→ Котлеты из тыквы простой рецепт. Как приготовить тыквенные котлеты: рецепт с фото. Тыквенные котлеты с фаршем в духовке

Котлеты из тыквы простой рецепт. Как приготовить тыквенные котлеты: рецепт с фото. Тыквенные котлеты с фаршем в духовке

Что приготовить из тыквы - рецепты

25 минут

130 ккал

5/5 (1)

Котлеты считаются очень популярным блюдом не только во многих странах Европы, но также и во всем остальном мире. Это можно с легкостью объяснить. Во-первых, котлеты могут быть сделаны из любых ингредиентов. Это настолько универсальное блюдо, что вам практически и думать не нужно о каких-либо особенных составляющих. Можно наловчиться делать овощные котлеты, если под рукой не оказалось даже кусочка мяса, например, котлеты из тыквы. Во-вторых, правильно приготовленные котлетки просто чрезвычайно полезны для организма человека.

Если вы готовите котлеты в духовке, то вы получаете гарантию того, что таким образом приготовленные котлеты будут содержать все полезные микроэлементы и витамины, которые можно найти в ингредиентах. В духовке все полезности ваших продуктов сохранятся, чего не скажешь про сковороду.

Большой популярностью оправданно пользуются постные котлеты. Это связано с тем, что в православии существует огромное количество дней, которые отведены как дни «воздержания» от мясной пищи. Поэтому, если вы считаете себя верующим человеком, нужно иметь в своем личном арсенале несколько вкусных рецептов, которые будут поддерживать ваше физическое и психологическое здоровье во время поста.

Котлеты из тыквы с картофелем

Кухонная техника:

  • емкости для ингредиентов;
  • доска для нарезки продуктов;
  • духовая камера;
  • сковорода;
  • терка.

Ингредиенты

Тыква 600 г
Овсяные хлопья 1 стакан
Картошка 400 г
Молотый перец По вкусу
Мука По необходимости
Соль По вкусу
Специи и пряности По вкусу
Репчатый лук 1 шт.
Чеснок 2 дольки
Зелень 1 пучок
Сухари для панировки 150 г
Масло растительное 2 ч. л.

Как подобрать ингредиенты к блюду?

Для блюда подбирайте самые свежие ингредиенты. Абсолютно недопустимым является использование просроченных или испорченных ингредиентов. Не стоит рисковать здоровьем своих близких людей, а также и своим здоровьем.

Пошаговый рецепт приготовления котлет из тыквы с овсяными хлопьями

  1. Высыпьте овсянку в отдельную емкость и залейте ее кипятком на десять минут.

  2. Очистите картофель, промойте его и натрите на мелкой терке.

  3. Теперь вам потребуется лук, который, в свою очередь, нужно очистить, помыть и натереть так же, как и картошку.

  4. Хлопья нужно отжать и добавить их к луку и картошке. Измельчите таким же образом и тыкву, после чего смешайте все перетертые вами продукты в одной емкости. Добавьте к ингредиентам одну-две щепотки соли.

  5. Снова перемешайте смесь. Оставьте на десять минут. Это стоит делать ради того, чтобы овощи пустили свои соки, и котлетки получились более ароматными, более сочными и вкусными.

  6. Слегка отожмите овощи и слейте лишний сок.

  7. Измельчите чеснок и зелень и добавьте эти ингредиенты вместе со специями к натертым продуктам.

  8. Хорошенько перемешайте будущие овощные котлетки.

  9. Помешивая вашу овощную смесь, нужно порциями добавлять в нее муку. Делайте это по одной чайной ложке.

  10. Продолжайте добавлять муку до того момента, пока смесь не станет более или менее вязкой. Ориентируйтесь на собственные ощущения. Если вам кажется, что фарш для котлет уже готов, и из него можно будет сформировать отличные котлеты – приступайте к следующему этапу.

  11. Руками формируйте котлеты из смеси и обваливайте в панировочных сухарях.

  12. Смажьте сковороду растительным маслом, разогрейте ее и выкладывайте на ее поверхность вкусные котлеты из тыквы с картофелем.

  13. Обжаривайте котлеты на среднем огне по три минуты с каждой стороны до появления золотистости.

  14. Выложите котлеты в форму для запекания. Перед этим обязательно смажьте ее маслом. Разогрейте духовую камеру до 200 градусов по Цельсию и помещайте в нее ваши котлеты на 30 минут до полной готовности. Такие вкусные котлеты из тыквы в духовке раскроют свой запах и вкус, после чего вы будете просто поражены своим творением.

Видеорецепт котлет из тыквы с картошкой и овсяными хлопьями

Приглашаю вас посмотреть видео, на котором вы сможете увидеть процесс приготовления вышеописанных котлеток за несколько минут. Обратите внимание на то, что готовить такие котлеты можно как с овсянкой, так и без нее — важно добавить картофель.

Рецепт мясных котлет с тыквой

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 15 порций.

Кухонная техника:

  • блендер;
  • нож и доска для нарезания ингредиентов;
  • емкости для ингредиентов;
  • терка;
  • сковорода.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления куриных котлет с тыквой

  1. Нарежьте филе крупными кусочками и поместите в блендер. Измельчите курочку.

  2. Теперь приступайте к очищению репчатого лука. Натрите его на среднем лезвии вашей терки.

  3. Измельчите 150 грамм тыквы до получения консистенции пюре. Для этого вы можете воспользоваться тем же самым блендером.
  4. В глубокой миске смешайте мясной фарш, лук и тыкву. Добавьте специи и замесите фарш до однородности.

  5. После этого добавляйте три столовые ложки пшеничных отрубей и перемешивайте.

  6. Разогрейте сковороду и влейте на нее немного масла. Сделайте своими руками котлеты и выложите их на сковороду.

  7. Обжаривайте с каждой стороны по несколько минут до того момента, пока мясо не станет белым, и на обжариваемой стороне не образуется золотистая корка.

  8. Вот и готовы ваши котлеты с тыквой и фаршем.

  9. Видеорецепт мясных котлет с тыквой

    Чтобы не допускать ошибок при готовке по данному рецепту, обязательно посмотрите это видео. Оно поможет вам скорее освоить такое вкусное и невероятно полезное блюдо, как котлеты.

    С чем подавать тыквенные котлеты?

    Для многих, кто впервые готовит тыквенные котлеты, возникает очень важный вопрос, который заключается в подаче и оформлении этого блюда. Но не стоит придавать подаче столь большого внимания, ведь такие котлетки можно подавать с чем угодно!

    Это действительно так – вы можете подать их с любой кашей, салатом и даже с разнообразными супами. Они никогда не испортят вкус основного блюда, а даже наоборот, дополнят его!

    Возможные другие варианты приготовления блюда

    Котлеты могут быть приготовлены из любых ингредиентов, и это не секрет. Главное – это правильно выбрать сочетания этих ингредиентов.

    Чтобы разнообразить свой рацион, я советую вам не зацикливаться на одних котлетках, а попробовать себя в чем-то новом для вас. К примеру, вы можете научиться готовить , использовав рецепт с нашего сайта. Мы гарантируем вам простоту и легкость приготовления, и доступность множества рецептов. Поклонникам легкой пищи я предлагаю освоить рецепт . Такое простое блюдо вы сможете сделать действительно оригинальным благодаря нашим рецептам.

    Приглашаем вас к обсуждению рецептов приготовления котлет из тыквы. Расскажите, как готовите их вы, ведь каждый может привнести что-то новое в обычный рецепт. Приятного аппетита!

Первое тыквенное блюдо, что я попробовала – самса с тыквой. Удивительно вкусная вещь, скажу я вам! И с того дня понеслось: тыкву я пыталась пристроить буквально всюду, так хотелось чего-то нового, оригинального. Одни блюда выходили удачно, другие не очень. Но что особенно печалило – мне никак не удавалось приготовить вкусные котлеты из тыквы. И чего я только в них не добавляла! Одни больше походили на оладьи, другие были клеклыми и немного суховатыми, третьи – просто не особо вкусны. И вот я, наконец-таки, нашла свой идеальный рецепт. О нем я вам сейчас и поведаю.

Ингредиенты:

  • кусок тыквы – 500-600 г,
  • одна картофелина (около 200 г),
  • яйцо – 1 шт.,
  • небольшая луковица,
  • чеснок (крупный) – 3-4 зубчика,
  • хлопья овсяные – 1 ст. с горочкой,
  • мука – 2-3 ст. л.,
  • соль – по вкусу,
  • приправа для овощей – по вкусу,
  • иные приправы и специи – по желанию,
  • масло растительное – для жарки котлет.

Как приготовить вкусные котлеты из тыквы на скорую руку

Тыкву и картофелину очищаем от кожуры, для удобства можно разрезать её на кусочки помельче. У тыквы выскребаем всю мякоть вместе с косточками. Измельчаем с помощью средней терки или блендера с подходящей насадкой сначала тыкву, затем картофель. Смешиваем овощи в одной чашке.


Следом в чашку отправляем мелко рубленый лук и пропущенный через чеснокодавилку чеснок. Их вкус в котлетах будет не очень заметен, но аромат эта смесь дает просто потрясающий.


Вбиваем в смесь яйцо, добавляем по вкусу соль и приправы. Хорошенько все перемешиваем.

Далее отмеряем стакан овсяных хлопьев и перемалываем их блендером в муку. Чем мельче получиться смолоть, тем лучше. Ещё один важный момент: хлопья должны быть проверенными, вкусными и не самыми крупными. Идеально подойдут хлопья №2 (те, что готовятся около 10 мин.). Кроме этого, некачественные хлопья могут горчить, что непременно скажется на вкусе готовых котлет не в лучшую сторону.

Полученную овсяную муку всыпаем к овощной массе. Туда же досыпаем немного муки. Правильная котлетная масса получается средней густоты, лучше немного не доложить муки, чем переборщить.

Когда фарш готов, даем ему постоять 5-10 мин., после чего ставим на плиту сковороду и прогреваем масло. Мокрыми руками формируем из овощного фарша котлеты. Не стоит беспокоиться, если вам кажется, что котлеты выходят слишком плоские – при жарке они раза в полтора поднимутся.

Обжариваем котлеты с обеих сторон на среднем огне.


Крышку при этом обязательно закрываем, иначе котлеты получаться плоскими и клеклыми.


Подаем котлеты с любимым соусом и чашкой горячего сладкого чая. Изумительно вкусно!

Сочные и ароматные котлеты можно приготовить не только из традиционного мясного фарша. Из оранжевой тыквы они получаются не менее вкусными, но еще и полезными. Они понравятся даже тем, кому не по душе этот осенний овощ. О том, как приготовить тыквенные котлеты, расскажем в нашей статье. Здесь представлены рецепты и для вегетарианцев, и для мясоедов.

Рецепт постных тыквенных котлет с картофелем

Такое блюдо будет особенно актуальным в церковный пост и позволит разнообразить скудный рацион. Котлеты получаются румяными и аппетитными. Подать к столу их можно будет как самостоятельное блюдо или с кашей.

Пошаговый рецепт тыквенных котлет с фото состоит в выполнении следующей последовательности действий:

  1. На мелкой терке или в блендере измельчается по 350 г сырого картофеля и тыквы.
  2. Добавляется соль (½ ч. ложки), черный перец, мука (3 ст. ложки) и зеленый лук (по желанию). Также подойдет любая свежая зелень.
  3. Тесто должно получиться достаточно мягким, не жидким и не сухим. В зависимости от консистенции, можно добавить еще немного муки или же оставить его на 5 минут на столе, чтобы овощи пустили сок.
  4. Влажными руками сформировать из теста котлеты. Хорошо обвалять их в муке со всех сторон.
  5. Выложить котлеты на сковороду с разогретым маслом и обжарить с каждой стороны по 3 минуты.

Как приготовить тыквенные котлеты с фаршем?

Несмотря на то что тыква является достаточно сладким овощем, в готовом блюде присутствие этого ингредиента совершенно не чувствуется. Котлеты получаются достаточно сочными и мягкими. Пожарить их не сложнее, чем по традиционному рецепту.

Тыквенные котлеты нужно готовить в такой последовательности:

  1. В равных пропорциях на мясорубке измельчается мякоть свинины и говядины (по 250 г). В результате должно получиться 500 г мясного фарша.
  2. Очищенная и нарезанная кусочками тыква (500 г) измельчается на мелкой терке или в блендере.
  3. С двух ломтиков батона срезается корка. Хлебный мякиш заливается молоком на 5 минут. Затем его следует отжать руками и добавить к тыкве и мясному фаршу.
  4. Измельчить на терке или в блендере лук и чеснок (2 дольки).
  5. Добавить 1 яйцо, соль (½ ч. ложки) и перец.
  6. Хорошо вымесить фарш руками, сформировать из него котлеты.
  7. Обвалять изделия в муке и обжарить под крышкой по 5 минут с каждой стороны.

Вкусные котлеты из тыквы и куриного фарша в духовке

Калорийность этого блюда значительно ниже, по сравнению с предыдущим. Во-первых, вместо свинины и говядины для приготовления фарша используется куриная грудка, а, во-вторых, запекаются тыквенные котлеты в духовке, а не жарятся на сковороде.

  1. Куриное филе (600 г) и тыква (300 г) измельчаются на мясорубке.
  2. В фарш добавляется мелко натертый зубок чеснока, по чайной ложке соли и кориандра, черный перец (¼ ч. ложки), сушеная зелень (1 ч. ложка).
  3. Полученная масса хорошо вымешивается руками, пока не станет эластичной. Важно не пропустить этот этап, чтобы котлеты не развалились во время приготовления.
  4. Духовку разогреть до 190°.
  5. Влажными руками сформировать изделия.
  6. Выложить их на противень с пергаментом.
  7. Отправить его в духовку на 30 минут. Затем котлеты нужно будет перевернуть и продолжить процесс приготовления еще 10 минут. Подавать можно с гарниром или с любым соусом.

Котлеты вегетарианские из тыквы с манкой

Без продуктов животного происхождения можно готовить не менее вкусно и разнообразно. Вегетарианские тыквенные котлеты получаются сочными, мягкими, а к тому же очень полезными.

Приготовить блюдо можно в такой последовательности:

  1. Тыкву (600 г) натереть на крупной терке.
  2. Разогреть сковороду с растительным маслом. Потушить тыкву до готовности.
  3. В конце приготовления добавить соль и влить стакан воды. Если вы не придерживаетесь поста, вместо этого ингредиента можно использовать молоко.
  4. Как только тыквенная масса закипит, добавить в нее 100 г манной крупы.
  5. Постоянно помешивая, довести блюдо до густой консистенции. Затем переложить тыквенную массу со сковороды на тарелку и остудить.
  6. Обжарить лук до прозрачного состояния.
  7. Добавить его к остывшей тыквенной массе, посолить по вкусу.
  8. Сформировать руками котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить до готовности с двух сторон.

Как приготовить котлеты из тыквы на пару в мультиварке?

Это блюдо поможет разнообразить рацион тех людей, которые придерживаются диеты. Приготовить тыквенные котлеты по такому рецепту не составит никакого труда. Последовательность выполнения действия будет следующей:

  1. Куриное филе (500 г) нарезается на кусочки.
  2. Тыква (300 г) очищается от кожуры, семенной части и измельчается аналогичным способом.
  3. Ломтик черствого батона замачивается в молоке.
  4. Филе, тыква и отжатый руками хлеб измельчаются на мясорубке.
  5. Лук мелко нарезается и пассеруется на растительном масле.
  6. В фарш добавляется обжаренный лук, зелень, соль и перец. Прежде чем начинать формировать котлеты, его нужно хорошо вымесить.
  7. В чашу мультиварки налить немного воды.
  8. Установить лоток для варки на пару. Выложить в него половину котлет.
  9. Выбрать режим приготовления "Варка на пару". Первая партия котлет будет готовиться 20 минут. Затем их нужно переложить на тарелку, а в лоток отправить оставшиеся изделия.

Рецепт тыквенно-рисовых котлет

Это блюдо понравится тем людям, которые по ряду причин отказались от употребления мяса. Пошагово готовятся в таком порядке:

  1. Рис отваривается в подсоленной воде. Для блюда понадобится 150 г готовой каши. Можно использовать вчерашний рис, оставшийся после ужина.
  2. Тыква (300 г) отваривается в воде или бульоне в течение 20 минут. Когда овощ приготовится, его следует размять вилкой и добавить к рису.
  3. В тыквенно-рисовую массу вбить 1 яйцо. Добавить по вкусу соль и специи. Насыпать в овощной фарш столько панировочных сухарей, чтобы масса стала мягкой и нелипкой.
  4. Сформировать котлеты. Еще раз обвалять их в сухарях и обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Подавать как самостоятельное блюдо со сметаной или любимым соусом.

Сладкие котлеты из тыквы с творогом

Это блюдо придется по вкусу не только взрослым людям, но и маленьким детям. Подать его можно на завтрак или на полдник. Рецепт тыквенных котлет с фото представлен в данной статье.

Пошагово блюдо готовится в такой последовательности:

  1. Творог (125 г) перетирается через сито.
  2. Тыква (250 г) натирается на мелкой терке.
  3. В одной миске перемешивается творог, тыквенная масса, соль, сахар (2 ст. ложки), щепотка корицы и яйцо. В полученную смесь насыпается манная крупа (3 ст. ложки). После этого масса снова перемешивается.
  4. Из полученного творожного фарша формируются котлеты.
  5. Изделия панируются в муке и выкладываются на сковороду с разогретым сливочным маслом.
  6. Котлеты обжариваются с двух сторон до образования аппетитной корочки. Затем их нужно накрыть на пару минут крышкой, после чего можно подавать к столу со сметаной или сгущенным молоком.

Тыква овощ парадоксальный. С одной стороны, что только из нее не готовят. Обеды, перекусы, десерты, каши, пироги и торты, соки, заготовки — тыкве подвластны все кулинарные жанры. Я знаю, по крайней мере, несколько настоящих фанатов и собирателей тыквенных рецептов. Они вам подадут тыквенно-шоколадных маффинов с тыквенным мороженым, если вы откажетесь от тыквенного супа-пюре, котлет из тыквы или запеченных с медом долек тыквы-дыни.

С другой стороны — тыкву не все любят, хватает не то что равнодушных, но активных ненавистников. Говорят: хороший продукт на Хэллоуин не используют! Добавляют: ох, недаром карета превращается в тыкву, когда заканчивается волшебство! Тыква — антипродукт с антивкусом! М-да, вот же какая оранжевая судьба…

Сегодня мой пост для любителей тыквы. Готовим котлеты из тыквы по всем правилам! Сделаем их сочными, ароматными и суперполезными! Готовить будем с добавлением картофеля и без яиц; в качестве скрепляющего компонента используем овсяную муку, поэтому смело берите рецепт для постного стола. Особую изюминку котлетам придаст смесь прованских трав. Во время приготовления дом сразу же наполнится их ароматом.

Ингредиенты

  • картофель 3 шт.
  • тыква 300 г
  • мука овсяная 1 стак.
  • сухари панировочные 0,5 стак.
  • лук репчатый 2-3 шт.
  • масло подсолнечное для жарки
  • смесь прованских трав 0,5 ч. л.
  • соль 0,25 ч. л.

Как приготовить котлеты из тыквы

  1. Подготавливаю все необходимое. Тыкву всегда использую сладких сортов. Срезаю с нее кожу, удаляю семечки. Картошку и лук очищаю.

  2. Натираю на свекольной терке тыкву.

  3. Точно так же поступаю и с картофелем.

  4. Посыпаю солью, перемешиваю и оставляю на 15 минут. За это время овощи выделят много сока, который необходимо слить, а саму смесь хорошо отжать руками.

  5. Добавляю натертый на мелкой терке репчатый лук, всыпаю овсяную муку и прованские травы.

  6. Все хорошо перемешиваю. Нужно чтобы мука распределилась по всему объему более менее равномерно.

  7. Отставляю тесто в сторону на 5-7 минут, за это время овсянка набухнет и склеит смесь. Влажными руками беру примерно столовую ложку тыквенно-картофельного фарша и хорошенько его уплотняю. Формирую котлетки желаемой формы, мне больше нравятся «шайбочки», но можно сделать и традиционные. Обваливаю заготовки в панировочных сухарях.

  8. Выкладываю котлеты из тыквы на разогретую с подсолнечным маслом сковородку. Обжариваю на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки.

  9. Складываю в огнеупорную форму и довожу до готовности в духовке при 180 град. в течение 20 минут.
  10. Подаю сразу же, дополнив свежими овощами, зеленью, любым соусом.

На заметку:

  • овсяную муку можно приготовить самостоятельно, размолов в измельчителе овсяные хлопья;
  • нужно хорошо отжимать овощи, иначе котлетки развалятся от большого количества жидкости.

 

 

Это интересно: