→ Гастроэнтеролог - описание, советы врача. Идальное питание. Советы гастроэнтеролога Отказ от молочных продуктов - «за» или «против»

Гастроэнтеролог - описание, советы врача. Идальное питание. Советы гастроэнтеролога Отказ от молочных продуктов - «за» или «против»

Что входит в компетенцию врача Гастроэнтеролога

В компетенцию врача-гастроэнтеролога входит лечение всех воспалительных заболеваний кишечника.

Какими заболеваниями занимается Гастроэнтеролог

Дисбактериоз;
- Реактивный панкреатит (диспанкреатизм);
- Гепатиты А, В, С, Е, Д;
- Инфекционный мононуклеоз;
- Токсоплазмоз;
- Пиелонефрит, гломерулонефрит, дисметаболическая обменная нефропатия, кристаллурия;
- Гастриты, язвенная болезнь;
- Острый живот (аппендицит, острый панкреатит, перитонит, прободная язва и т. д.);
- Гинекологические боли (аднексит и т. п.);
- Очаги хронической инфекции в ЖКТ;
- Желчекаменная и мочекаменная болезнь.

Какими органами занимается врач Гастроэнтеролог

Желудок, пищевод, двенадцатиперстная кишка, тонкий кишечник, толстый кишечник, печень, желчный пузырь, желчевыводящие пути, поджелудочная железа.

Когда следует обращаться к Гастроэнтерологу

При положительном ответе хотя бы на один из нижеприведенных вопросов, Вам следует обратиться к доктору- гастроэнтерологу:
- Вы часто испытываете боли в животе?
- Влияет ли испытываемая боль на Вашу повседневную активность и выполнение рабочих обязанностей?
- Вы наблюдаете потерю веса или снижение аппетита?
- Ваша боль сопровождается рвотой или тошнотой?
- Наблюдаете ли Вы изменения в привычках кишечника?
- Просыпаетесь ли Вы от интенсивной боли в животе?
- Страдали ли Вы в прошлом от таких заболеваний как язва, желчекаменная болезнь, воспалительные заболевания кишечника, хирургические вмешательства?
- Не обладают ли принимаемые Вами лекарства побочными эффектами со стороны ЖКТ (аспирин, нестероидные противовоспалительные)?

Когда и какие анализы нужно делать

Диагностика заболеваний печени и поджелудочной железы:
- аланинаминотрансфераза;
- аспартатаминотрансфераза;
- альфа-1-кислый гликопротеин;
- альфа-1-антитрипсин;
- щелочная фотосфаза;
- гамма-глютамилтрансфераза;
- амилаза;
- липаза;
- билирубин общий;
- билирубин прямой;
- общий белок;
- протеинограмма (белковые инфекции);
- холинэстераза;
- протромбиновое время;
- анализ кала на дисбактериоз;
- маркеры гепатитов (АТ и АГ), биохимический анализ крови (билирубин общий и прямой, общий белок, альбумин, АЛаТ, АСаТ, ЛДГ, ГГТ, щелочная фосфатаза, тимоловая проба);
- иерсинии, хламидии, трихомонады, носительство сальмонеллы и шигеллы, глистные инфекции, простейшие (амебы, лямблии).

Какие основные виды диагностик обычно проводит Гастроэнтеролог

УЗИ брюшной полости;
- гастроскопия;
- урография;
- ДНК-диагностика.

Как ни странно, из-за питания страдает главным образом не желудок и кишечник, а печень и желчный пузырь. Рацион, состоящий исключительно из высококалорийной пищи, сахара, сладостей и животных жиров - одна из основных причин возникновения камней в желчном пузыре и стеатогепатита («жирная печень»). Ограничение этих продуктов (и, соответственно, снижение массы тела) может в ряде случаев не только предотвратить обострение болезни, но и привести к выздоровлению.

Имейте в виду, что пищеварительный тракт здорового человека способен без особого труда переварить что угодно. Но есть некоторые продукты (пряности, жирная и жареная пища, цитрусовые, кофе, шоколад, газированные напитки), которые заставляют органы пищеварения работать в «экстренном режиме».

Теперь о фаст-фуде. Отношение к нему всегда было сложным: как-никак тяжелая высококалорийная пища. Не бойтесь, она вас не убьет. Здоровый человек может позволить себе питаться фаст-фудом время от времени. Лучше уж употребить продукт быстрого приготовления, чем голодать, потому что длительные перерывы между приемами пищи приводят к застою желчи и провоцируют образование «песка» в желчном пузыре. А это уже серьезно.

Враги однозначные

1. Алкоголь (любой, в том числе и пиво) - настоящий враг пищеварительной системы.

До 80% всех заболеваний печени и поджелудочной железы связано с приемом спиртных напитков. Что неудивительно, поскольку минимальной повреждающей дозой, приводящей к развитию заболеваний печени, является всего 50 граммов этанола в день. В США эта доза почему-то меньше: там действует правило «семь дринков в неделю» (в одном дринке около 20 граммов этанола).

Особенно вредно употребление больших доз крепкого алкоголя в сочетании с жирной или жареной пищей. Это может привести к острому алкогольному гепатиту, к острому панкреатиту или обострению хронического.

Как правило, после праздничных дат наблюдается наплыв посетителей к гастроэнтерологу.

2. Медикаменты . Не секрет, что регулярный прием неспецифических противовоспалительных препаратов (аспирин, анальгин и др.) может вызвать поражение слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Производители лекарств в обязательном порядке предупреждают об этом в инструкции (когда она прилагается). Если вам назначили новый незнакомый препарат, обязательно расспросите врача о его побочных действиях.

А теперь страшный секрет: чтобы не маяться животом, не стоит принимать БАДы с неуказанными побочными действиями. Кроме того, следует очень осторожно относиться к средствам народной медицины. Например, известно немало случаев заболевания токсическим гепатитом после употребления болиголова.

3. Диеты. Следует помнить, что длительное голодание приводит к образованию конкрементов (камней) в желчном пузыре.

4. Путешествия. Гастроэнтерологические заболевания, например, синдром раздраженной кишки, могут быть спровоцированы пищевыми токсикоинфекциями, полученными в туристических поездках, в том числе и по нашей стране. Незнакомая пища может вызвать сбой в работе органов пищеварения. Для таких случаев гастроэнтерологами придуман термин «диарея путешественников».

Возьмите с собой в поездку ферментные препараты и кишечный антисептик, например, интетрикс.

  1. Как понять, что у тебя есть проблемы с желудком? Никак. Сходи на профилактический смотр и дай осмотреть себя специалистам. Государство вас за ручку, увы, не поведёт — у него, как известно, сегодня другие приоритеты.
  2. Хеликобактер — это «предрак» и причина язвенной болезни? «Это глупости». Последние 20 лет все лечат людей от хеликобактера, но заболеваемость от этого не меняется. Зато производители антибиотиков зарабатывают на это деле очень хорошо… В итоге вы сделаете себе только хуже — превратите годами живший в мире в вашим желудком хеликобактер из «нейтрала» (а, быть может, и приятеля) во врага, а заодно заработаете тяжелый дисбактериоз.
  3. Здоровое питание — защита от болезней? Скорее — всё-таки помощник в длительном процессе выздоровления.
  4. Язвенникам доктор Рапопорт рекомендует есть на ночь — люди с такой болезнью должны избегать больших перерывов в еде, чтобы не повысился уровень соляной кислоты и не было повреждений слизистой.
  5. Здоровым людям на ночь лучше не есть: «Всё, что человек ест после 20 часов, уходит в тело » (т.е. прибавляется лишний вес).
  6. Сколько приёмов пищи должно быть? Здоровому человеку достаточно 3-4 раз в день .
  7. Вредно ли не завтракать по утрам? Рапопорт напоминает, что люди делятся по своим хронотипам: существуют «совы», «жаворонки» и «голуби» (смешанный тип). «Сове», которая встаёт в 11 часов дня, не нужно себя мучить — не хочется, так не ешьте, всё равно потом всё доберете. Да-да, в 10 часов вечера:). Но это ваш стиль, говорит доктор. Не ломайте себя!
  8. Стоит подстроить всю жизнь под свой хронотип , говорит врач — ведь та же «сова» всё равно будет справляться с нагрузками — как физическими, так и эмоциональными — хуже, чем «жаворонок». И не пытайтесь перестроиться на другой хронотип — всё равно не получится!
  9. У людей, к-е работают в ночную смену и резко меняют ритм жизни, злокачественные опухоли появляются в 3 раза чаще, чем у обычных людей! Пожалуйста, не играйте с биоритмами — их не пересилить!!!
  10. Наука подтверждает «сезонность» некоторых заболеваний . Осенью и весной — переходный период — слабеют адаптационные возможности организма к явлениям внешней среды, и обостряются болезни — например, та же язвенная.
  11. Как доктор относится к вегетарианству ? «Дело вкуса» — питаясь по-вегетариански, человек получает с пищей всё необходимое. Да, растительный белок тяжелее усваивается, чем животный — но ведь и мясо мясу рознь, не правда ли? Единственное — к вегетарианству не стоит приучать детей, ведь пища ребенка должна быть разнообразной, а животный белок даёт очень много, если вы хотите получить здорового и высокого ростом наследника.
  12. Идеальное мясо по Рапопорту — говядина . В ней есть «полный набор» — в том числе и железо для создания гемоглобина.
  13. От модных нынче «детоксов» стоит держаться подальше . Организм работает нормально — так что там очищать? И зачем отказываться от пищи, если в ней есть полезные вещества? «Чиститься» можно и нужно только тогда, когда человек чем-то отравился.
  14. Ну а диеты? Что ж, диета диете рознь . В СССР профессор Певзнер разработал 15 диетических столов, что называется, «на разные случаи жизни» (для разных заболеваний). Они актуальны и поныне. «Гастритчикам» нужен стол №1. В описании стола Певзнер описал всё — вплоть до того, как именно надо размельчать пищу. Чтобы похудеть, следует убрать из рациона все «лишние» калории — сладости, булки, бульоны и т.п. Рапопорт цитирует знаменитую балерину Майю Плисецкую: «Надо меньше жрать». Конечно, важна и физическая нагрузка.
  15. Правда ли, что телосложение во многом зависит от «конституции» человека, обмена веществ? Да. Верно и то, что ускорить обмен веществ можно — если, конечно, много заниматься физическим трудом. Тогда уж метаболизм никуда не денется — больше калорий, значит, и быстрее работает.

Ч ем опасен детокс на соках, вызывает ли молоко привыкание, сможет ли кетогенная диета заменить тренировки и можно ли все-таки пить воду во время еды? Самые насущные вопросы о модных диетах и правильном питании BeautyHack задал гастроэнтерологу Гузель Евстигнеевой.

Гузель Евстигнеева (@doctor_evstigneeva)

Врач-гастроэнтеролог высшей категории, диетолог, остеопат, кандидат медицинских наук

Есть ли польза от разгрузочных дней?

Разгрузочные дни я однозначно рекомендую проводить под наблюдением врача. Вред они могут нанести при наличии заболеваний, имеющих противопоказания к проведению таких дней, беременным, кормящим матерям, в детском возрасте. А при наличии сахарного диабета и некоторых заболеваний ЖКТ разгрузочные дни возможны только под наблюдением врача.

Существуют различные схемы: начиная от отмены ужинов пару раз в неделю (16-часовой голодный промежуток), которую можно проводить самостоятельно, до пары десятков дней голодания, проводящихся в специализированных клиниках.

Как вредят организму строгие диеты?

Диетологи иногда назначают строгие диеты, но при наличии показаний к ним (например, аутоиммунные протоколы). И цель таких диет - нормализация метаболизма, даже излечение от некоторых заболеваний. А зачастую, соблюдение строгой диеты - жизненная необходимость (целиакия, например).

Если же показаний нет, сидеть на строгой диете гастроэнтерологи не рекомендуют - недостаток калорий часто приводит к сбоям в работе внутренних органов, а дефицит витаминов и минералов может привести к более серьезным последствиям.

Гастроэнтерологи на стороне вегетарианства или против?

Видов вегетарианства огромное множество - от отказа от мяса до сыроедения. Я всегда за разумный взвешенный подход к таким ограничениям, разработке сбалансированного рациона. Ко мне часто приходят пациенты, которые, отказавшись от мяса, заменили этот продукт большим количеством быстрых углеводов, что априори не может положительно отразиться на метаболизме.

Как восполнить нехватку нужных элементов тем, кто все же отказался от мяса?

Опять же повторюсь, что видов вегетарианства очень много, но применение биодобавок, скорее всего, потребуется. Самые часто встречающиеся дефициты - это нехватка витамина В12 и железа. Но призываю не заниматься самостоятельным их назначением, а обратиться за помощью к диетологу, который на основании лабораторных исследований сделает соответствующие назначения.

Эффективна ли детокс-диета?

Считается, что во многом, благодаря увлечению соками, США обязаны своей славе, как страны с высоким уровнем ожирения. Дело в том, что у соков, как фруктовых, так и овощных, по сравнению с исходным продуктом выше калорийность, содержание сахаров, а также органических кислот, влияющих на эмаль зубов.

Действительно ли существует система питания по группе крови?

Эту диету разработали врачи-натуропаты Джеймс и Питер Д’Адамо. Несмотря на большую популярность, убедительных научных данных в защиту диеты по четырем группам крови не существует.


Белковая диета опасна для организма?

Популярная, я бы сказала, несколько лет назад белковая диета имеет ряд противопоказаний при наличии у человека заболеваний почек, печени и ЖКТ. Опять же, если вы решитесь соблюдать такую диету, то лучше сделать это после консультации диетолога, который обязательно учтет индивидуальные особенности вашего метаболизма.

Диета подразумевает употребление в пищу преимущественно белковых продуктов - яиц, творога, рыбы, постного мяса, но при этом организм лишен углеводов.

Излишек белка может приводить к нарушению метаболических процессов, потому что белок является основой каждой клетки организма, из него образуются многие гормоны и ферменты.

Сколько приемов пищи должно быть в день?

Если нет сопутствующих заболеваний, то идеальным является 3-х разовый прием пищи.

Перекусы в течение дня полезны или вредны?

Если у пациента имеется инсулинорезистентность, которая лежит в основе многих заболеваний (ожирение, сахарный диабет, синдром поликистозных яичников и т.д.), то перекусы нежелательны, потому что они способствуют всплеску инсулина и поддержанию инсулинорезистентности.

А задача диетолога и заключается в том, чтобы повысить чувствительность клеток организма к инсулину. Перекусы возможны только в том случае, если у пациента есть сопутствующие заболевания ЖКТ: гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, обострение язвенной болезни, синдром раздраженной кишки и так далее. Вопрос необходимости перекусов всегда решается индивидуально.


Действительно ли вредно пить воду во время и после еды?

Действительно, это так. Желательно употреблять воду за 20-30 минут до приема пищи и через полтора часа после.

В любом случае, ни в коем случае не стоит запивать еду холодными напитками - это в разы сокращает время переваривания пищи, а значит, чувство голода не заставит себя долго ждать.

Многие диеты допускают употребление красного сухого вина в небольших количествах - что об этом думают гастроэнтерологи?

Существует ряд противопоказаний к такой рекомендации. Самые частые: заболевания печени, подагра и алкогольная зависимость. Кроме того, в последнее время появляются исследования, доказывающие участие даже минимальных доз алкоголя в развитии канцерогенеза (онкологии), особенно у лиц женского пола. Однако, существуют и сторонники ежедневного употребления малых доз вина, которые отмечают их антиканцерогенный эффект. К единому однозначному мнению по этому вопросу ученые пока не пришли.

Некоторые диетологи настаивают на бесполезности супов - какого мнения придерживаются гастроэнтерологи?

Правда ли, что кетогенная диета помогает расстаться с лишними килограммами быстрее, чем занятия спортом?

Кетогенная диета - это диета с высоким содержанием жиров и умеренным содержанием белков. Изначально она разрабатывалась для лечения эпилепсии у детей. Такая диета вынуждает организм использовать жиры в качестве основного источника энергии. Для этого из рациона исключают высокоуглеводные продукты, такие как сладкие фрукты и овощи, хлеб, макаронные изделия, крупы и сахар, но в то же время повышают количество богатых жирами продуктов, например, сыра и масла.

Но нужно понимать, что ни одна из существующих диет не сможет заменить спортивные тренировки, так как спорт нам нужен не только для борьбы с лишними килограммами.

Какие «вредные» продукты все-таки нужны нашему организму в умеренных количествах?

В течение последних лет диетология принципиально пересмотрела свой взгляд на часть продуктов, и существует множество доказательств того, что низкожировые диеты негативно влияют на наш организм.

Сливочное масло - обязательный компонент в рационе питания, прекрасный источник полезных жиров и витаминов А, D, Е и К. Даже свинина, если вы не отказываетесь от нее по религиозным или идейным соображениям, является прекрасным продуктом при условии, что вы употребляете не только ее, но и другие виды мяса. Хотя, безусловно, многое зависит от того, каким кормом питалось животное.

А вот хлебобулочные изделия очень неоднозначны, поэтому при заболеваниях кишечника на сегодняшний момент диетологи часто назначают безглютеновую диету.

Полезна ли так называемая детокс-вода?

Детокс-вода - вода с добавлением фруктов, овощей или зелени - популярный в наше время способ заставить себя больше пить.

Если нет каких-либо противопоказаний со стороны органов желудочно-кишечного тракта, то употребление таких напитков допустимо. Однако нельзя утверждать однозначно, что ими можно полностью компенсировать дефицит витаминов и минералов в организме, поэтому их смело можно приравнять к обычной воде.

Чем может быть опасна сырая диета?

Научных исследований, доказывающих исключительную пользу для организма сыроедения пока не существует. А в условиях средней полосы России такая диета вообще трудноосуществима без ущерба для здоровья.

Что такое суперфуды и почему их нужно добавлять в ежедневный рацион?

Суперфудами принято считать продукты с высоким содержанием полезных веществ. К ним относят ягоды асаи, капусту кейл, киноа, какао-бобы и многие другие продукты. В отношении суперфудов практически ежедневно появляются те или иные публикации, доказывающие или опровергающие их эффективность. Поэтому советую придерживаться сбалансированного питания, а не фокусироваться только на продуктах с повышенным содержанием витаминов и минералов - все должно быть в меру.

Полезны ли ягоды годжи для желудка и пищеварения?

Ягоды годжи - суперфуд родом из Китая и Тибета - многие добавляют к привычным блюдам или пьют чай, заливая продукт кипятком. Они содержат много антиоксидантов, которые помогают повысить иммунитет, но убедительных научных данных, доказывающих чудодейственные эффекты ягод годжи, пока мировой общественности не представлено.


Какие суперфуды не только полезны для ЖКТ, но и способствуют похудению?

На самом деле к суперфудам можно отнести множество продуктов: разные виды капусты, ягоды, орехи, водоросли и так далее. Подразумевается, что при их регулярном употреблении снижается риск развития различных заболеваний, в том числе и ожирения. Но если параллельно употреблять нездоровую пищу, то ждать чудес от суперфудов не приходится.

Отказ от молочных продуктов - «за» или «против»?

Польза и вред молочной продукции - одна из самых спорных тем последних лет. Существует множество противников, утверждающих, что молоко содержит эстрогены и факторы роста, вызывающие развитие различных онкологических заболеваний. Другие ученые опровергают этот факт, говоря о том, что эти субстанции разрушаются в кишечнике человека. Существует генетически обусловленная непереносимость лактозы, казеина.

Однако многие ученые считают, что для того, чтобы эта непереносимость реализовалась должны быть определенные условия, связанные с различными дефицитами в питании. Одним словом, молоко - очень неоднозначный продукт и гастроэнтерологи пока не могут прийти к категоричным выводам о его пользе или вреде.

Насколько часто встречается лактозная непереносимость и чем она обусловлена?

Врожденная лактазная недостаточность встречается крайне редко. Однако с возрастом количество лактозы в организме, а стало быть способность усваивать цельное молоко, уменьшается. По статистике в России частота непереносимости лактозы составляет 16-30%, а это значит, что практически у каждого третьего человека могут возникнуть проблемы с кишечником при употреблении молока и молочных продуктов.


Правда ли, что молочные продукты вызывают привыкание?

Назвать любовь к молочным продуктам зависимостью будет неправильно, хотя некоторые исследования пытаются доказать обратное. Ученые ссылаются на фермент казеин, содержащийся в молочной продукции, - который действует подобно опиату, распадаясь в кишечнике. Другие настаивают на том, что лактоза - это тоже сахар, а значит, будет вызывать привыкание.

В любом случае, в средней полосе России довольно сложно найти им замену растительного происхождения, к тому же, цена на «молочные» продукты из кокоса, миндаля, риса или овса довольно высока.

Может ли при отказе от определенных продуктов навсегда прекратиться выработка ферментов?

Дело в том, что выработка тех или иных ферментов в нашем организме не зависит от употребления определенного продукта. Но она может меняться в зависимости от состава микрофлоры кишечника, например.

Вред сахара доказан - но стоит ли полностью от него отказываться?

Однозначно стоит, потому что для нормального функционирования нашего организма добавленный сахар абсолютно не нужен. Он может синтезироваться из белков и жиров - и этого будет достаточно.


Коричневый сахар полезнее белого - правда или миф?

И коричневый, и белый сахар содержат примерно одинаковое количество калорий, поэтому для фигуры они не принесут никакой пользы. В последние годы диетология и гастроэнтерология идут по пути исключения добавленного сахара в рационе.

Поэтому помните, что сахар, даже коричневого цвета, - это все равно сахар.

Существуют ли безвредные сахарозаменители?

Все сахарозаменители можно разделить на синтетические и натуральные. Первые не только зачастую не помогают похудеть, но и приводят к обратному эффекту из-за снижения уровня сахара в крови. Если вы все же хотите найти аналог сахару, на сегодняшний день я бы посоветовала стевию и эритрол.

Так ли безвредна стевия?

Существуют некоторые данные, которые доказывают, что стевия может способствовать повышению уровня инсулина. При рациональном употреблении этот сахарозаменитель не принесет значительного вреда, но лучше следить за реакцией своего организма и вводить стевию в рацион небольшими порциями.

Какие полезные привычки помогут избежать употребления скрытого сахара?

Скрытый сахар встречается в различных фруктовых и газированных напитках, готовом холодном чае с добавками, йогуртах, сухих завтраках и даже кашах быстрого приготовления. Помимо этого много сахара содержится в некоторых соусах: например, в одной столовой ложке кетчупа может быть чайная ложка сахара.

Старайтесь избегать полуфабриков, больше готовьте сами и следите за тем, чтобы питание было разнообразным и сбалансированным, а десерт замените фруктами.


Как гастроэнтерологи относятся к макробиотическому питанию?

Главная цель макробиотического питания - скорее оздоровление организма, а не похудение. И, в отличие от других диет, макробиотика не предполагает временно отказываться от каких-то продуктов, здесь придется менять весь образ жизни. Учитывая тот факт, что макробиотическая диета подразумевает под собой употребление в пищу только экологически чистых продукты, растущих рядом с местом проживания, для большинства жителей нашей страны она, априори, не может быть полностью сбалансированной по макро- и микронутриентам. Но какие-то принципы такого питания безусловно будут полезны.

Существуют ли диеты, официально одобренные гастроэнтерологами?

Любая диета должна учитывать индивидуальные особенности организма, наличие тех или иных заболеваний, а также дефицитных состояний. Именно поэтому назначаться диеты должны все же врачами.

Но совет, который вам даст лобой гастроэнтеролог, вы уже знаете - питание должно быть сбалансированным и разнообразным, согласно своей личной норме калорий и образу жизни. Не нужно истязать себя строгими диетами, если это не рекомендовано лечащим врачом, и не забывайте пить воду.

Текст: Анастасия Сперанская

Мы поговорили с врачом гастроэнтерологом и нашли ответы на 5 самых известных вопросов о здоровье. Предлагаем Вашему внимание советы гастроэнтеролога о правильном питании и не только.

Говоря о правильном питании, в первую очередь мы имеем в виду дробное питание. Что же это означает, и почему оно так важно? Питаться дробно означает принимать пищу часто малыми порциями. То есть кроме основного приема пищи (завтрака, обеда и ужина) необходимо делать так называемые перекусы. Объем пищи при этом разумеется меньше.

Я ем много и с завидной регулярностью. Скажите, доктор, действительно ли желудок от этого растягивается? Чем это грозит?

После каждого приема пищи желчный пузырь выделяет в двенадцатиперстную кишку желчь, необходимую для нормального пищеварения. Таким образом, желчный пузырь опорожняется регулярно, что предотвращает сгущение желчи и риск развития билиарного сладжа или желчнокаменной болезни в будущем. Кроме того, пища ощелачивает среду в желудке и таким образом уменьшает влияние соляной кислоты на слизистую оболочку желудка, особенно это важно для больных, которые переносили язвенную болезнь желудка, а также для пациентов с частыми обострениями гастрита (с повышенной кислотностью).

С другой стороны, переедание не то что бы приводит к растяжению желудка, но влияет на мышечный тонус, на моторику желудка. При переедании повышается давление в желудке, что предрасполагает к забросу желудочного содержимого в пищевод. Если это носит постоянный характер, то нарушается работа сфинктерного аппарата, располагающегося между пищеводом и желудком. И в дальнейшем из-за малого объема пищи или даже вне приема может возникать заброс (рефлюкс). Это ощущается пациентом как изжога или чувство жжения за грудиной, немотивированный кашель и т.д.


Поскольку в желудке кислая среда, а в пищеводе нейтральная, то кислота раздражает слизистую оболочку пищевода, и кроме жалоб на изжогу, развиваются воспалительные изменения (эзофагит), эрозии или язвы дистального отдела пищевода, определяемые при эзофагогастродуоденоскопии, что требует назначения определенных препаратов. С целью снижения кислотности в желудке назначаются ингибиторы протонной помпы, а для того что бы повлиять на моторику желудка и пищевода, и уменьшить таким образом риск заброса желудочного содержимого в пищевод назначается прокинетик итомед, курс лечения при этом подбирается врачом индивидуально для каждого пациента.

Скажите, доктор, можно ли загорать на солнце или в солярии людям с заболеваниями печени?

Безусловно солнечные лучи необходимы организму. Кроме того, что солнечная погода просто повышает настроение, лучи солнца играют важную роль в образовании витамина Д, который в свою очередь важен для усвоения организмом кальция. Однако, противопоказано находится под прямыми лучами солнца или даже загорать в солярии больным с хроническими вирусными гепатитами, так как повышается вероятность усиленного размножения вируса и ухудшения состояния пациента.


Скажите, доктор, можно ли пить воду из-под крана?


Для того, чтобы вода из-под крана была пригодна для питья, ее пропускают через несколько этапов очистки. Если говорить про воду в Москве, то она хлорирована, что позволяет использовать ее как питьевую. Однако, рекомендуется применение обычных фильтров для того, чтобы избегать попадания в организм летучих соединений, образующихся при хлорировании. Хотя их концентрация не превышает допустимых нормативов, как утверждают компетентные органы.


Скажите, доктор, если болит правый бок, это значит, что у меня болит печень?


Печень болит, если она довольно увеличена в размерах, и растягивается ее капсула. Или если к растяжению капсулы приводит объемное образование. В остальных случаях боль в правом подреберье чаще всего ассоциируется с заболеваниями желчного пузыря и желчевыводящих путей. Среди таких заболеваний, например, хронический холецистит, который определяется при ультразвуковом обследовании и может стать причиной развития билиарного сладжа, а в случае прогрессирования заболевания – желчнокаменной болезни (ЖКБ). Для профилактики ЖКБ на стадии билиарного сладжа целесообразно применять препараты урсодезоксихолевой кислоты (урсосана), доза и длительность применения которых зависит от веса пациента и конкретной клинической ситуации, поэтому требует консультации гастроэнтеролога.

Скажите, доктор, какие 5 простых действий нужно совершать каждый день, чтобы сохранить печень здоровой?


Среди основных мер предупреждения заболеваний печени хочется подчеркнуть, во-первых, правильное питание. Разумеется, это не только дробное питание, но и использование продуктов, которые благоприятно влияют на печень. Также уменьшить употребление жареной и жирной пищи. Во-вторых, важно избегать злоупотребление алкоголем. В третьих, с осторожностью применять лекарственные препараты, а лучше при необходимости за помощью своевременно обращаться к врачу. В-четвертых, чрезвычайно важно пить достаточное количество жидкости в сутки. Ну, и, в-пятых, имеют важное значение регулярные, но дозированные физические нагрузки, что помогает держать массу тела на уровне или позволяет снизить ее при избыточном весе, а значит уменьшить риск развития жирового гепатоза.

 

 

Это интересно: