→ Пошаговый рецепт приготовления шаурмы. Как приготовить шаурму в домашних условиях. Специи. Секрет не выдается, но придумывается

Пошаговый рецепт приготовления шаурмы. Как приготовить шаурму в домашних условиях. Специи. Секрет не выдается, но придумывается

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

19 мар. 2016 г.

Содержание

Один из самых распространенных видов «быстрой» и сытной пищи – это шаурма (донер-кебаб). Практически в каждом городе можно встретить ларек с грилем, в котором торгуют этим восточным блюдом. Закуска полюбилась всем тем, у кого нет времени на долгие обеды. Приготовленная шаверма в домашних условиях – хороший способ порадовать себя и друзей неординарным вкусом восточной национальной кухни. Сытная закуска станет украшением стола на любой вечеринке. Широкое распространение этого блюда дает гурманам возможность приготовить донер по всевозможным рецептам на свой вкус.

Особенности приготовления блюда

Особых секретов, как делать шаверму в домашних условиях, нет – все ингредиенты можно подбирать и комбинировать в зависимости от личных предпочтений. Однако, следует уделить внимание некоторым важным аспектам: особенностям маринования мяса, приготовлению соуса и выбору хорошего лаваша. Основными приправами, которые используются в шаурме, являются: кардамон, паприка, куркума, карри и разные виды перцев. Иногда добавляют черный кофе или корицу, но на этом некоторые люди не останавливаются и ищут новые источники вкуса.

Главным плюсом готовки донера в домашних условиях является безопасность для здоровья. К сожалению, не во всех ларьках-фастфудах соблюдаются санитарные нормы. Поэтому, после съеденной в незнакомом месте шавермы, могут возникнуть различные заболевания желудка, такие как: отравление, изжога или гастрит. Приготовленная дома закуска из свежих и тщательно мытых ингредиентов поможет избежать любых проблем со здоровьем, а так же снизить количество лишних для организма калорий.

Как мариновать мясо

Главная начинка шаурмы – это мясо. Оно может быть любое: курица, свинина, баранина или индейка. Мясо перед готовкой желательно замариновать, чтобы оно приобрело мягкий, приятный вкус. Для этого необходимо натереть его любимыми специями, посыпать зеленью, разложить сверху нарезанный репчатый лук кольцами. Добавить по желанию уксус и залить сухим вином (белым) на один час. После мариновки мясо следует обжарить на сковороде.

Как сделать соус для начинки

Правильно замешанный соус – секрет любой шаурмы. Основными ингредиентами этой незаменимой добавки являются такие продукты: сметана, домашний майонез и кефир. Для того, чтобы получился соус для шаурмы в домашних условиях, необходимо: смешать основные составляющие в равных пропорциях, добавить тертый чеснок, карри, сушеные травы (базилик, петрушка, укроп), молотый черный перец и кориандр. После приготовления заготовки для донера, необходимо оставить ее на один час в холодильнике до загустения.

Как правильно заворачивать в лаваш

Перед тем, как заворачивать шаурму, необходимо выбрать правильный лаваш. Он должен быть плотным, эластичным и хорошо сгибаться. Важно выбрать лаваш не сухой, без трещин, чтобы он не разломался и не выпала начинка или не вытек соус. Зачастую используют армянский тонкий лаваш, но можно сделать донер и в пите. Домашняя шаурма заворачивается так:

  1. Разверните лаваш на твердой, ровной поверхности.
  2. Нанесите специально подготовленный соус.
  3. С небольшим отступом снизу выкладывайте ингредиенты ближе к любому из краев лаваша.
  4. Начните складывать лаваш с той стороны, где располагается начинка.
  5. Сделайте несколько оборотов, чтобы ингредиенты были полностью обернуты лавашем.
  6. Подверните нижний и верхний края лаваша к начинке.
  7. Сворачивайте до конца в плотный, закрытый со всех сторон рулет.
  8. Шаверма готова к подогреву на сковороде или духовке.

Лучшие пошаговые рецепты домашней шавермы

Приготовить шаверму дома может абсолютно любой человек – это блюдо не требует большого количество времени. Ингредиентный состав донера зависит от пожеланий самого гурмана. Однако для тех, кто не знает, из чего делается шаверма в домашних условиях, существует множество разных пошаговых рецептов. Для каждого из них подбирается определенный состав, количество ингредиентов, приправ. Рассмотрим некоторые из них.

С курицей

Если использовать для донера куриную грудку, то получится шаурма диетическая. Список необходимых ингредиентов на две порции:

  • тонкий армянский лаваш – два листа;
  • куриное мясо – 300-350 г;
  • свежие огурцы и помидоры – по 1 шт.;
  • капуста свежая белокочанная – 70-150 г;
  • чесночный или сырный соус самостоятельного приготовления;
  • зелень;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте огурцы тонкой соломкой, а помидоры – небольшими кубиками.
  2. Нашинкуйте капусту и смешайте составляющие, посолив и поперчив.
  3. Нарежьте зелень и лук.
  4. Замаринованное куриное мясо нарежьте ломтиками шириной в один сантиметр.
  5. Обжаривайте их на раскаленной сковороде.
  6. Смажьте лаваш соусом по вкусу.
  7. Разложите на лаваше все смешанные ингредиенты ближе к одному краю.
  8. Сверните в плотный рулет, подогрейте на сковороде с малым количеством масла.
  9. Вкусная классическая шаурма в домашних условиях готова.

Со свининой

Рецептов донера очень много, и они по-своему интересны. Для того, чтобы приготовить шаурму со свининой дома на русский лад, необходимо взять:

  • лаваш или пита;
  • свинина – 200 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • пекинская капуста – 40 г;
  • картошка – 150 г;
  • укроп – 1 веточка;
  • соус или майонез;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте мясо мелкими кусочками, а картофель – дольками.
  2. Поджарьте картофель и мясо на сковороде до золотистой корочки.
  3. Нарежьте помидор, капусту соломкой.
  4. Разложите мясо, картофель на лаваше.
  5. Добавьте веточку укропа, помидоры и пекинскую капусту.
  6. Полейте соусом на свой вкус.
  7. Заверните лаваш в плотную трубочку.
  8. Подогрейте на сковороде или в вафельнице-прессе.

С индейкой

Одним из самых вкусных и диетических продуктов является индейка. Как основной ингредиент шаурмы, она прекрасно сочетается с овощами. Для того, чтобы приготовить донер с индейкой на 4 порции, необходимо взять:

  • фарш из индейки – 250 г;
  • капуста –100 г;
  • морковь корейская – 30 г;
  • огурцы соленые – 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • перец молотый и соль – по вкусу;
  • салат зеленый – 2 листика;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лук красный – 1 шт.;
  • майонез домашний – 60 г;
  • лаваш армянский – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Смешайте домашний майонез с чесноком.
  2. Обжарьте фарш индейки на небольшом огне с малым количеством масла.
  3. Лук нарежьте кольцами, капусту мелко нашинкуйте.
  4. Тонко порежьте помидоры полукольцами, а огурцы – кружками.
  5. Разрежьте лаваш на две части.
  6. Смажьте его майонезом.
  7. Выложите фарш на лаваш, отступив от края примерно два пальца.
  8. Сверху положите капусту, лук, помидоры, огурцы.
  9. Аккуратно заверните, загибая края сбоку, чтобы получилась закрытая шаурма.
  10. Подогрейте на сковороде без масла до момента, когда лаваш станет хрустящим.

Как готовить с бараниной и брынзой

Можно приготовить шаверму в домашних условиях по-турецки с бараниной и брынзой. Рецепт предполагает наличие таких ингредиентов:

  • лаваш;
  • масло кунжутное;
  • помидор – 2 шт.;
  • баранина – 100 г;
  • сыр брынза – 70 г;
  • масло растительное – 150 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • салатный микс – 30 г;
  • мацони;
  • огурец – 1 штука;
  • кардамон;
  • лук репчатый;
  • яйцо – 2 штуки;
  • карри;
  • соль, перец.

Шаурма или шаверма? Поначалу я считала, что это одно и то же, а разница в названиях не что иное, как часть «спора двух столиц», мол, в Москве кормят шаурмой, а в Питере то же блюдо называют шавермой. Моя теория рухнула, когда я по приезде в официальную столицу обнаружила, что московская шаурма совсем не похожа на нашу уральскую. Как оказалось, блюдо все-таки одно, просто в разных уголках нашей родины зовется по-разному.

Путаница, кстати, вызвана не только диалектическими особенностями, но и тем фактом, что основа для шаурмы/шавермы - - бывает двух видов. Потому у нас на Урале, например, существует два разных блюда. Шаурма - это тонкий лаваш, в который «запеленовывают» начинку, а шаверма - это половинка круглого лаваша (питы), начиненная мясом и овощами. В кафе чаще предлагают второй вариант, а вот дома проще сделать шаурму, поскольку в магазинах продают в основном тонкий лаваш.

Предлагаю вам рецепт домашней шаурмы , который можно взять за основу и по желанию внести некоторые изменения.

Необходимые ингредиенты на 4 шаурмы с курицей

  • Армянский тонкий лаваш - 2 шт
  • Морковь по-корейски - 200гр
  • Помидор - 2шт
  • Огурец - 2шт
  • Половинка головки лука
  • Майонез и кетчуп - примерно 12 столовых ложек
  • Куриное филе - 400гр
  • Зелень и приправы по вкусу.







Как приготовить шаурму по-домашнему?

Подготовка:

Вымыть филе и порезать его на маленькие кусочки.

Порезать лук и обжарить в небольшом количестве масла до золотистого цвета.

Выложить курицу к луку и жарить до готовности. Добавить специи.

Порезать огурцы, помидоры и зелень. При желании можно сделать салат из овощей с зеленью, заправить любимым соусом и добавить его в шаурму.

Смешать майонез и кетчуп в соотношении 1:1, то есть по 6 ложек каждого. При желании можно добавить в соус мелко нарезанный чеснок.

Разрезать каждый лаваш поперек на две равные части.

Все ингредиенты готовы и пора приступать к самому главному. Последовательность и количество ингредиентов вы можете определить сами. Ребенку, например, вряд ли понравится корейская морковь, поэтому можно просто положить побольше огурчиков.

Итак, сборка:

Кладем на стол половинку лаваша, смазываем один край смесью майонеза и кетчупа.

Затем поочередно выкладываем поверх соуса: курицу, огурцы, помидоры, корейскую морковь, зелень.









Загибаем края лаваша снизу, сверху и справа на несколько сантиметров.

Заворачиваем начинку, как герой заворачивал Федю в рулон обоев в «Приключениях Шурика».

Шаурма по-домашнему готова!

Весь процесс занимает не больше часа, а результат наверняка понравится вашим близким.

В заключение хочу напомнить, что вы можете поэкспериментировать, заменив, например, помидоры и огурцы на капусту или листья салата, курицу на говядину или колбасу. Соус - вообще отдельная тема для проявления фантазии. Пробуйте и удивляйте!

Повар нанизывает на вертикальные шампуры тонкие мясные пластинки. Аппетитный блок, прокручиваясь перед пышущим жаром грилем, постепенно обжаривается. Это основа для приготовления шаурмы. Внизу стоят ёмкости, в которые срезаются подрумяненные сочные полоски. Весёлый марокканец измельчает и перемешивает деликатес с выделяющимся при жарке соком и стекающим маринадом. Он ловко выкладывает рубленую смесь на лаваш, добавляет приправы, мелко нарезанные свежие огурцы, помидоры, капусту и ловко сворачивает всю эту роскошь трубочкой. Простой, но питательный ужин готов. Таких торговцев несколько. И у каждого свои рецепты шаурмы, ограниченные только фантазией автора. Её можно приготовить по-разному. Даже исходный продукт может быть любым: баранина, телятина, индюшатина.

Пять самых быстрых рецептов:

Индивидуально можно регулировать жар, комбинировать варианты овощей и соусов. Требование одно - качество продуктов. На Востоке люди почтительно относятся к мясу, особенно, если оно приготовлено на огне. Оттуда в европейскую кухню пришло много интересных и питательных блюд. Недаром эта быстрая еда, завёрнутая в лепёшку, моментально стала популярна во всём мире. Особенность этого блюда в лаваше, который специально выпекается тонким и эластичным, и в правильной обжарке мяса. Её можно легко приготовить даже в домашних условиях. Многочисленные рецепты шаурмы позволяют сделать это без проблем. А изумительные вкус и аромат будут наградой.

Чем меньше времени между приготовлением и поеданием шаурмы – тем это блюдо вкуснее. Соус в этом рецепте не очень жидкий, поэтому можно не запасаться салфетками.

Классическая питерская шаверма

Сколько людей – столько и мнений. Рецепт аутентичной шавермы из Санкт-Петербурга известен каждому жителю культурной столицы, только вот беда – все они разные. Мы попробуем в этом рецепте воспроизвести ту самую, настоящую питерскую шаверму.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Лаваш – 1 упаковка.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Белокочанная капуста – 100 гр.
  • Огурец свежий – 2 шт.
  • Куриное бедро – 2 шт.
  • Универсальная приправа для курицы – 1 ст. ложка.
  • Кориандр молотый – ½ ч. ложки.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Уксус – 1 ч. ложка.
  • Сахар – ½ ч. ложки.
  • Кефир не жирный – 2 ст. ложки.
  • Сметана 20% - 2 ст. ложки.
  • Майонез – 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Куриные бедра избавить от костей и замариновать в приправе для курицы. Добавить немного растительного масла – именно оно позволит ароматическим веществам из пряностей раскрыться.
  2. Куриное мясо поставить жарится на сковородку или на гриль.
  3. Пока курица готовиться, начните готовить соус – ему нужно будет время для настаивания, чтобы все ингредиенты успели обменяться ароматами.
  4. Смешайте майонез, кефир и сметану. Измельчите чеснок и добавьте в соус вместе с кориандром. Если соус слишком жидкий – добавьте майонез. Поперчите по вкусу.
  5. Удалите с помощью ложки семена из огурцов и порежьте его мелким кубиком.
  6. Помидоры тоже надо освободить от семян. Разрежьте томат на четыре части и удалите плодоножку и семена.
  7. Лук нарезать тонкими полукольцами. Если Вам хочется, чтобы он был менее острым, замаринуйте его. На луковицу надо 1 чайная ложка уксуса, пол ложки сахара и щепотка соли.
  8. Мелко нарубить капусту. Все овощи для удобства переложить в одну емкость.
  9. Когда бедра приготовятся, дайте им слегка остыть. Мясо для шавермы нарезается тонкими полосками, 1-2 см в ширину.
  10. Лист лаваша кладется узкой стороной к повару, отступив от края 5-6 см, выкладываются овощи, курица и луковые полукольца.
  11. Сверху мясо поливается соусом и сверху кладется небольшое количество овощей.
  12. Край подворачивается таким образом, чтобы сверху начинка была полностью прикрыта. По сторонам лаваш так же сворачивается и дальше формируют рулет.
  13. На сковороде задается корочка, чтобы лаваш был хрустящим.

Чесночный, пряный соус, горячая сочная курочка, хрустящие овощи и неповторимый аромат шавермы – и все это у вас на тарелке. Приятного аппетита!

Домашняя шаурма с курочкой карри в лаваше

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 400 гр.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Огурцы свежие или соленые – 1-2 шт.
  • Лук сладкий – 0,5-1 шт.
  • Лаваш армянский – 2-3 листа.
  • Майонез – 160 гр.
  • Греческий йогурт или сметана – 180 гр.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Соевый соус – 2 ст. ложки.
  • Карри – 1 ч. ложка.
  • Паприка сладкая – 1 ч. ложка.
  • Смесь перцев – 1 ч. ложка.
  • Петрушка, укроп – по вкусу.
  • Соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо курицы вымыть, нарезать слайсами или кубиками.
  2. Подготовить специи для курицы: чайная ложка карри, столько же паприки и смеси перцев смешать с соевым соусом. При необходимости присолить.
  3. Замариновать мясо на час.
  4. Смешать йогурт, майонез, продавленный или натертый чеснок. Добавить пряные травы.
  5. Нарезать овощи: лук разрезать пополам и нашинковать, огурец соломкой, помидор небольшими кусочками.
  6. Выложить мясо птицы на разогретую сковородку с небольшим добавлением растительного масла. Мясо должно лежать в один слой.
  7. Обжарить на большом огне около минуты, перевернуть и обжарить со всех сторон.
  8. Всего курица должна жариться не более 7 минут. Если вы боитесь, что она сырая внутри – уложите мясо в фольгу, там оно дойдет до готовности.
  9. Выложить с одной стороны лаваша продукты, оставить 2-3 см с краев, чтобы сложить шаверму снизу и по бокам.
  10. Скрутить шаурму рулетом, сложив края по бокам. Разогреть на сухой сковороде до хрустящей корочки на лаваше.

Шаурма с сыром в домашних условиях

Чтобы приготовить шаурму дома, не надо обладать какими-то сверхъестественными кулинарными способностями. Да и продуктов для ее приготовления много не надо.

Ингредиенты:

  • Филе курицы или индюшки – 500 гр.
  • Белокочанная капуста – 150 -200 гр.
  • Лаваш белый, тонкий – 1 упаковка.
  • Помидоры черри – 5-6 шт.
  • Огурцы свежие – 2 шт.
  • Огурцы маринованные 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сыр твердый – 50 гр.
  • Сметана – 2 ст. ложки.
  • Кетчуп – 2 ст. ложки.
  • Майонез – 2 ст. ложки.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Паприка копченая – 1 ч. ложка.
  • Приправа для курицы без соли – 2 ч. ложки.
  • Укроп – по вкусу.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки птицы.

Способ приготовления:

  1. Филе разрезаем вдоль и отбиваем. Потом нарезаем на небольшие кусочки, солим, перчим, добавляем приправу для курицы.
  2. Обжариваем птицу на хорошо нагретой сковороде 6-7 минут, переворачиваем кусочки как только подрумянятся.
  3. Капусту мелко шинкуем.
  4. Морковь натираем на крупной терке.
  5. Капусту и морковь подсаливаем и прожимаем до образования сока.
  6. Полосками нарезаем огурцы.
  7. Черри режем на четвертинки.
  8. Соус простой – смешиваем кетчуп, майонез и сметану, добавляем в смесь паприку и раздавленный чеснок. Можно добавить свежий укроп.
  9. Сыр натираем на терке.
  10. Собираем шаурму в пропорциях 1 часть мяса и 2 части – овощей и топпингов.
  11. Лаваш смазываем соусом – где-то 1,5 ст. ложки.
  12. Выкладываем капусту и морковь. На них – жаренное мясо. Сверху – огурцы и помидоры. Сверху немного соуса и сыра.
  13. Аккуратно подгибая края, закатываем шаурму.
  14. Отправляем шаурму на 5 минут в духовку разогретую до 180 градусов.

Такая шаурма ничем не хуже уличной и гораздо безопаснее.

Турецко-испанская шаурма

Вкусная необычная шаурма с восточным колоритом.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 1шт
  • Чеснок – 1/2 головки
  • Масло оливковое 1-2 ст. ложки
  • Соль, красный острый перец –по вкусу
  • Винный уксус – 1-3 ст. ложки
  • Протертые томаты 1 стакан
  • Майонез – 300 гр.
  • Чеснок – 1-3 зубчика.
  • Фарш – 200 гр (жирное мясо, соль/перец/ прочие пряности по вкусу).
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Помидор – 1шт.
  • Капуста свежая, белокочанная – 100-150 г р.
  • Лаваш – 1 упаковка

Способ приготовления:

  1. Нарежем тонко капусту, присолим и промнем ее хорошенько, чтобы она дала сок.
  2. Томаты нарезаем тонкими кольцами. Лучше использовать сорта с не слишком сочной мякотью.
  3. Огурцы нарезаем тонкими полукольцами.
  4. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Если лук очень горький – залейте его кипятком на пару минут и потом отожмите. Можно слегка сбрызнуть лук яблочным или винным уксусом.
  5. Приготовим чесночный майонез – раздавим пару зубчиков чеснока в майонез. Если у вас есть погружной блендер то можно приготовить Алиоли – традиционный испанский майонез.
  6. Второй соус – очень острый. Нарезаем лук мелким кубиком. Мелко рубим чеснок. Разогреваем на сковороде ложку оливкового масла и жарим все это на среднем огне. Когда лук станет полупрозрачным – добавляем сушенный острый перец. Если у вас свежий – кладем его вместе с луком и чесноком. Через минуту – добавляем протертые томаты или томатную пасту.
  7. Попробуйте соус. Присолите, присахарите, если не хватает кислинки – добавьте немного винного уксуса.
  8. Формируем из фарша плоские лепешки. Поджариваем на сковороде до готовности.
  9. Собираем шаурму – по середине лаваша размазываем острый томатный соус, а потом капусту, лук, огурцы, помидоры, нарезанную полосками мясную лепешку. И немного чесночного майонеза сверху – и можно складывать шаурму.
  10. Аккуратно подгибаем края и складываем конвертик.
  11. Отправляем на сковороду на пару минут до зарумянивания шаурмы.

Разрезаем и кушаем. Нетипичное сочетание, острый вкусный соус и мясные соки делает эту шаурму не просто уличной едой, а блюдом практически ресторанного уровня. Попробуйте приготовить шаурму по этому рецепту и вы вряд ли сможете есть покупную.

Шаурма домашняя: рецепт от нашей читательницы

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Лаваш - 4 штуки (выбирать необходимо тонкий и свежий лаваш).
  • Капуста – 1 штука (пекинская, айсберг или обычная).
  • Огурцы свежие – 2 штуки небольшого размера.
  • Свежая морковка – 2 штуки.
  • Курица, желательно копченая грудка – 500 или 600 грамм.
  • Огурцы маринованные – 2 или 3 штуки.
  • Огурцы соленые – 1 или 2 штуки.
  • Чеснок - 4 зубца.
  • Лук репчатый – 2 большие головки.
  • Свежие помидоры – 4 штуки.
  • Майонез – 150 гр.
  • Сметана – 1 баночка (200 г.).
  • Укроп - небольшой пучок.
  • Сыр твердых сортов – 200 грамм.
  • Лимон.
  • Масло растительное - 0,2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Берем свежую морковь и разрезаем ее на тонкую длинную соломку.
  2. То же самое необходимо проделать с помидорами, капустой и свежими огурцами. Только резать их следует чуть короче, чем морковь.
  3. Репчатый лук режим полукольцами, среднего размера. На раскаленную сковороду наливаем масло и обжариваем лук до золотистого цвета.
  4. Копченую курицу отделяем от косточек и получившееся филе мелко рубим на квадратики. Шкурку от курицы желательно не использовать.
  5. Готовим соус для шаурмы следующим способом. Смешиваем сметану и майонез. Мелко режем маринованные и соленые огурцы, добавляем к сметане и майонезу. Чеснок следует протереть на мелкую терку и так же добавить в соус. После выдавливаем сок лимона, все тщательно перемешиваем. Мелко шинкуем укроп и добавляем в соус. Еще раз все перемешиваем.
  6. На крупную терку натираем сыр.
  7. Начинаем готовить. Лист лаваша выкладываем на стол, поливаем его соусом, посыпаем сыром и начинаем выкладывать слоями все ингредиенты в любом порядке. Сверху еще поливаем соусом и начинаем скручивать.
  8. Конец лаваша сбрызгиваем водой и закручиваем до конца. Это же проделываем с оставшимися лавашами. Обжаривать их следует на сухой сковороде на протяжении нескольких минут, до образования золотистой корочки.

Шаурма готова. Приятного аппетита.

Шаурма – популярный рецепт


Шаурма или мясо в лепешке - это традиционное блюдо средиземноморской кухни. Изначально так называлось туркменское блюдо, в составе которого присутствовало варёное мясо. Этот вариант приготовления сытного ужина, присутствует на традиционном русском столе не так давно, но за это короткое время он успел полюбиться многим, потому и существует масса вариантов его приготовления. Этот рецепт можно рассматривать как классику жанра. В блюдо входит куриное филе, тонкий лаваш и простые овощи, позволяющие подчеркнуть выраженный вкус пряного мяса.

Ингредиенты:

  • Куриное филе ─ 500 г.
  • Тонкий армянский лаваш ─ 3 шт.
  • Помидор средних размеров ─ 2 шт.
  • Репчатый лук ─ 1 шт.
  • Жирная сметана ─ 3 ст.л.
  • Натуральный майонез ─ 3 ст.л.
  • Соль, перец ─ по вкусу.
  • Чесночный соус ─ по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Приготовление блюда начинают с подготовки соуса. Для этого выкладывают в отдельную посуду сухую смесь для чесночного соуса или рубленный чеснок, чёрный перец и соль. Заправляют смесь пряностей сметаной.
  2. Куриное филе нарезают тонкими полосками, смешивают с сухой смесью для приготовления мяса, добавляют соль и перец. Куриное филе поливают растительным маслом и выкладывают на разогретую сковороду, прожаривают до готовности.
  3. Лаваш промазывают подготовленным чесночно-сметанным соусом, поверх соуса выкладывают готовое мясо.
  4. Овощи, а именно томаты и лук, режут полукольцами и выкладывают поверх мяса.
  5. Лаваш заворачивают как рулет.

Простая домашняя шаурма готова. Ужин с пользой можно подавать к столу.

Шаурма с куриным мясом и соленым огурцом


Этот рецепт приготовления по-настоящему приближен к тому, что подают в заведениях быстрого питания. Эта шаурма получается сочной и сытной. В ней всегда содержится много мяса и овощей, потому приготовить ее, несомненно, стоит.

Ингредиенты:

  • Лаваш армянский ─ 2 шт.
  • Куриная грудка ─ 300 гр.
  • Пекинская капуста ─ 150 г.
  • Маринованные огурцы ─ 2 шт.
  • Помидор ─ 1 шт.
  • Морковь ─ 120 гр.
  • Твердый сыр ─ 200 г.
  • Майонез ─ 6 ст.л.
  • Свежая зелень ─ пучок.
  • Красный молотый перец ─ по вкусу.
  • Паприка ─ по вкусу.
  • Гранулированный чеснок ─ по вкусу.
  • Приправа для курицы ─ по вкусу.
  • Соль ─ по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Процесс приготовления нужно начинать с подготовки куриного филе. Для этого грудку разрезают на две половины и нарезают их тонкими полосками.
  2. Чтобы приготовить настоящую арабскую шаурму в домашних условиях, мясо нужно предварительно замариновать. Для этого курицу хорошо натирают солью, добавляют приправы, а именно молотую паприку, чёрный молотый перец, гранулированный чеснок и приправы для курицы.
  3. Курицу заправляют растительным маслом, тщательно перемешивают. Процесс мариновки занимает не более 1 часа.
  4. В то время пока курица маринуется, можно приступить к приготовлению соуса. Для этого нужно смешать сметану с майонезом и мелко нарубить зелень. Зелень закладывают в сметанно-майонезную смесь, добавляют немного чеснока (можно использовать гранулированный). Перемешивают и настаивают.
  5. Пекинскую капусту нужно крупно нашинковать, чтобы чувствовался вкус. Огурцы нарезать тонкими полосками и на крупной терке натереть твёрдый сыр.
  6. Компонент отложить в сторону. Разогреть сковороду гриль и налить на неё несколько ложек растительного масла.
  7. На сковороду выложить куриное мясо, прожарить на небольшом огне до готовности.
  8. Пока курица жарится, можно приступить к нарезке томатов, их нужно нарезать в последнюю очередь, потому что они быстро пускают сок.
  9. Готовую курица выкладывают на фольгу, сворачивают произвольно в конверт.
  10. Со сковороды гриль нужно удалить лишний жир, потому что на ней нужно будет зажарить шаурму.
  11. Частично охлажденную курицу выложить на предварительно смазанный соусом, лист лаваша.
  12. Вторым слоем укладывается капуста, третьим - огурцы, а сверху кладутся помидоры. Пятым слоем используется корейская морковка.
  13. Для сочности на корейскую морковь можно выложить несколько ложек чесночного соуса. Поверх соуса притрусить шаурму тертым сыром.
  14. Шаурму нужно заворачивать осторожно, чтобы компоненты не прорвали лист.
  15. Завернутый рулетом лаваш, выкладывают на сковороду гриль и прожаривают в течение нескольких минут с обеих сторон до золотистой корочки.

Нужно учитывать, что в состав шаурмы входят предварительно подготовленные продукты, потому прожаривать блюдо в течение долгого времени ─ не стоит. Верхний слой, а именно лаваш может пригореть.

Шаурма с грибами и курицей


Шаурма ─ это блюдо восточного происхождения, но сейчас она является повседневной едой во многих странах, в том числе и в России. Ее продают в различных заведениях. Блюдо манит своим неповторимым запахом, но оно получается еще более вкусным, если приготовлено самостоятельно.

Ингредиенты:

  • Тонкий лаваш ─ 2 шт.
  • Грибы ─ 300 г.
  • Куриное филе ─ 200 г.
  • Картофель ─ 2 шт.
  • Солёный огурец ─ 1 шт.
  • Репчатый лук ─ 1 шт.
  • Твердый сыр ─ 150 г.
  • Майонез ─ 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Все ингредиенты нужно предварительно подготовить. Куриное филе промыть и обсушить при помощи бумажных полотенец. Твердый сыр натереть на крупной терке, огурец нарезать тонкими полосками.
  2. Выбирая грибы лучше остановить выбор на шампиньонах. Они имеют более нежный, мягкий вкус.
  3. Шампиньоны нужно нарезать небольшими кусочками, обжарить на сковороде с добавлением растительного масла в течение 10 минут, после удаления лишней влаги на сковороду можно сыпать соль. Потом вместе с грибами нужно прожарить нарезанный полукольцами лук.
  4. Лук с грибами переложить в отдельную миску. Выкладывают также резанное на небольшие кусочки куриное филе, обжаривают до готовности, добавляют соль.
  5. Мясо выложить на тарелку, предварительно выстеленную бумажными полотенцами для удаления лишнего жира.
  6. На сковороду с растительным маслом отправить нарезанный брусочками картофель. Его нужно прожарить до полной готовности и совсем немного посолить. На поверхности расстелить лаваш и начать выкладывать начинку на его край, отступив примерно 10 см.
  7. Первым слоем шаурмы будет картофель. Сверху на него выкладывают филе. На этом моменте добавляют соль и перец.
  8. Закладывают маринованные огурцы, обжаренный лук и грибы. Все выкладываемые ингредиенты должны хорошо охладиться, иначе шаурма может рассыпаться.
  9. Поверх всех слоев высыпать тертый сыр.
  10. Чтобы шаурма была не слишком сухой, сверху ее рекомендуют полить любым соусом. Это может быть обычный майонез или острый кетчуп.

Конверт обжаривают на обычной сковороде или сковороде-гриль до румяной корочки. Подавать в теплом виде, сразу после жарки.

Лучший рецепт домашней шаурмы


Шаурма ─ популярный перекус и приготовить ее дома очень просто. Для ее приготовления потребуются самые простые компоненты, а именно лаваш, мясная составляющая и овощные дополнение. Состав блюда можно варьировать по принципу пиццы. Подойдёт всё, что есть в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Лаваш ─ 1 шт.
  • Помидор ─ 1 шт.
  • Огурец свежий или маринованный ─ 1 шт.
  • Свежая капуста ─ 100 г.
  • Кетчуп ─ 2 ст.л.
  • Майонез ─ 2 ст.л.
  • Соль, чёрный молотый ─ перец по вкусу.
  • Куриное филе ─ 200 г.
  • Растительное масло ─ для обжарки.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить все продукты, мясо промыть под проточной водой, вымыть овощи.
  2. Капусту нашинковать как можно мельче, добавить немного соли.
  3. Помидор промыть под проточной водой, удалить с него плодоножку и нарезать полукружочками. Огурец очистить от кожуры, нарезать соломкой.
  4. Для создания вкусного соуса, смешивают кетчуп и майонез, добавляют соль, перец и другие специи по вкусу. Можно добавить в полученную массу и чеснок.
  5. Куриное филе нарезать небольшими полосками и жарить на сковороде с незначительным добавлением растительного масла. Горячее мясо выложить на салфетку для удаления жира.
  6. Лаваш расстелить на рабочей поверхности, промазать соусом, распределить мясо, выложить помидор и огурец.
  7. Шаурму свернуть конвертом так, чтобы все бока и края были закрыты. Постараться завернуть ее максимально плотно.
  8. Блюда отправить на сухую, чистую сковороду и прожарить с обеих сторон несколько минут.

Домашняя шаурма готова и ее можно подавать к столу.

Шаурма – это лаваш с завернутой в него начинкой, которая, как правило, состоит из жаренного на гриле мяса, овощей и соуса. Все, должно быть, видели как жарится мясо для нее? Замаринованное мясо нанизывается на шампур, закрепленный вертикально на вращающемся основании. Рядом с шампуром устанавливается вертикальный гриль и мясо запекается от его нагрева. Повар, делая шаурму, срезает верхний запекшийся слой мяса, а шампур продолжает вращаться и обнажившееся не запеченное мясо снова покрывается загорелой корочкой. Эдакий нон-стоп. Конечно, в домашних условиях так приготовить шаурму мало у кого получится, поэтому сегодня реальный пошаговый рецепт с фото приготовления домашней шаурмы, плюс вариации на тему для тех, кому нужно больше рецептов начинки для нее.

Наиболее часто встречается (пошаговый рецепт с фото). Второй по популярности следует начинка с говядиной. Вот на ней мы сегодня и остановимся подробнее.

Пошаговый рецепт с фото домашней шаурмы с говядиной

Ингредиенты

  • мякоть говядины – 250гр;
  • белокочанная капуста – 50гр;
  • сладкий болгарский перец – 1шт;
  • свежий огурец – 1шт;
  • помидор – 1 шт;
  • красный лук – 1шт;
  • кетчуп – 2ст.л.;
  • майонез – 2ст.л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • подсолнечное масло – 1ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • тонкий лаваш – 1шт.

Приготовление

  1. Говядину для шаурмы мы нарезаем тонкой соломкой.
  2. В сковороде нагреваем подсолнечное масло и обжариваем мясо до готовности, немного подсаливая.
  3. Капусту тонко шинкуем, складываем в миску, посыпаем щепоткой соли и мнем руками, чтобы стала помягче.
  4. Соус здесь у нас будет самый простой – смесь кетчупа, майонеза и пропущенного через пресс чеснока.
  5. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем соломкой.
  6. Огурец тоже режем небольшими брусочками. Но сначала стоит его попробовать. Если он горчит, то лучше срезать кожицу.
  7. Помидоры режем тонкими дольками.
  8. Расстилаем на столе лаваш. Помню, первый раз мне сначала показалось, что он просто огромный и слишком велик для одной шаурмы. Однако паниковала я напрасно, его размер подходит в самый раз. Сначала смазываем его соусом, немного не доходя до краев. Затем ближе к одному краю выкладываем капусту.
  9. На нее кладем говядину.
  10. Затем соломку перца.
  11. Огуцы.
  12. Слой помидоров.
  13. И нарезанный тонкими полукольцами красный лук. Если у вас его нет, вы, без сомнения, можете взять обычный. Мне просто больше в свежем виде нравится красный, он не такой «злой», сочный и совсем чуть-чуть сластит.
  14. Сворачиваем ролл из лаваша. Плотно, но без фанатизма, чтобы лаваш не порвался, так как от соуса он немного размокает. И вот в этом его большие размеры играют нам на руку. Если даже лаваш где-то надорвется, следующий виток прикроет огрех. Кроме того, несколько слоев защитят ролл от полного размокания под действием соуса и влажной начинки.
  15. Но это еще не все. Готовый конверт из лаваша надо обжарить с двух сторон. По желанию можно на масле, а можно на сухой сковороде (у меня была сухая).
  16. Сверток получается внушительных размеров. На мой взгляд, полноценные две порции, но я не исключаю, что для кого-то из мужчин его окажется совсем немного. Подавать домашнюю шаурму лучше обернув с одного края салфеткой. Для двух порций ее можно разрезать наискосок.

С чем еще и как можно приготовить шаурму в домашних условиях? Давайте посмотрим, идеи, рецепты и фото.

Шаурма с мясом гриль

Мало у кого есть возможность запечь мясо на вращающемся гриле в домашних условиях. Но ничего не мешает нам, выезжая на пикник, приготовить шаурму с говядиной или свининой, зажаренными на решетке над углями.

Ингредиенты на 1 ролл

  • говяжья или свиная вырезка – 300гр;
  • помидор – 1шт;
  • маринованный огурец – 1шт;
  • лук – 1 шт;
  • листовой салат;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • соевый соус – 2ст.л.;
  • любые пряные травы – по вкусу;
  • томатный соус для шашлыка;
  • лаваш – 1шт.

Как приготовить


Думаю, отдыхающая компания будет в восторге от вашего рецепта.

Шаурма с колбасой

А почему бы и нет? Когда блюдо хочется, но не хочется с ним возиться. Один из быстрых вариантов, который немного по составу своих ингредиентов и вкусу напоминает… пиццу.

Ингредиенты

  • салями – 50гр;
  • докторская колбаса или ветчина – 50гр;
  • сервелат – 50гр;
  • сыр моцарелла (или любой мягкий сыр) – 50гр;
  • листовой салат;
  • помидор – 1шт;
  • лук – по желанию;
  • кетчуп;
  • лаваш – 0,5шт.

Как сделать шаурму с колбасой


Как видите, рецептов шаурмы, которую можно приготовить в домашних условиях, много. Да и вы сами после того как приготовите ее первый раз, захотите повторить еще, а потом и экспериментировать с начинками захочется. Так что, распечатывайте себе рецепт и фото, готовьте и вдохновляйтесь! Приятного аппетита!

 

 

Это интересно: