→ Чем полезны фрукты для человека. Полезные для здоровья фрукты. В каком виде лучше употреблять фрукты

Чем полезны фрукты для человека. Полезные для здоровья фрукты. В каком виде лучше употреблять фрукты

Для сравнительного анализа фруктов и ягод будет использоваться система баллов. Баллы представляют собой процентную раскладку по основным витаминам и микроэлементам, в пересчёте на норму для человека в день (к примеру, 100гр киви содержит 300мг калия, а при средней норме для человека в 3500мг это составит 300/(3500/100) = 9 баллов). Количество баллов будет отражать биологическую ценность того или иного фрукта (ягоды). Чем больше баллов - тем полезнее для человека этот фрукт.

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ФРУКТОВ И ЯГОД (ПО ПОЛЬЗЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА):

БАЛЛЫ Название вит A вит C вит Е Ca K Mg Fe Ккал
1017 Шиповник 434 650 1.7 28 23 8 1.3 109
393 Облепиха 250 200 5 22 193 30 1.4 82
334 Смородина чёрная 17 200 0.7 36 350 31 1.3 44
305 Рябина красная 1500 70 1.4 42 230 33 2 50
294 Киви 15 180 0.3 40 300 25 0.8 47
121 Земляника 5 60 0.5 40 161 18 1.2 41
111 Апельсин 8 60 0.2 34 197 13 0.3 43
105 Хурма 200 15 0.5 127 200 56 2.5 67
102 Морошка 150 29 1.5 15 180 29 0.7 40
92 Айва 167 23 0.4 23 144 14 3 48
89 Грейпфрут 3 45 0.3 23 184 10 0.5 35
84 Рябина черноплодная 200 15 1.5 28 158 14 1.1 55
83 Смородина белая 7 40 0.3 36 270 9 0.5 42
82 Лимон 2 40 0.2 40 163 12 0.6 34
80 Абрикос 267 10 1.1 28 305 8 0.7 44
78 Малина 33 25 0.6 40 224 22 1.2 46
77 Мандарин 7 38 0.1 35 155 11 0.1 38
74 Крыжовник 33 30 0.5 22 260 9 0.8 45
73 Смородина красная 33 25 0.5 36 275 17 0.9 43
67 Ежевика 17 15 1.2 30 208 29 1 34
66 Персик 83 10 1.1 20 363 16 0.6 45
65 Авокадо 7 10 0.5 12 485 29 0.5 160
61 Черешня 25 15 0.3 33 233 24 1.8 52
59 Дыня 67 20 0.1 16 118 13 1 35
57 Алыча 27 13 0.3 27 188 21 1.9 34
57 Голубика 0 20 1.4 16 51 7 0.8 39
56 Банан 20 10 0.4 8 348 42 0.6 96
55 Вишня 17 15 0.3 37 256 26 0.5 52
55 Ананас 7 20 0.1 16 321 11 0.3 52
49 Яблоки 5 10 0.2 16 278 9 2.2 47
48 Клюква 0 15 1 14 119 15 0.6 28
46 Брусника 8 15 1 25 90 7 0.4 46
45 Слива 17 10 0.6 20 214 9 0.5 49
42 Груша 2 5 0.4 19 155 12 2.3 47
42 Черника 0 10 1.4 16 51 6 0.7 44
38 Виноград 5 6 0.4 30 225 17 0.6 72
35 Арбуз 17 7 0.1 14 110 12 1 27
28 Гранат 5 4 0.4 10 150 2 1 72

УСЛОВНЫЕ СОКРАЩЕНИЯ: вит А - содержание витамина А в ретиноловом эквиваленте (мг/100гр), вит С - содержание витамина С (мг/100гр), вит E - содержание витамина E в токофероловом эквиваленте (мг/100гр), Ca - содержание кальция (мг/100гр), K - содержание калия (мг/100гр), Mg - содержание магния (мг/100гр), Fe - содержание железа (мкг/100гр). Жирным шрифтом выделены значения, которые превышают суточную потребность в данном витамине/элементе.

Какой из фруктов самый полезный? Выводы из таблицы:

  • Самыми полезными оказались ягоды: шиповник, облепиха, чёрная смородина и красная рябина ! В них содержится поистине огромное количество витамина С, а в рябине также немало и каротиноидов (провитамина А)
  • После ягод в таблице, мы видим, что самый полезный фрукт - это киви . В нём больше витамина С, чем в цитрусовых.
  • Польза цитрусовых фруктов несколько преувеличена - как видно из таблицы, такие ягоды как рябина, чёрная смородина и облепиха, с лёгкостью перебивают их по содержанию витамина С (и по другим показателям)
  • Спроси человека: какой самый полезный продукт в мире? Люди назовут фрукты. Спелые и сочные яблоки, ободряющие апельсины, немного обжигающие рот . Список можно перечислять. Сейчас стали известны многие экзотические фрукты, которые трудно описать с первого раза, как по вкусу, так и по структуре. Одни похожи на ягоды, другие на овощи, а есть даже те, которые в принципе трудно назвать единым словом. Расскажем правду о фруктах и откроем тайну: какие плоды полезные и с чем их лучше есть.

    Полезные фрукты – все, каждый плод, кусочек мякоти, а иногда и семена включают в себя множество витаминов и микроэлементов. Нет ни одного плода, который бы не помогал организму стать моложе, стройнее, очистить кровь от накопившихся токсинов или просто получить полезную дозу гормона радости эндорфин. Сладкие фрукты словно передают человеку энергию солнца, ветра, направляя его энергетику в светлое русло. Несмотря на то, что каждый фрукт по факту неповторим, у них есть ряд общих полезных свойств, которые важно учитывать.

    Чем полезны фрукты

    Первое, что является огромным плюсом фруктов – относительно низкая калорийность. В свежем виде питательная ценность фруктов неизмеримо ниже печенья, конфет, тортиков и прочих любимых человеком менее полезных продуктов. Фрукты – кладезь полезных веществ – витаминов, минералов которые быстро укрепляют иммунитет человека.

    Чем еще полезны фрукты:

    1. Сердце, сосуды становятся чище. Без сбоя работает желудочно-кишечный тракт, благодаря большому количеству пектинов, клетчатки.
    2. Фрукты дают заряд бодрости особенно в период межсезонья, когда организм истощен.
    3. Пищевые волокна фруктов полезные, отлично насыщают, не перегружая кишечник.
    4. В жару плоды выступают отличным заменителем жидкости, ведь они почти на 100% состоят из воды.
    5. Являются поставщиками редких жирных кислот, оказывая омолаживающее действие на кожу, репродуктивную систему, укрепляя волосы, опорно-двигательный аппарат.
    6. Фрукты содержат полезные вещества биофлавоноиды: нормализуют давление, повышают эластичность сосудов, выводят из организма яды и токсины, а также главные провокаторы онкологических заболеваний – свободных радикалов.
    7. Часть фруктов содержат катехины, и рекомендованы гипертоникам.

    Нельзя не быть благодарным фруктам за их аромат, вкус, сладость. Ведь они сделали нашу гастрономическую жизнь на порядок полезнее, разнообразнее. Соки, десерты, пудинги, смузи, прохладительные коктейли: без фруктов эти блюда просто невозможно представить. Разумеется, польза фруктов больше выше в свежем виде с минимумом термической обработки.

    Что ставят на первое место

    Удивительно, что ученые постоянно пересматривают топ полезных фруктов. Кто-то уверен, что это любимые яблоки, но есть и принципиально иные точки зрения. Многие считают полезными фруктами, те которые растут на той земле, где человек родился.

    Каким должен быть самый полезный плод

    Если говорить об общих вещах, то вне зависимости от вида фрукта или его сорта, полезный плод должен соответствовать таким требованиям: быть абсолютно спелым, с чистой и ровной кожурой, сочной мякотью. Почерневшие фрукты с точками, помятой шкуркой, странного цвета и запаха должны насторожить: выбирайте только спелые и, желательно, сезонные плоды.

    10 самых полезных фруктов

    И так разберёмся: какие фрукты полезны, и составить свой хит-парад из тех фруктов, которые пользуются всеобщей любовью у жителей Земли, а их пищевая, питательная ценность признаны за эталон качества учеными и диетологами. В основу нашей десятки войдут фрукты, которые известны практически во всех странах, у всех народов.

    Яблоко

    Плоды полезных яблок распространены, их любят россияне, американцы, немцы и других жители планеты. В них много витамина С, пектина, клетчатки, органических кислот, других биологических активных веществ. Яблоки , даже сладкие сорта содержат около 80 ккал на 100 г, зато волокон в них порядка 2 г на 100 г. У этих полезных фруктов идеальный баланс белки-жиры-углеводы, что дает им право называться диетическим продуктом, полезным худеющим.


    Полезны в яблоках семечки (в них содержится йод, витамин В17 и другие полезные вещества), даже кожура – настоящий природный «веник» для кишечника и желудка. Американские ученые вообще приписывают яблокам свойства предотвращать опухоли, бороться с возрастными склеротическими процессами, выводить токсины, прочищать сосуды. Также приносят пользу печеные, сушеные яблоки. Только вот в сыром виде их стоит с осторожностью есть людям с болезнями желудка, в частности, с высокой кислотностью.

    Гранат

    Гранат по полезным свойствам часто ставят на второе место после яблока, считают особенно полезным для женщин при беременности, благодаря его способности мгновенно улучшать состав крови, насыщая ее железом. Любой человек, потерявший много крови, восстановится быстрее после приема свежего гранатового сока. Плюс, полезный гранат является профилактикой раковых опухолей, в качестве меры лечения использовать такой метод нельзя.


    В гранате ценится все: в ход идут семена, полезной считается кожура, ее сушат, измельчают, используют для заживления ран, снятия воспалительных процессов. В сыром виде пить много гранатового сока нежелательно – он раздражает нежную слизистую желудка. Но дозировано, особенно чуть терпкие сорта, доктора одобряют. Главное, чтобы сок был натуральный и не содержал много сахара, чем часто грешат промышленные продукты.

    Банан

    Есть мнение, что, питаясь только одними полезными бананами человек будет жить счастливым, здоровым, не испытает дефицита микроэлементов. Недаром культ этого фрукта развит в африканских странах – там между нашим яблоком и бананом, даже сомневаться не будут. Помимо того, что полезный фрукт содержит большое количество сладкой фруктозы, калия, магния, в нем много органических веществ, способных вылечить человека даже от никотиновой зависимости.


    Банан содержит триптофан, который не только снижает риск депрессий и улучшает сон, но и снижает тягу к алкоголю, так же эта аминокислота активный участник в обменных процессах. Полезный фрукт является афродизиаком, и все любители банана страстные люди, не испытывающие проблем с сексуальной жизнью?

    Десятки полезных фруктовых разновидностей привычных, и экзотических богаты полезными веществами. Плоды обязательно принесут пользу организму. Важно кушать понемногу и не забывать про аллергию и некоторые противопоказания. Будьте осторожны, сыты, бодры и счастливы!

    Несмотря на то что ученые не отрицают пользу фруктов, сойтись на едином мнении, какой фрукт самый полезный, они так и не могут. В разных рейтингах на первом месте стоят совершенно разные фрукты или ягоды.

    По каким критериям определяется самый полезный фрукт
    Прежде чем говорить о всевозможных рейтингах и исследованиях, надо определить, на чем они основаны. Как определяют самый полезный фрукт? Каким он должен соответствовать требованиям?
    1. Содержать наибольшее число витаминов и минералов.
    2. Положительно влиять на внешний вид человека.
    3. Положительно воздействовать на умственные способности человека.
    4. Бороться с наибольшим числом конкретных заболеваний.
    5. Обеспечивать организм энергией.
    Поскольку таким критериям соответствуют сразу несколько фруктов, то единственно верный рейтинг составить невозможно. Остается только довериться профессионалам в области исследования свойств фруктов.


    Что ставят на первое место?

    Самый полезный фрукт в мире: десятка лучших

    Какие самые полезные фрукты и овощи способны по-настоящему бороться с болезнями

    Помогать в борьбе с болезнями могут не только самые полезные фрукты, и овощи тоже способны делать это в не меньшей степени. Какие из них можно использовать как лекарства или как вспомогательное средство при борьбе с болезнью?
    Самая распространенная на сегодня группа болезней – это сердечно-сосудистые заболевания. Врачи в один голос рекомендуют своим пациентам обратить внимание на:

    морковь,
    редис,
    чеснок.
    Регулярное употребление этих продуктов в разумном количестве улучшит состояние сосудов и нормализует давление, что уже само по себе снизит риск развития инфаркта.
    Заболевания пищеварительной системы – это тоже очень распространенная группа. В этих случаях надо быть очень осторожным при выборе продуктов питания. Из овощей рекомендуется:
    цветная капуста,
    морковь,
    картофель,
    тыква.
    Что касается фруктов и ягод, то их желательно употреблять в виде муссов, киселей и компотов, потому что необходимо беречь слизистую желудка и кишечника.
    В век высоких технологий широко распространены болезни глаз. С ними можно бороться, употребляя в пищу морковь, абрикосы, брокколи, виноград.

    Онкология и диабет
    К сожалению, опасные болезни вроде диабета или рака встречаются сегодня довольно часто. Возможно, полностью излечиться от них с помощью правильного подбора продуктов и не получится, но остановить развитие заболевания овощи и фрукты могут постараться.
    Если есть риск возникновения диабета второго типа (отягощенная наследственность), то в рацион надо включить:
    брокколи,
    шпинат,
    баклажаны,
    кабачки.
    Диабетикам определенно полезны многие овощи, но с фруктами врачи советуют быть осторожными и на всякий случай проконсультироваться со специалистом перед их употреблением.
    Онкологические заболевания, по мнению ученых, вызваны накоплением в организме свободных радикалов. Потому и показаны продукты, способные избавить от них организм:
    артишоки,
    брокколи,
    лук,
    красный перец,
    черника,
    ежевика,
    гранат,
    абрикосы,
    инжир,
    лайм и др.
    Разумеется, при составлении диеты обязательно надо учитывать индивидуальную непереносимость и соблюдать пропорции.

    Как нет одного лекарства от всех болезней, так не может быть и абсолютно полезного со всех точек зрения фрукта или овоща. Чтобы решить для себя, какой продукт по-настоящему полезен, надо пройти обследование, и уже на его основе диетолог составит сбалансированный рацион, где непременно будут присутствовать полезные плоды.

    С весенним авитаминозом все мы знакомы не понаслышке. Быстро восстановить силы после долгой зимы помогает диета, богатая фруктами и овощами.

    В сегодняшнюю десятку мы включили самые полезные фрукты . Их можно есть в течение дня между основными приемами пищи, а можно подать в качестве десерта. Богатые витаминами, микроэлементами, аминокислотами фрукты должны непременно присутствовать на каждом столе.

    10. Банан

    Этот фрукт полезен людям, страдающим от избыточной кислотности желудочного сока и повышенного давления, а благодаря содержанию калия он хорош для профилактики болезней сердца. Сытный банан хорош в качестве перекуса, он вполне может заменить собой полдник. Полезны и сушеные бананы, которые сохраняют тот же запас калия, что свежие плоды.

    9. Грейпфрут

    Фрукт способствует улучшению пищеварения и ускорению обменных процессов. Благодаря этим свойствам грейпфрут является важным элементом в меню для тех, кто желает легко сбросить вес.

    8. Абрикос

    Этот фрукт содержит бета-каротин, полезный для зрения, а также в борьбе со старением кожи. Сезон у абрикоса довольно короткий, а в другое время года его может с успехом заменить курага.

    7. Манго

    В одном плоде манго содержится суточная доза витамина С. Манго укрепляет иммунитет, борется с болезнями суставов, ускоряет процессы регенерации тканей. Еще одним достоинством является высокое содержание бета-каротина.

    6. Лимон

    Этот фрукт усиливает защитные силы организма, дарит бодрость и способствует сжиганию жиров. К сожалению, лимон противопоказан при язвенной болезни, как и при повышенной кислотности желудочного сока.

    5. Папайя

    В этом фрукте содержание бета-каротина, а также витамина С в 15 раз выше, чем в апельсине. Папайя способствует снижению холестерина. Важным условием является свежесть и спелость фрукта, поэтому купить «правильную» папайю в России совсем не просто.

    4. Киви

    Фрукт очень богат витамином С. При этом отмечено, что киви реже вызывает аллергические реакции, чем апельсины и лимоны. Кстати. Кожица киви съедобна, поэтому фрукт можно не чистить, а тщательно вымыть.

    3. Ананас

    Ананас считается главным фруктом для тех, кто желает снизить вес. Природный фермент бромелайн действительно ускоряет расщепление жиров и вывод их из организма. Кроме того ананас известен противораковым воздействием.

    2. Авокадо

    Многие относят этот полезный плод к числу овощей. А между тем, авокадо – это фрукт. Главное достоинство авокадо – насыщенность жирными кислотами, снижающими уровень холестерина. Этот плод незаменим для поддержания здоровья сосудов, а также сердца.

    1. Яблоко

    Самый полезный фрукт содержит железо, флавоноиды, клетчатку. Пектин и массу витаминов. Кроме того яблоко – наиболее гипоаллергенный фрукт. Давать который можно даже самым маленьким детям. Съедая яблоко, мы уменьшаем риск развития сахарного диабета, астмы, болезней ЖКТ.

    Полезные фрукты

    Киви – это фрукт небольшого размера. Но несмотря на это он обладает значительными полезными свойствами. В неочищенном виде этот фрукт чем-то напоминает картофель. В нем содержится около 75 миллиграмм витамина С, 2,5 грамма клетчатки, 4 миллиграмма натрия и около 11 грамм углеводов. Самым полезным достоинством является его способность эффективно выводить из человеческого организма плохой холестерин. Он показан к приему людям, которые страдают повышенным тромбообразованием.

    Полезные свойства этого фрукта:

    • в кожуре киви содержится во много раз больше антиоксидантов, чем в мякоти. Кожура препятствует распространению патологических бактерий в желудке и обладает антисептическими свойствами;
    • предупреждает раннее появление седины;
    • увеличивает сжигание жиров в организме;
    • способствует правильной работоспособности желудочно-кишечного тракта;
    • входящий в состав плодов калий нормализует давление и уровень холестерина в крови;
    • укрепляет иммунитет и поддерживает организм в тонусе;
    • профилирует развитие онкологических заболеваний;
    • входящие в состав особые вещества помогают организму восстановиться после усиленных нагрузок;
    • железо, содержащееся в киви, помогает при различных заболеваниях крови.

    Этот фрукт распространен и в косметологии. С его применением изготавливают различные маски, шампуни, лосьоны и скрабы.

    Хурма – известный всему миру с востока фрукт. В нашей стране он преимущественно появляется в зимний период. По результатам исследований стало ясно, что в этом фрукте содержатся все необходимые человеческому организму полезные элементы в течение всего года. По содержанию витамина С хурма оставляет далеко позади черную смородину, а железа в ней намного больше чем в яблоках. По содержанию калия хурма опережает абрикосы.

    Хурма на четверть состоит из фруктозы и глюкозы, а уже после полного созревания она содержит 0,85 процентов жира и 1,5 процента протеина. Несколько фруктов эффективно удаляют голод, при этом она имеет достаточно интересный сладковатый вкус.

    Наиболее полезна она для людей, которые имеют заболевания сердечно-сосудистой системы. Глюкоза и фруктоза используется в организме в качестве энергетического топлива, что увеличивает выносливость. А высокое содержание калия в этом фрукте восполняет потери этого микроэлемента связанные с кардиологическими проблемами.

    Если на протяжении нескольких месяцев больной с патологией сосудов или сердца будет съедать в день два-три плода, то результаты лечения заметно улучшаются. Помимо этого хурма имеет мочегонные свойства, и для лечения подходит не только свежие плоды, но и сушеные. Особенно она эффективна при мочекаменной болезни. Это связано с тем, что хурма богата магнием, который заметно уменьшает вероятность камнеобразования в организме, выводит натриевые соли и вследствие этого разгружает почки. Для диабетиков сушеная хурма – это лакомство, которое отлично заменяет многие сладости.

    Ананас является настоящим королем фруктов не только из-за своего внешнего вида, но и из-за огромного содержания полезных микроэлементов. Мякоть этого плода богата особым веществом – бромелайном, именно он активно расщепляет белок и занимает важное место при обмене веществ.

    Ананас имеет следующие полезные свойства:

    • высокое содержание витамина С и органической кислоты;
    • снижение аппетита;
    • притупление чувства голода;
    • усиление защитных функций организма.

    Ананас имеет легкое мочегонное действие и вследствие этого происходит предупреждение отеков и профилируется образование «мешков» под глазами. Именно поэтому сушеная мякоть ананаса входит в большинство чаев для похудения или гомеопатических средств.

    Также ананас эффективно применяется в косметологической промышленности для производства масок, лосьонов, кремов и гелей для душа. Во время праздников или при обильном питании желательно устраивать разгрузочные дни на ананасе – этот фрукт принято считать низкокалорийной пищей.

    Яблоко – это такой фрукт, который эффективно сочетает в себе полезные макроэлементы и витамины. Именно поэтому у англичан принято считать, что если употреблять в пищу ежедневно по одному яблоку, то можно забыть о посещении клиники.

    Яблоки имеют следующие полезные свойства:

    • высокое содержание витамина С;
    • профилирование заболеваний сердечно-сосудистой системы;
    • содержат пектин и особые железистые соединения, которые имеют балластные свойства и поэтому связывают между собой лишние шлаки и достаточно быстро выводят их из организма;
    • из-за высокого содержания пектина в плодах происходит быстрое утоление голода, поэтому они незаменимы во время диеты;
    • мощные антиоксиданты, которые входят в состав фрукта нейтрализуют вредные для человеческого организма вещества;
    • активизируют пищеварительную систему. Кислота, входящая в состав не только ускоряет обмен веществ, но и помогает справляться с расстройствами желудка;
    • обладают хорошими мочегонными свойствами;
    • снижают образование мочевой кислоты;
    • повышает сопротивляемость иммунитета к различным простудам и вирусным инфекциям. Именно поэтому рекомендуют при отсутствии противопоказаний регулярно болеющим людям свежевыжатый сок или свежие плоды.

    Виноград – это не только вкусный, но и полезный фрукт. Мякоть винограда содержит в большом количестве биофлавоноиды – это специальные вещества, которые эффективно борются с онкологическими клетками и препятствуют тромбообразованию.

    Все сорта винограда имеют все похожие полезные свойства – высокое содержание глюкозы и фруктозы, что способствует правильной работоспособности сердца.

    Регулярное употребление в пищу плодов винограда эффективно снижает сонливость и раздражительность, увеличивает тонус.

    Сушеные плоды винограда или изюм не меньше имеют полезных элементов – марганца, бора, магния, железа и калия. Изюм обладает полезными свойствами для нервной системы, легких, костей и сердца. Но не стоит забывать про то, что в сушеном винограде сахара содержится в восемь раз больше, чем в свежем.

    Виноградные косточки содержат высокое количество активных веществ, которые способствуют защите клеток от старения. Косточки эффективно помогают при борьбе с аллергией. Их используют при изготовлении лекарственных препаратов и пищевых добавок, различных косметологических средств: маски, шампуни, крема, масла и бальзамы.

    Лимон – это наиболее распространенный фрукт из семейства цитрусовых. Цедра этого фрукта содержит большие запасы витамина С, который увеличивает стойкость защитных функций и иммунитета.

    Лимон имеет следующие полезные свойства:

    • витамины группы В – способствуют лучшей работоспособности нервной системы;
    • помогает справляться с высокими умственными нагрузками;
    • притупляет чувство голода;
    • специальные вещества, которые содержит этот фрукт, отлично выводят из организма тяжелые металлы;
    • калий, входящий в состав фрукта обеспечивает правильную работоспособность сердечно-сосудистой системы, а также почек;
    • цитрин при сочетании с витамином С положительно влияет на обмен веществ, окислительно-восстановительные процессы, укрепляет и повышает эластичность стенок кровеносных сосудов;
    • обладает бактерицидными свойствами;
    • восстанавливает пищеварительные процессы, улучшает выведение шлаковых накоплений из кишечника;
    • облегчает мигрень и головные боли;
    • помогает скорейшему прохождению различной сыпи и фурункулов, помогает при гигиене полости рта;
    • снижает повышенную кислотность;
    • обладает антисептическим свойством;
    • применяется для снятия температуры;
    • укрепляет иммунитет;
    • отлично помогает справляться с различными гнилостными поражениями.

    Широко известен в народной медицине, а также в косметологии при производстве зубной пасты, масок, шампуней, лосьонов, лаков и многого другого.

    Банан – этот фрукт содержит в себе огромное количество полезных элементов для работы мышц и сердца.

    Полезные свойства банана:

    • высокое содержание витамина С и группы В обеспечивает хорошую работоспособность мышечной ткани и нервной системы;
    • эфедрин оказывает тонизирующее действие, слегка увеличивает артериальное давление, стимулирует нервную систему и незначительно увеличивает содержание сахара в крови, оказывает спазмолитическое воздействие на бронхо-легочные спазмы;
    • способствуют увеличению мышечной массы;
    • применяется в лечении при атеросклерозе и гипертонии;
    • эффективен при заболеваниях почек и печени, а также при мочекаменной болезни, стоматите и диаледезных кровотечениях;
    • эффективен в качестве мягкого слабительного средства;
    • используется во время лечения импотенции;
    • широко применяется в различных направлениях медицины;
    • обладает противовоспалительным и противосудорожным эффектом;
    • катехоламины оказывают положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт.

    Лечебные свойства имеют не только сам фрукт, но и кожура, сок и стебли. Ежедневный прием этого фрукта разрешен строго при разрешении специалиста, так как банан является достаточно тяжелой, долго переваривающейся пищей, способствующей накоплению газов, затруднению оттока желчи.

    Груша - этот фрукт известен еще с древних времен. Ее плоды богаты глюкозой, фруктозой и сахарозой, пектиновыми и дубильными веществами, клетчаткой и органическими кислотами.

    Полезные свойства груши:

    • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
    • способствует правильному функционированию поджелудочной железы;
    • большинство сортов содержат много йода;
    • эфирные масла, входящие в состав плодов стимулируют и снимают напряжение;
    • способствует нормализации сердечного ритма;
    • обладает тонизирующим эффектом, помогает снять умственную и физическую усталость;
    • способствует нормализации работоспособности печени и почек;
    • грушевый отвар снижает температуру;
    • обладает эффективным мочегонным свойством, отлично выводит из почек не только песок, но и камни;
    • помогает в лечении такого коварного заболевания, как простатит.

    Груша эффективно применяется и в косметологии для основы различных масок и скрабов.

     

     

    Это интересно: