→ Печеные бананы польза. Польза и вред бананов для организма. Большая п ольза зеленых бананов для всех

Печеные бананы польза. Польза и вред бананов для организма. Большая п ольза зеленых бананов для всех

За ДН возьмем суточную потребность в среднем для рациона в 2000 ккал.

Оценим состав крупного банана - длина 20 см, вес 135-140 грамм.

Калорийность 1 шт. - 120 ккал - 6% ДН.

По белкам всего 1,5 г - 3% ДН. Но с преимуществом - все незаменимые аминокислоты. Жиров мало: 0,4 г - 1% ДН. Чем богат этот плод, так это углеводами: целых 10% ДН - 31 грамм. Впрочем, на вопрос, толстеют ли от бананов, ответ будет скорее отрицательным. При нормальной физической активности 1-2 плода в день не опасны для стройности.

Крупный банан – это еще и целых 3,5 грамма пищевых волокон, крайне важных для нормального пищеварения и полноценного опорожнения кишечника.

Витамины и минералы

Покупатель рассматривает бананы.

– Какие витамины содержат эти фрукты? – спрашивает он продавца.

– Все, - отвечает продавец, почти не кривя душой.

И, правда, в банане вы найдете почти все витамины, но концентрация их – единицы процентов.

  • Фрукт лидирует лишь по 2 витаминам - В 6 (25%) и С (20% ДН).
  • По минералам герой богат калием (14% ДН), марганцем (18%) и магнием (9%).

Есть в нем также железо, кальций, фосфор, медь, селен - в небольших дозах.

Полезные свойства бананов

Богатый состав и оздоровительные свойства должны обнадеживать. Но, увы, мифы и страхи живучи. Почему-то особенно часто пугают будущих мам. При этом на прямой вопрос, почему беременным нельзя есть бананы, внятного ответа мы так и не слышали.

На любопытство, можно ли есть бананы беременным или при грудном вскармливании, у диетологов высокой квалификации будет положительный ответ.

Польза бананов для женщин и детей

Обратимся к цифрам. В одном крупном банане - до 7% ДН фолиевой кислоты (В 9). Фолаты - это нормальное развитие нервной системы плода и поддержка для организма матери.

Женщины более склонны к запорам, а для беременных эта проблема стоит особенно остро. Растущий малыш давит на кишечник. За счет клетчатки банан поможет наладить регулярные походы в туалет.

Одна из основных функций витамина В 6 - участие в синтезе красных кровяных телец, которые осуществляют транспорт кислорода. Ставим еще одну галочку - профилактика анемии.

Антиоксидантный витамин С тормозит аллергические процессы и помогают приостановить старение организма.

Быстрый полезный завтрак облегчает жизнь. Банан и стакан молока или умеренно жирного кефира - готово! Продукты хорошо дополняют друг друга и не нуждаются в приготовлении и обработке.

При резких скачках артериального давления одним из лучших диетических средств будут именно бананы. Как влияют на давление эти плоды? Все дело в калии , который напрямую оптимизирует электролитный баланс крови, предотвращает спазмы в мышцах и боль в ногах.

Очень многие будущие мамы отмечают, что включение в рацион бананов помогает избавиться от тошноты по утрам.

С бананами легче противостоять стрессу, депрессии, бессоннице - за счет триптофана (прекурсор «гормона счастья» серотонина) и нужных для его усвоения витаминов и магния.

Фрукт богат инулином . Это . Суммарный вес микробиоты в нашем теле от 1 до 3 кг - триллионы бактерий (!). Доказано, что здоровье кишечника прямо или косвенно влияет на все (!) системы организма. Это ли не повод побаловать себя желтым красавцем?!

По описанным выше причинам бананы будут полезны и сильному полу и детям. Сладко и здорово - прекрасное сочетание!

Особенности для питания детей

Ограничения - индивидуальная непереносимость и большое количество.

  • Для деток старше 3-х лет пограничное количество - 1 средний банан в день (120 г).
  • Для малышей от 1 года до 3 лет есть два пути. Не давать банан, опасаясь экзотики или от веры в страшилки. Или поступить трезво: ввести фрукт понемногу до отметки 100 грамм 1 раз в 1-2 дня.
  • В среднем случае (без учета частностей малыша) банан легко становится третьим постоянным фруктом для зимы - наравне с яблоками и грушами.

Важно! Мыть и полностью чистить перед едой.

Случаи амебной дизентерии - не редкость среди взрослых и детей, которые едят плоды на ходу.

Возможный вред и противопоказания

Может показаться, что мы увлеклись и позабыли о негативных особенностях бананов. Польза и вред для организма женщины, для мужчин, для детей – мы обещали рассказать обо всем без утайки, а говорим, как будто бы только о приятном.

Что ж, пришел черед ложки дегтя. Вот, кому нельзя есть бананы.

  • При диабете на стадии декомпенсации. Когда достигнут нормальный и стабильный уровень глюкозы в крови, можно попробовать употреблять плоды с осторожностью - 1 шт. в неделю (!), под контролем глюкозы через 1,5 часа после еды. Гликемический индекс банана - от 42 до 62. Предпочтение слегка недозрелым плодам в сопровождении белка и жира - творог, сыр, куриное мясо.
  • Люди с аллергией на латекс намного чаще страдают гиперчувствительностью к нашим героям.

Будьте осторожны, если:

  • Есть нарушения с вязкостью крови (калий дает мочегонный эффект);
  • Недавно был эпизод острой аллергии на любой пищевой продукт.

Радиоактивность: правда или миф?

Наверняка, вы тоже слышали эту страшилку: «Бананы радиоактивны!».

Признаем: радиация в бананах есть - из-за наличия в них калия. По этой же причине радиоактивны и другие богатые калием продукты - шпинат, белая фасоль, абрикосы, лосось, авокадо, грибы и любимец миллионов йогурт.

Перейдем к цифрам. Радиоактивность бананов до того низка, что:

  • По самым пессимистичным подсчетам, чтобы умереть от острого радиоактивного отравления, нам нужно съесть за 1 раз ни много ни мало 10 миллионов (!) плодов;
  • Хроническое отравление банановой радиацией возможно, если каждый день в течение 7 лет вы будете съедать 270 штук. Кто из нас способен выдержать подобную диету?!

Как правильно выбрать

Бананы с кожурой зеленого цвета еще не созрели. Полежав вне холодильника, они дозреют и станут пригодными для еды. Зелеными фруктами можно делать большой запас (5+ кг). Но не покупайте их с потертостями и темными точками - по мере дозревания мякоть под ними начнет подгнивать.

Самые сладкие хорошо созревшие бананчики - желтые с некоторым количеством мелких темных пятен на кожуре.

Остерегайтесь перезревших образцов с крупными темными пятнами на шкурке.

Как отличить зрелость от перезрелости у желтых фруктов с пятнышками?

  • Если участки темного цвета занимают до 1/4 кожуры - продукт зрелый.
  • Когда пятна покрывают до 1/2 шкурки - он перезревает, по вкусу будет очень мягким и сладким.
  • Когда на кожуре коричневого больше, чем желтого - продукт перезрел до первой стадии гниения. Покупать нельзя!

Как хранить в домашних условиях

Однозначного ответа нет.

  • Гипотеза №1: банан в пластиковом мешке быстро загниет, т. к. там накопится излишняя влага. У версии много сторонников, в том числе мы.
  • Гипотеза №2 противоположна: мешок помогает удержать влагу, сохраняя свежесть. Любителей такого хранения ссылаются на успешный опыт.

Скорее всего, уровень влажности в конкретном помещении влияет на хранение. Общий вывод в пользу холодильника. Полностью спелый банан можно хранить при комнатной температуре в течение 2-3 дней .

Хотите дольше? Без охлаждения не обойтись.

На вопрос, можно ли хранить бананы в холодильнике, эксперты единогласно утверждают «Да!». При этом учитываем нюансы.

  • Не кладем в отсек для овощей всю гроздь. Отламываем каждый плод. По отдельности они хранятся лучше.
  • Рядом со спелым бананом можно положить любой недозрелый фрукт. Он притормозит перезревание банана, а сам быстрее станет спелым.
  • Оборачиваем ножку плода пищевой пленкой. Это препятствует выделению углекислого газа и откладывает созревание.

Если положить полностью спелый банан в самый нижний отсек холодильника, он сохранит свою свежесть от 1 до 2-х недель.

Как сделать зрелыми зеленые бананы

Что делать, если вы купили зеленые плоды. Как дозреть в домашних условиях?

  • Помещаем фрукт в бумажный пакет - в такие заворачивают хлеб. Рядом помидор или яблоко - они помогут банану созреть скорее.
  • Чем выше температура, тем быстрее будет идти созревание, но прямой солнечный свет вреден.

А как же поступать, если ваши бананчики слегка перезрели? Просто добавьте их в тесто и получите отличную основу для сладкой выпечки, особенно с орехами и корицей. Именно такие бананы идеально вписываются в диетические оладьи с яйцом.

Мы уже описывали с фото по шагам.

Чистим и готовим легко и вкусно

Запоминаем, как быстро очистить фрукт.


Как и с чем едят бананы

Многоликие сочетания вдохновят любого. Наших героев даже жарят! Этого мы еще не пробовали, зато с удовольствием готовим банановый хлеб, любим оладьи и постоянно исследуем и салатов, где желтый фрукт играет первую сладкую скрипку.

Расскажите в комментариях о любимом банановом блюде. Комфортный в приготовлении, полезный и круглогодично доступный фрукт достоин любви!

P.S. Не смогли пройти мимо любопытного видео, как растут красавцы и какой трудоемкий путь приводит их на полки магазинов.

Спасибо за статью (4)

Доброго дня, дорогие наши гости и постоянные посетители блога! Бананы, несмотря на то, что они произрастают далеко от нашей страны, знакомы всем — от мала до велика. Это ценная пищевая и кормовая культура, обладающая интересным экзотическим ароматом и вкусом с желтой, белой, оранжевой или кремовой мякотью.

Но не всем известна полная информация об этом растении, поэтому есть смысл раскрыть сегодня тему о том, что собой представляют бананы — польза и вред для организма, которыми они обладают.

Бананы — состав и польза

Этот экзотический фрукт появился на Малайском архипелаге, имея отношение к семейству банановых. Для еды можно использовать только спелые плоды, так как в незрелых содержится крахмал, который трудно переваривается.

Польза бананов для человека объясняется определенным составом. Например, несмотря на сладкий вкус, в плодах очень много витамина С, защищающего от различных вирусных инфекций. Он также укрепляет стенки клеток и сосудов, помогая надолго сохранять молодость и красоту. Список полезных веществ состоит из:

  1. Каротина (витамин А), нормализующего зрение, улучшающего упругость кожи, крепость ногтей и волос. Его польза распространяется и на беременных женщин, а также на ССС. Еще этот витамин помогает в лечении рака.
  2. Тиамина, или витамина В1, участвующего в углеводном усвоении. Он еще способствует передаче нервных импульсов и поддержанию здоровья кожных покровов.
  3. Витамина В2, помогающего заживлению ран и полезному для зрения, а также способствующему эффективному функционированию пищеварительной системы.
  4. Витамина РР (В3), действующего на ЦНС и головной мозг, улучшая память и концентрацию.
  5. Пиридоксина или витамина В6, который помимо пользы для нервной системы и мозга, еще и помогает вырабатываться желудочному соку. Еще этот элемент обладает мочегонным свойством, что применяется для снятия отечности. Благодаря витамину В6 происходит стимулирование появления такого вещества, вырабатываемого в мозгу, как серотонин, который способствует возникновению положительных чувств и эмоций в виде радости и удовольствия.
  6. Фолиевой кислоты (витамин В9), полезной для женского организма.
  7. Витамина Е, поддерживающего в хорошем состоянии кожу, наполняя ее эластичностью и красотой.
  8. Инулина — питательного вещества для «хорошей» микрофлоры кишечника. Промышленно инулин производят именно из банановых плодов.

Но это не весь список входящих в состав элементов — бананы содержат еще и микроэлементы, представленные калием, магнием и кальцием.

Волокнистая структура плода позволяет его есть людям, страдающим недугами пищеварения — даже в периоды обострения.

Бананы даже полезны при гастрите за счет всё той же мягкой крахмалистой структуры. К тому же, в отличие от многих других фруктов, бананы не содержат большого количества органических кислот, которые раздражают желудочную стенку.

Этот плод отлично восстанавливает силы, благодаря содержанию большого количества сахара, который в короткие сроки попадает в кровь. Это свойство с успехом применяется спортсменами в конце соревнований всего лишь парой бананов.

Зеленая банановая кожура нормализует артериальное давление, а сок из стеблей применяется при эпилепсии и истерии.

Банановая мякоть — это превосходное разглаживающее, смягчающее и увлажняющее средство, подходящее абсолютно любому типу кожи. Ее применяют для устранения мелких морщин, придания нежности и бархатистости лицу, а также снятию усталости.

О калорийности и гликемическом индексе

Эти показатели напрямую зависят от сорта растения, варьируясь в пределах от 65 до 150 Ккал, на 90% состоя из углеводов, на 5 из белков и столько же жиров.

Если говорить о калорийности одной штуки, то вопреки бытующему мнению бананы не самый калорийный продукт – всего лишь 90-100 калорий на средний банан.

Поэтому худеющий человек вполне может употреблять их в пищу, даже находясь на диете. Более того, существуют банановые разгрузочные дни. Однако всё хорошо в меру. Если употреблять банан ближе к первой половине дня, то почему бы нет.

Сахара в банане 16%, причем природного происхождения, состоящего из фруктозы, глюкозы и сахарозы. Именно это позволяет практически мгновенно наполнять организм энергией и бодростью.

Если говорить о гликемическом индексе плода, то он имеет показатели выше средних, равняясь 60 единицам. Но речь идёт о спелом фрукте. Если же плод переспел, он имеет больший ГИ, а банан начальной степени зрелости – наоборот, порадует вас меньшим гликемическим индексом.

Бананы — виды

Бананов в природе существует большое количество, предлагая цветовую гамму от бледно-желтых до красных, а размеры от 8 до 27 см.

Все плоды разделены на 3 основных вида — декоративные, десертные и плантано:

  • Первый нельзя есть, они выращиваются для красоты, радуя глаз прекрасными цветами. А еще их используют в промышленности для изготовления тканей, веревок, снастей для рыбалки и автомобильных подушек;
  • Десертный и плантано съедобны, отличие только в том, что первый не нужно термически обрабатывать. А вот второй вид пригоден для употребления в пищу после предварительной обжарки или отваривания из-за незначительного количества сахара в составе. На вкус сырые плоды крахмалистые и жесткие, напоминая картофель по вкусу.

Каждый из этих видов имеет множество подвидов, которые будет сложно перечислить в одной статье, поэтому расскажу о часто используемых:


Всего в мире примерно 500 разновидностей бананов, которые выращиваются не только в Бразилии, но и в Индии, Австралии и Карибских островах. Но, независимо от выбранного вида, каждый из них обладает массой полезных свойств.

Употребление бананов

Эти вкусные фрукты можно употреблять разными способами. Дальше хочу вам рассказать о свойствах бананов:

  • В свежем виде употребление предпочтительней, что позволяет наполнять организм максимальным количеством полезных веществ;
  • Сушеный плод располагает высокой калорийностью — до 364 на 100 г, имея в своем составе всю группу витаминов В, а также С, А, Е, К и РР. Минеральными элементами плоды тоже богаты — фтором, селеном, железом, калием, кальцием и так далее.

Это позволяет его употреблять для повышения гемоглобина и улучшения работы кишечника. А природный сахар снабжает организм энергией, заряжая бодростью на весь день. Укрепляется иммунитет и улучшается цвет лица.

  • Чипсы из бананов жарятся во фритюре, сушатся на солнце или запекаются. Полезные качества от таких способов приготовления (за исключение фритюра – он, конечно, вреден) не ухудшаются. Так что их можно употреблять не только, как кулинарные изыски, но и для оздоровительных целей.

Одним из главных преимуществ такого блюда является большое количество клетчатки (8,7 г), а это примерно треть дневной нормы. Пищевые волокна избавляют от запоров, снижают показатели плохого холестерина в крови, нормализуют уровень сахара, оказывают профилактическое действие на ССС и некоторые виды раковых опухолей. В составе чипсов много железа, что полезно для процесса кроветворения, активизации ферментной деятельности и обеспечения энергией. Калий и натрий в составе занимаются контролем кровяного давления, передачей нервных импульсов, сокращением мышц и поддержанием водно-солевого баланса. Если вас мучает тошнота с усталостью и запорами, то нужно каждый день употреблять такое блюдо, что избавит от подобных неприятных симптомов;

  • С молоком бананы хороши для улучшения вкуса диетических блюд, что применяется при похудении (например, рецепты нередко сочетаю в себе молочные продукты и банан). А также этот состав используется в спортивном питании.

Богатый набор полезных элементов молока и бананов стимулирует обменные процессы, избавляет от лишнего жира и улучшает внешний вид кожи. Таким блюдом можно избавиться от чувства голода и одновременно почистить кишечник и весь организм от токсинов и других вредных элементов. Благодаря большому количеству калия в составе, напиток полезен для ССС, оказывая на нее лечебное профилактическое действие. А еще одновременное употребление банана и молока будет поддерживать зубы и кости в здоровом состоянии;

  • Банан в тандеме с кефиром или творогом (низкокалорийными) применяется в качестве диетического блюда для похудения. Польза заключена в составе, которым располагает фрукт и кисломолочный продукт — это низкая калорийность, укрепление костей и помощь в избавлении от лишнего жира;
  • Бананы готовят вместе с мясом в качестве гарнира, заменяя, например, картошку. Венесуэльцы добавляют фрукт в рис, а на Кубани жарят в масле со специями. Из бананов делается множество десертов, включая муссы и крема.

В любом виде банан отлично утоляет голод, наполняет энергией и хорошим настроением.

Бананы для мужчин и женщин

Мужчины по разным причинам относятся к бананам скептически, что очень даже зря, потому что мужской организм получит от употребления этого фрукта много пользы:

  1. Первая и очень важна способность плода заключена в повышении потенции, благодаря входящему в состав триптофану (незаменимая кислота). Уравновешенность психики и поддержание здоровья нервной системы входит в компетенцию этого вещества. А постоянные стрессы и перенапряжения оказывают сильное влияние на интимную жизнь. Регулярное употребление бананов обеспечит полноценную работу всех органов.
  2. Вторая, не менее важная функция — наполнение энергией. Особенно это касается мужчин, работающих на тяжелом производстве или занимающихся спортом.
  3. Бананы способствуют понижению артериального давления. А ведь мужское население чаще страдает гипертонией, нежели женщины. Группа риска при этом — возраст после 40 лет. Достаточно 1 или 2 фрукта в день, чтобы оказать профилактическое действие или лечебное.
  4. А еще эти плоды помогут избавиться от такой вредной привычки, как курение. Нужно будет во время появления сильного желания покурить, съедать по четвертинке банану, что его значительно ослабит.

Женщины тоже получат массу пользы от употребления бананов, начав уже с того, что они доставят вкусовое наслаждение:

  • Эти фрукты чистят организм на клеточном уровне, выводя токсины;
  • Один съеденный банан в день делает кожу молодой и привлекательной, сияющей здоровьем;
  • Бананы оказывают профилактическое действие против онкологии, что обеспечивает каротин и витамин В;
  • Фрукт способен уменьшать головные боли и профилактировать мигрени, чем женщины страдают намного чаще мужчин.

Калорийность у бананов, особенно в сухом виде, высокая, но они все же помогают избавиться от лишнего веса и подкорректировать фигуру.

Беременным женщинам тоже полезны бананы, но в меру. И не забывайте, что этот фрукт способен понижать давление. Поэтому перед употреблением будущей маме стоит обязательно проконсультироваться со своим гинекологом, который подкорректирует количество. А больше о читайте по ссылке.

Бананы для детей

Для детей польза также велика из-за того, что растение выращивается, не требуя удобрения земли. Толстая кожура защищает от проникания всевозможных вредителей и вредных элементов.

Благодаря богатому витаминному и минеральному составу, организм малышей обеспечивается полным набором полезных веществ, укрепляя тело, улучшая сон и настроение.

Кормить ребенка бананами можно с полугодовалого возраста — так как у фрукта сладкий вкус и мягкая консистенция, от него вряд ли малыш откажется. Начинайте с небольших доз, постепенно увеличивая количество до необходимого, внимательно следя за реакцией организма на этот продукт. Если появятся расстройства желудка в виде поноса или сыпь на теле, кормление бананом следует остановить и возобновить спустя некоторое время.

Детям дошкольного и школьного возраста банан помогает лучше сконцентрироваться и снять усталость.

Суточная норма потребления бананов

Норма потребления бананов в течение дня зависит от количества входящих в состав компонентов, которые в больших объемах могут навредить здоровью человека. Это относится к следующим элементам:

  1. Витамину В6. Его в день можно употреблять от 2 до 4 мг. Банан средних размеров располагает 0,8 мг. Соответственно, допустимое количество фруктов — не более 5 штук.
  2. Калия в сутки — 2000 мг, в среднем фрукте его содержится около 700, значит можно съесть 3 банана.
  3. Магния для женщин норма — 300 мг, для мужчин — 400, в банане его 80. Исходя из этого, дамы могут употребить 3 плода в день, а господа — 5.

Ну а худеющим – 1-2 плода, предпочтительно в первой половине или хотя бы до 15 часов дня.

Владея этой информацией, можно самостоятельно планировать свой рацион на день, не боясь за свою фигуру и здоровье.

Видео – полезное в бананах

Бананы с утра

Мнения об употреблении бананов на завтрак различны — одни специалисты говорят, что это не очень и полезно, а другие рекомендуют их для сброса веса.

Японскими фармацевтами разработана специальная диета, названная “Банан на завтрак”. Одной из первых женщин в этой стране, испытавшей ее на себе, стала оперная звезда Кумико Мори, что помогло ей сбросить за месяц больше 7 кг.

Простота такого способа похудеть заключается в том, что не надо ничего заранее готовить — главное, приобрести бананы. Есть их нужно утром, запивая водой без газов, и не употребляя больше ничего. В течение дня можно есть все, что угодно, кроме мороженого и алкоголя, а также кондитерских изделий. Последний прием пищи должен быть не позднее 20.00 часов. Перекусывать тоже нельзя, только пить простую воду комнатной температуры.

И что бы ни говорили противники этой диеты, а похудеть певице все-таки на ней удалось, и весьма значительно.

В каких случаях бананы противопоказаны

Из-за того, что этот фрукт считается тяжелым продуктом с медленным перевариванием, отток желчи происходит затрудненно, вызывая чрезмерное газообразование. Поэтому употреблять бананы необходимо по чуть-чуть небольшими кусочками с тщательным пережевыванием.

  • Специалисты не рекомендуют есть этот продукт натощак сразу после пробуждения и запивать какой-либо жидкостью.
  • Противопоказаны бананы людям после перенесенного инсульта и инфаркта.
  • Варикозное расширение вен с тромбофлебитом тоже ставит запрет на употребление бананов.
  • Людям с пониженным артериальным давлением и повышенной кислотностью желудка также не рекомендуются бананы в рационе.
  • При сахарном диабете фрукт можно есть в ограниченном количестве и после одобрения лечащего врача.

Бананы — лечение

Бананы — это не только вкусный и ароматный фрукт, он еще и способен исцелить от некоторых недугов:

  • Если каждый день съедать по 1 плоду, можно избавиться от депрессивного состояния;
  • Для избавления от кашля банан протирается, укладывается в посуду с водой (горячей) — на 2 плода 1 стакан (с сахаром), подогревается и опять протирается;
  • При запоре рекомендуется съедать примерно 4-5 штук в течение дня;
  • Один банан перед каждым приемом пищи поможет избавиться от язвы желудка;
  • Людям, страдающим гипертонией, нужно съедать 1 фрукт ежедневно;
  • Появление отеков по причине сердечной недостаточности, является показанием к регулярному употреблению бананов, как дополнение к лекарствам. Если же отеки небольшие, то можно ими лечиться без медикаментов.

Большое количество витаминов в составе наполнят жизненной силой, избавляя от хронической усталости и депрессивных состояний.

Выбираем и храним бананы правильно

Бананы не являются фруктом, произрастающим на нашей земле, его импортируют из тропических стран. А это значит, что к выбору продукта нужно подходить грамотно:

  1. Плод должен иметь обтекаемую гладкую форму, а не ребристую.
  2. Здоровый фрукт располагает гладкой матовой кожурой без капель воды. Капли же будут говорить о том, что продавцы для лучшей сохранности и внешнего вида опрыскали его водой.
  3. Кожура спелого банана полностью желтая — зеленоватый цвет будет свидетельствовать о недоспелости.
  4. Присутствие черных точек на поверхности плода допускается — это значит, что он созрел. Только есть их нужно сразу, в противном случае они быстро испортятся.
  5. Бананы с черными пятнами на кожуре не годятся для употребления — в них уже идут процессы гниения.
  6. Не покупайте бананы, имеющие серую поверхность — они подморозились.

Существует заблуждение, что полезные бананы небольших размеров. Это не так — качественный фрукт достигает 20 м в длину, а вот плоды меньше 15 см чаще всего бывают кормовыми.

Хранить бананы лучше всего при температуре 18-23 градуса (словом, при комнатной). Хранятся фрукты максимум месяц, в зависимости от степени зрелости.

Холодильник не лучшее место для бананов — там они быстро потемнеют. Но уж если вы их туда поместили, то выделите им отдельное место вдали от других продуктов.

Секрет: чтобы недозрелый банан скорее «дошёл», заверните его в бумагу (можно даже в газетную). Несколько часов, и он будет намного более спелым.

Бананы в косметологии

Богатый состав банана дает возможность с успехом применять его и в косметологии, улучшая кожу лица и делая здоровыми волосы. Я вам хочу предложить несложные рецепты приготовления различных масок в домашних условиях:

  • Самое простое — это размять мякоть спелого банан и нанести получившееся пюре на лицо и область декольте. А если не хочется прикладывать усилия и мять фрукт, то можно сделать еще проще — порезать кружочками и сделать маску из них.
  • Чтобы уменьшить морщины, нужно измельчить один средний плод, добавить 2 маленькие ложечки меда и столько же сливок. Все перемешать, сделав из них однородную массу, после чего нанести на кожу минут на 15. Удалять рекомендуется с помощью ватного тампона, предварительно смоченного в минералке. Такие процедуры нужно делать до 3-х раз еженедельно. Читайте и о других .
  • Зимой лучшая защита и питание кожи лица — это банан с медом (лучше засахаренным). Два этих ингредиента в смешанном виде хорошенько расталкиваются и наносятся на 15 минут на кожу с последующим смыванием просто теплой водой.
  • Сухим волосам отлично подойдет следующий рецепт — берется банан, куриное яйцо и авокадо, все измельчается и наносится на волосы с распределением по всей их длине. Достаточно подержать такую маску 15 минут, после чего смыть водой.
  • Для жирных волос подойдет другая маска — в мякоть фрукта добавить по большой ложке меда и сока лимона. Все остальные манипуляции такие же, как и в прошлом рецепте. Если вы хотите придать волосам дополнительный блеск, то добавьте еще одно яйцо. В этом случае надо будет голову обмотать полотенцем. После того, как маска смоется, прополоскать настоем коры дуба или уксусным раствором.

Польза этого тропического фрукта для нашего тела объясняется высоким содержанием в нем питательных компонентов. Благодаря этому, а также податливой и удобной ароматной консистенции, он занимает лидирующие позиции среди других натуральных продуктов.

О кожуре банана

Не только мякоть банана способна приносить людям пользу — кожура тоже. Ведь она располагает не меньшим составом питательных веществ — антиоксидантами, маслами, минералами, макроэлементами и воском. Поэтому и область применения обширна:

  1. Для поддержания кожи в отличном состоянии — просто регулярно протирайте лицо, шею и другие части тела внутренней поверхностью кожуры.
  2. Она помогает при любых кожных раздражениях в виде ожогов от солнца, царапин с ссадинами, комариных, пчелиных, осиных укусов и так далее.
  3. Банановая кожура борется с угрями, псориазом и бородавками.
  4. Она отлично справляется с отбеливанием зубов.
  5. Добиться блеска на кожаной поверхности обуви можно тоже с помощью кожуры. И полировка мебели ей по силам.

Даже занозу можно удалить из тела с помощью кожуры — прикрепите небольшой кусочек на больное место и оставьте на день. В банановой кожуре содержатся ферменты, способные вытянуть чужеродный объект на поверхность кожи.

Банановая кожура... съедобна и полезна (шокирующее видео!)

Но самое удивительное – банановую кожуру можно есть. Да, она съедобна и полезна. Смотрите на видео:

Оказывается, кожура соперничает с отрубями по содержанию грубой клетчатки (в кожуре зеленых плодов её больше – около 30 %). Грубое волокно – это чудо природы, которого не хватает (причем катастрофически!) в рационе наших современников. Оно собирает в кишечнике токсичные и канцерогенные вещества, холестерин.

Есть её можно сырую (но вряд ли вы придёте в восторг от вкуса) или тушеную. Овощечисткой соскрести верх кожуры, на сухой сковороде подсушить, добавить воду или бульон, специи (чеснок, кинзу, можно мяту) и тушить минут 10, или чуть больше. Пробуйте – готовность тогда, когда исчезнет вязкий вкус. Полученное блюдо напоминает баклажаны или грибы 🙂

А можно приготовить цукаты – нарезать кожурку полосками, выварить в сахарном сиропе. Когда сироп почти выкипит, обсушить цукаты на противне. Узнайте ещё – целая подборка.

Вот такой полезный продукт банан. Теперь остается только воспользоваться этими знаниями, улучшая свое здоровье, внешность и настроение.

На этом прощаюсь с вами — до новых встреч! Рассказывайте своим друзьям в социальных сетях о полученной новой и интересной информации. Подписывайтесь на обновления в нашем блоге, чтобы получать на почту только избранные, лучшие статьи.

Бананы являются яркими представителями растений, которые были культивированы людьми еще в глубокой древности. В настоящее время бананы считаются ценной пищевой и кормовой культурой, экспорт которой уступает разве что рису и пшенице.

Слово «банан » в переводе с латыни означает «фрукт мудрого человека », с арабского переводится как «палец ». Поэтому связку бананов принято называть кистью.

Родиной экзотического фрукта является Малайский архипелаг. Как и ананас Ананас - полезные свойства и противопоказания. Состав фрукта - пищевая ценность, минералы и витамины. 12 самых полезных свойств ананаса для Вашего организма. Кому не рекомендуется употреблять ананас. Интересные факты о фрукте. , растение банан является травой семейства банановые. В пищевых целях используется искусственно выведенный сорт фрукта с кремовой, белой, оранжевой или желтой мякотью и приятным необычным вкусом и ароматом.

В пищу следует употреблять только зрелые бананы. Незрелые еще зеленые бананы содержат трудно перевариваемый крахмал Чем полезен кукурузных крахмал для нашего организма и чем он может навредить нам. 8 полезных свойств крахмала и способы его применения для лечения и в быту. , что создает неприятное ощущение тяжести в кишечнике. Спелые же бананы очень легко усваиваются и редко вызывают какие-либо аллергические реакции, поэтому их часто вводят как прикорм для грудных детей. Из этой статьи вы узнаете чем же полезны бананы для нашего организма, при каких заболеваниях их применяют и какие существуют противопоказания.

Состав

Польза бананов определяется их питательными свойствами и наличием множества полезных элементов в своем составе, главные из которых углеводы, витамины и микроэлементы. Стоит отметить, что в бананах содержится в 5 раз больше железа и витамина А, в 4 раза больше белков и в 2 раза больше углеводов, чем в яблоках В статье приведены 20 наиболее полезных свойств яблок для здоровья человека, а также их противопоказания и вред. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять эти фрукты. Польза яблок при похудении. . Съедая два банана за день, можно восполнить суточную потребность организма в калии. Ещё в мякоти бананов содержатся катехоламины - серотонин, допамин и норэпинефрин , являющиеся важными физиологически активными веществами.

Банановое растение не имеет твердого, присущего всем деревьям, ствола. При этом стебель этой гигантской травы, достигая высоты в 10 м, может выдержать вес до 300 банановых плодов, а это, по меньшей мере, 500 кг.

В 100 г мякоти банана содержится:

Банан - 15 полезных свойств для здоровья

    Природные сахара, клетчатка и калий Все о пользе и вреде калия для здоровья человека. 14 полезных свойств минерала для организма, побочные эффекты и противопоказания, дефицит и источники восполнения калия. делают бананы отличным источником энергии. Учеными доказано, что всего два банана обеспечивают энергию, достаточную для напряженной работы в течение 90 минут. Особенно это свойство полезно для спортсменов, когда после тренировки можно мгновенно восполнить низкий уровень глюкозы в крови.

    Магний и калий, входящие в состав бананов в достаточном количестве защищают организм от мышечных спазмов, помогают расслабить мышцы и блокируют возникновение судороги в дальнейшем.

  1. Приводит артериальное давление в норму

    Калий, которым богаты бананы, и натрий, которого во фруктах минимальное количество, помогают поддерживать артериальное давление в норме. Также эти два минеральных вещества поддерживают оптимальный водно-солевой баланс в организме и снижают риск развития сердечного приступа и инсульта.

  2. Поддерживают кислотность желудка в норме

    Благодаря обволакивающей текстуре своей мякоти покрывают стенку желудка и подавляют секрецию кислоты, что дает право считать их эффективными антацидами. Бананы также содержат ингибиторы протеазы, которая является одной из основных причин язвы желудка. Тем самым, включение бананов в свой рацион защитит от язвы желудка, изжоги и повышенной кислотности.

  3. В Эстонии на первом мировом соревновании по поеданию бананов победил участник, которому удалось съесть 10 бананов за 3 минуты, правда употреблял он бананы вместе с кожурой, поэтому и победил. Мировой рекорд по поглощению бананов - 81 банан за один час.

    18 рецептов бананов в народной медицине при различных заболеваниях

    Бананы часто используются для лечения кашля. В рецептах предлагается использовать молоко, мед, лимон Полезные свойства лимона для здоровья нашего организма. Польза лимона и лимонной воды для кожи и волос и все рецепты его применения. Чем он может быть вреден и его противопоказания. и другие продукты. Следует отказаться от компонентов, которые могут вызвать аллергическую реакцию Чтобы снять симптомы аллергии, не обязательно сразу обращаться к бенадрилу, кларитину или другим лекарствам. Облегчить проявление болезни можно естественным путем в домашних условиях. . К тому же не стоит злоупотреблять бананами, чтобы не навредить фигуре.

    1. Бананы с молоком для кровообращения

      Ингредиенты :

      • стакан молока,

        мед (по вкусу).

      Сделать из банана пюре, влить молоко. Полученную смесь прокипятить 2 минуты. Остудить, добавить мед. Пить на протяжении дня небольшими глотками. Курс – 10 дней.

      Средство обволакивает и согревает слизистую оболочку, нормализует кровообращение, предотвращает воспаление В статье приведены наиболее популярные, натуральные продукты питания которые помогают организму снижать воспалительные действия в организме. В основном это легкодоступные, недорогие и популярные продукты, продающиеся в магазинах. .

    2. Бананы против кашля

      Ингредиенты :

      Ингредиенты смешать в блендере. Пить утром и вечером (но не перед сном). Курс – 7 дней.

      В какао содержится теобромин Научные факты о теобромине и какое влияние он оказывает на наше здоровье. Какие существуют противопоказания, какова дозировка употребления и где он содержится. , который подавляет кашель. Эффективность средства зависит от качества порошка, поэтому не стоит использовать дешевый продукт.

    3. Во время простуды

      Ингредиенты :

      • 100 мл воды,

        5-10 г сахара.

      Плод размять, добавить воду и сахар 11 причин почему сахар вреден для организма. В статье приводятся более сорока научных исследований о его вредном влиянии на здоровье человека. . Помешивая, разогреть смесь на водяной бане. Снять с огня, как только масса потемнеет. Употреблять средство в теплом виде.

      Сиропы борются с симптомами простуды, облегчают выход мокроты. К тому же они сладкие, что нравится детям.

    4. Бананы с шоколадом

      Растопить ¼ плитки горького шоколада 10 научно подтвержденных фактов о пользе шоколаде для организма. Какие полезные вещества содержаться в шоколаде и какое они оказывают влияние на наше здоровье. Какой шоколад самый полезный и как его выбрать. . Банан разрезать на 4 части, разогреть в микроволновой печи. Плод полить шоколадом. Запивать лакомство желательно настоем из трав.

    5. С лимоном

      Ингредиенты :

      Перемешать мед и пюре из банана, затем добавить остальные компоненты. В последнюю очередь влить молоко Десять научных исследований подтверждающих пользу молока для нашего организма и пять научных исследований свидетельствующих о вреде молока. Все о полезных свойствах и противопоказаниях коровьего молока для нашего организма. .

    6. Отхаркивающее действие

      Напиток обладает отхаркивающим действием. Для приготовления чая потребуется сушеный банан. Его можно сделать самостоятельно или приобрести в магазине. Необходимо залить 2-3 кусочка банана кипятком и оставить на пару минут. При желании можно добавить мед.

    7. Кисель

      Размять 1 банан, добавить 1 ст.л. (с горкой) сахара, и стакан кипятка. Тщательно перемешать, оставить на 30 мин. Употреблять в теплом виде по ½ стакана каждые 2 часа.

      Это интересно:

      Шесть уникальных полезных свойств киселя для нашего организма и кому он может быть вреден. Полезен ли магазинный кисель. Интересные факты из истории киселя и лучшие домашние рецепты его приготовления.

    8. Жареный банан во время простуды

      Для приготовления оригинального лекарства потребуется банан, мед и корица. Пряность убивает микробы, растворяет слизь и облегчает боль в горле.

      Бананы нарезать кружками, обжарить на сковороде. Для каждой стороны достаточно 1-2 минуты. Мед и воду смешать до состояния вязкого сиропа. Смазать им готовые бананы, сверху присыпать корицей.

    9. При гипертонии

      Один плод среднего размера содержит 400 мг калия и всего 1 мг натрия. Оба вещества необходимы для поддержания водного баланса в организме.

      При регулярном употреблении 2 бананов в день кровяное давление снижается на 10%. Уменьшается вероятность развития гипертонии, приводящей к атеросклерозу, заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

    10. При усталости

      Благодаря высокой концентрации магния ТОП-10 уникальных полезных свойств магния для организма человека. Проведенные научные исследования о влиянии этого минерала. Побочные эффекты и противопоказания. , бананы обладают антистрессовым и успокаивающим действием. Плоды полезны при повышенной тревожности, проблемах с концентрацией, хронических стрессах, усталости, бессоннице.Мягкая текстура бананов не раздражает стенки пищеварительного тракта у людей, страдающих язвенной болезнью желудка. Плоды помогают снизить кислотность.

      Существует предположение, что эти фрукты стимулируют рост клеток слизистой оболочки желудка и увеличивают секрецию слизи . Они защищают слизистую от вредного воздействия пищеварительных соков.

    11. При диарее и изжоге

      Диарея грозит обезвоживанием организма. Пектины, содержащиеся в плодах, впитывают токсины. Это влияет на формирование более стабильной консистенции стула и помогает вывести токсические вещества из организма. Продолжительная диарея вызывает дефицит калия. Употребление бананов позволяет восполнить недостаток вещества в организме.

      При изжоге, не обязательно стоит сразу принимать таблетки, достаточно съесть банан. Плод естественным образом устранит симптомы изжоги и нейтрализует кислоту в желудке.
    12. При дефиците железа

      Если анемия вызвана дефицитом железа или фолиевой кислоты, присутствие бананов в рационе может помочь. Содержание железа в них невелико, но витамин С В статье приведены результаты научных исследований о влиянии витамина С на организм человека. Подтвержденные и недоказанные факты о пользе витамина С. улучшает поглощение этого элемента.

      Это интересно:

      Что такое гемовое и негемовое железо? В каких продуктах наибольшее содержания железа, какие существуют добавки, как их принимать. Продукты улучшающие и препятствующие усвоению.

      Бананы имеют в своем составе:

      • калий,
      • магний,
      • фосфор,
      • селен,
      • цинк,
      • натрий
      • и витамин А, E, K, витамины группы B.

      Эти питательные вещества способствуют созданию сбалансированной и разнообразной диеты – основы для профилактики и лечения анемии.

    13. При физическом и умственном труде

      Бананы – источник легко усваиваемых углеводов, которые обеспечивают организм энергией Какие продукты питания способны повысить энергию, снять усталость и придать бодрость? В статье приведены 27 продуктов которые придадут вам больше сил и энергии. , необходимой для работы. В зрелых фруктах меньше крахмала и больше простых сахаров, включая глюкозу – основного топлива для мозга и мышц.

    14. Для укрепления иммунитета

      Бананы богаты витаминами C, Е, B6, которые играют важную роль в вопросе укрепления защитных сил организма. Эти фрукты относятся к природным пребиотикам Что такое пробиотики и как они полезны для нашего здоровья? В статье приведены результаты научных исследований о полезных свойствах и противопоказания пробиотиков. , они стимулируют размножение полезных бактерий в кишечнике. Плоды помогают восстановить баланс бактериальной флоры кишечника после приема антибиотиков.

    15. Профилактика и лечение остеопороза

      Здоровый, сбалансированный рацион играет ключевую роль в формировании крепких костей. Бананы содержат питательные вещества, которые оказывают положительное влияние на этот процесс.

    16. Бананы для похудения

      Один из самых спорных вопросов – можно ли при похудении есть бананы. Несмотря на высокую энергетическую ценность, желтые плоды помогают избавиться от лишних килограммов. Триптофан принимает участие в обмене веществ, улучшает усвоение витамина B6 и марганца. Кроме того, бананы:

        Выводят лишнюю жидкость.

        Оказывают успокаивающее действие, что защищают от переедания под действием негативных эмоций.

        Дают заряд энергии для интенсивных тренировок.

        Обеспечивают длительное чувство сытости. Эффект достигается благодаря высокому содержанию клетчатки.

      Это интересно:

      В статье приведены результаты научных исследований о пользе употребления клетчатки для похудения. Как правильно принимать клетчатку, какие существуют добавки и какой эффект вы сможете получить.

    17. Для увлажнения организма

      Бананы на 70% состоят из воды. Жидкость необходима для нормального функционирования всех систем организма. Она транспортирует кислород и питательные вещества, участвует в пищеварении, помогает выводить ядовитые вещества, регулирует температуру тела.

    Мы привыкли видеть бананы желтыми по цвету, но в природе существуют еще красные бананы Красные бананы - экзотическая новинка на прилавках наших магазинов. Чем они полезны для нашего здоровья, при каких заболеваниях их рекомендуют употреблять, 15 способов их применения. , которые более нежные. А на Сейшелах произрастает особый вид бананов – золотые и черные . Такая экзотика применяется местными жителями острова в приготовлении деликатесных блюд в качестве гарнира к моллюскам и омарам.

    Применение бананов в косметологии

    Бананы нашли применение не только в кулинарии и народной медицине, но и в косметологии. Часто мякоть плодов используется для приготовления масок для лица. Такие средства:

      Улучшают эластичность кожи, предотвращают появление морщин.

      Защищают кожу от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей.

      Питают эпидермис необходимыми веществами.

      Предотвращают сухость кожи.

      Помогают избавиться от прыщей.

      Замедляют старение.

      Убирают синяки под глазами.

    В заключении

    Бананы укрепляют иммунитет, нормализуют пищеварение, улучшают настроение. Максимум пользы можно извлечь только из качественного продукта. Кожура спелого фрукта должна быть ярко-желтого цвета. Крупные черные пятна говорят о процессе гниения. Не стоит употреблять неспелые бананы, в них содержится «нерастворимый» крахмал, который может вызывать тяжесть в желудке и газообразование.

Бананы являются продуктом питания с очень давних пор – когда еще человека и не было вовсе. Все мы неоднократно видели, в программах про животных, путешествуя или в зоопарке, с каким удовольствием наши биологические предки, обезьяны, едят бананы. Польза и вред плодов этого многолетнего травянистого растения для здоровья организма – важный вопрос.

Приятная текстура, нежный запах и способность быстро утолять голод делают фрукт весьма популярным. Опровергает ли плод правило о том, что все полезное не вкусно, можно ли потреблять плоды ежедневно и какие витамины содержит банан, – рассмотрим далее.

Вконтакте

Одноклассники

Плоды являются основой рациона в ряде стран. Фрукт собирают зеленым и спелым. Используют как в свежем виде, так и для приготовления различных блюд. Их жарят, варят, запекают, сушат и вялят. Для тропических регионов именно эти желтые фрукты являются ключевой статьей экспорта. Одна из причин столь широкого распространения – польза бананов для организма.

Бананы – еда не просто вкусная, но и чрезвычайно полезная.

Состав

Количество полезных компонентов в составе зависит от стадии их зрелости и сорта. Фрукт содержит большое количество белка. В 100 граммах спелых плодов находится примерно 1,9 грамм, в зеленых немного меньше – 1,1. Лидеры по количеству белка – сушеные фрукты. В них содержание компонента доходит до 3,5 грамм. Изучая в чем польза бананов, а в чем их вред, стоит отметить, что плоды богаты углеводами, что не всегда хорошо. В зависимости от сорта количество колеблется от 19 до 84 грамм. Жира в плодах, наоборот, мало: от 0,02 до 1,4 грамм.

Таблица 1. Основные полезные вещества в банане

Наименование Количество на 100 г Польза и роль в организме
Клетчатка 0,3-4,5 г Волокна, которые не перевариваются под влиянием ферментов организма, но расщепляются полезной микрофлорой кишечника
Кальций 3,2-50 мг Приносит пользу при формировании костей скелета. Регулирует сокращение мышц, участвует в синтезе гормонов и нейромедиаторов в организме
Фосфор 16-65 мг Принимает участие в формирование скелета, волос и ногтей. Входит в состав органических соединений, важных для организма
Железо 0,4-2,7 мг Необходим для синтеза гемоглобина. При недостатке железа в организме развивается анемия
Бета-каротин 0,06-45 мг Сильный антиоксидант. Поддерживает иммунитет организма. Приносит вред курильщикам при избыточном потреблении
Калий 0,6-2,8 мг Обеспечивает мышечные сокращения в организме. Поддерживает кислотно-щелочной и водный баланс

Какие витамины содержатся?

Полезные свойства банана во многом определяют витамины, входящие в состав плодов. Желтый фрукт богат витаминами группы В, витамином С и никотиновой кислотой.

Таблица 2. Витамины, определяющие пользу и вред плодов для организма

Наименование Польза для организма Вред для организма
Витамин В1 Обеспечивает нормальное функционирование сердечной мышцы. Участвует в формировании других мышц организма При избытке может стать причиной анафилактического шока, ввиду вреда для тучных клеток
Витамин В2 Способствует синтезу красных кровяных телец. Необходим для формирования эпителия, волос, ногтей Для организма избыток не принесет вреда. Витамин не способен накапливаться, выводится вместе с мочой
Витамин РР (никотиновая кислота) Является важным компонентом для нормального течения метаболизма. Принимает участие в формировании ряда ферментов. Приносит пользу щитовидной железе Чрезмерное потребление влечет за собой нарушения сердечного ритма, некорректную работу печени. Вред может проявиться в нарушениях работы ЖКТ
Витамин С Мощный антиоксидант, участвует в процессе обмена веществ, крайне важен для организма Принесет вред при усвоении витамина В12 организмом. Может стать причиной появления камней в почках при гипервитаминозе

Отвечая на вопрос о том, полезны ли бананы, важно сделать акцент на их количестве. Чрезмерное употребление любого продукта способно нанести вред организму.

Калорийность

Пищевая ценность фрукта определяется количеством калорий. Именно от них зависит количество энергии, полученное человеком после потребления фрукта в пищу. Калорийность, как и то, чем полезен банан для организма, колеблется в зависимости от сорта, стадии спелости и формы обработки.

Таблица 3. Калорийность и польза фруктов


Польза банана для организма человека значительна. Однако назвать его диетическим продуктом достаточно сложно ввиду высокой калорийности.

Полезные свойства

В плодах содержится триптофан, участвующий в синтезе серотонина. Он способствует повышению настроения, снижает последствия переживаний для организма, увеличивает работоспособность. Кроме того, совместное потребление триптофана с антидепрессантами приводит к повышению эффективности лекарственных препаратов.

В том, какая польза от бананов, немалую роль играет их консистенция. Вязкая текстура и высокое содержание клетчатки оказывают очищающее и обволакивающее действие. Потребление фрукта способствует нормализации стула, эффективно очищает организм, благоприятно влияет на пищеварение.

Пользу плодов для сердца обеспечивает калий, входящий в состав. Элемент необходим для работы сердца и регуляции артериального давления. Потребление калия способствует разжижению крови и препятствует тромбообразованию. Однако избыток минерала может принести вред.

Кальций в бананах принесет пользу костям и мышцам. Он крайне необходим растущему детскому организму. Высокое содержание белка делает фрукт важной частью рациона для тех, кто стремится нарастить мышечную массу. Плод – прекрасный вариант перекуса. Он быстро восстановит энергию, поможет справиться с интеллектуальными задачами и снимет усталость.

Какие лучше?

На полках магазинов встречаются плоды разного размера, зрелости и сорта. Какие бананы полезнее – зависит от того, что именно хочет получить человек от потребления фрукта.

Зеленые или спелые (желтые)?

Спелые фрукты отличаются высокой калорийностью, большей долей белка и значительным влагосодержанием. Кроме того, только в зрелых десертных плодах содержится предшественник витамина А – бета-каротин, приносящий пользу.

По статистике именно мужчины чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Представители сильного пола старше 45 лет и вовсе представляют собой группу риска. Банан, польза и вред для здоровья которого описаны выше, благотворно влияет на сердце. При проблемах с пищеварением также рекомендуется включать этот фрукт. Однако в случае диареи запрещены зеленые бананы. Соотношение пользы и вреда в этом случае нарушено: они могут привести к расстройству кишечника.

Фрукт является источником кальция, необходимого организму ребенка для роста и развития. Аскорбиновая кислота оказывает общеукрепляющее действие, способствует повышению иммунитета. Плод подойдет для полдника или для восстановления сил после тяжелого урока. При чрезмерном потреблении наносит вред, например иногда становится причиной аллергии.

Мнение специалистов об употреблении фрукта в период лактация расходятся. Вред бананов для ребенка может быть обусловлен ранним введение в рацион кормящей мамы. Если ребенок не достиг одного месяца, то стоит воздержаться от потребления плода. Кроме того, для транспортировки производители иногда обрабатывают бананы. Соотношение пользы и вреда для организма будет не в пользу последнего.

Сбалансированное питание очень важно для женщин в положении. Разберемся, полезны ли бананы для здоровья беременной. В зависимости от триместра плоды помогают бороться с токсикозом, нормализуют пищеварение, оказывают укрепляющее воздействие на суставы и кости.

Полезно или вредно для организма?

Известно, что одни продукты лучше есть с утра, а другие даже при ночном перекусе не принесут вреда.

На завтрак

Утренний прием пищи способен зарядить энергией на весь день. Многие диетологи советуют есть бананы на завтрак. Полезно или нет это на самом деле? Потребление фрукта с утра позволит не только долго не испытывать голод, но и подарит хорошее настроение. Кроме того, у организма будет достаточно времени для усвоения всех полезных веществ.

Овсяная каша с кусочками банана и медом – отличное начало дня.

На ночь

Лучше сделать выбор в сторону более легкой пищи, чем есть бананы на ночь. Полезно или вредно съесть желтый фрукт и лечь спать? К сожалению, плод усваивается достаточно долго. Интенсивное пищеварение непременно скажется на качестве сна. Бодрящий эффект оказывают глюкоза и фруктоза. Если хочется хорошо выспаться, то стоит съесть фрукт с пользой на следующий день.

Натощак

Съесть натощак можно как большой, так и маленькие бананы. Польза заключается в том, что фрукт быстро утоляет голод и облегчает интеллектуальную деятельность организма. Его обволакивающая текстура не приносит вреда ЖКТ, а мягкий вкус не провоцирует жажду. Плоды можно взять с собой в дорогу и при необходимости съесть бананы натощак. Польза и вред здесь перешивают в сторону первого.

Для сердца

Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему уже обсуждалось выше. Даже врачи-кардиологи включают в диету своих пациентов эти желтые фрукты. Какие полезные вещества в банане играют значительную роль для работы сердца:

  • калий – обеспечивает прохождение импульсов и сердечные сокращения;
  • кальций – необходим для ритмичной работы сердца и важен для сократимости;
  • никотиновая кислота – способствует расширению сосудов и нормализации давления в организме.

Определить, полезны ли бананы для сердца в конкретном случае под силу только специалисту. В отсутствие противопоказаний разумное потребление фрукта не принесет вреда.

Для печени

Этому органу экзотический фрукт пришелся по вкусу. Большое содержание клетчатки способствует очищению организма и облегчает работу печени. Однако избыточное количество плодов в рационе приводит к значительному поступлению фруктозы в организм, что приносит органу вред. Полезны ли бананы для печени, зависит от количества в рационе.

Банан будет полезен не только печени, но и всему организму в целом

Для желудка

Польза и вред зависят от состояния здоровья и особенностей организма. Бананы полезны для желудка здорового человека или имеющего заболевания хронического течения. Острые патологии обязуют исключить плод из рациона. При язве, остром панкреатите или холецистите фрукт может нанести вред. Хорошего слабительного эффекта можно добиться, съев кефир с бананом. Польза и вред зависит от показаний.

Сколько нужно съесть в день?

Выше было указано, какими бывают бананы, польза и вред, сколько нужно съесть фрукта – следующий вопрос. Для поддержания красоты и здоровья женского организма достаточно одного плода на сутки. Для ребенка количество колеблется от ½ до целого. Для мужского организма – не более 2-3 плодов.

Можно ли есть ежедневно?

Некоторые любители экзотического продукта готовы питаться им постоянно. Полезно ли есть бананы каждый день? В отсутствие противопоказаний и при соблюдении разумного количества ежедневное включение в рацион возможно.

Добавлять в питание малышей можно и большие, и маленькие бананы. Польза и вред в данном случае зависит от некоторых критериев.

Кормление фруктом малышей до 6 месяцев запрещено.

В некоторых случаях прикорм начинают позже – с 8 месяцев. Предварительно лучше проконсультироваться с педиатром.

Может ли быть вред для организма?

Избыточное потребление наверняка скажется на фигуре. Кроме того, плод принесет вред диабетикам. Им лучше есть незрелые фрукты, которые содержат меньшее количество сахаров. Для аллергиков потребление экзотического продукта может стать причиной усиления имеющихся аллергических реакций в организме или появлению новых симптомов.

Вред принесут и зеленые бананы в большом количестве. Они часто провоцируют расстройство желудка и диарею.

Широко известна польза и вред банана, в том числе и для терапии при кашле. В данном случае фрукт выступает в качестве дополнительного ингредиента при приготовлении различных домашних средств. Банан позволяет улучшить вкусовые качества и сделать лекарство привлекательным даже для детей. Польза также заключается в обволакивающей текстуре. Она способствует облегчению боли в горле и смягчает кашель.

Мед сам по себе является прекрасным продуктом для организма. В нем содержится огромное количество глюкозы, фруктозы и сахарозы. Он богат витаминами группы В, аскорбиновой и фолиевой кислотами, бета-каротином и т.д. Мед достаточно эффективен для терапии кашля. Смешивать с продуктом лучше измельченные крупные или мини-бананы.

Польза и вред здесь не всегда предсказуемы. Некоторые сорта меда могут вызвать аллергию и усугубить состояние. Для приготовления домашних средств необходимо приобретать только качественный мед. При наличии биологических или химических примесей он принесет не пользу для организма, а вред.

Можно банан измельчить в пюре, а можно подавать и просто кусочки с медом.

Теплое молоко с древних времен используется для домашней терапии. В него добавляют масло, мед, соду. Вполне может быть применен и коктейль «Банан и молоко». Польза продукта заключается в приятной текстуре, большом количестве полезных веществ и приятном вкусе.

Для терапии необходимо брать только свежеприготовленный продукт. Постояв, такой коктейль принесет только вред. Например, может стать причиной расстройства пищеварения. Пить коктейль стоит в утренние или дневные часы, можно потреблять молоко и бананы на голодный желудок. Польза и вред для больного в данном случае останутся такими же.

Полезное видео

Во многих странах бананы являются одним из основных источников питания - например, только в Эквадоре годовое потребление этого продукта составляет 73,8 кг на душу населения (для сравнения, в России этот показатель равен 7,29 кг). Съедобные сорта бананов условно делятся на две основные группы: десертные, употребляемые, главным образом, в сыром или сушёном виде, и плантаны (или платано), которые перед употреблением требуют термической обработки. Мякоть десертных сортов очень сладкая на вкус, содержит большое количество углеводов, витамина C и некоторые необходимые организму минеральные вещества:

Заключение

  1. При оценке этих экзотического фруктов большую роль играет вред и их польза, какие витамины в банане, какие минералы содержит плод.
  2. Дозированное потребление, безусловно, положительно скажется на организме.
  3. Фрукт способен принести вред только при наличии противопоказаний, избыточном весе или при поедании в большом количестве.

Вконтакте

Бананы популярны во всем мире. Их любят и едят во многих странах. Даже для нас этот тропический фрукт давно перестал быть диковинкой. Отрадно, что теперь заморский продукт доступен такому количеству людей, ведь польза бананов неоценима. Они содержат вещества, которые работают практически во всех системах организма. Это не просто лакомство, а настоящее лекарство для тела и души.

Банан – это высокопитательный перекус. Пятую часть плода составляют углеводы. Поэтому, съедая фрукт, человек очень скоро начинает ощущать себя сытым.

Кушать плоды для утоления голода намного полезнее, чем шоколадные батончики или пирожки. Ведь средний вес банана – 150 г, а это всего 120 ккал, что в разы меньше чем в сладостях или выпечке (для сравнения в шоколадном батончике около 300 ккал).

Банан богат калием и магнием, необходимыми для сердца элементами. Эти вещества поддерживают в норме давление и сердечный ритм.

Мякоть подарка из тропиков насыщена пектиновыми волокнами, которые как губка собирают в ЖКТ токсичные вещества. Выведению различных шлаков способствует клетчатка. У банана она намного мягче, чем у многих известных фруктов, поэтому не вызывает колик и вздутия.

Банан способствует пищеварению. Он рекомендуется при диарее. Содержащиеся в мякоти минеральные вещества способствуют восстановлению электролитического баланса, что важно при избыточной потере влаги. Растительные волокна мякоти являются хорошей основой для роста полезных бактерий в кишечнике.

Всего один плод содержит 10-20% суточной нормы железа. Этот элемент участвует в построении клеток крови и обеспечении всех тканей и органов кислородом.

В банане просто огромное количество аскорбиновой кислоты. Чтобы полностью покрыть суточную потребность нужно съесть всего два фрукта. Надо ли говорить о том, какую важную роль этот продукт играет в укреплении иммунитета?

Осталось упомянуть обо всем известной способности банана улучшать настроение. Этот плод действительно содержит большое количество аминокислот, влияющих на выработку серотонина – гормона радости. Поэтому регулярно употребляя бананы, можно застраховаться от такой проблемы, как депрессия.

Польза бананов для мужчин

Тропический плод богат аминокислотами, способствующих выработке половых гормонов. Считается, что банан повышает мужскую силу. Он не только увеличивает потенцию, но и улучшает качество семенной жидкости. Поэтому мужчинам, планирующим обзавестись потомством, рекомендуется ежедневно включать бананы в свой рацион.

Чем полезны бананы для женщин

Польза бананов для женщин объясняется высоким содержанием в мякоти витамина С, который действует как антиоксидант, способствуя продлению молодости.

Любовь к этому фрукту положительно отражается и на репродуктивной функции. Бананы нормализуют уровень холестерина, который является основой для выработки половых гормонов.

Женщинам в положении полезно кушать бананы для профилактики анемии. В период беременности организм испытывает повышенную потребность в железе. Часть этой необходимости можно покрыть за счет тропического фрукта.

С угасанием репродуктивной функции для дам наступает сложный период эмоциональной нестабильности. И здесь на помощь может прийти тропический фрукт. Банан повышает выработку серотонина и меланина, способствуя восстановлению психического равновесия. Под влиянием этих гормонов улучшатся настроение, сон и общее самочувствие.

Для детей

Ярко-желтые плоды содержат незаменимые аминокислоты, в которых нуждается растущий организм. Фрукт положительно влияет на развитие когнитивных способностей, улучшая память и внимание.

Банановое пюре способствует пищеварению и росту нормальной микрофлоры. У детей после года практически не встречается пищевых расстройств от употребления этого фрукта.

При каких заболеваниях помогает

Питание играет важную роль в лечении любых заболеваний. Насытив организм недостающими веществами можно действительно снизить выраженность болезненных симптомов.

К примеру, полезные свойства банана хорошо использовать для облегчения болей, вызванных мышечными спазмами. Фрукт рекомендуется есть во время болезненных месячных. Банан помогает бороться с рефлюксом. Его вещества расслабляют сфинктеры, разделяющие отделы ЖКТ, что препятствует забрасыванию частично переваренной еды обратно в пищевод.

Как ни странно, банан одновременно помогает и при запорах, и при диарее. Благодаря его минеральным веществам восстанавливается баланс электролитов, и прекращается понос.

Если же дефекация осуществляется с трудом, то мягкая банановая клетчатка решит эту проблему. Она простимулирует перистальтику и поспособствует росту здоровой флоры.

Тропические фрукты рекомендуется есть при язве желудка. Мякоть банана обволакивает поврежденные стенки органа, переваривающего пищу. Защищает их от действия агрессивного сока и создает неблагоприятные условия для бактерий, провоцирующих появление язв.

Гипертоникам полезно кушать фрукты для снижения давления. Банан предупреждает такие заболевания, как атеросклероз и инсульт.

Плоды необходимо есть при анемии. Их можно употреблять для профилактики диабета. Бананы уменьшают тягу к курению. Они снижают симптомы интоксикации алкоголем, тем самым помогают бороться с похмельем.

Продукты чистят почки и поддерживают нормальную работу печени. Они выводят лишнюю воду и уменьшают отечность.

Сушеные, вяленые, зеленые бананы: польза и вред

Бананы собирают с плантаций еще зелеными. Они доходят до кондиции в процессе перевозки и поступают на прилавки в зрелом виде.

Фрукт хранится очень недолго. Часть собираемых плодов сразу же идет на переработку. Из них получают сушеные и вяленые бананы, которые по вкусовым характеристикам ничуть не уступают свежим фруктам.

Сушеные бананы

Сушеные бананы сохраняют всю пользу свежего продукта, однако они намного калорийнее (320 ккал на 100 г). Поэтому людям, склонным к полноте следует тщательнее следить за количеством съеденного.

В сухофруктах сохраняется минимум влаги, часть витаминов улетучивается, а минеральные вещества наоборот концентрируются. Сушеные банан в избытке содержат калий, который полезен для мозговой и сердечной деятельности.

Вяленые бананы

Бананы подвяливают в духовых шкафах. Во время термической обработки в них образуется дополнительное количество сахаров. Мякоть приобретает густую гелеобразную консистенцию.

Вяленый продукт сохраняет до 98% пользы, однако он тяжелее усваивается кишечником и в том числе из-за повышенного содержания сахаров может провоцировать вздутие и газообразование.

Зеленые бананы

Зеленые бананы не так питательны как их зрелые собратья. В них меньше крахмалистых веществ, однако, больше простых сахаров. Такой продукт может послужить причиной брожения в кишечнике. Его рекомендуется употреблять не больше штуки в день.

Чем полезны банановые чипсы

Банановые чипсы – это все те же сушеные бананы. Они привлекают своей формой и могут использоваться для украшения кондитерских блюд.

Фруктовые чипсы содержат в два раза больше минеральных веществ. Это здоровый перекус. Он помогает быстро восстановить силы и снять мышечную усталость.

Банановые чипсы полезны для сосудов. Они укрепляют ногти, волосы и оздоравливают кожу. С помощью такого десерта можно наладить сон, и поднять настроение.

Применение в косметологии

Тропический фрукт широко применяется для приготовления домашних ухаживающих средств. Маски для лица способствуют восстановлению тонуса кожи, устраняют пигментацию, насыщают верхние слои эпидермиса витаминами, увлажняют и придают сияющий вид.

Для нормальной кожи банан используется в сочетании с маслом оливы и сметаной. Для жирной кожи готовятся маски с добавлением кефира.

Польза и вред кожуры банана

Кожура банана насыщена каротиноидами и фруктовыми кислотами. В ней содержится такое же количество витаминов и минералов, как и в самом фрукте. Отвар из кожуры может использоваться как витаминная добавка, для снижения давления, для профилактики болезней глаз и повышения остроты зрения.

Однако кожуру от покупных фруктов использовать не рекомендуется. Для повышения лежкости бананы обрабатывают газовой смесью на основе фенола. Это очень опасное и канцерогенное соединение. Нет никаких гарантий, что после промывания водой оно полностью смоется с поверхности. Поэтому кожуру лучше использовать только в качестве наружного средства.

Она прекрасно снимает воспаления на коже. Внутренней белой стороной можно протирать укусы насекомых, бородавки и прыщи.

Кожуру хорошо использовать в качестве легкого фруктового пилинга. Смазывая лицо обратной стороной, Вы вернете коже упругость и сияние. Фруктовые кислоты сглаживают мелкие морщинки и отбеливают пигментные пятна.

Аналогичным способом возвращают белизну зубов. Их натирают белой частью шкурки. Таким образом, удаляют остатки пасты и обогащают эмаль витаминами и минералами.

Рецепты полезных блюд с бананами

Смузи из банана помогают раскрыть всю пользу фрукта и насытить организм недостающими веществами.

Рецепт № 1:

  • спелый очищенный банан;
  • 50 г молока;
  • 50 г натурального сливочного мороженного.

Компоненты взбить в блендере. Напиток не хранится. Его нужно употребить сразу после приготовления.

Рецепт № 2:

  • мякоть спелого банана;
  • половина стакана соевого (миндального) молока;
  • 1-2 ложки овсяных хлопьев.

Все составляющие необходимо пюрировать в блендере. Это блюдо могут употреблять в качестве полезного завтрака, люди страдающие аллергией на молоко.

Рецепт приготовления банановых чипсов выглядит очень просто.

Банановые панкейки прекрасно подойдут для завтрака:

  • разомните вилкой один спелый банан до пюреобразного состояния;
  • в отдельной емкости взбейте яйцо с двумя ложками сахарной пудры;
  • соедините все компоненты;
  • добавьте к ним 3 столовые ложки просеянной муки;
  • замесите жидкое тесто.

Приготовленная основа выливается на разогретую сковороду с антипригарным покрытием. Панкейки жарятся без масла с обеих сторон до образования золотистой корочки.

Противопоказания к употреблению

Съедая всего 1-2 фрукта в день, нанести себе какой-либо вред практически невозможно. Стоит лишь тщательно выбирать бананы с ровной желтой окраской без признаков порчи.

Регулярное употребление зеленых незрелых плодов может спровоцировать кишечное брожение. Распространенные в торговых сетях спелые плоды не стоит есть людям с синдромом раздраженного кишечника. Для воспаленной слизистой продукт с высоким содержанием клетчатки является достаточно тяжелым для усвоения.

Людям склонным к образованию тромбов, стоит знать, что в бананах содержится много витамина К, который может дополнительно обострить ситуацию. Имея противопоказания, не стоит превышать рекомендуемую суточную норму потребления.

Как здорово, что на планете есть такой удивительный фрукт, как банан. Это настоящий источник жизненной силы и энергии. Легкий и простой десерт, не требующий длительных приготовлений. Главное, что это лакомство не только вкусное, но и очень полезное.

 

 

Это интересно: