→ История лапши быстрого приготовления. Дубовые бочки. Сменить имя и добиться успеха

История лапши быстрого приготовления. Дубовые бочки. Сменить имя и добиться успеха

Не так давно одна фирма Страны восходящего солнца провела опрос общественного мнения: какое современное японское изобретение сыграла самую важную роль в развитии человечества? понятно, что мнений было очень много. Одни решили, что это компасе- каски для компьютера, другие — проигрыватель Sony Walkman, третьи назвали караоке, четвертые — игровую консоль NIntendo… Но первое место в итоге досталось творению Момофуку Андо, который придумал… лапшу быстрого приготовления!

Мальчик с острова Тайвань

По большому счету Момофуки Андо даже и не этнический японец — он родился в небольшой деревушке на севере острова Тайвань. Правда, тогда, в 1910 году, остров входил в состав Японской империи. И звали мальчика иначе — Ву Байфу. Родители его умерли рано, и за его воспитание взялись дед и бабка, которым он должен был помогать в семейной лавке, торговавшей тканями. В 1932 году 22-летний Ву попытался открыть собственное дело и организовал в Тайбэе ткацкую мастерскую. Но опыта и денег не хватило, и он быстро обанкротился. Тогда Ву решил, что в метрополии у него будет больше шансов проявить себя, и в 1933 году перебрался в Осаку.

Службы в армии Ву удалось каким-то образом избежать, а вот профессий он перепробовал много. В годы войны торговал солью в розницу и… продавал сборные щитовые дома. Стал каким-то чудом директором школы, но вскоре был арестован за мошенничество со стипендиями и неуплату налогов. В результате 2 года ему пришлось провести в тюрьме, а все накопленные деньги он потерял.

Сменить имя и добиться успеха

Выйдя из заключения, молодой Ву оказался перед серьезной проблемой. После Второй мировой войны Япония потеряла Тайвань. И нужно было выбирать — возвращаться на родину или оставаться и принимать японское гражданство. Молодой человек решился на последнее и сделался подданным Страны восходящего солнца, но при этом поменяли фамилию, и имя. Фамилию Ву он заменил на Андо, а вот имя оставил прежнее, но только оно все равно стало новым: два иероглифа, которые по-китайски читались как Байфу, японцами произносились — Момофуку.

Решив, что без образования многого не добиться, Андо поступил в престижный киотский университет Рицумейкан, но в свободное время занимался бизнесом, основав на деньги, полученные в наследство от деда, маленькую торговую фирму в Осаке. И вновь обанкротился, потеряв все, кроме небольшого дома. Однако не пал духом — кое-как получив кредит, Андо создал в Осаке мастерскую по производству поваренной соли. Свое предприятие он назвал «Ниссин», сформировав это слово из двух иероглифов.

Первый был взят из названия Японии (Ниппон), другой (син) — из названия Китая династии Цинь. Тем самым Андо как бы подчеркивал двойственность своего происхождения. И никто в те годы не мог даже предположить, что со временем именно эта его мастерская превратится в огромную транснациональную корпорацию с филиалами в 11 странах мира.

Японское чудо и зоркий глаз

Конечно, тут многое можно было 6ы объяснить знаменитым японским чудом — то есть резким подъемом экономики страны, который по ряду причин наступил после войны в Корее. Но только этому приписывать успех Момофуку нельзя. Ведь правила для всех были одни и те же, но далеко не все превратили свои лавки и мастерские в крупные предприятия. Важную роль сыграли и личные качества Андо — его наблюдательность, изобретательность и настойчивость: три «кита», ставшие, можно сказать, основой его 6изнеса на всю оставшуюся жизнь. А все дело в том, что в первые послевоенные годы Япония сильно страдала от недостатка продовольствия. Много людей погибло на полях некому быто обрабатывать, не хватало денег на покупку машин.

Правда, оккупационная американская армия, находившаяся в стране, в местные пекарни поставляла пшеничную муку. Но выпеченный из нее хлеб японцам не очень-то нравился. Население страны предпочитало горячую лапшу — блюдо, зарекомендовавшее себя на протяжении многих веков. Вот только если выпечка хлеба была уже давно поставлена на поток, то лапшу рамэн из пшеничной муки по-прежнему изготовляли только маленькие компании, которые были не в силах справиться с растущим спросом.

И вот однажды, наблюдая за длинной очередью, выстроившейся к лотку продавца горячей лапши, Андо задумался. Ведь процесс приготовления этого блюда на месте -нарезать лапшу вручную из раскатанного теста, сварить в большом котле, затем добавить специи и дополнительные ингредиенты в каждую отдельную пиалу — слишком уж долог и нерационален. Было ясно, что скорость приготовления лапши можно увеличить в разы, если под руками у повара будет ее полуфабрикат.

Еда бедняков по цене деликатеса

Андо начал экспериментировать и делал это на протяжении нескольких лет. Он ставил опыты во дворе своего дома и вскоре стал настоящим мастером-лапшеваром — брал разные виды лапши, варил ее и в кипятке, и в оливковом масле, сушил горячим воздухом. Во многом его успех был связан с применением глутамата натрия. Этот порошок, повышавший вкусовые качества блюда, был синтезирован в Японии еще в 1908 году и затем пошел в мировую кулинарную практику под названием «адзиномото».

Добавив его в лапшу, Момофуку уже в августе 1958 года получил продукт, который предложил торговым сетям. Это были брикеты Chicken Ramen, которые можно было размочить в кипятке и всего за 3 минуты получить полную пиалу душистого куриного супа с лапшой. Энергетическая ценность одной такой упаковки не слишком велика — всего 450-500 килокалорий. Но если к такой порции добавляли яйцо, кусочек вареной рыбы или мяса, то получалось питательное блюдо.

Лапша рамэн всегда считалась в Японии едой бедняков. В 1953 году порцию горячей лапши у уличного торговца можно было купить всего за 5-6 иен (при средней месячной зарплате в 13 тысяч иен). Однако первые партии своей лапши Андо продавал по 35 иен за брикет. И получился парадокс: еда бедняков, рабочих тяжелого физического труда, еда уличных лотков и торговцев стала в те годы чем-то вроде лакомства из ресторана!

Символ прогресса

Казалось бы, такую дорогую еду люди просто не будут покупать. Однако уже к концу 1958 года продукция фирмы «Ниссин» разошлась по всей Японии — было продано 13 миллионов упаковок! Народ, видевший путь прогресса для страны в развитии современных технологий оценил ее как средство экономии времени. Она стала модной. А спустя какое-то время пачки Chicken Ramen пошли на экспорт. Большой спрос на лапшу быстрого приготовления возник в США. Но если японцы традиционно прихлебывали рамэн из пиалы, помогая себе при этом палочками, то американцы использовали вилки.

Андо узнал об этом, подумал и предложил новую упаковку — одноразовую чашку из дешевого пенопласта. Покупателю нужно было лишь налить в нее кипяток и дать настояться несколько минут. Новую продукцию - Cap Noodle (чашка для лапши) встретили в Японии, да и за рубежом, с восторгом. Понятно, что у Андо вскоре нашлись подражатели, а у Фирмы «Ниссин» — конкуренты по выпуску еды быстрого приготовления.

Но Момофуку Андо отнюдь не собирался почивать на лаврах. Он понял, что люди любят все новое, и… теперь уже не он сам, а нанятые им кулинары и технологи принялись за разработку все новых и новых вариантов рамэна — грибных и мясных, рыбных и овощных, острых и диетических, с экзотическими ингредиентами и с привычным «домашним вкусом». А массовое производство дало возможность резко снизить себестоимость. Поэтому продукция компании стала очень дешевой и доступной.

Летом 2005 года продукция «Ниссин» отправилась в космос: японский астронавт Соити Ногути показывал перед камерой, как он ест лапшу в невесомости на борту космического шаттла. Причем для этого полета «космическая лапша» была разработана по спецзаказу.

Смерть Момофуку Андо в 2007 году опечалила не только японцев. Посвященные ему некрологи были опубликованы практически во всех странах мира. И везде к имени Андо прибавляли его неофициальный титул — «Отец лапши быстрого приготовления».

Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.

5 марта 1910 года родился японский бизнесмен Андо Момофуки, известный всему миру как изобретатель лапши быстрого приготовления.

После Второй мировой войны, когда Япония испытывала острую нехватку продовольствия, Андо Момофуки работал управляющим директором кредитного союза. Вскоре его контора обанкротилась, и молодой финансист начал искать другие способы заработка. Благодаря жене, ему удалось изобрести блюдо, которое спасло страну от голода. Предприниматель обратил внимание на жидкое бездрожжевое тесто, которое готовила его жена для приготовления тэмпура (японский вид жарки в масле), и попытался применить эту технологию для производства лапши быстрого приготовления. Сегодня во всём мире ежегодно употребляют 44 миллиарда порций моментальной лапши и вермишели.

Что такое лапша быстрого приготовления?

Лапша быстрого приготовления — это продукт питания, который прошёл предварительную термическую обработку, в частности обжарку в растительном масле. Чтобы приготовить сухую лапшу, достаточно лишь добавить в продукт кипяток, специи и пряности. В настоящее время вермишель или лапша быстрого приготовления входит в список самых популярных и широко распространённых по всему миру продуктов питания

Какие преимущества и недостатки у лапши быстрого приготовления?

К основным преимуществам лапши можно отнести:


  • быстроту приготовления,

  • низкую стоимость продукта,

  • удобство при хранении,

  • удобство транспортировки.

Но при этом стоит обратить внимание и на недостатки, среди которых:


  • повышенное содержание жиров и масел;

  • содержание трансжиров, которые увеличивают риск развития атеросклероза и рака;

  • содержание глютамата натрия, который добавляют для улучшения вкуса. Эта пищевая добавка задерживает жидкость в организме, вызывает отёки и тяжёлые приступы бронхиальной астмы, повышает артериальное давление.

Если постоянно питаться такой лапшой, то можно серьёзно заболеть. Наиболее опасен такой продукт для питания детей, пожилых людей и беременных женщин.

Кто первым придумал этот продукт?

Первая лапша быстрого приготовления появилась в Китае во времена Китайско-Японской войны. Сушёная лапша была частью военного пайка в китайской армии. Сначала её ели сухой, а потом лапшу научились обжаривать на рафинированном масле. В Китае такую лапшу называли «е-фу», первое упоминание о ней датировано XVI столетием.

Первая лапша быстрого приготовления отличалась от современного варианта не только способом приготовления, но и вкусовыми, а также потребительскими характеристиками продукта. Китайские повара подавали сильно обжаренную лапшу, которую заливали бульоном.

Когда появилась лапша быстрого приготовления в России?

Вермишель быстрого приготовления появилась на прилавках отечественных магазинов сравнительно недавно, в 1991 году. На сегодняшний день в России около 20 заводов выпускают продукт, который при всей свой вредности остаётся очень популярным среди россиян. aif.ru

В январе 2007 года скончался пожилой японец Момофуку Андо, которого при жизни по имени знали очень немногие. А ведь ему принадлежит одно из главных мировых изобретений XX века, оставившее позади по значимости и караоке, и портативный аудиоплеер. Момофуку Андо придумал доширак или лапшу быстрого приготовления.

Момофуку Андо родился в 1910 году на оккупированном Японией Тайване. Его родители умерли, когда он был ребенком, и воспитывали его дедушка с бабушкой, владевшие фирмой по производству одежды.

В возрасте 22 лет, парень начал собственный бизнес и уехал в Осаку. Дела шли неплохо, однако после окончания Второй мировой наступил спад и его компания обанкротилась. Самого же Андо посадили в тюрьму за неуплату налогов.

Выплата всех долгов сделала мистера Момофуку почти нищим. Прозябая в очередях за едой в разрушенной, голодной Японии, Андо неожиданно натолкнулся на мысль, которая впоследствии изменила не только его жизнь но и судьбу целого мира. Остававшиеся средства он решил потратить на изобретение нового продукта, который не только приносил бы прибыль, но и был бы полезен его согражданам.

Создание лапши моментального приготовления было делом отнюдь не простым. Ведь с самого начала Андо отказался от идеи выпускать просто сухую лапшу: способ приготовления лапши, которая могла храниться очень долго, придумали китайцы тысячелетие назад. Цель Андо была куда амбициозней. Его лапша должна была быть не только дешевой, но еще и вкусной и быстрой в приготовлении. С этим и пришлось повозиться. Для своих экспериментов Андо построил настоящую кухню-лабораторию в сарае за своим домом в городке Икеда.

Оборудование было самым простым. Традиционная машинка для приготовления яичной лапши и большой котелок. Поначалу казалось, что проблема, поставленная Андо, неразрешима. Лапша либо получалась совершенно безвкусной, либо разваривалась так, что превращалась в кашу.

Прорыв случился, когда Андо придумал опрыскивать лапшу бульоном из обыкновенной садовой лейки. Затем он сам размешивал лапшу, чтобы ее верхний слой пропитывался бульоном, обжаривал ее в пальмовом масле, выпаривая воду, а затем высушивал в форме брикетов. Для приготовления лапши в нее нужно было просто добавить кипяток. К каждому брикету лапши Андо придумал прикладывать два пакетика: в одном, непрозрачном, находились специи и бульонный экстракт, в другом, прозрачном,- небольшая порция пальмового масла. Сначала новое блюдо было дорогим и рассматривалось как деликатес, однако уже через год цены упали, и продажи начали быстро расти.

В 1958 году первая продукция созданной Андо компании Nissin Food Products поступила в магазины и стала настоящим бестселлером. Причем не только у японцев. Андо, часто повторявший, что "во всем мире наступит мир, если люди не будут испытывать недостатка в пище", вовсе не собирался ограничиваться японским рынком. Именно поэтому поначалу его моментальная лапша выпускалась только с куриным вкусом под торговой маркой Chikin Ramen. На то был свой резон. "Используя в приготовлении нашей лапши куриный бульон, мы сумели обойти религиозные табу, действующие в разных странах. Индусы не могут есть говядину, а мусульмане - свинину, но нет ни одной культуры, религии или страны, которая запрещает есть курицу",- объяснял японец.
Уже через 12 лет лапшу от Nissin Food знали по всей Азии, а также в Европе и Америке. Однако Андо не собирался останавливаться на достигнутом.

В 1971 году он придумал то, что сделало его лапшу едва ли не самым популярным продуктом на планете. На прилавках магазинов появилась новинка от Андо - лапша Cup Noodle, продававшаяся в водонепроницаемой чаше из пенополистирола. Прямо в нее можно было добавлять горячую воду. Не было больше необходимости перекладывать лапшу, мыть посуду после еды. Лапша от Андо стала по-настоящему экономичной, что по достоинству оценили студенты, холостяки, рабочие, желавшие сэкономить время на обеде. А вскоре после этого в лапшу начали добавлять сушеные овощи, которые, развариваясь в кипятке, создавали впечатление полноценного супа. Но главный, буквально космический прорыв этот пищевой инноватор совершил в 2005 году. Именно тогда появилась лапша быстрого приготовления в вакуумной упаковке, созданная специально для астронавтов.А свое долголетие Андо списывал на ежедневное употребление лапши собственного изобретения.

Начав с производства куриной лапши в целлофановых пакетиках, Андо превратился в настоящего императора лапши моментального приготовления. Его компания производит почти два десятка видов лапши с самыми разными вкусами и ингредиентами. Заводы империи Андо расположены по всему миру - от США и Перу до Германии и Венгрии - и поставляют свою продукцию почти в 70 государств. По словам представителя компании, в мире ежедневно более 100 млн человек употребляют лапшу от Nissin.
Изобретение Андо давно стало достоянием всего человечества. Разумеется, мировым лидером по потреблению лапши быстрого приготовления является, как можно было догадаться, Китай: китайцы потребляют около 30 млрд порций этого продукта в год. За Китаем следуют Япония и Индонезия. При таких масштабах совсем не удивляют создание Международной ассоциации производителей лапши моментального приготовления и факт ежегодного проведения посвященного ей мирового саммита (World Ramen Summit). Согласно данным этого саммита, в 2004 году земляне потребили 65,5 млрд упаковок лапши моментального приготовления. И, как и задумывал Андо, она продолжает спасать людей. Основным продуктом питания пострадавших во время азиатского цунами в 2004 году и урагана Катрина в 2005 году в США была именно лапша моментального приготовления. С легкой руки Андо лапшу сейчас выпускают сотни компаний в разных странах мира. У нее разный вкус (в Польше, например, есть лапша со вкусом борща), однако во всем остальном она мало чем отличается от изобретения Андо, поскольку производители скорее стараются подчеркнуть это сходство. Открывая лапшу любой компании, вы можете быть уверены, что найдете там то, что придумал Андо: брикет лапши и два пакетика. Прозрачный - с маслом и серебристый - с бульоном и специями.

А в 2000 году, отвечая на вопрос о главном японском изобретении XX столетия, японцы однозначно поставили на первое место не суперсовременные компьютеры или электронные устройства, а простое и питательное блюдо, знакомое практически каждому современному человеку.

У лапши, придуманной Андо, есть свои недостатки. Диетологи и врачи спорят о том, насколько здоровая это пища. Рестораторы и борцы за хороший вкус сетуют на то, что, как и прочие продукты быстрого приготовления, лапша убивает способность человека отличать гастрономический шедевр от дешевой стряпни. Тем не менее мало кто сомневается в том, что основная цель, которую поставил перед собой Момофуку Андо, выполнена. "Моментальная лапша обеспечила господину Андо достойное место в пантеоне человеческого прогресса. Научи человека ловить рыбу - и он прокормит себя всю жизнь. Дай ему моментальную лапшу - и тебе больше не нужно его ничему учить",- говорит нью-йоркский журналист Лоуренс Даунс. Лучшей эпитафии банкроту, решившему избавить человечество от голода, не придумать.

5 марта 1910 года родился японский бизнесмен Андо Момофуки , известный всему миру как изобретатель лапши быстрого приготовления.

После Второй мировой войны, когда Япония испытывала острую нехватку продовольствия, Андо Момофуки работал управляющим директором кредитного союза. Вскоре его контора обанкротилась, и молодой финансист начал искать другие способы заработка. Благодаря жене, ему удалось изобрести блюдо, которое спасло страну от голода. Предприниматель обратил внимание на жидкое бездрожжевое тесто, которое готовила его жена для приготовления тэмпура (японский вид жарки в масле), и попытался применить эту технологию для производства лапши быстрого приготовления. Сегодня во всём мире ежегодно употребляют 44 миллиарда порций моментальной лапши и вермишели.

Инфографика АиФ

Что такое лапша быстрого приготовления?

Лапша быстрого приготовления — это продукт питания, который прошёл предварительную термическую обработку, в частности обжарку в растительном масле. Чтобы приготовить сухую лапшу, достаточно лишь добавить в продукт кипяток, специи и пряности. В настоящее время вермишель или лапша быстрого приготовления входит в список самых популярных и широко распространённых по всему миру продуктов питания.

Какие преимущества и недостатки у лапши быстрого приготовления?

К основным преимуществам лапши можно отнести:

  • быстроту приготовления,
  • низкую стоимость продукта,
  • удобство при хранении,
  • удобство транспортировки.

Но при этом стоит обратить внимание и на недостатки, среди которых:

  • повышенное содержание жиров и масел;
  • содержание трансжиров, которые увеличивают риск развития атеросклероза и рака;
  • содержание глютамата натрия, который добавляют для улучшения вкуса. Эта пищевая добавка задерживает жидкость в организме, вызывает отёки и тяжёлые приступы бронхиальной астмы, повышает артериальное давление.

Если постоянно питаться такой лапшой, то можно серьёзно заболеть. Наиболее опасен такой продукт для питания детей, пожилых людей и беременных женщин.

Кто первым придумал этот продукт?

Первая лапша быстрого приготовления появилась в Китае во времена Китайско-Японской войны. Сушёная лапша была частью военного пайка в китайской армии. Сначала её ели сухой, а потом лапшу научились обжаривать на рафинированном масле. В Китае такую лапшу называли «е-фу», первое упоминание о ней датировано XVI столетием.

Первая лапша быстрого приготовления отличалась от современного варианта не только способом приготовления, но и вкусовыми, а также потребительскими характеристиками продукта. Китайские повара подавали сильно обжаренную лапшу, которую заливали бульоном.

Когда появилась лапша быстрого приготовления в России?

Вермишель быстрого приготовления появилась на прилавках отечественных магазинов сравнительно недавно, в 1991 году. На сегодняшний день в России около 20 заводов выпускают продукт, который при всей свой вредности остаётся очень популярным среди россиян.

Лапша по-быстрому, или Как приготовить полезный фастфуд

Лапша быстрого приготовления, ласково именуемая в народе «бомжовкой» или бомж-пакетами, не сможет, конечно, удовлетворить потребность в обеде человека, который следит за своим питанием и старается придерживаться здорового образа жизни. Но иногда ненароком, когда мало времени, очень хочется быстро заварить что-нибудь кипятком и поесть относительно вкусно. Но не бежать же за дошираком…

 

 

Это интересно: