представляем Вам пошаговый рецепт приготовления блюда "Клюквенный морс с медом". Это действительно стоит попробовать. Клюква 700 г. Мед 300 г. Ягоды нужно перебрать и промыть, а если вы используете замороженные, то разморозить. Небольшими порциями откладываем ягоды в неокисляемую посуду и тщательно разминаем деревянной толкушкой. Не используйте на этом этапе металлическую посуду, иначе в готовом продукте будет чувствоваться металлический привкус. Размятые ягоды отжимаем через двойной слой марли в отдельную емкость. Отжимки заливаем кипятком (на 700 г клюквы нужно около 3 литров воды) и варим 3-5 минут, после чего процеживаем. Отвар оставляем, а то, что осталось, на этот раз выбрасываем. В охлажденный отвар наливаем клюквенный сок и добавляем мед. Перемешиваем до растворения последнего, и чудодейственный напиток готов! Приятного аппетита!
  • 15min 50min 424 Коктейли Клюква – это залог здоровья и обогащение организма всеми необходимыми витаминами и питательными элементами. Благодаря клюквенно-малиновому морсу можно сразу же получить все витамины за один приём. Клюква немного кисловата, а малина придаёт морсу сладкий и приятный вкус и незабываемый аромат. Это замечательный напиток, который поможет утолить жажду с полезными для здоровья последствиями. Тем более, что ни каждого ребёнка допросишься попить клюквенный морс, а вот с добавлением малины и сахара, он будет пить с большим удовольствием. Клюква 700 г. Малина 500 г. Сахар 4 ст. Вода 3 л. Размораживаем клюкву и выкладываем ее в глубокую емкость. Если у вас свежая клюква - промываем ее и перебираем. Добавляем к клюкве малину. Заливаем ягоды водой, добавляем сахар, перемешиваем и доводим до кипения. Варим ягоды около 30-40 минут до образования пения и пока клюква не лопнет. Ягодную смесь процеживаем через сито, предварительно положив на него бумажное полотенце или марлю. Клюквенно - малиновый морс готов! Подаем к столу в теплом или охлажденном виде.
  • 15min 10min 25 Коктейли Имбири является корнем ароматного растения, он обладает большим количеством полезных свойств, которые благоприятно влияют на организм человека. Лайм содержит витамин С, который также является неотъемлемым витамином для полноценной жизнедеятельности человека. Имбирно-лаймовый чай – это отличный напиток, который можно подавать, как в холодном виде, так и в горячем. Особенно хорошо пить его со льдом в жаркие летние денёчки. Он отлично освежает и тонизирует организм, и при этом организм получает массу витаминов и полезных веществ. Имбирь корень 20 г. Чай черный 10 г. Лайм 1 шт. Подготавливаем необходимые ингредиенты для чая. Цедру лайма режем дольками, а имбирь очищаем и нарезаем полосками. Выдавливаем сок из половины лайма в отдельную емкость. В кружку наливаем кипяток, выкладываем имбирь с цедрой, а через1-2 минуты добавляем сок лайма. Завариваем чай в течение нескольких минут и подаем к столу. Употреблять чай можно как в горячем, так и холодном виде.
  • 5min 10min Коктейли Долгое время не знал, каким образом лучше всего обрабатывать облепиху, чтобы и вкусно было, и полезных свойств она не теряла. Как по мне, оптимальный вариант - это морс из облепихи. Никакого сахара, только облепиха, мед и вода. Напиток прекрасно освежает в летнюю жару и насыщает организм витаминами тогда, когда аппетита из-за жаркой погоды совершенно нет. И готовится очень просто - словом, практически идеальный напиток. Облепиха 2 стак. Мед 2 ст.л. Вода 500 мл. Для начала, необходимо хорошенько промыть и очистить от сора нашу облепиху. Даем ей обсохнуть. В чашу для блендера сгружаем ягоды, мед, наливаем воду. При помощи блендера хорошенько перемешиваем до однородности. И все бы хорошо, да только теперь в морсе - множество шкурок, семян и прочей шелухи, портящей напиток. Поэтому при помощи марли нужно процедить морс, чтобы удалить из него все ненужное. Вот теперь морс из облепихи готов к употреблению. Подавать к столу лучше, естественно, охлажденным.
  • 5min 20min Коктейли Коктейль “Морской бриз” безалкогольный делают из свежей клюквы. Ягоду нужно помыть и выдавить из нее сок, добавить сахар и хорошо размешать. Отдельно выдавить сок из грейпфрута и смешать с клюквенным соком и клюквой. Подавать и тот, и другой коктейль нужно со льдом в красивых бокалах. Это очень удобно - делать два коктейля одновременно, так как в компании есть люди, которые не пьют алкоголь. Успехов и приятного аппетита! Клюквенный морс 60 г. Водка 40 г. Апельсиновый ликер 20 г. Лайм 3/4 шт. Лед по вкусу Клюквенный сок 1 г. Сок грейфрута 1 г. Сахар 50 г. Клюква 140 г. В мерном стакане смешать клюквенный морс, водку, ликер, добавить сок лайма. Коктейль перелить в бокал, добавить лед и кусочек лайма. Безалкогольный коктейль делают из 140 гр клюквы, 50 гр. сахара, по одному литру сока грейпфрута и сока клюквы. Добавьте лед. Я рекомендую безалкогольный коктейль разводить водой, потому, что и клюква и грейпфрут достаточно кислые.
  • 5min 40min Коктейли Расскажу, как сделать брусничный морс в мультиварке. Мне нравится этот рецепт, так как при "варке на пару" большинство полезных свойств остается. Плюс мы сок вливаем не сразу, чтобы не получился обычный компот, а все же сочный и вкусный морс. Попробуйте! Брусника 500 г. Сахар 3 ст.л. Ягоды отжимаем. Выжимки бросаем в мультиварку, сок храним отдельно. Засыпаем выжимки сахаром, заливаем водой, чтобы покрывала полностью. В режиме "На пару" выставим таймер на 15 минут. Через указанное время вливаем брусничный сок, снова доводим до кипения. Оставим в мультиварке до полного остывания. Отцедим, перельем в кувшин и наслаждаемся солнечным напитком!
  • 20min 20min Коктейли Если вы любите ароматные и пряные напитки, то вам может понравится немного усовершенствованный рецепт этого морса. Когда вода в кастрюле станет закипать, забросьте туда палочку корицы и несколько штук гвоздики. Сахар в этом случае лучше заменить на мёд.
    Употреблять такой морс можно в тёплом виде как тонизирующее средство и даже как лекарство от простуды.
    Клюква замороженная 250 г. Сахар-песок 1 ст.л. Вода 1 л.
    Замороженную клюкву промойте под холодной водой и выложите её в чашу блендера. дайте ягодам немного разморозится, примерно 20 минут. Затем перемелите их в пюре при помощи блендера. Делайте это аккуратно, чтобы клюквенный сок не попал на одежду или какую-то поверхность. Возьмите марлю и сложите её вдвое. С её помощью отожмите клюквенный сок в отдельную ёмкость. А оставшийся в марле жмых выложите в кастрюлю и залейте литром чистой воды. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Варить морс нужно до закипания. Когда вода закипит, туда добавьте столовую ложку сахарного песка. Помешивая морс ложкой, подождите, пока сахар полностью растворится. В принципе, на этом этапе морс можно процедить и уже считать готовым. Но я предпочитаю делать его более насыщенным. Поэтому я беру выжатый клюквенный сок и добавляю в кастрюлю примерно 1/3 от всего объёма. Когда морс остынет - его можно употреблять.
  • 20min 60min Коктейли Что такое морс и как приготовить морс из замороженной смородины Морс - это напиток, который готовится из сока ягод и плодов и подается в холодном виде. Морс можно готовить из любых ягод по вашему вкусу и даже миксовать их между собой. Если у вас есть замороженные ягоды (как в нашем случае), то приготовить такой напиток можно в любое время года. Особенно полезно употреблять в пищу морс маленьким детям и подросткам. Красная смородина 200 г. Вода 1,5 л. Сахар по вкусу Готовить морсы можно из любых ягод, даже из замороженных. Сегодня предлагаю приготовить морс из замороженной смородины (красной). Итак, берем ягоды и даем немного постоять при комнатной температуре. В глубокой емкости измельчаем толкушкой наши ягоды до состояния пюре. После этого нужно их пропустить через сито, чтобы получился отдельно сок с мякотью, а отдельно - отжимки. Полученную гущу заливаем водой и ставим на огонь. Полученный сок с мякотью отправляем на время в холодильник. Когда наши отжимки в воде закипят, добавляем сахар по вкусу и варим около 10 минут на среднем огне. После этого даем морсу остыть до комнатной температуры. Добавляем в морс наш сок из холодильника, после чего снова ставим на огонь и доводим до кипения, но не кипятим! По желанию перед подачей напиток можно процедить.
  • 20min 20min Коктейли Сделать морс можно из абсолютно любых ягод, которые окажутся у вас под рукой. Правда от того, какие именно вы возьмете, зависит и количество сахара. Подавать к столу напиток можно со льдом, дополнив листиком мяты, например. Это замечательный напиток для взрослых и детей. Брусника 2 стак. Сахар 2 стак. Вода 8-10 стак. Для того, чтобы приготовить морс, нужно всего два основных ингредиента: ягоды и сахар. В данном случае это замороженная брусника. Ягоды можно предварительно не размораживать. Отправьте ягоды и сахар в большую кастрюлю. Влейте чистую воду и поставьте на огонь. Доведите до кипения. Проварите буквально 1-2 минуты и снимите с огня. Морс нужно оставить настаиваться до полного остывания. В результате получится классный напиток с насыщенным брусничным вкусом и ароматом.
  • 20min 60min Коктейли Перед вами простой способ, как приготовить клюквенный морс из замороженной клюквы. Хочу обратить ваше внимание на то, что количество сахара зависит от ваших вкусовых предпочтений. Ягода довольна кислая, но для утоления жажды и для большей пользы не рекомендую делать морс слишком сладким. Этот рецепт хорош тем, что сварить напиток можно в любое время года! Клюква 1 стак. Вода 3 л. Сахар по вкусу Вот два основных ингредиента: ягоды и сахар. Количество воды, кстати, вы тоже можете корректировать в зависимости от того, насколько насыщенный вы хотите морс. Для начала ягоды нужно размять ложкой или толкушкой для картофеля. Сделать это нужно для того, чтобы получить чистый натуральный сок. Ягоды же отправьте в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Как только вода закипит, сразу же снимите кастрюлю с огня и добавьте сахар. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте остывать. После аккуратно процедите морс и соедините его с заранее отложенным соком. В результате получится вот такой полезный и вкусный напиток.
  • Уже прочитали: 874 раз

    Клюквенный морс - полезный и освежающий напиток для вашего здоровья. Как приготовить клюквенный морс в мультиварке читайте и смотрите далее.

    Рецепт Клюквенный морс в мультиварке по шагам

    Напиток из клюквы замечательно освежает в летний зной, утоляет жажду и заряжает энергией. В зимний период ягодный морс с кисловатым вкусом поднимает настроение, улучшает самочувствие и помогает легче переносить простудные заболевания.

    Весной и осенью клюквенный морс станет прекрасным домашним витаминизированным средством для борьбы с авитаминозом. Многие мамы и бабушки готовят такой морсик для своих детей и внуков.

    Предлагаю вам приготовить клюквенный морс современным способом - в мультиварке. Всего 15-20 минут и у вас получится самый полезный витаминный напиток из ягод.

    Итак, рецепт.

    Рецепт Клюквенный морс в мультиварке

    Ингредиенты:

    • 250-300 гр. клюквы
    • 100 гр. сахара
    • 1 л воды

    Способ приготовления:

    1. Ягоды клюквы разморозить, если они заморожены. По необходимости ягоды промыть под проточной водой.

    2. Деревянным пестиком немного размять ягоды, затем отжать сок в отдельную посуду.

    3. Выложить ягоды в чашу мультиварки и засыпать сахаром.

    4. Влить в чашу с клюквой воду.

    5. Установить режим «На пару» на 25 минут, закрыть мультиварку крышкой.

    6. После сигнала мультиварки открыть крышку и влить в чашу клюквенный сок.

    7. Установить режим «Тушение» на 2-3 минуты.

    8. Перемешать морс деревянной ложкой, закрыть крышку и отключить мультиварку от сети.

    9. Настоять морс в течении одного часа в мультиварке.

    10. Готовый морс процедить через марлю.

    11. Перелить морс в кувшин.

    Клюквенный морс в мультиварке готов, можно разливать по стаканам и пить полезный напиток.
    Приятного аппетита!

    Кулинарные советы:

    • сахар в морс не обязательно добавлять сколько по рецепту выше, ориентируйтесь на свой вкус;
    • вместо сахара можно добавить мед или патоку;
    • ягоды из морса после процеживания не стоит выбрасывать, они могут пригодиться для приготовления выпечки или десертов;
    • клюквенный морс не стоит пить на голодный желудок;
    • не храните морс более суток.

    Подробнее смотрите в видеорецепте.

    Видеорецепт « Клюквенный морс »

    Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

    Всегда Ваша Алёна Терёшина.

    Морс по праву считается самым полезным напитком из свежих или замороженных ягод. Ведь витаминные компоненты не подвергаются термической обработке, а именно кипячению. Ведь как раз кипячение разрушает большое количество витаминов, если не все. А те, которые остаются, становятся очень хрупкими и не переносят длительного хранения, например в банках.

    Приготовить морс в мультиварке очень просто, ведь его можно готовить из свежих или же мороженых ягод. Кухонная помощница дает возможность напитку настояться и приобрести густой, насыщенный и яркий вкус.

    Морс классический, клюквенный

    Самой распространенной ягодой, из которой привычно делают морс, является клюква – ягода полезная во всех отношениях. Ударная доза витамина С делает ее незаменимой в профилактике и лечении простудных заболеваний. Укрепление иммунитета и восстановление жизненных сил после длительных болезней также подвластно этому напитку.

    Клюквенный морс в мультиварке – настоящий эликсир здоровья и долголетия.

    Ингредиенты

    • Клюква (свежая или мороженая) – 0.5 кг.
    • Вода – 2 л.
    • Сахар – 1 стакан или мед – 7 ст. л.

    Витамин С не разрушается во время замораживания, вымерзает только глюкоза, которую с успехом заменит сахарный песок, а лучше мед.

    Приготовление

    1. Клюкву перебираем и при возможности промываем под проточной водой. Если ягоды мороженые – нужно им дать возможность оттаять.
    2. Измельчаем ягоды до состояния каши и отжимаем сок при помощи сита или марли, сложенной в несколько слоев. Для приготовления морса используется на первом этапе именно жмых.
    3. Заливаем в мультиварку воду и включаем режим «Варка». Доводим до кипения, забрасываем жмых и сахар. Кипятим не больше 5 мин.
    4. Даем остыть до температуры не выше 40º и добавляем сок клюквы в мультиварку. Закрываем крышку, устанавливаем подогрев на 10 мин. После звукового сигнала даем настояться не менее 3-4 часов.
    5. Выливаем в емкость, предварительно процедив, полностью остужаем и ставим на стол.

    Если вы хотите сделать морс в мультиварке с медом, то во время приготовления не добавляйте сахар. После того, как заготовка остынет, добавьте мед. При высокой температуре этот пчелопродукт теряет свои полезные свойства, а некоторые сорта становятся просто ядом, выделяя канцерогенные вещества.

    Морс ягодный

    Если нет клюквы, можно использовать ягоды, которые растут на приусадебном участке. А добавление лимона придаст некоторой изюминки и свежести.

    Ингредиенты

    • Ягодный микс (клубника, черная и красная смородина, малина, вишня) – 300 гр.
    • Вода – 3 л.
    • Лимон – 1 шт.
    • Сахар – 1 стакан или мед по вкусу (приблизительно 8-9 ст. л.)

    Такой морс в мультиварке будет обладать целым букетом вкусов. И его действительно лучше готовить с медом, который подчеркнет яркость и насыщенность ягодных ароматов.

    Приготовление


    Несколько интересных фактов

    Для приготовления компота можно ягоды не размораживать, а вот морс в мультиварке требует измельчения.

    Измельчать ягоды лучше при помощи стеклянных предметов или капронового сита. Металл уничтожает витамин С.

    Мед нужно добавлять только в теплый напиток. Это поможет сохранить все полезные продукты или, что еще хуже, не превратить сладкое пчелиное лакомство в яд.

    Традиционно морсы готовят из клюквы или брусники. Напиток, сваренный из этих ягод, хорошо освежает, обладает приятным вкусом и богат полезными микроэлементами.

    Можно найти пошаговый рецепт приготовления морса из клюквы в мультиварке. Сложного в этом рецепте ничего нет, достаточно загрузить основные ингредиенты и выбрать правильный режим приготовления. После охлаждения морс можно пить.

    Марка и модель мультиварки не имеют особого значения при приготовлении ягодного морса. Каждая из них имеет режим тушения, также можно воспользоваться режимом «суп».

    Чтобы сделать морс вкусным необходимо придерживаться простых правил:

    • ягоды необходимо хорошо вымыть и перебрать, после чего переложить в сито, чтобы дать воде стечь. Если вы используете замороженные ягоды, то полностью размораживать их необязательно, ведь перед замораживанием они уже были вымыты;
    • ягоды в напитке могут быть целыми, а можно предварительно их растереть вилкой или при помощи блендера. В этом случае вкус получится более насыщенным;
    • быстрее приготовится морс, если его в мультиварке варить, но также можно ягоды просто залить кипятком и оставить напиток под крышкой настаиваться на несколько часов. В таком напитке сохранится большее количество микроэлементов, так как ягоды не подвергались термической обработке;
    • сахар можно заменить медом. Напиток получится не только особо вкусным, но и еще более полезным. Мед лучше всего добавлять в остывающий морс, так как при высоких температурах полезные свойства меда утрачиваются.

    Обычно на приготовление ягодного напитка в мультиварке требуется около 40 минут. После этого необходимо напиток остудить и процедить.

    Большинство ягод богаты на витамины и другие полезные микроэлементы. Малину, смородину и другие сладкие ягоды многие из нас с удовольствием употребляют свежими. А вот клюква и брусника довольно кислые, и просто так съесть горсть таких ягод сможет не каждый.

    Чистый ягодный сок терпкий, поэтому в неразведенном виде пить его также практически невозможно. Именно поэтому из ягод варят морсы. Воды избавляет от излишней терпкости, а с кислотой можно справиться при помощи сахара или меда, которые добавляются в напиток.

    Кроме необычайных вкусовых качеств морсы обладают и многими полезными свойствами, которые передают напитку ягоды. Клюквенный или брусничный морс поможет справиться с вирусами и простудными заболеваниями в зимний период, обогатят организм витаминами и аминокислотами.

    Сегодня морс можно купить практически в любом магазине, но, чтобы быть полностью уверенным в качестве ягодного напитка, лучше приготовить его самостоятельно.

    Как приготовить морс и компот в мультиварке смотрим в видео:

    Морс по праву считается самым полезным напитком из свежих или замороженных ягод. Ведь витаминные компоненты не подвергаются термической обработке, а именно кипячению. Ведь как раз кипячение разрушает большое количество витаминов, если не все. А те, которые остаются, становятся очень хрупкими и не переносят длительного хранения, например в банках.

    Приготовить морс в мультиварке очень просто, ведь его можно готовить из свежих или же мороженых ягод. Кухонная помощница дает возможность напитку настояться и приобрести густой, насыщенный и яркий вкус.

    Морс классический, клюквенный

    Самой распространенной ягодой, из которой привычно делают морс, является клюква – ягода полезная во всех отношениях. Ударная доза витамина С делает ее незаменимой в профилактике и лечении простудных заболеваний. Укрепление иммунитета и восстановление жизненных сил после длительных болезней также подвластно этому напитку.

    Клюквенный морс в мультиварке – настоящий эликсир здоровья и долголетия.

    Ингредиенты

    • Клюква (свежая или мороженая) – 0.5 кг.
    • Вода – 2 л.
    • Сахар – 1 стакан или мед – 7 ст. л.

    Витамин С не разрушается во время замораживания, вымерзает только глюкоза, которую с успехом заменит сахарный песок , а лучше мед.

    Приготовление

    1. Клюкву перебираем и при возможности промываем под проточной водой . Если ягоды мороженые – нужно им дать возможность оттаять.
    2. Измельчаем ягоды до состояния каши и отжимаем сок при помощи сита или марли, сложенной в несколько слоев. Для приготовления морса используется на первом этапе именно жмых.
    3. Заливаем в мультиварку воду и включаем режим «Варка». Доводим до кипения, забрасываем жмых и сахар. Кипятим не больше 5 мин.
    4. Даем остыть до температуры не выше 40º и добавляем сок клюквы в мультиварку. Закрываем крышку, устанавливаем подогрев на 10 мин. После звукового сигнала даем настояться не менее 3-4 часов.
    5. Выливаем в емкость, предварительно процедив, полностью остужаем и ставим на стол.

    Если вы хотите сделать морс в мультиварке с медом, то во время приготовления не добавляйте сахар. После того, как заготовка остынет, добавьте мед. При высокой температуре этот пчелопродукт теряет свои полезные свойства, а некоторые сорта становятся просто ядом, выделяя канцерогенные вещества.

    Морс ягодный

    Если нет клюквы, можно использовать ягоды, которые растут на приусадебном участке. А добавление лимона придаст некоторой изюминки и свежести.

    Ингредиенты

    • Ягодный микс (клубника, черная и красная смородина, малина, вишня) – 300 гр.
    • Вода – 3 л.
    • Лимон – 1 шт.
    • Сахар – 1 стакан или мед по вкусу (приблизительно 8-9 ст. л.)

    Такой морс в мультиварке будет обладать целым букетом вкусов. И его действительно лучше готовить с медом, который подчеркнет яркость и насыщенность ягодных ароматов.


    Приготовление

    Несколько интересных фактов

    Для приготовления компота можно ягоды не размораживать, а вот морс в мультиварке требует измельчения.

    Измельчать ягоды лучше при помощи стеклянных предметов или капронового сита. Металл уничтожает витамин С.

    Мед нужно добавлять только в теплый напиток. Это поможет сохранить все полезные продукты или, что еще хуже, не превратить сладкое пчелиное лакомство в яд.

    Зимой, когда так не хватает витаминов и о свежих ягодах мы вспоминаем только с тоской, вас непременно порадует этот ароматный и полезный напиток . Ягодный, приготовленный в мультиварке, можно сварить в любое время года и он всегда будет как нельзя, кстати, на вашем столе. Самое главное иметь в морозилке заготовленные ягоды, поэтому не поленитесь летом сделать небольшой запас. Итак, давайте рассмотрим с вами несколько рецептов приготовления ягодного морса в мультиварке.

    Брусничный морс в мультиварке

    Ингредиенты:

    • мед – 80 мл;
    • брусника – 500 г;
    • вода – 2 л.

    Приготовление

    Давайте разберемся, как приготовить морс в мультиварке. Итак, ягоду хорошенько промываем, перекладываем в чашу мультиварки, добавляем по вкусу мед и вливаем холодную кипяченую воду. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, закрываем прибор крышкой и выставляем на панели программу «Суп». Готовим морс в мультиварке 90 минут, после чего напиток охлаждаем, разливаем по стаканам и угощаемся!

    Морс из смородины в мультиварке

    Ингредиенты:

    • сахар – по вкусу;
    • красная или черная смородина – 500 г;
    • вода – 2 л.

    Приготовление

    Если вы используете замороженные ягоды, то сначала их размораживаем, выжимаем сок, а оставшуюся мезгу перекладываем в емкость мультиварки, засыпаем сахаром и заливаем фильтрованной водой. Выставляем программу «Суп» на 15 минут, после чего добавляем смородиновый сок и выбираем режим «Подогрев» еще на 1 час.

    Клюквенный морс в мультиварке

    Ингредиенты:

    • красная смородина – 50 г;
    • черная смородина – 50 г;
    • клубника – 10 шт.;
    • клюква – 50 г;
    • сахар – 300 г.

    Приготовление

    Предлагаем еще один вариант, как сварить морс в мультиварке. Отбираем на свой вкус хорошие замороженные ягоды по горстке каждого вида. Затем хорошенько их промываем и засыпаем в мультиварочную емкость.

    Клубнику разрезаем пополам или на четыре части. Затем насыпаем сверху ягод сахар по вкусу и оставляем на некоторое время постоять и разморозиться до конца. Далее заливаем ягоды горячей водой из чайника, перемешиваем хорошенько, чтобы все сахарные кристаллики растворились.

    Теперь опускаем крышку прибора, выставляем программу «Варка» и готовим не дольше 5 минут. После этого вновь все перемешиваем и, когда сахар окончательно растворится, ставим в мультиварке на режим подогрева примерно на 10 часов. По прошествии времени, аккуратно процеживаем готовый напиток через марлю и оставляем морс остывать.

    Приготовьте морс в мультиварке – замечательный и полезный. Обычно морс готовят из клюквы или брусники, свежей или замороженной. Но можно использовать и другие имеющиеся у вас под рукой ягоды. Технология приготовления морсов в мультиварке одинакова для любых МВ (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек, филипс и других моделях). Его необходимо сварить и остудить.

    Клюквенный морс в мультиварке: рецепты приготовления

    Ингредиенты к клюквенному морсу:

    • клюква – 400 г;
    • сахар – 200 г (можно меньше);
    • вода – 2 л.

    Как варить морс в мультиварке:

    Подготовьте ягоды. Промойте их, дайте стечь воде. Для этого переложите их в дуршлаг или сито.

    В отдельной посуде клюкву разомните ложкой или блендером. Переложите клюкву в мультиварку. Добавьте сахар. Налейте воду.

    Закрыв крышку, поставьте режим «Суп» или «Тушение». Время для приготовления морса в мультиварке достаточно и 40 минут.

    Можно приготовить морс и по-другому. Просто залейте кипятком клюкву с сахаром и оставьте на три-четыре часа в мультиварке под закрытой крышкой. Далее процедите клюквенный морс из мультиварки и остудите его.

    Брусничный морс в мультиварке: как приготовить

    Ингредиенты к брусничному морсу:

    • брусника – 500 г;
    • вода – 2 л;
    • мед – 80 г.

    Приготовление:

    Промойте ягоды. Переложите бруснику и мед в мультиварку. Залейте водой. Кстати, мед для морсов лучше использовать цветочный.

    Закройте крышку. Режим «Тушение» или «Суп». Время приготовления морса – 40 минут. Нажмите «Старт».

    Приготовленный морс в мультиварке процедите и остудите. Приятного аппетита! Еще советуем приготовить.

     

     

    Это интересно: