→ Любить не обязательно но попрошу жаловать. Почему просят любить и жаловать. Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова

Любить не обязательно но попрошу жаловать. Почему просят любить и жаловать. Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова

В русском языке существует немало разного рода присловий и фраз, служащих формулами вежливого приглашения к еде, кушанью или применяемых для приветствия, прощания, встречи, знакомства и т. п.

К таким формулам вежливого обращения-приветствия относится и фраза «Прошу любить и жаловать». Но почему жаловать! Что значит здесь это слово?

В русском языке слово жаловать имело и имеет несколько значений. В старину это слово чаще всего обозначало «дарить, награждать чем-нибудь», а также «назначать, делать кем-нибудь». Например, жаловать орден за службу, жаловать кого-нибудь в губернаторы или воеводы и т. п. Глагол жаловать (а также пожаловать и припожаловать) значил также «приходить (или прийти), навестить».

«Раздушечка, казак молодой, что не ходишь, что не жалуешь ко мне»,- поется в старинной песне. В современном языке архаичный по своей окраске глагол жаловать употребляется обычно в значении «оказывать внимание, проявлять расположение к кому-нибудь». Именно в таком значении закреплено это слово и в старинной формуле приветствия и знакомства: «Прошу любить и жаловать». Мы произносим эти слова, когда знакомим кого-нибудь, представляем нового человека своим друзьям или сослуживцам.

О русской готовности и умении обласкать заезжего человека и захожего гостя писал в своей книге «Крылатые слова» известный беллетрист и этнограф прошлого века Сергей Васильевич Максимов. «Русское радушие,- отмечал он,- велико и сильно, оно выучилось ценить чужую нужду в посторонней помощи и понимать опасности тех, кто стучит в окно и просит приюта».

Радушие и гостеприимство русских людей и нашло свое отражение в формуле привета хозяевам: «Прошу любить и жаловать», на которую обычно отвечают так: «Милости просим», «Приятно познакомиться», «Чем богаты, тем и рады» и т. п.

Прошу любить и (да) жаловать Устар. Экспрес. В речевом этикете: слова, употребляемые при представлении кого-либо кому-либо, которыми говорящий предлагает собеседнику проявить расположение к представляемому. - Ивана Кузьмина дома нет, - сказала она… да всё равно, батюшка, я его хозяйка. Прошу любить и жаловать (Пушкин. Капитанская дочка). [Мошкин: ] Маша, рекомендую тебе старого моего приятеля и соседа, Филиппа Егорыча Шпуньдика… Прошу любить и жаловать (Тургенев. Холостяк). Маменька и говорит: «Вот, граф, это моя дочь: прошу любить и жаловать» (Гончаров. Обыкновенная история).

Фразеологический словарь русского литературного языка. - М.: Астрель, АСТ . А. И. Фёдоров . 2008 .

Смотреть что такое "Прошу любить и (да) жаловать" в других словарях:

    Прошу любить и жаловать - (обычное обращеніе при новомъ знакомствѣ или представленіи другого). Ср. Онъ изъ дворянъ: Михайло Бытяговскій. Прошу любить и жаловать его, Онъ насъ не выдастъ! Гр. А. Толстой. Смерть Іоанна Грознаго 2. Шуйскій. Ср. Вотъ съ рекомендую... мои… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

    прошу любить и жаловать - (обычное обращение при новом знакомстве или представлении другого) Ср. Он из дворян: Михайло Бытяговский. Прошу любить и жаловать его, Он нас не выдаст! Гр. А. Толстой. Смерть Иоанна Грозного 2. Шуйский. Ср. Вот с рекомендую... мои дочки с... а… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

    Прошу любить и жаловать - Разг. В речевом этикекте – слова, употребляемые при представлении кого л. кому л. Ф 2, 104 …

    ЖАЛОВАТЬ - ЖАЛОВАТЬ, лую, луешь; несовер. 1. кого (что) чем или кому что. То же, что награждать (в 1 знач.) (устар.). Ж. имением, землями. 2. кого (что), обычно с отриц. Оказывать внимание, уважать (разг.) Начальник его не очень то жалует. Прошу любить и ж … Толковый словарь Ожегова

    жаловать - лую, луешь; нсв. 1. (св. пожаловать). (кого) чем. Устар. Награждать чем л. Император жаловал его орденом Святого Георгия. Ж. имением, землями. Жалован дворянским званием. // кому что. Дарить что л. за какие л. услуги и т.п. Хозяин жалует слуге… … Энциклопедический словарь

    жаловать - лую, луешь; нсв. см. тж. жаловаться, жалование 1) а) (св. пожа/ловать) (кого) чем. устар. Награждать чем л. Император жаловал его орденом Святого Георгия. Жа/ловать им … Словарь многих выражений

    жаловать - ую, уешь, несов., перех. 1. Оказывать милость, вознаграждать за услуги. [Урядник:] Ваше благородие! Отец наш вам жалует лошадь и шубу с своего плеча (к седлу привязан был овчинный тулуп). // Пушкин. Капитанская дочка // 2. Приходить… … Словарь забытых и трудных слов из произведений русской литературы ХVIII-ХIХ веков

    ПРОСИТЬ - Прошу любить и жаловать. Разг. В речевом этикекте – слова, употребляемые при представлении кого л. кому л. Ф 2, 104 … Большой словарь русских поговорок

    Оркестр интуитивной музыки - Intuitive music orchestra Основная информация Жанры интуитивн … Википедия

    Речевой этикет - – совокупность принятых обществом правил речевого поведения в соответствующих сферах и ситуациях общения. Речевое поведение регулируется социальной иерархией, национальной культурой и этикетом, ритуалом, воспитанностью языковой личности,… … Стилистический энциклопедический словарь русского языка

Книги

  • Практикантка , Надежда Нелидова. «Главврач провела смущённую Аню по кабинетам и палатам. Представила везде, как очень важную персону: – Практикантка, будущий врач – а пока наша новая санитарочка!Прошу любить и…

жаловать

жалую, жалуешь, несов.

    (сов. пожаловать) кого-что чем кому-чему что или без доп. оказывать милость, награждать, дарить (устар.). Жалую вас крестом, бородой и вечной волей (слова Пугачева).

    (сов. нет) кого-что (преимущ. с отриц.). Ценить, оказывать внимание, уважение (разг.). Начальство его не очень жалует. Моего вы глупого сужденья не жалуете никогда. Грибоедов.

    (сов. пожаловать) к кому-чему. Приходить, посещать (устар., теперь ирон.). Ко мне он жалует частенько. Грибоедов. Не спроста он так часто жалует к нам (ирон.).

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

жаловать

Лую, -луешь; несов.

    кого (что) чем или кому что. То же что награждать (в 1 знач.) (устар.). Ж. имением, землями.

    кого-что, обычно с отриц. Оказывать внимание, уважать (разг.) Начальник его не очень-то жалует. Прошу любила" и ж. (говорится тем, кто представляет кого-н. другим, другому).

    к кому. Посещать кого-н. (устар.). Давно к нам не жалует.

    сов. пожаловать, -лую, -луешь (к 1 и 3 знач.).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

жаловать

несов. перех. и неперех.

    разг. перех. Любить, проявлять расположение к кому-л., чему-л.

    устар. Награждать чем-л., дарить что-л.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

Примеры употребления слова жаловать в литературе.

Алексей Адашев отправился в Свияжск объявить Шиг-Алею, что государь жалует ему Казанское царство с Луговою стороною и Арскою, но Горная сторона отойдет к Свияжску, потому что государь саблею взял ее до челобитья казанцев.

Этому байстрюку Манцеву легко жить и служить, у него крепкий тыл, родственники на крупнейших постах, он их, правда, не жалует , переписывается только с теткой.

Тебя, батыр, за твою заслугу - что первый войско ко мне привел - жалую я покуда полковником, а там время придет, побьем супостатов и по-иному поладим - тогда уж своим, башкирским домком заживете и чин тебе будет иной: князь, что ль, мурза али хан - как по-вашему лучше.

Мистер Бернсайд чистоту особо не жалует , поэтому слой пыли покрывает пол, подоконник, комод.

Поэтому разные волости и села выхлопатывали себе жалованные грамоты, по которым запрещалось ездить к ним на братчины незваным.

Встречаются, впрочем, случаи, где позволялось выводить крестьян бессрочно: так, например, важане жаловались, что у них в станах и волостях многие деревни запустели, крестьяне от насильства, продаж и татеб разошлись в монастыри бессрочно и без отказу, государь, жалуя им право выбрать излюбленных голов, между прочим, говорит в своей грамоте: в пустые им деревни и на пустоши и на старые селища крестьян называть и старых им своих тяглецов крестьян из-за монастырей выводить назад бессрочно и беспошлинно, и сажать их по старым деревням, где кто в которой деревне жил прежде.

В жалованных грамотах обыкновенно говорится, что наместники и волостели не въезжают в известные волости, не судят тамошних людей и не посылают к ним ни за чем.

Мстиславский получил от великого князя Василия Ивановича выморочную волость Юхоть, то немедленно же стал жаловать земли церквам и служилым людям.

Вы достойны носить титул Вэйского гуна и обладать девятью дарами, которыми жалует Сын неба за великие заслуги и добродетели.

Жалованы мы государем брадами, двуперстием и осьмиконечным крестом, а ты, батюшка, грозишь нам.

Все-таки их уговаривал: - Потрудитесь, торговые люди, сыщите деньжишек, и то вам у государя в службу зачтется, государь станет жаловать .

Купечество города упорно держалось за домостроевский быт, соревновалось в пожертвованиях на церковные нужды, но книг не читало, просвещение не жаловало , смертным боем било жен и детей, нередко помирало от пьянства и обжорства.

Лес и своих-то не очень жаловал , но на этот раз Фухито сердцем почуял, как озлобился древостой, как забурлили подземные воды.

Графский титул жалован еще первому Демидову за развитие железоделательных заводов на Урале.

Шелякин не жаловал пьянства, вина, но испытывал прежнюю страсть к своему жениховскому шерстяному костюму.

Летом 1961 года вместо очередной поездки на целину, а за моими плечами было уже две таких поездки, я пристроился работать в специализированное строительно-монтажное управление при университете.

В этот период в Ленинграде на мат-мехе шли работы по установке первой в городе быстродействующей электронной машины М-20. Интересна история мат-меховского здания. Как всегда в таких случаях, задал вопрос и получил от папы полную информацию об этом здании. Факультет находился в доме на 10–ой линии Васильевского Острова, в котором до революции располагались Высшие Женские Курсы. Связанное с ним, электрическим кабелем здание Химического факультета, располагавшееся в том же квартале, но на Среднем проспекте тоже было построено для этих курсов. Курсы начали функционировать в 1878 году. Глава и зачинатель их был профессор Русской Истории К.Н. Бестужев, поэтому курсы назывались Бестужевскими.

По тем временам у М-20 была огромная скорость – 20000 операций в секунду. Предыдущая ЭВМ, на которой мне довелось работать, была Урал-1 с быстродействием 100 операций в секунду. Для сравнения скажу, что современный РС, имеет быстродействие в 15 – 20 раз больше, чем М-20. Для жизнеобеспечения М-20 требовалось смонтировать в подвале математического факультета холодильную установку, провести от нее воздуховоды, систему питающих и управляющих кабелей. Дело в том, что М-20 была еще ламповая ЭВМ, ее элементы очень сильно нагревались и без охлаждения она работать не могла.

В подготовке подвала и пробивке каналов в толще кирпичной кладки,я принимал участие, как рабочий – компрессорщик, сотрудник упомянутого выше строительного управления. В моем распоряжении находились от одной до трех компрессорных установки. Две из них были на основе обычного автомобильного двигателя, и я с ними управлялся легко, а одна – с электроприводом. Я панически боялся эту электрическую дуру, поскольку она была очень чувствительна к любому нарушению порядка ее включения и реагировала, либо, выбивая фазы на главном щитке (а факультет в это время функционировал, и ему требовалась электроэнергия), либо оплавлением контактов. Надо сказать, что главный электрический щит находился на химическом факультете и, если кабели были проложены по кратчайшему пути от факультета к факультету, то мне приходилось до главного щитка добираться по улице минут 7-8 и столько же обратно. По возвращении я наслушивался по поводу моей персоны такого количества эпитетов, что мне хватит на всю жизнь и еще останется. Потом на мат-мехе поставили свой главный щит, и мне стало полегче.

К одному компрессору можно было подсоединить до четырех воздушных резиновых шлангов, к каждому из которых, подключался один пневматический отбойный молоток. Понятно, что я один на двенадцати молотках работать не мог, поэтому факультет время от времени подбрасывал мне помощников. Вся эта безумная техника и приданные люди были подчинены мне. Безумная потому, что любой перегиб шланга прекращал подачу воздуха к молотку, любое перекрещивание шлангов блокировало продвижение вперед и я, на вопли моих подопечных должен был носиться в согнутом виде по подвалам, чтобы исправить ситуацию. Кроме того, я следил за наличием бензина и масла в двигателях, ремонтировал (при наличии ремонтного комплекта) шланги и молотки.

Вот такой, должен заметить очень дружной бригадой, мы в грохоте молотков и столбах пыли, торили дорогу в счастливое компьютерное будущее факультета. Чтобы начать пробивать очередной канал для воздуховода, необходимо было найти какой-то кирпич, который интуитивно или на слух при ударе, производил впечатление более слабого звена в кладке, пройтись по его периметру жалом молотка, максимально выбить раствор, скрепляющий с соседями в кладке и вынуть кирпич. Мысль о том, что можно разбить кирпич, проходила у каждого, кто мне не верил на слово, после четверти часа таких попыток. Вибрирующая система, балансирующая на жале молотка, поднятом на вытянутых руках и упертом в кирпич, в течение пятнадцати минут вынимала всю душу и потроха испытателя, но ни на йоту не приближала его к результату. Кирпич не кололся! Из-под жала молотка летели огромные искры, но продвижения вперед не было.

Кирпичи были гораздо более темного цвета, чем наши, современные. На них, как на пряниках, виднелось тиснение. Стоял 1870 год и фамилия производителя. По-моему там стояла фамилия СМИРНОВ, но биться об заклад я не стану. Хочу еще дополнить картину. Толщина перекрытия была примерно равна длине молотка плюс вытянутая рука. Бывали моменты, когда я на молоток ставил удлиненное жало.

Но это все – преамбула. Дело в том, что именно в то время как я трудился на ниве науки в подвале факультета, папа в аудиториях факультета трудился на той же ниве, но в составе IV Всемирного съезда математиков. Пришло время обеда. Работу мы прервали, и я выскочил наверх, чтобы забежать пообедать дома, благо дом располагался близко. Несусь домой, ну физиономию и руки я сполоснул, но одежду не переодевал, и впереди прямо по ходу, метрах в двадцати, вижу папу в компании солидных людей. Они идут на факультет. Я, естественно, перебежал на другую сторону улицы, поскольку чистота моей одежды как-то не располагала к такой встрече, а мне все равно надо было переходить улицу. Иду, поглядываю издалека на группу математиков. Вдруг вижу, папа рукой манит меня к себе. Я показываю жестами, что я грязный и у меня дефицит времени. Но он настойчиво зовет меня к себе. Делать нечего. Подхожу. Рядом с папой есть знакомые люди, есть и незнакомые. Я жду, что будет дальше. Слышу: «Прошу любить и жаловать. Это мой сын. Он студент – математик. В каникулы подрабатывает на подготовке здания к установке М-20, о которой нам уже сообщали. Сейчас у него обеденный перерыв». И я слышу синхронный перевод на английский того, что сказал папа. Я поздоровался общим поклоном. Кто-то протянул мне руку, я быстренько взглянул на качество помывки своей, остался удовлетворен, и протянул руку в ответ. Кто были эти математики, я теперь не помню, зато хорошо помню, как запылали мои уши. Мне казалось, что своей очень грязной одеждой я будто бы поставил папу в неловкое положение.

А вечером он гордо рассказывал, что ему несколько человек из той компании примерно то же самое сообщили про своих детей и, что в Америке и Европе это теперь считается гораздо более приличным, чем просить у родителей деньги на карманные расходы.

 

 

Это интересно: