→ Рыба дорада в рационе и культуре испанцев. Что за рыба дорада Дорадо речная или морская рыба

Рыба дорада в рационе и культуре испанцев. Что за рыба дорада Дорадо речная или морская рыба

Нередко морепродукты, применяемые в кулинарии, помимо своих изысканных вкусовых качеств, обладают еще и полезными свойствами. Именно к этой категории даров моря и относится рыба дорадо, которая уже много столетий является любимым лакомством для народов Средиземноморья. Обитатель морских глубин отличается богатым набором витаминов, минералов, микро и макроэлементов, имеет множество преимуществ как для представителей мужской половины, так и для дам, желающих сбросить лишний вес. О пользе и вреде этого морепродукта, а также его методах приготовления с фото и полным описанием, расскажет наша статья.

Где для Вас предпочтительней использовать рыбу?

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Что представляет собой дорада

Особенностью представителя семейства спаровых является характерная полоска, которая находится между глазницами и в воде блестит золотистыми переливами. В народе данную рыбу еще называют «золотой» или морским карасем. Она очень распространена и водится не только в Средиземноморье, но и в Атлантическом океане, и даже около черноморского побережья. Рыба достаточно быстро растет и может выращиваться промышленным способом. Размер самых крупных особей может достигать 70-80 см, а вес – 15-17 кг. Масса средней тушки, варьируется в диапазоне 3-5 кг.

Туловище визуально напоминает овал, со слегка приплющенными боками. Голова обладает довольно крутым профилем, со слегка заостренным выступом в районе расположения глаз. Чешуя у морской рыбы дорадо крупная, зазубренная, серебристо-серого цвета. Крышка жабер не содержит шипов, отличается гладкостью. Рот небольшой, с выдвинутыми челюстями в которых сверху и снизу имеется по 4-6 зубов.


Плавник на спине неразделенный, удлиненный, включающий у взрослой особи 11 жестких и 12-15 мягких колких лучей. Нижний и задний плавники имеют выражено-красный или розоватый окрас.

Интересно знать! Данный обитатель морей и океанов относится к гермафродитам и в зависимости от ряда природных факторов, может менять свой пол.

Морская или речная?

Представитель семейства спаровых морская, а не речная рыба, водится в соленой воде Черного и Средиземноморского морей, а также в Атлантике. Большее время своей жизни она проводит на больших глубинах – около 40 метров. Некоторые экземпляры в погоне за едой могут опускаться даже до отметки 160 и более метров. Строение чешуи без проблем позволяет выдерживать огромное давление воды. Карась достаточно сильный и мощный представитель подводного мира, для поимки которого необходима хорошая физическая подготовка, надежный, а также прочный инвентарь и удача. Дорадо – хищник, питается меньшими представителями морского мира.

Вред и польза

Как и любой отдельно взятый продукт, дорада — рыба, которая обладает как преимуществами, так и недостатками. Последние являются несущественными. К полезным качествам данного морепродукта относят (при регулярном употреблении):

  • стабилизация уровня холестерина и сахара в крови;
  • снижение веса;
  • не высокая калорийность продукта (не жирная);
  • улучшение пищеварения;
  • предотвращение возрастных заболеваний;
  • укрепление иммунной системы;
  • снижение риска возникновения тромбоза;
  • нормализация обмена веществ;
  • стимулирование работы головного мозга.

Отрицательных эффектов при периодическом употреблении дорады, практически нет:

  • личная непереносимость даров моря;
  • наличие в тушке большого количества мелких косточек.

С особой внимательностью и осторожностью этот деликатес показан:

  • Будущим мамам – беременные женщины могут употреблять этот деликатес при отсутствии аллергических реакций. Правильно приготовленное мясо золотого карася включает сбалансированное и уникальное сочетание микро- и макроэлементов, минералов и витаминов, что благоприятно влияет на развитие плода. Есть дорадо рекомендовано в печеном, тушеном или варенном виде. Жаренная рыба для дам в положении категорически противопоказана.
  • Кормящим женщинам – диетологи разрешают добавлять рыбу дорадо в период лактации начиная с ее первых дней. В начальные месяцы грудного вскармливания, готовить морской улов рекомендовано на пару или в кипятке (отваривать). Включать в рацион диетические деликатесы нужно с малых порций.
  • Людям, страдающим панкреатитом – мясо золотистого сарпа включает набор уникальных макро- и микроэлементов, а также требуемые для организма жирорастворимые витамины. При данном диагнозе, рекомендовано употреблять дорадо не менее двух раз в неделю. Отзывы больных, которые питаются этим деликатесом, положительные.
  • При похудении – дорадо является диетическим продуктом с минимальным содержанием жиров, при максимальном количестве белков, что дает возможность человеку с лишним весом легко переносить строгую диету.

Где обитает

В основном ареал ее обитания – это чистые воды Атлантики и Средиземноморья. Но в последнее время популяция дорадо обнаружена в районе Крымского полуострова, откуда ее вылавливают для российского рынка. Часть государств этот морской деликатес выращивают искусственно.

Калорийность на 100 грамм

Дорадо является диетическим продуктом, она не жирная. Калорийность приготовленного мяса может варьироваться в зависимости от способа термообработки, но никогда не превышает значение в 90-95 килокалорий на 100 грамм.

Дорада и морской окунь одно и тоже?

Дорада — рыба, принадлежащая к отряду окунеобразных, относится к семейству морских карасей (спаровых), но не является морским окунем.

Как вкусно приготовить дорада

У рыбы внешне приятное розоватое мясо, с легким тонким ароматом, нежно сладковатым привкусом и небольшим содержанием костей. Это качество дает ей возможность быть основным блюдом на любом обеде или ужине. Готовить хищника, легко и просто – его варят, жарят, запекают, добавляют в супы и т.д. Самый полезный вариант приготовления – на пару, так мясо дорадо сохраняет все микро и макроэлементы, выглядит максимально аппетитно. Деликатес отлично сочетается с лапшой, овощами, рисом и картофелем, что дает возможность экспериментировать и добиваться наилучших вкусовых качеств готовых блюд. Придать пикантности золотому карасю помогут различные специи и травы – петрушка, розмарин, тимьян и пр. Далее представлен самый простой рецептов с фото и подробным описанием, как приготовить запеченное дорадо.

Нередко рыба, используемая в кулинарии, помимо высоких вкусовых качеств, обладает ещё и полезными свойствами. Именно таким продуктом является рыба дорадо (иногда произносят «дорада»), испокон веков употребляемая в пищу народами Средиземноморья. О пользе этого морепродукта и способах его приготовления пойдёт речь в данной публикации.

Как выглядит и где водится

Дорадо (Sparus aurata) имеет и другие названия - золотистый спар и морской карась. Она принадлежит семейству Спаровых и роду Спары.

Максимальный официально зарегистрированный размер особи составляет 70 см в длину при массе в 17 кг, но в продаже, как правило, представлены экземпляры гораздо меньших размеров и массы, в среднем 400–500 грамм.

Тело у этой рыбы овальное, сплюснутое с боков, челюсти чуть выдвинуты вперёд и снабжены крепкими зубами. В спинном плавнике имеются колючие лучи.

Окраска чешуи серебристая, плавники имеют розоватый отлив, между глаз наличествует золотистая полоска. На хвосте имеется коричневое пятнышко, которое исчезает после смерти рыбы. Продолжительность жизни достигает 11 лет.

Знаете ли вы? Название этой рыбы происходит от испанского слова dorado, что можно перевести как «золотой» или «позолоченный». Такое название она получила из-за характерной золотистой отметины между глаз. Древние греки считали, что эту метку оставила богиня любви Афродита. В связи с этим существует поверье, что если влюблённый человек трижды коснётся этой отметины, то его избранница или избранник обязательно ответит взаимностью.

Обитает этот вид в Средиземном море, а также в восточной части Атлантического океана - у побережья Северной Африки, Испании, Франции, Британских островов. С конца 90-х годов прошлого века появились небольшие стаи и одиночные особи у берегов Крыма, в основном в районе Балаклавы.

Состав и калорийность

Данная рыба относится к продуктам с невысокой калорийностью. Этот показатель может несколько колебаться, но обычно он не превышает 96 ккал на 100 грамм продукта.

В таком же количестве рыбьего филе содержится:

  • белков - 19,0 г;
  • жиров - 2,0 г;
  • углеводов - 0 г.

Состав витаминов в филе дорадо следующий (на 100 г продукта):

  • ретинол (витамин А) - 53 мкг;
  • тиамин (В1) - 20 мкг;
  • рибофлавин (В2) - 70 мкг;
  • пантотеновая кислота (В5) - 0,76 мг;
  • адермин (В6) - 0,4 мг;
  • фолиевая кислота (В9) - 6 мкг;
  • никотиновая кислота (РР или В3) - 6,1 мг.

Кроме того, в продукте в изобилии содержатся различные микроэлементы, а именно (на 100 г филе):

  • калий - 417 мг;
  • фосфор - 144 мг;
  • натрий - 88 мг;
  • магний - 31 мг;
  • кальций - 16 мг;
  • железо - 0,9 мг;
  • йод - 65 мкг.

Польза и вред

Как и любой пищевой продукт, мясо дорадо обладает как полезными, так и вредными свойствами. Разберём подробнее положительные и отрицательные качества этой рыбы.

Важно! Малое количество жиров и отсутствие углеводов, а также высокие вкусовые качества обусловили популярность дорадо в качестве лёгкой и здоровой диетической пищи. Особенно её ценят любители различных диет для похудения или контроля веса.

Полезные свойства

Полезные свойства данного морепродукта способны проявиться в полной мере при условии его свежести и регулярного употребления, примерно два–три раза в неделю.

В этом случае могут наблюдаться следующие положительные эффекты:

  • повышение иммунитета;
  • нормализация обмена веществ;
  • улучшение процесса пищеварения;
  • нормализация уровня сахара в крови и холестерина;
  • стимулирование работы мозга и улучшение работы нервной системы.

Вредные свойства

Противопоказаний к употреблению дорадо очень мало, недаром она относится к диетическим продуктам.

Можно отметить такие:

  • индивидуальная непереносимость морской рыбы, которая проявляется в виде различных аллергических реакций;
  • наличие мелких костей - это может навредить маленьким детям.

Можно ли дорадо

Как указывалось выше, мясо дорадо является диетическим. Однако, бывают ситуации, когда даже диетические продукты нужно употреблять с осторожностью. Рассмотрим подробнее возможность или невозможность употребления этого морепродукта при некоторых специфических ситуациях.

При беременности

В этот период данный продукт рекомендуется употреблять в пищу, если, конечно, отсутствует индивидуальная непереносимость. Набор витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ способствует как нормальному развитию плода, так и поддержке организма матери.
Важным является отсутствие у него некоторых веществ, которые могут быть опасны в период беременности, например, ртути, которая накапливается в тунце или в макрели. Допускаются блюда из отварной на пару, тушёной, запечённой рыбы. Жареную или приготовленную на гриле рыбу рекомендуется исключить из рациона.

При грудном вскармливании

После рождения малыша, в первый месяц его жизни, маме желательно употреблять её в пищу только приготовленной на пару, с малым количеством соли. При этом рекомендуется начинать с небольших порций, а также присмотреться к реакции ребёнка.

Если в течение суток после употребления у него не будет наблюдаться вздутие живота, колик, аллергической реакции, то этот продукт можно смело вводить в рацион.

При панкреатите

Людям, страдающим данным заболеванием, необходим источник животного белка, который легко усваивается организмом и содержит большое количество аминокислот. Всеми этими качествами обладает дорадо.

В мясе этой рыбы масса макро- и микроэлементов (калий, фосфор, йод и др.), а также необходимые жирорастворимые витамины, которых часто недостаточно в других диетических продуктах питания. К тому же оно относится к категории морепродуктов с минимальной жирностью (менее 1%).

При заболевании панкреатитом данный продукт следует принимать регулярно, желательно не менее двух раз в неделю для обогащения организма необходимым белком. Помимо этого, он качественно разнообразит меню больного, что положительно влияет на его психологический настрой.

При похудении

Дорадо можно смело включать в диету для похудения.

Минимальное количество жиров, отсутствие углеводов в мясе при максимальной насыщенности белками и микроэлементами, а также отличные вкусовые качества - всё это позволяет человеку с избыточным весом легче переносить ограничения в пище, что очень важно для общего состояния здоровья.
К тому же этот морепродукт прекрасно сочетается с овощами, а при его приготовлении можно обойтись без специй, что важно при диетах.

Как приготовить дорадо в духовке: простейший рецепт

Эту рыбу можно запекать, жарить, тушить, готовить на гриле, сочетать с различными соусами и овощами - рецептов существует масса. Признаком свежести являются чистые красные жабры, а также влажные плавники и хвост.

Чаще всего используются тушки массой 400–500 грамм, обычно их готовят целиком, вместе с головами, хвостами и плавниками. Для примера остановимся на одном несложном рецепте приготовления дорадо в духовке.

Важно! Вкус дорадо похож на вкус сибаса (он же лаврак или морской судак), поэтому рецепты приготовления сибаса подходят и для этой рыбы и наоборот. Из спиртных напитков под приготовленное блюдо подают исключительно белое сухое вино.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления данного блюда используются такие ингредиенты:

  • цельные тушки дорадо - 4 шт.;
  • соль, чёрный молотый перец, приправа для рыбы - по вкусу (можно обойтись одной солью);
  • оливковое масло - одна столовая ложка.

Для удобства готовки желательно иметь специальную силиконовую кисть, которую можно использовать для смазывания маслом противня и рыбьих тушек.

Пошаговый рецепт с фото

Последовательность действий при приготовлении блюда следующая:

  1. Чистим и потрошим рыбьи тушки.
  2. Натираем их бока, а также внутреннюю часть смесью соли, перца и приправы. Смесь готовим прямо на тушке - сначала её солим, потом перчим, затем добавляем приправу и получившуюся смесь слегка натираем руками.
  3. Подготовленные тушки оставляем на час.
  4. На дно противня или подходящей ёмкости добавляем оливковое масло и равномерно размазываем его по дну.
  5. Туда же выкладываем рыбьи тушки.
  6. Помещаем ёмкость с рыбой в разогретую примерно до +180 °С духовку и выдерживаем там её около 40 минут.
  7. Извлекаем из духовки ёмкость с рыбьими тушками и при помощи силиконовой кисти смазываем тушки с одной стороны накопившейся в ёмкости смесью рыбного сока и оливкового масла.
  8. Ёмкость с тушками снова помещает в духовку, на этот раз на 5 минут.
  9. Приготовленное блюдо подаём на стол с помидорами и зеленью.

Как видим, дорадо является диетическим продуктом с массой полезных свойств и великолепным вкусом.

Знаете ли вы? На острове Мальта местные ремесленники вставляют зубы дорадо в кольца, браслеты и прочие украшения и амулеты. Считается, что клыковидные зубы этой рыбы имеют магические свойства и защищают людей от злых духов. Иногда же торговцы эзотерической продукцией выдают эти зубы за змеиные.

Практически не существует противопоказаний к её употреблению, разве что индивидуальная непереносимость. Данный морепродукт можно порекомендовать всем, включая детей, беременных женщин и кормящих матерей.

Дорадо - вкусная рыба, которая в течение многих столетий входит в рацион народов Средиземноморья и Азии, проживающих вблизи морей. Ее употребление благотворно влияет на здоровье человека и функционирование всего организма. В состав мяса рыбы входят полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, витамины А, РР, группы В. Дорадо - один из лидеров среди сортов морской рыбы по содержанию йода. Она также богата кальцием, фосфором, железом, цинком и другими важнейшими минеральными веществами.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

Рыба содержит легкоусвояемый белок, поэтому диетологи рекомендуют ее спортсменам и людям, которые хотят избавиться от лишних килограммов. Ее регулярное употребление улучшает работу сердца и щитовидной железы, повышает мозговую активность, нормализует содержание холестерина в крови.

Описание

Дорадо - вкусная питательная рыба семейства Спаровых. Во всем мире она также известна под другими названиями: морской карась, корифена, золотистый спар, аурата.

С испанского языка слово «дорадо» переводится как «золотая». Такое название морская обитательница получила за счет характерных золотистых полос, которые располагаются на лбу и между глаз рыбы.

Водится дорадо преимущественно в водах Атлантического океана и Средиземного моря. Также ее выращивают в искусственных условиях в Турции, Греции, Испании и Италии. Из рыбы готовят изысканные блюда, которые в некоторых станах являются деликатесами. Например, народы Малой Азии и Средиземноморья угощают туристов и гостей своей страны традиционными блюдами из дорадо.

Популярность морского окуня обусловлена нежным вкусом и невысоким содержанием калорий в его мясе.

Калорийность и БЖУ

В таблице приводится калорийность и пищевая ценность (БЖУ) свежего золотистого спара на 100 грамм:

Калорийность дорадо составляет 94 ккал.

Полезные свойства

Полезные свойства рыбы для организма человека обусловлены ее богатым химическим составом.

Польза для организма :

  1. 1. Снижает уровень холестерина в крови и предотвращает развитие атеросклероза. Учеными доказано, что люди, которые регулярно едят блюда из рыбы, реже страдают от сердечных заболеваний.
  2. 2. Насыщает организм белком, который утоляет чувство голода и принимает участие в построении мышечной ткани.
  3. 3. Помогает снизить вес. Диетологи рекомендуют есть дорадо людям, планирующим избавиться от лишних килограммов. Употребление рыбы в сочетании с низкокалорийными продуктами благотворно влияет на работу пищеварительного тракта и ускоряет процесс похудения.
  4. 4. Снабжает клетки мозга кислородом и стимулирует мыслительные процессы за счет калия, входящего в состав. Также продукты с высоким содержанием калия способствуют укреплению сердечной мышцы и нормализуют артериальное давление.
  5. 5. Обогащает йодом - элементом, участвующим в образовании гормонов щитовидной железы. В организме человека он также контролирует теплорегуляцию тела, отвечает за правильное развитие опорно-двигательного аппарата и способствует нормальному обмену веществ.

Вред и противопоказания

Дорадо можно есть практически всем людям без ограничения. Единственное противопоказание к ее употреблению - индивидуальная непереносимость.

Многие молодые мамы задаются вопросом относительно пользы рыбы для организма маленького ребенка. В качестве первого прикорма морского карася вводить в рацион не рекомендуется, так как он выращивается в искусственно созданных условиях. Педиатры советуют кормить малышей треской, атлантическим лососем или форелью.

В дорадо есть маленькие кости, поэтому есть ее нужно с осторожностью, чтобы не нанести вред здоровью. Особенно это предостережение касается детей, которые нечаянно могут проглотить кость рыбы.

Рецепты

Диетологи советуют употреблять рыбу в запеченном виде или на гриле.

Дорадо в духовке


Один из самых полезных способов приготовления рыбы - запекание в фольге. Ниже приводится простой рецепт, который приятно удивит своим вкусом.

Ингредиенты для блюда:

  • дорадо - 2 тушки;
  • лимон - 1 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • оливковое (растительное) масло - 4 ст. л.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • соль крупная (желательно морская) - 2 ч. л.;
  • молотый базилик - щепотка.

Пошаговое приготовление:

  1. 1. Рыбу очистить от чешуи, удалить жабры и внутренности, тщательно промыть тушку и высушить бумажным полотенцем.
  2. 2. Лимон ошпарить кипятком и натереть 1 ч. л. цедры. Затем вместе с луком нарезать его кольцами.
  3. 3. Приготовить маринад: цедру лимона, морскую соль, молотый базилик и мелко порубленный чеснок залить оливковым маслом и тщательно перемешать. Смазать дорадо полученным маринадом снаружи и внутри.
  4. 4. На лист фольги выложить немного лука и 2–3 дольки лимона. Выложить рыбу на фольгу. Сверху тушку украсить парой долек лука и лимона. Фольгу плотно завернуть. Повторить аналогичные действия со второй рыбой.
  5. 5. Выпекать в духовке, разогретой до температуры 200 градусов, в течение 20–25 минут. Затем раскрыть фольгу и запекать рыбу еще 15 минут, чтобы она подрумянилась.

Готовое блюдо можно подавать с запеченным картофелем, свежими овощами или зеленью.

Рыба с овощами на гриле


Ингредиенты для блюда:

  • дорадо - 2 тушки;
  • баклажан - 1 шт.;
  • кабачок - 1 шт.;
  • помидор - 2 шт.;
  • лимон - 1 шт.;
  • специи - по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. 1. Морского карася очистить от чешуи, удалить внутренности и жабры. Помыть тушку и обсушить салфетками. Сделать на спине 3 неглубоких надреза наискосок.
  2. 2. Специи (соль, кориандр, перец черный, средиземноморские травы) смешать и натереть ими рыбу. Полить ее соком лимона. Поставить мариноваться в холодильник на 30–60 минут.
  3. 3. Овощи помыть и нарезать кружочками.
  4. 4. Разогреть гриль и выложить на него рыбу, смазанную растительным маслом. Жарить с каждой стороны по 5–6 минут. Чтобы мясо прожарилось равномерно, тушки рекомендуется чаще переворачивать.
  5. 5. Овощи обжарить на гриле и посолить.

Перед подачей блюдо можно украсить дольками лимона или лайма и свежей зеленью.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

». Основу этой диеты составляют оливковое масло и рыба.

Если задаться вопросом, какая рыба считается «самой испанской», то в первую очередь вспомнится рыба дорада. В этой статье мы расскажем о том, что это за рыба и как она связана с Испанией.

Дорадо. История и география.

«Дорадо» означает «золото». В современном испанском языке чаще используют слово "oro", что является причиной путаницы в определении значения этого слова. Еще в начале колониальной эры, символизирующей историческое величие Испании, завоеватели с Пиренейского полуострова искали мифическую страну Эльдорадо. Согласно преданиям эта страна находилась в Южной Америке и была богата золотом. Отсюда и пришло название «Эль Дорадо».

На карте современной Испании мы также можем увидеть топоним «дорадо». Всемирно известный и самый популярный испанский курорт носит название «Коста-Дорадо », т.е. «Берег Дорадо». Некоторые туристы , когда им подают на курорте блюда из рыбы дорады, думают, что побережье так названо потому, что около него водится рыба дорада. По этой причине многие ассоциируют данную породу рыбы с Испанией.

На самом деле есть и другая версия названия побережья: Золотой берег. Те, кто был на этом испанском курорте , знают, что он впечатляет своими пляжами с золотистым песком.

Название рыбы «дорада» также сводится к слову «золото». По-научному рыба называется sparus aurata (от лат. аurum – золото), а по-русски – золотистый спар. Эту рыбу можно поймать у берегов Испании, в том числе и неподалеку от одноименного побережья.

Существует и еще одна рыбка, называемая дорадо, и она, как ни странно, также связана с испаноязычным миром. Водится в бассейне Амазонки у берегов Латинской Америки, а лучшим местом для ее ловли считается Аргентина, где ежегодно проводится «Праздник дорадо». Эта рыба имеет ярко-золотистый цвет, по-русски его называют «золотым дорадо» во избежание путаницы с другими одноименными морскими жителями . Со средиземноморским золотистым спаром «латиноамериканка» не имеет ничего общего, кроме имени.


Стоит также заметить, что правила написания и склонения названия этой рыбы в русском языке пока не устоялись, однако средиземноморскую рыбу чаще всего называют в женском роде «дорада» и склоняют соответственно. А латиноамериканскую рыбу принято называть в мужском роде «дорадо» и не склонять, хотя можно встретить наименование «дорадо» и применительно к золотистому спару.

Золотистый спар

Семейство спаровых относится к отряду окунеобразных, их еще называют морские караси. Поэтому в каком-то смысле дорада – это испанский окунь или карась, но правильнее будет сказать не испанский, а средиземноморский. Ассоциировать рыбу дораду исключительно с Испанией все же не совсем корректно. Эта рыба водится в Средиземном море и Атлантическом океане, преимущественно в его восточной части. В редких случаях, если очень повезет, рыбу можно встретить и в Черном море.

Рыба дорада хорошо известна во всех странах Средиземноморья. Она употреблялась в пищу с античных времен, в Древнем Риме и Древней Греции. Греки посвятили эту рыбу богине Афродите. А римляне откармливали ее в соленых бассейнах . Искусственное разведение этой рыбы распространено и сегодня во многих странах Южной Европы.

Средиземноморская дорада, она же золотистый спар или аурата – серебристая рыбка овальной формы, чем-то похожая на привычных нам карася и плотву, с окунем ее роднит сплошной и колючий спинной плавник. Рыба имеет достаточно массивную голову, а отличительной чертой является золотистое пятно между глаз.

Дораду считают не очень крупной рыбой, однако длина ее может достигать более полуметра, вес крупной особи доходит до 17–18 кг. Встречаются и гиганты весом до 50 кг. У рыбаков и кулинаров в почете средние и мелкие особи, обычно для приготовления блюд используют рыбу весом около килограмма, а самой вкусной считается мясо небольшой рыбки, которая весит примерно 0,5 кг.

Дораду можно причислить к числу условно хищных рыб, она питается мелкими морскими обитателями: планктоном, мидиями , червями, креветками , но также не побрезгует и растительной пищей. Обитает рыба преимущественно на мелководье, вдоль портов и скалистых гряд, а также в устьях рек. Рацион и среда ее обитания облегчают промысел для рыбаков-любителей, рыбу можно поймать на снасть, напоминающую знакомую многим с детства удочку с поплавком и грузилом.

Кулинарные свойства

Дорада – белая рыба, с ароматным слегка розоватым мясом. В этой рыбе очень мало костей, что упрощает ее использование в кулинарии и увеличивает популярность среди поваров и гурманов. К тому же дорада – одна из самых вкусных рыб семейства спаровых. Она очень полезна, так как содержит много микроэлементов: йод, марганец, бор, фтор, медь, цинк и другие, к тому же низкокалорийна, что делает ее подходящей для диетического питания .

Рецепты

Приготовить рыбу можно разными способами. Самым распространенным рецептом считается запекание в фольге с овощами . С этим рецептом справится даже начинающая хозяйка. Просто и быстро!

  1. Рыбу очистить от внутренностей и чешуи. Вымыть и выложить на фольгу.
  2. Подготовить овощи: почистить и нарезать крупными дольками картофель, нарезать спаржу, очистить и нарезать кольцами лук, приготовить оливки . Помыть и нарезать дольками лимон.
  3. Выложить овощи рядом с рыбой, если рыба мелкая, либо поместить внутрь рыбины, если тушка крупная.
  4. Посолить слегка.
  5. Завернуть фольгу, оставив маленькое отверстие для пара.
  6. Запекать в духовке минут 20–30. Очень крупная рыба может потребовать немного больше времени.
  7. После приготовления развернуть фольгу, выложить овощи и рыбу на тарелку. Можно подать с салатом из помидоров .


Это лишь один из множества вариантов приготовления рыбы с овощами. Рыбу также запекают на овощной подушке или с картофелем . Похожий рецепт приготовления рыбы в духовке получил названия «Дорада по-испански». Главная разница с приведенным выше рецептом состоит в том, что для рыбы и овощей предварительно готовится соус -маринад из петрушки и оливкового масла, которым рыба смазывается снаружи и внутри. Чтобы рыба лучше прожарилась, в ней делают надрезы. Дорада по-испански обычно запекается без фольги и с картофелем.

Коста-Дорада – берег Средиземного моря в Каталонии . Поэтому естественно, что в Каталонии готовят дораду.

Рецепт дорады по-каталонски

  1. Рыбу почистить, выпотрошить, на крупных тушках сделать надрезы.
  2. Помидоры очистить от кожицы; чтобы сделать это легко, нужно окунуть томаты на несколько секунд в кипяток.
  3. Нарезать помидоры и чеснок.
  4. Налить в форму для запекания оливковое масло и выложить туда рыбу и овощи, полить белым вином, посолить.
  5. Присыпать панировочными сухарями.
  6. Запекать 20–40 минут в зависимости от размера рыбы.
  7. Подать с отварным картофелем или рисом .

Есть и более экзотичные рецепты, например, дорада с фенхелем и нектаринами или дорада с соусом из манго. Суть этих рецептов почти везде одинакова – рыбу запекают, иногда обжаривают в масле до получения золотистой корочки и подают с разными овощами и даже

Дорадо (морской карась, корифена, спарус, рыба-дельфин) – одна из популярнейших рыб на Гавайях, Карибских островах, в Средиземноморье. Она считается деликатесом, ее ценят за плотное, нежное, чуть сладковатое ароматное мясо, в котором мало костей.

Дорадо была известна еще в эпоху Древнего Рима. Она специально выращивалась в водоемах и бассейнах. Сейчас в Европе промыслом, разведением морского карася занимаются Турция, Италия, Греция, Испания и Франция. Стоит он недешево, но это не останавливает ценителей вкуса.

Как выбрать

Среда обитания дорадо – тропические моря и Средиземное море. Изредка она попадается в Черном море. Способна к миграции на большие расстояния, а ее рекордный вес составляет 39,4 кг.

Природная окраска – сине-зеленая или серебристо-серая. Между глаз находится золотистое пятно в форме полумесяца. Из-за него рыбка и была так названа («дорадо» – «золотой» по-испански).

В древности из-за красоты считалось, что корифена посвящена Афродите, богине любви. После смерти яркий окрас быстро исчезает и становится блеклым.

Покупать лучше охлажденную, а не замороженную рыбу. Надо убедиться, что продается именно дорадо. У нее должно быть темное пятнышко под жабрами и золотистое пятно возле глаз. Спинка имеет темно-серый оттенок, брюшко – серебристый. Самой вкусной считают рыбку, пойманную в июле-октябре и имеющую длину 25-40 см.

У свежей корифены жабры чистые, темно-красного цвета, глаза – прозрачные. Мясо упругое. Если нажать на него пальцем, образовавшаяся вмятина должна быстро исчезнуть. Чешуя – гладкая, без дефектов. Запах – свежий, морской, рыбный.

Нужно брать морского карася в таком количестве, чтобы сразу можно было его съесть. Конечно, тушки можно выпотрошить и заморозить, но вкус изменится не в лучшую сторону.

В продаже обычно бывают две разновидности дорадо – серая и королевская. Последняя, хоть и подороже, но характеризуется более нежным вкусом. Отличить ее можно по розоватому отливу.

Пищевая ценность, состав и калорийность на 100 граммов

Дорадо считается диетическим продуктом. В рыбе практически нет углеводов, немного жиров, зато много белка. Она богата ценными аминокислотами (триптофаном, лизином, метионином), водорастворимыми и жирорастворимыми витаминами.

Важно присутствие в ней жирных кислот Омега-3 и Омега-6, необходимых для сердечно-сосудистой системы. Они не синтезируются нашим организмом, поэтому так важно их поступление извне.

Пищевая ценность (на 100 г) :

Витамины, мг (на 100 г)

А 54 мкг
В1 0,02 г
В2 0,07 г
В5 0,75 г
В6 0,4 г
В9 5 мкг
В12 0,6 мкг
РР 6,1 г
РР, НЭ 9,55 г

Свежая дорадо – источник минералов:

  • железо – стимулятор выработки эритроцитов. Это кровяные тельца, переносящие в организме кислород;
  • калий, магний стимулируют нормальную работу нервной системы, сосудов, сердца;
  • кальций укрепляет кости и зубы;
  • медь снабжает клетки кислородом, участвует в образовании гемоглобина;
  • марганец регулирует деятельность желудка и кишечника;
  • селен поддерживает обмен веществ;
  • цинк укрепляет иммунитет;
  • йод стимулирует умственную деятельность, нужен для щитовидной железы. По статистике, недостаток этого микроэлемента испытывает каждый четвертый житель России. Мякоть корифены отличается повышенным содержанием йода. Его больше, чем в мясе таких ценных пород, как, например, окунь либо скумбрия.

Микро- и макроэлементы, мг (на 100 г) :

Калорийность (ккал) дорадо :

  • Свежая — 96;
  • На пару — 90,9;
  • В духовке — 109.

Самый диетический способ – на пару. Тогда сохраняются все полезные свойства мяса, а калорийность слегка уменьшится.

Также подойдет блюдо, запеченное в фольге либо на гриле. Зажаренная рыбка вкусна, но за счет масла калорийность вырастет.

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства:

  • регулирует белковый, углеводный, жировой процессы обмена;
  • нормализует пищеварение, помогает при болезнях желудка и кишечника;
  • стимулирует мозговые функции, улучшает внимание и память;
  • обеспечивает нормальную работу щитовидной железы;
  • помогает убрать лишний вес;
  • стабилизирует сахар в крови;
  • регулирует выработку гормонов;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • налаживает работу почек;
  • ускоряет метаболизм;
  • укрепляет кости;
  • полезна для зрения;
  • витамины группы В поддерживают в хорошем состоянии волосы, кожу, ногти.

Чтобы заметить эффект, нужно есть морского окуня хотя бы пару раз в неделю. Противопоказанием может быть разве что наличие индивидуальной непереносимости (аллергии).

Вред может причинить несвежий продукт либо химия, которой недобросовестные производители или продавцы обрабатывали рыбу для увеличения срока хранения.

Чем полезна при беременности

В это время дорадо употреблять желательно, поскольку полезные вещества способствуют правильному формированию плода, поддерживают организм будущей мамы. В мякоти нет ртути, которая опасна при беременности и скапливается в других видах рыб, например, в макрели или тунце. Морского карася лучше готовить на пару, запекать или тушить.

При грудном вскармливании

В период лактации продукт также надо включать в меню , так как в нем мало жиров, способных спровоцировать появление аллергии у малышей. Блюдо лучше готовить на пару с минимальным количеством соли.

Начать следует с маленькой порции и внимательно следить за состоянием ребенка. Если в течение суток у него не будет расстройства пищеварения, колик, не появится краснота или сыпь – рыбу можно употреблять и дальше.

Для организма детей

Первая порция – половина чайной ложечки. Затем количество постепенно увеличивается.

В мякоти есть мелкие косточки, поэтому надо ее тщательно перебрать и только потом предложить малышу.

Рыбу лучше всего отваривать или тушить , делать тефтельки, котлетки. После 3 лет можно варить для ребенка уху.

Для пожилых

Продукт стимулирует деятельность головного мозга , предотвращает патологии, нередко возникающие в пожилом возрасте. Улучшается состав крови, снижается вероятность тромбоза, уменьшается количество «плохого» холестерина.

Для спортсменов

Эта рыбка полезна всем, кто занимается спортом. Большое количество белка способствует поддержанию мышечной массы, дает энергию. Низкая жирность предотвращает набор веса. Калий улучшает сократительную силу мышц.

Магний устраняет ночные судороги, которые часто бывают у профессиональных спортсменов. Цинк нужен для построения мышечной массы.

Для диабетиков

Гликемический индекс корифены – 0. Продукт включают в меню тех, кто болен сахарным диабетом или имеет предрасположенность к заболеванию. Рыба снижает уровень сахара в крови.

Еще больше о пользе и вреде рыбы дорадо, а также о том, где она водится, узнаете из этого видео:

Применение в кулинарии

Суточная норма продукта для взрослого – 150-250 г. Для детей норма меняется в зависимости от возраста. Есть рыбку лучше на обед или вечером. Добавлять ее в меню можно хоть каждый день.

Для приготовления морского карася подходит множество способов – отваривание, жарка, тушение. Его готовят на пару и гриле, запекают в фольге и рукаве, варят уху, делают котлеты и даже едят сырым. Его можно фаршировать, использовать в качестве начинки для домашних пирогов.

Правила:

  • лучше готовить тушку целиком - так вкус будет более насыщенным;
  • нельзя подвергать длительной тепловой обработке - у мякоти появится горьковатый привкус. В среднем, на пару блюдо готовится минут 15, в духовке – 10-15 минут, жарить надо пару минут с каждой стороны;
  • если тушка крупная, на боках делают 2-3 разреза, чтобы блюдо готовилось равномерно;
  • при жарке или тушении надо подливать соус, чтобы блюдо не получилось сухим;
  • соус подойдет из белого вина, масла с лимоном, из оливок, растертых с помидорами;
  • подходящие специи – базилик, прованские травы. Их надо заложить в брюшко. Тогда они придадут пикантный аромат, но не станут перебивать основной вкус;
  • лучший гарнир – рис, овощи, отварная спаржа. Если хочется подать картофель, следует готовить его вместе с рыбой;
  • идеальное вино к блюду – белое бургундское.

Первичная обработка

Последовательность:

  • Промыть в проточной воде и очистить тушку от чешуи, начиная с хвоста.
  • Сделать разрез по брюшку, выпотрошить тушку, стараясь не задеть желчный пузырь.
  • Удалить жабры, хорошо промыть рыбу холодной водой.

Рецепты

Все эти блюда вкусные, простые в приготовлении.

В соляной корочке

Ингредиенты (на 2 порции):

  • средняя дорадо (400-500 г) – 1 штука;
  • 3 лимона;
  • соль, лучше морская – 500 г.

Приготовление:

  • Соль распределить по противню, сверху положить нарезанные кружочками лимоны.
  • Рыбу разложить на противне, поверх тушки также выложить несколько лимонных кружочков. По желанию можно добавить листочки розмарина.
  • Готовить 40-45 минут в духовке, нагретой до 130 градусов.

Приготовление:

  • Очищенную и промытую рыбку посолить, поперчить. Положить внутрь кружочки лимона.
  • Овощи почистить, порезать. Обжарить в масле 3-4 минуты. Подсолить, добавить нарезанную петрушку.
  • Овощи выложить на фольгу, полить соком, который они дали при жарке. Сверху положить рыбу. Фольгу завернуть.
  • Запекать блюдо в духовке, нагретой до 180 градусов, 15 минут. Далее раскрыть фольгу, готовить еще 10 минут, чтобы получилась румяная корочка.

Еще один рецепт приготовления рыбы дорадо в этом видео:

Подходит ли для похудения

Морской карась полезен тем, кто хотел бы расстаться с лишними килограммами , но не готов отказываться от вкусной еды. Он низкокалориен, в нем минимум жиров и совсем нет углеводов, он легко усваивается. Идеален для низкоуглеводных диет.

Рыбка обладает таким приятным вкусом и ароматом, что при приготовлении не обязательно добавлять специи, которые не всегда приветствуются при похудении.

Готовить нужно без масла или с минимальным его количеством. Не годится для диет разве что жареный морской карась.

Применение в медицине и косметологии

Если употреблять продукт регулярно, снижается вероятность возникновения инфаркта, атеросклероза, диабета, нервных расстройств. Его часто рекомендуют больным панкреатитом и холециститом.

Люди, страдающие этими болезнями, нуждаются в источнике животного белка, богатого аминокислотами.

Этими качествами обладает корифена : имеет минимальную жирность, содержит множество минералов и жирорастворимые витамины, которые нечасто встречаются в прочих диетических продуктах.

Важно есть продукт регулярно. Он к тому же разнообразит рацион. Это положительно скажется на настроении больного.

Соединения, содержащиеся в морском окуне, помогают сохранять кожу упругой, а ногти крепкими. Волосы становятся блестящими и сильными.

Если рыбка постоянно будет в меню, она поможет забыть о перхоти и уменьшит выпадение волос.

Дорадо – рыба вкусная и полезная . Единственной причиной того, что она не очень популярна в нашей стране, является высокая цена. Не каждый сможет выложить 500-700 руб. за килограмм. Но по возможности приобретать ее стоит почаще – она оправдает потраченные деньги.

Вконтакте

 

 

Это интересно: