→ К чему приводит неправильное питание. Причины и последствия неправильного питания. Что такое рациональное или правильное питание

К чему приводит неправильное питание. Причины и последствия неправильного питания. Что такое рациональное или правильное питание

Интерес к вопросам питания всегда присутствовал у людей, но именно сегодня все проблемы, связанные с употреблением еды, становятся максимально актуальными. Доступность различных продуктов позволяет каждому человеку планировать свой рацион, отталкиваясь от потребностей организма и личного вкуса. Мы часто слышим в СМИ информацию и статистику о людях с лишним весом, знаем, к каким последствиям приводит ожирение, и почему оно вообще возникает. Мы часто встречаем на улице тучных людей, поедающих на ходу фаст-фуд, и, кажется, их совершенно не интересует культура питания.

Но почему так мало информации недоедании? По каким причинам люди отказываются или не могут принимать еду, и к чему приводит недоедание? Как избежать последствий, возникающих при недостаточном питании? Попробуем разобраться в этих вопросах.

Что такое недоедание?

Недоедание – это недостаточное поступление калорий и полезных веществ в организм человека. Вызывают недоедание дефицит или неадекватное питание. Причин, по которым человек недоедает, может быть много. Это и отсутствие средств на приобретение продуктов, ограниченный доступ к качественной еде, монодиеты, целенаправленное снижение калорийности и объемов пищи с целью снизить вес, а также другие. Несбалансированное питание – одна из причин недоедания, ведь организм недополучает необходимого количества белка, жиров и углеводов, витаминов и минералов.

Здоровое, достаточное питание позволит организму правильно функционировать, предотвратит, а часто и избавит, от большинства проблем и заболеваний. Но все же, к чему приводит недоедание?

Последствия от недоедания

Наш организм работает так, как мы его кормим. Звучит банально, но это правда. Ведь всю необходимую энергию, полезные вещества, мы получаем из поступающей еды. А если организм испытывает недостаток каких-либо элементов или веществ, его работа нарушается, появляется ряд проблем. О них мы и поговорим.

  • Низкий энергетический уровень. Для функционирования организма нужны калории. При их достаточном поступлении и правильном расходовании мы чувствуем себя комфортно. Если же калорийность блюд не соответствует потребностям, и расход энергии превышает поступления, человек испытывает усталость, раздраженность, пребывает в плохом настроении.
  • Снижается работоспособность, умственная и физическая активность. Любые действия вызывают дискомфорт, ритм жизни переходит в пассивный. Согласитесь, работать и жить полноценной жизнью станет труднее.
  • Выпадение волос. Волосы – отражение, индикатор здоровья человека. Недостаточное поступление витаминов и других элементов ослабляет их, приводит к чрезмерному выпадению и ломкости.
  • Непрекращающееся чувство голода. Мысли о еде или хотя бы перекусе будут сопровождать вас всегда и везде, и вы не сможете сосредоточиться на важных вопросах, делах и проблемах.
  • Гормональный дисбаланс. Это состояние является причиной многих заболеваний у мужчин и женщин, и его устранение занимает много времени и требует много усилий.
  • Нарушается сон. Из-за постоянного недоедания качество сна ухудшается, фазы глубокого сна сокращаются по времени и частоте наступления. Недосыпание – причина быстрой утомляемости.

Можно еще долго рассуждать о том, к чему приводит недоедание, рассматривать каждый орган и возможные изменения в нем. Чтобы предотвратить возникновение вышеописанных проблем, позаботьтесь о правильном, учитывая свой ритм жизни и активность. А компания поможет вам организовать ваш рацион, позаботится о разнообразном и полезном меню с доставкой блюд на дом или в офис.

Всем известно, что неправильное питание может оказать негативное влияние на наш организм. В чем именно оно заключается?

Тема вреда неправильного питания ни для кого не нова. Особенно она актуальна в наше время, когда кругом полно так называемого фаст-фуда, а кроме того, различных полуфабрикатов, переполненных вредными веществами. Конечно, вся эта пища может выглядеть весьма аппетитно и запах у нее может быть очень даже соблазнительным, однако для желудка да и для всего организма в целом она может быть опасна.

Неправильное питание переполняет наш организм токсинами. Оно нагружает его лишней работой. Сердцу приходится затрачивать больше усилий для того, чтобы качать кровь; дыхательная система также получает дополнительную нагрузку. Такие изменения начинают происходить не сразу - порой до этого должно пройти достаточно много времени. Однако проявляться они начинают исподволь, постепенно, и поэтому вначале могут быть незаметны, зато потом уже может быть поздно вернуть прежние силы организма.

Чрезмерное употребление сладкого может, как известно, привести к образованию кариеса, да и вообще негативно повлиять на состояние зубов - поспособствовать образованию налета. Такие желтые зубы выглядят весьма неэстетично, кроме того, у людей, имеющих заболевания ротовой полости, зачастую доносится неприятный запах изо рта, производя неприятное впечатление на собеседника.

Помимо образования кариеса, который возникает снаружи, поражая в первую очередь эмаль, зубы могут разрушаться изнутри. Для того, чтобы они были прочными, необходимо употреблять в пищу продукты, богатые фтором, кальцием и минералами. Если же в потребляемых продуктах практически отсутствуют эти полезные вещества, кости, волосы и зубы лишаются своей природной силы и становятся хрупкими. Зубы становятся подвержены различным внешним воздействиям и неосторожное действие может привести к их выпадению. Конечно, современная стоматология шагнула довольно далеко - в наше время протезы практически невозможно отличить от настоящих, существует множество способов их установить, например, широко используют микропротезирование зубов. Однако всегда лучше иметь свои собственные зубы и стараться поддерживать их в здоровом состоянии.

Негативным образом сказывается неправильное питание и на состоянии кожи. Все обменные процессы, происходящие в организме, в большей или меньшей степени влияют на ее состояние. Она чутко реагирует на наш образ жизни - на пищу, которую мы употребляем, на режим дня, на наличие или отсутствие стрессов. Так вот, чрезмерное употребление жирной, острой и соленой пищи ведет к образованию покраснений и прыщиков, а также к образованию жирного блеска. А недостаток воды приводит к обезвоживанию дермы. Очень хорошее влияние на кожу оказывает пища, богатая клетчаткой, которая в большом количестве содержится в зеленых

И, конечно, употребляемая нами пища прямым образом влияет на состояние фигуры. Чрезмерное употребление пищи приводит к скоплению жира. И это не только эстетический недостаток - чрезмерные скопления жира нарушают работу внутренних органов, сдавливая их. Кроме того, у таких людей повышен холестерин, что может поспособствовать возникновению таких заболеваний, как сахарный диабет, подагра или привести к инсульту.

Продукты, которые могут нанести наибольший вред (особенно если их употреблять в неограниченном количестве):

  • жареная и острая пища
  • сахар
  • майонез
  • растительные масла
  • консервы
  • полуфабрикаты
  • химические напитки
  • искусственные жиры
  • рафинированная белая мука высших сортов

Какие болезни могут возникнуть от неправильного питания?

Если происходит нарушение жирового обмена, то это может привести к такому заболеванию, как ожирение.

Также к лишнему весу приводит и нарушение обмена углеводов. Это говорит о том, что сахар не может самостоятельно попасть в организм. Такое заболевание носит название сахарного диабета. Люди, страдающие таким заболеванием, вынуждены постоянно колоть себе инсулин, который способствует усвоению сахара организмом.

Также от питания человека зависит его кровяное давление. Если оно повышено, то такое заболевание называется гипертонией. Оно характеризуется головными болями. Если кровяные артерии забиваются жировыми клетками, то возникает стенокардия. А следствием этого заболевания может быть инфаркт миокарда. Также неправильное питание может привести к раку кишечника.

Следите за своим ежедневным рационом, готовьте блюда на основе натуральных продуктов, и вы легко забудете о заболеваниях, связанных с употреблением пищи.

Большинство людей, к пребольшому сожалению, не понимают, какую в их жизни роль играет правильный выбор продуктов, которые они употребляют каждый день. Так как многие современные заболевания активно распространяются именно из-за неправильно питания, число людей, ищущих пути решения проблем собственного питания, в последнее время значительно увеличилось.

Что можно назвать неправильным питанием и каковы его главные причины?

Пища, которую мы ежедневно подаем к столу, является для нас неким «топливом», благодаря которому мы можем полноценно расти, двигаться и жить. И то, насколько качественно будут протекать данные процессы, в основном зависит от ингредиентов, которым мы отдаем свое предпочтение. Поэтому, для того, чтобы «мотор» человеческого организма не «заглох», необходимо различать, что такое правильное и неправильное питание, а также, тщательно придерживаться очень важного нюанса, под названием сбалансированное питание.

Пища, которую мы сегодня покупаем в привычных для нас супермаркетах, грубо говоря, не является полезной. К сожалению, она способна лишь утолить голод и дать организму немного энергии для его функционирования, но не более. Дело в том, что под красивой и яркой упаковкой скрывается огромное количество загадок. К примеру, даже в самых дорогостоящих колбасах можно обнаружить множество пищевых добавок из химических лабораторий, которые известные производители применяют практически на каждом этапе изготовления своей продукции. Регулярное употребление этих добавок, конечно же, ведет к их накоплению, что крайне негативно сказывается на состоянии здоровья.

Развитие огромной сети фаст-фудов является одной из основных причин неправильного питания, так как многим занятым людям, естественно, легче перекусить гамбургером, чем пойти в магазин, купить свежее мясо и самостоятельно его приготовить. В результате, мы так привыкаем к фаст-фудам (которые негативно сказываются на работе головного мозга), что уже трезво не можем сообразить – где правильное и неправильное питание. Употребление подобной пищи в конечном итоге приводит к глобальной проблеме, охватившей фактически всю нашу планету, - ожирение.

Еще одной причиной неправильного питания является слишком низкокалорийная диета и минимальное содержание углеводов в рационе. Именно углеводы дают человеку силы и энергию. Поэтому, если вы решили сбросить лишний вес с помощью диет, то вы должны убедиться в безвредности выбранной вами диеты.

Постоянный голод также является причиной неправильного питания, потому что голодный человек готов съесть практически все, что лежит перед его глазами – булочки, хот-доги, чизбургеры, гамбургеры, картошка фри и тому подобное. Поэтому, чтобы избавиться от чувства постоянного голода, каждое утро необходимо себя заряжать полноценным завтраком, который должен содержать достаточное количество белков, углеводов и жиров.

Данный раздел посвящен неправильному питанию и его последствиям. В нынешнее время множество докторов пришло к выводу, что недостаточно грамотно составленный рацион может привести к серьезным проблемам со здоровьем, о которых сейчас и пойдет речь. Итак…

Низкокалорийные диеты или отказ от пищи могут привести к таким проблемам, как: кожные заболевания, сильная усталость, плохое настроение (из-за дефицита омега-3 жирных кислот, необходимых минералов и витаминов), упадок сил, постоянные стрессы и депрессия.

Девушки, которые увлекаются строгими диетами, очень часто страдают проблемами с кожей, так как недостаток белка и множества других питательных веществ ведет к голоданию клеток. Одним словом, такой вариант неправильного питания очень сильно вредит внешнему виду.

Чрезмерное употребление сладкого может привести к серьезным проблемам не только с зубами, но и с фигурой. Мало того, что вы будете обладать лишними килограммами, так еще из-за огромного скопления жира в вашем организме нарушится функционирование внутренних органов и увеличится уровень холестерина в крови, что может спровоцировать развитие тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний.

Что касается жирной, жареной, острой и соленой пищи, то она способствует возникновению гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита и проч. Например, употребление жирных или жареных блюд при панкреатите может привести не только к ухудшению состояния больного, но и к летальному исходу.

Так что, если вы являетесь любителем вышеупомянутой пищи, то вам в срочном порядке нужно задуматься о том, что собой представляет правильное и неправильное питание,и какие последствия оно за собой несет.

Что нужно поменять в самую первую очередь?

В норме человеческая кровь должна обладать щелочной реакцией. Ее отсутствие грозит снижением уровня защитных сил организма, борющихся с различными болезнетворными бактериями и вирусами. Поэтому, для того, чтобы привести свою кровь в нормальное состояние, в ежедневном рационе должны быть продукты, содержащие в себе щелочь: свежие фрукты, овощи, зелень и проч.

Научитесь отдавать свое предпочтение вареной или приготовленной на пару пище. Что касается соли, сахара, искусственных приправ и усилителей вкуса, то их использование должно быть редким, а количество - самым минимальным.

Выработайте режим питания. Лучше всего питаться пять раз в день маленькими порциями. Если вы хотите сделать свою фигуру красивой и привлекательной, то о перекусах вам желательно забыть.

Наш организм устроен так, что все необходимое для своего нормального функционирования он получает через пищу. Неправильное питание – прямой путь к серьезному сбою в нашем теле, ухудшению самочувствия, потере энергии и серьезным болезням.

Проблема обретает поистине катастрофические масштабы. От заболеваний, спровоцированных несбалансированным питанием, страдает огромное количество людей. Тем, кто дорожит своим здоровьем и хочет прожить долгую насыщенную жизнь, стоит всерьез задуматься о своем рационе.

Что значит «питаться неправильно»

С каждым годом рынок наполняет все большее количество синтетических продуктов, лишенных ценного состава. Многие не придают важного значения тому, что отправляют в свой желудок – главное, чтобы было вкусно и сытно. Фаст-фуды, полуфабрикаты, газированные напитки, снеки – тысячи людей в мире имеют пристрастие к такой пище. Но в понятие неправильного питания входит не только употребление вредной еды. Разберемся, что подразумевают под этим значением врачи и диетологи.

Неправильное питание – это:

  • Малое количество или полное отсутствие в рационе свежих, необработанных растительных продуктов (фрукты, овощи, зелень).
  • Слишком малое потребление чистой воды.
  • Большое количество жареной, жирной еды, рафинированных продуктов.
  • Обильное употребление продуктов с химическими добавками, консервантами, красителями.
  • Отсутствие в рационе достаточного количества злаков, клетчатки.
  • Привычка запивать еду газированными или другими сладкими напитками.
  • Пристрастие к сладким кондитерским изделиям.
  • Игнорирование полноценного завтрака.
  • Постоянное переедание.
  • Отсутствие регулярного режима в приеме пищи.
  • Привычка наедаться на ночь.
  • Увлечение «сухомяткой».
  • Привычка есть «на бегу» или за компьютером, телевизором.
  • Чрезмерное употребление вредных соусов, приправ.
  • Привычка пересаливать пищу.

В понятие неправильного питания входит три основных фактора:

  1. Формирование неверных и нездоровых привычек, убеждений и понятий в отношении еды.
  2. Преобладание в рационе искусственной, «пустой» и вредной пищи.
  3. Неправильное поведение во время принятия еды (спешка, проглатывание больших кусков, плохое пережевывание, привычка полежать или поспать после принятия пищи).

Симптомы неправильного питания

Многие люди не задумываются, что и как они едят, а начиная испытывать неприятные симптомы, искренне не понимают причину их происхождения. Желудок заключает в себе огромное количество нервных окончаний (больше, чем все другие органы). Любой сбой в его работе будет отражаться на общем самочувствии и работе всей системы организма.

О том, что вы питаетесь неправильно, могут свидетельствовать следующие симптомы:

  • Ухудшение состояния кожи (жирность, акне, широкие поры, сыпь, раздражения, дряблость).
  • Тяжесть в животе, метеоризм, вздутие, спазмы, урчание.
  • Диспепсия, изжога, тошнота.
  • Нарушение режима дефекации (поносы, запоры).
  • Частые головные боли.
  • Недостаток энергии, слабость, вялость, апатия, депрессивность.
  • Раздражительность, агрессия, резкие перепады настроения
  • Лишний вес, ожирение.
  • Боли в правом боку, боли в спине.
  • Снижение либидо.
  • Нарушения в работе сердца (аритмия, тахикардия).
  • Слабость мышц, мышечные боли.
  • Воспаления суставов, ухудшение их подвижности.
  • Частые аллергические реакции.
  • Ухудшение памяти.
  • Склонность к частым инфекционным заболеваниям, воспалениям.

Это лишь наиболее распространенные симптомы, в действительности их гораздо больше. Организм может долгое время «держаться» и подавать сигналы, что ему дискомфортно. Если человек постоянно игнорирует их, то длительные нарушения перерастают в серьезные и порою, очень тяжелые заболевания.

К каким заболеваниям приводит неправильное питание

Заболевания, вызванные несбалансированным питанием и некачественной пищей, представлены в последовательности, начиная от самых часто диагностируемых.

Болезни желудочно-кишечного тракта

Язвы, гастриты, колиты, дистрофия кишечника, заворот кишок, холециститы – все это вызвано плохой едой.

Чаще всего серьезными проблемами ЖКТ страдают люди, склонные к перееданию и «сидящих» на фаст-фуде. Постоянное потребление тяжелых блюд из жирного мяса, салатов, заправленных майонезом, острыми соусами также провоцирует болезни пищеварительной системы.

Заболевания эндокринной системы

Щитовидная железа является регулятором практически всех основных процессов в организме. Когда ей недостает питательных веществ, происходит дисбаланс в гормональной, неврологической системах, метаболизме. Следствием становятся такие заболевания, как сахарный диабет, ожирение, болезни женской половой системы (бесплодие, нарушения менструального цикла, кисты на яичниках), болезни мужской половой системы, тиреотоксикоз, аутоиммунный тиреоидит, гипопаратиреоз, сердечные сбои, нервные нарушения.

Расстройства эндокринной системы, в большинстве своем, спровоцированы нехваткой микроэлементов (йода, магния, калия), витаминов группы B, неконтролируемым употреблением углеводов.

Заболевания сердца и сосудов

Жирная, жареная пища, большое количество трансжиров, углеводов в рационе вызывают тромбоз, так как сосуды зарастают холестериновыми отложениями. Варикозное расширение вен, плохая циркуляция крови, повышенное давление, слабые стенки сосудов, аритмии, экстрасистолия, тахикардия, ишемия – результаты слишком «тяжелого» питания, в котором мало свежих овощей, фруктов, блюд, приготовленных на пару и с минимальной термообработкой.

Заболевания нервной системы

Люди, потребляющие «искусственную» пищу, не получают необходимое количество витаминов для полноценной работы организма. Недостаток витаминов B12, A, PP, D, а также микро и макроэлементов приводит к нарушениям работы нервной системы.

Исследователями здорового образа жизни было доказано, что люди, «сидящие» на фаст-фуде, на 52% чаще страдают неврозами, депрессиями, раздражительностью. У них снижена продуктивность в работе и физическая активность в целом. С возрастом некоторые неврологические нарушения перерастают в такие заболевания, как Альцгеймер, болезнь Паркинсона, слабоумие, потеря памяти.

Заболевания костей и суставов

По данным специалистов Всемирной организации здравоохранения, косвенной причиной чуть ли не каждой пятой смерти на планете сегодня становится ожирение, которое является следствием неправильного питания. Мы – это то, что мы едим, – гласит известная поговорка, и с ней трудно спорить, когда наша продолжительность жизни попадает в прямую зависимость от ежедневного рациона. Давайте разберёмся, какие гастрономические привычки наносят вред здоровью, и что нужно делать, чтобы питаться правильно.

В еде многие люди руководствуются принципом: “Всё полезно, что в рот полезло”, – поэтому вряд ли задаются вопросом, что хорошо, а что плохо для нашего организма. Главное, чтобы было вкусно и сытно, остальное не столь важно. Тем не менее есть ряд вредных гастрономических привычек, которые способны навредить даже самому здоровому организму:

    Основной симптом возникновения ожирения. Возникает из-за низкой культуры питания, ложного чувства голода или в качестве ответной реакции на стрессовые ситуации, приобретая форму нервной булимии.

    Серьёзный фактор, который влияет на переедание из-за мнимого чувства голода на фоне жажды, а также способствует заболеваниям печени и ЖКТ, сопровождающихся запорами и т. п.

    Организм не способен сразу превратить в энергию избыточное поступление калорий, которыми богата жирная еда и сладкое, поэтому излишки будут запасены в виде подкожного жира. Жирная пища, особенно в жареном виде, содержит большое количество вредных веществ и канцерогенов, которые накапливаются в организме и могут привести к тяжёлым заболеваниям, таким как онкология, болезни сердечно-сосудистой системы и многие другие.

    Нарушение цикла питания приводит к более длительному насыщению, и, как следствие, к увеличению риска переедания и худшей усвояемости пищи, из-за недостаточного пережёвывания и смачивания слюной. Недостаточно пережёванная пища может стать причиной развития инфекций в кишечнике и привести к сопутствующим заболеваниям.

    Злоупотребление диетами является серьёзной нагрузкой для организма, потому что тело человека не получает нужного объёма питательных веществ для развития и восстановления организма, а также замедляет метаболизм из-за ограничения калорий. По завершению диеты организм компенсирует недополученные калории и есть серьёзный риск вернуть сожжённые калории с избытком.

    Ограниченный рацион и недостаток клетчатки способствуют заболеваниям ЖКТ и недостаточному поступлению витаминов в организм, что грозит серьёзными последствиями.

По всему списку написано множество отдельных трудов и проведено большое количество исследований, что давно стало достоянием общества. Однако люди по-прежнему игнорируют рекомендации специалистов.


Нездоровое питание на фоне малой физической активности ежегодно делает пациентами больниц около 300 тысяч человек. Однако нарушение обмена веществ и расстройства работы желудочно-кишечного тракта – лишь малая доля малоприятных последствий для людей, вставших на «скользкую дорожку» фастфуда.

В детском возрасте неправильное питание приводит к ослаблению иммунитета, снижению физической активности и нарушениям в работе эндокринной системы. К другим последствиям нарушения режима питания у детей относится:

  • болезни органов пищеварения (гастрит, панкреатит, холецистит, лактазная недостаточность);
  • резекция кишечника (плохое всасывание белков и жиров);
  • глютеиновая болезнь;
  • гипо- и авитаминоз.

Всё это, как правило, сопровождается вялостью, апатией и безразличным отношением ребёнка ко всему, что происходит вокруг.

Для взрослого человека перечень заболеваний, вызванных неправильным питанием, намного шире и опаснее. О том, что свой рацион нужно срочно пересмотреть, может свидетельствовать ряд признаков:

  • плохое состояние кожных покровов (жирность, акне, расширенные поры, сыпь, дряблость кожи);
  • тяжесть в животе, вздутие, спазмы, метеоризм;
  • тошнота, изжога;
  • нарушение режима дефекации (поносы, запоры);
  • наличие лишнего веса;
  • частые боли в правом боку;
  • частые аллергические реакции;
  • склонность к инфекционным заболеваниям и воспалениям.

Если вовремя не отказаться от вредной пищи и в целом не пересмотреть своё отношение к еде, эти достаточно безобидные симптомы в дальнейшем перерастут в язвы, гастриты, колиты, сахарный диабет, расстройства эндокринной и нервной систем, сердечную недостаточность. «Тяжёлая» пища, перенасыщенная углеводами и трансжирами, вызывает тромбоз сосудов, варикоз, артрит и даже может послужить толчком к развитию раковых заболеваний.

Как начать питаться правильно?


По мнению английского диетолога Элисона Уитворта, отсутствие возможности питаться правильно у большинства людей связано с высокими темпами современной жизни и нехваткой времени. Из-за длинного рабочего дня мы всё чаще заменяем полноценные приёмы пищи вредными перекусами на бегу и поздно ужинаем, что в совокупности увеличивает риски для здоровья.

Чтобы предотвратить опасность ожирения и других тяжёлых последствий нездорового питания, диетологи рекомендуют регулярно придерживаться следующих правил:

  • Есть небольшими порциями по часам: от 4 до 6 раз в сутки, чтобы время каждого приёма пищи было одинаковым день ото дня.
  • Есть медленно, тщательно пережёвывая и не заглатывая большие куски. Запивать пищу не стоит: жидкость замедляет работу желудка, снижая концентрацию желудочного сока, в котором должны перевариваться продукты.
  • Для стабильной работы на протяжении всего дня организм должен получать от 1500 до 3000 килокалорий в сутки. Не забывать включать в свой рацион овощи и фрукты, положительно влияющие на процесс усваивания. Лучше, если все блюда, за исключением перекусов, будут содержать примерно одинаковое количество калорий. При этом, последний приём пищи должен вмещать не более 20% от суточной нормы калорий и заканчиваться минимум за 3 часа до отхода ко сну.
  • Не ложиться спать с полным желудком: во сне пищеварительные процессы замедляются, и оставшаяся в желудке пища не сможет усвоиться до полного пробуждения организма.
  • Придерживаться закона раздельного питания. Каждый вид пищи переваривается в определённом отделе желудочно-кишечного тракта и с определённой продолжительностью.
  • Выполняя эти простые правила и не забывая давать себе умеренную физическую нагрузку каждый день, можно избавиться от большинства вредных гастрономических привычек и навсегда распрощаться с лишними килограммами.

 

 

Это интересно: