Азорубин, кармуазин. Пищевая добавка Е122. Е122 – Азорубин (Кармуазин)
Наиболее опасным пищевым красителем является пищевая добавка Е122 (Азорубин). Вред и польза на организм человека находятся не в равном соотношении. К сожалению, негативных последствий значительно больше. Чтобы получить красно-коричневый цвет производители в пищевой отрасли используют Е122. Он имеет синтетическое происхождение и происходит от каменногоугольных смол, вред которых непоправим.
Внешне – это порошок цветом от красного до бордового. Обычно применяется для окраски продуктов питания после технологической процедуры ферментации. Имеет химически устойчивые свойства, чем так и привлекает производителей.
Среднесуточная норма азорубина составляет 4 мг для взрослого человека. Однако такой категории населения как дети, люди с пониженным иммунитетом или любым другим заболеванием стоит полностью исключить продукты с этой добавкой. Дело в том, что действие Е122 является токсичным для организма человека. Химические соединения добавки содержат тяжелые смолы, которые способны вызвать аллергические реакции, сыпь и другие тяжелые последствия. Исследования показывают, что для людей с бронхиальной или аспириновой астмой, краситель азорубин может привезти к летальному исходу. Существуют данные, которые подтверждают проблемы, возникающие с надпочечниками. Для беременных и кормящих мамочек противопоказано употреблять продукты с добавкой Е122.
Не удивительно, что такие страны как США, Япония, Норвегия, Канада, Австрия, Швеция и другие уже запретили использование такого токсического вещества. Однако, Украина, Россия и Евросоюз все еще используют Е122 как краситель для продуктов за счет его невысокой стоимости и стойких химических свойств. Чаще всего он встречается в йогуртах, джемах, марципанах, темных соусах, ярко красных напитках и соках. Как правило, это продукты, которые любит большинство детей.
Эксперты рекомендуют отказаться от этих продуктов, поскольку доказано, что добавка вызывает у детей повышенную активность и рассеянное внимание. В Японии азорубин занесли в список канцерогенных веществ. В любом случае для безопасности здоровья детей и взрослых людей все страны обязаны исключить данный компонент из списка дозволенных добавок, чтобы повысить качество здоровья всего человечества.
Возможно вам также понравится:
Польза и вред йода для ногтей и кожи
Е627 (Гуанилат натрия) вред и польза пищевого усилителя вкуса
Стабилизатор Е451 (Трифосфаты) — вред и польза на организм
Е904 (Шеллак) вред на здоровье человека — вред и польза
Е536 (Ферроцианид калия) — вред и польза на организм человека и воздействие на него
Экстракт секреции улитки в косметологии — польза и вред
Живокость полевая — полезные свойства и противопоказания
Название: Азорубин, Кармуазин Е122
Другие названия: Е122, Е-122, Анг: E122, E-122, Carmoisine, Azorubine
Группа: Пищевая добавка
Вид: Пищевые красители
Влияние на организм: опасен
Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС
Азорубин Е122 относится к опасным синтетическим азокрасителям, имеющим красный оттенок (Azorubine, Carmoisine). Производят краситель азорубин Е122 из камменоугольной смолы. В основном имеет порошкообразную консистенцию, с оттенками от красного до темно-бордового. Азорубин используют для придания продуктам питания аппетитного вида, и для восстановления цвета после термической обработки. Краситель имеет высокий порог светостойкости.
По результатам исследований влияния пищевой добавки Е-122 на организм человека, ученые пришли к выводу, что кармуазин является канцерогеном и провокатором различных аллергических реакций. В последствии чего, ряд стран, таких как Швеция, Австрия, Норвегия, Канада, Япония, США отказались от использования красителя Е122. Но в некоторых странах Евросоюза, в том числе России и Украине, азорубин разрешен в пищевой промышленности.
Применение:
В основном азорубин Е122 используется в пищевой промышленности в кондитерской отрасли. Для придания красных оттенков, краситель добавляют в сиропы, джемы, йогурты, марципан, мармелад, соки и напитки, а также соусы. Помимо этого, кармуазин Е122 присутствует в продуктах, которым изначально необходимо было придать другой цвет, путем смешивания с иными красителями (фиолетовый, зеленый, коричневый). Добавка Е122 также присутствует и в парфюмерной продукции, ею подкрашивают туалетные воды, духи, мыло. Не исключение и декоративная косметика. Кармуазин добавляют в помады, румяна, тени для век, краски для волос. Именно его присутствие в косметике может вызывать контактную аллергию.
Влияние на организм человека:
Многие организации, выступающие за защиту прав потребителей, исключили добавку Е122 из перечней пищевых. Кармуазин является особенно опасным для астматиков, поскольку вызывает не купируемый приступ удушья. Опасен он и тем людям, которые страдают от аллергии на аспирин и некоторые другие жаропонижающие и противовоспалительные средства.
Помимо этого, употребление Е-122 в пищу провоцирует и другие аллергические реакции, к примеру - обильные и болезненные высыпания на кожных покровах. Это относится не только к пищевой аллергии, но и к контактной (декоративная косметика). В следствии чего многие страны отказались от использования азорубина.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и некоторые другие научно-исследовательские организации определили суточную максимально-допустимую дозу красителя Е122. Она не должна превышать 4 миллиграмма на 1 килограмм веса человека.
Азорубин (кармуазин, пищевой красный 3, кислотный красный 2C) - пищевая добавка-краситель с индексом E122. Вещество придает продуктам питания различные оттенки красного цвета, используется в пищевой промышленности, производстве косметики и фармакологии.
Пищевая добавка E122 имеет полностью синтетическое происхождение. Азорубин получают в результате химической реакции дистилляции каменноугольной смолы. Гранулы азорубина хорошо растворимы в воде, устойчивы к воздействию высоких температур и света.
Области применения кармуазина
Основное применение пищевая добавка E122 находит в производстве продуктов питания. Вещество встречается в составе следующих продуктов:
- кондитерские изделия (торты, мармелад, варенье, джемы);
- десерты, йогурты, мороженое;
- рыба, морепродукты, икра;
- газированные напитки, соки;
- оболочки колбасных изделий и сыров;
- алкогольные напитки.
Чтобы найти в составе продукта краситель кармуазин, не обязательно, чтобы он имел красный оттенок. Данная пищевая добавка часто используется в комплексе с другими красителями для получения самых разнообразных цветов. Вещество встречается в составе красок для пасхальных яиц, парфюмерной продукции, декоративной косметики. В производстве лекарств, азорубин добавляется в оболочки лекарств и входит в состав капсул.
Воздействие азорубина на организм
Масса исследований ученых выявили пагубное влияние данной пищевой добавки на человека. Краситель Е122 содержит тяжелые смолы, провоцирует аллергические реакции, развитие онкологических заболеваний, проблемы с печенью и нервной системой.
Однако в России применение красителя E122 не запрещено. Введено лишь ограничение суточной дозы - 4 мг на 1 кг веса взрослого человека. Увеличение разрешенной концентрации вещества может привести к одышке, заболеваниям печени, учащенному сердцебиению.
Употребление продуктов и косметических средств, содержащих азорубин нежелательно беременным женщинам, людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, органов пищеварения, дыхательных путей, а также склонным к аллергии. Детей от пищевой добавки E122 рекомендуется полностью оградить.
Июль 17, 2018
Натуральная пища сегодня стала редкостью: найти непонятные пищевые добавки теперь можно даже в самых, казалось бы, простых продуктах – например, в сырой куриной грудке или в куске малосольной красной рыбы, где помимо соли ничего присутствовать не должно. Однако даже их не обошли стороной разнообразные Е-шки, одной из которых является добавка Е 122. Какой вред для человека она представляет и где используется?
Пищевая добавка Е 122: основные характеристики
Данное вещество относится к категории красителей и имеет название «азорубин», при этом может встречаться еще в нескольких видах: кармуазин, кислотный красный 2 или пищевой красный 3. Как уже стало понятно, Е 122 придает всем смесям, в которые вводится, алый оттенок. Причем используется эта добавка не только в пищевой промышленности, но и в фармакологии, и в косметологии. Но значит ли это, что она безопасна для человека? Или в лекарства тоже могут подмешивать вредные элементы?
Добавка Е 122 – азокраситель нафталинового ряда, который лишен природных аналогов.
Соответственно, вещество это имеет химическое происхождение. Вырабатывается при помощи дистилляции каменноугольной смолы. Из организма, как и большая часть остальных добавок, выводится через почки. Краситель устойчив к высоким температурам, растворим в воде. Благодаря азорубину продукты, которые пережили длительное хранение, приобретают цвет свежих, становятся более привлекательны для покупателя. Он может использоваться везде, где необходимо усилить оттенки красного:
- вишневые и клубничные йогурты, джемы, соки, варенья;
- любые кондитерские изделия;
- красная икра, копченая или соленая рыба;
- крабовые палочки и иная имитация краба из мяса сурими;
- плавленый сыр (оболочка);
- соки;
- колбасы (оболочка);
- газированные напитки;
- вина;
- мороженое.
Примечательно, что именно пищевая добавка Е 122 является основной красного красителя, который продается в отделах с товарами для кулинарии: порошок для создания красящего раствора к пасхальным яйцам, цветные карандаши и гели для оформления тортов и печенья. А в косметической промышленности без азорубина не обходятся помады, румяна, шампуни и даже парфюмерные воды. В фармакологии он окрашивает оболочки капсул и таблеток.
Какой вред добавка Е 122 приносит человеку?
Официально азорубин разрешен к применению в России, а также в Украине и Беларуси, большинстве европейских стран (против оказались Швеция, Австрия, Великобритания). А вот под жесткий запрет он попал в Японии, где главным минусом добавки Е 122 считают её канцерогенность, и в Канаде с Норвегией. Америка в пищевой промышленности азорубин не применяет, но не считает опасным его использование в фармакологии, при производстве косметики.
- На основании проведенных исследований пищевая добавка Е 122 была маркирована штампом «подозрительная».
- Безопасным (относительно) считается количество в 4 мг/кг – суточная доза для взрослого человека.
Одной из причин, по которой специалисты не считают азорубин безвредным, является его способность делиться на амины: вещества, провоцирующие одышку, ускоренный пульс, наносящие удар по печени (гепатотоксичны) и нервной системе. По этой причине любые продукты, где содержится добавка Е 122, запрещены при:
- патологиях сердечно-сосудистой системы;
- беременности;
- заболеваниях гепатобилиарной системы.
Также не исключено, что азорубин может являться аллергеном, а британские ученые установили его негативное влияние на детскую психику. Вдобавок, стоит все же принять во внимание мнение японских специалистов о потенциальной канцерогенности (повышенный риск образования опухолей), а также о стимуляции процесса разрушения коры надпочечников, что скажется на гормональном фоне, и о возможном неблагоприятном воздействии на зрение.
Е-122 Азорубин , Кармуазин – пищевая добавка, краситель.
Характеристика:
Кармуазин принадлежит к группе азокрасителей, представляет собой водорастворимый порошок или гранулы, от красного до темно-бордового цвета. При растворении в воде образует красный раствор. Производят краситель азорубин Е-122 из каменноугольных смол, которые могут нанести вред организму человека. Азорубин используют для придания продуктам питания аппетитного вида, и для восстановления цвета после термической обработки. Краситель имеет высокий порог светостойкости. Кармуазин Е-122 поставляется обычно в виде динатриевой соли. Химическая формула добавки Е-122: С20H12N2Na2O7S2. В результате проведенных исследований было установлено, что кармуазин является канцерогеном.
Применение:
В основном азорубин Е-122 используется в пищевой промышленности в кондитерской отрасли. Относительная дешевизна и стойкие химические свойства красителя Е-122 активно используются для придания красных оттенков продуктам питания. Е-122 используется для производства:
- безалкогольных и алкогольных напитков, соков;
- кондитерских изделий (марципаны, мармелад, рулеты, конфеты);
- молочных продуктов (питьевой йогурт);
- глазированных овощей и фруктов;
- консервированных фруктов;
- снеков;
- сиропов, джемов и варенье;
- соусов;
- приправ;
- рыбного фарша, сурими;
- копченой рыбы;
- икры;
- съедобных покрытий сыров и колбасных изделий;
- плавленых сыров;
Кармуазином можно окрашивать пасхальные яйца, вещество разрешено для розничной продажи.
Помимо этого, кармуазин Е-122 присутствует в продуктах, которым изначально необходимо было придать другой цвет, путем смешивания с иными красителями (фиолетовый, зеленый, коричневый). Добавка Е-122 также присутствует и в парфюмерной продукции, ею подкрашивают туалетные воды, духи, мыло. А также азорубин используют в декоративной косметике. Кармуазин добавляют в помады, румяна, тени для век, краски для волос. Именно его присутствие в косметике может вызывать контактную аллергию.
В настоящее время краситель E-122 Азорубин применяется в производстве не только отечественных, но и большинства зарубежных продуктов питания. Под названием «Кислотный красный 2С» краситель разрешен в РФ для изготовления лекарственных препаратов.
В странах ЕС и США азорубин разрешен для применения в фармацевтической и косметической промышленности.
Воздействие на организм человека:
Основной вред красителя E-122 Азорубин для организма человека и особенно детей кроется в химическом составе химического соединения, который содержит тяжелые смолы. В результате многочисленных исследований пищевой добавки Е-122 был выявлен ряд возможных негативных воздействий на организм человека. Кармуазин является особенно опасным для астматиков, поскольку вызывает не купируемый приступ удушья. Опасен он и тем людям, которые страдают от аллергии на аспирин и некоторые другие жаропонижающие и противовоспалительные средства.
Помимо этого, употребление Е-122 в пищу провоцирует и другие аллергические реакции, к примеру - обильные и болезненные высыпания на кожных покровах. Это относится не только к пищевой аллергии, но и к контактной (декоративная косметика). Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и некоторые другие научно-исследовательские организации определили суточную максимально-допустимую дозу красителя Е-122 . Она не должна превышать 4 миллиграмма на 1 кг. массы тела человека. Детям, беременным и кормящим женщинам, а так же людям, с ослабленным иммунитетом, лучше полностью исключить пищевую добавку E-122 Азорубин из рациона своего ежедневного питания. По некоторым научным данным поражает кору надпочечников. Может провоцировать ринит, замутненное зрение и красные пятна на коже.
В 2010 году английские ученые провели широкомасштабные исследования влияния продуктов детского питания, содержащих Е-122 на здоровье и самочувствие детей. В результате было установлено, что напитки и сладости с пищевой добавкой приводят к снижению концентрации детского внимания в следствии повышения гипперактивности. Азорубин выводится из организма с калом и мочой.
Краситель Е-122 запрещен в Японии, Канаде, Норвегии, Австрии, Швеции, США. В некоторых странах добавку Е-122 относят к группе канцерогенов - веществ повышающих вероятность образования раковых опухолей.
По состоянию на начало 2010 года пищевая добавка-краситель Е-122 разрешена для использования в пищевой промышленности России, Украины и ряде стран Евросоюза.