→ Лучший травяной чай: рецепты. В домашних условиях как приготовить лечебный чай. Мои любимые рецепты Летние чаи

Лучший травяной чай: рецепты. В домашних условиях как приготовить лечебный чай. Мои любимые рецепты Летние чаи

Оказывается, чай может менять свою температуру в зависимости от сезона: зимой мы пьем горячий, а летом можем с легкостью баловать себя холодным чайным напитком. И поверьте - он будет не менее ароматным и вкусным, ведь в него можно добавлять самые разнообразные ингредиенты: специи, травы, молоко, сливки, фрукты, ягоды, сиропы и даже алкоголь. Ну а самое главное - много льда и прохлады! Что еще нужно в летнюю жару?

Холодный чай с лимоном

Для приготовления холодного напитка можно использовать абсолютно любой чай: черный, зеленый, белый, каркаде и др. Просто выбирай тот сорт, который тебе по душе. Да и ароматизированные чаи или чайные и травяные смеси прекрасно подходят для прохладительного напитка. Они придают ему особую пикантность. Правило тут одно: заварка для холодного чая должна быть несколько крепче, чем для обычного, поскольку охлажденный чай обычно разбавляется соками или подается с большим количеством льда, что может сделать его вкус менее выраженным. Для заваривания чайной основы лучше использовать стеклянный или фарфоровый чайник с толстыми стенками, который перед использованием нужно обдать горячей водой. Для черного чая потребуется крутой кипяток, для зеленого - слегка остывший (60°С).

Холодный чай с пряностями

Вскипятите 1 литр воды и заварите чай с пряностями: корицей и кардамоном. Оставьте настояться в течение 5-7 минут, затем перелейте чай в кувшин и дайте ему полностью остыть. Подавайте со льдом.

Однако: Цитата из В.В.Похлебкина "Ещё в большей степени, чем фрукты, изменяют естественный аромат чая различные пряности. Они обостряют в составе горячего чая и свой собственный аромат, который, будучи смешан с ароматом чая, приобретает в каждом отдельном случае, т.е. с каждой пряностью в отдельности, свой особый, неповторимый букет. Букет этот обычно резок, пикантен, хорошо доходчив и бывает рассчитан на людей либо лишённых тонкого обоняния, либо нуждающихся в острых вкусовых ощущениях. С чайным ароматом он обычно не имеет ничего общего. В сочетании с чаем пряности дают обычно сильно действующий, резко стимулирующий напиток, пользоваться которым следует весьма осторожно...
В то же время систематическое употребление или повышение дозы таких пряностей, как корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех, могут вызвать усиленную деятельность или раздражение некоторых органов внутренней секреции, в результате чего при злоупотреблении может наступить нежелательная депрессия. Вот почему пряности употребляют с чаем (а их заваривают вместе с готовым чаем непосредственно в чайнике, причём перец-горошек предварительно раздавливают) лишь в крайне малых дозах и притом изредка...

Холодный чай из гибискуса с малиной

Идеальная замена сладких, жирных десертов летом – чай из гибискуса (каркаде) и малины. Фруктовые чаи богаты антиоксидантами и витамином С.

Однако: При потреблении чая каркаде учитывайте уровень своего давления. Если у вас склонность к гипертонии, вам лучше пить каркаде в холодном виде. При пониженном давлении - предпочтительнее горячий каркаде, т.к. он давление повышает.
При наличии камней в желчном пузыре и почках лучше не увлекаться чаем каркаде.
Также при обострении гастрита или язвенной болезни каркаде не желателен.

Но часто вопрос о правильном питье чая из гибискуса - это вопрос, по существу, о том, как правильно заваривать каркаде, чтобы не испортить уникальные свойства растения.

Чай каркаде смело можно назвать поливитаминным столовым напитком, который может приготавливаться по разным рецептам, и пить его можно так часто, как того хочется.

Холодный чай с ромашкой и апельсином

Вскипятите 3-4 стакана воды, затем заварите чай с ромашкой. Оставьте чай настаиваться в течение 5-7 минут, затем перелейте его в кувшин и дайте ему полностью остыть. Добавьте полстакана свежевыжатого апельсинового сока в кувшин с чаем и разлейте в стаканы, добавив в них кубики льда.
Ромашковый чай настолько полезный, что его советуют пить даже маленьким детям. Помогает в лечении многих болезней, начиная с бессонницы и заканчивая желудочными болями. Многие целебные свойства напитка были известны еще сотни лет назад.


Пить или не пить? Натуральный или из магазина? Горячий или холодный? Каждый сам делает выбор и принимает за себя ответственность исходя из своих желаний и возможностей.

Отдавая в жаркую погоду предпочтение прохладительным напиткам на основе чая, вы выбираете самый действенный и полезный способ утоления жажды, готовьте такие замечательные напитки для всей семьи и наслаждайтесь жаркими деньками!

И напоследок видео: Как приготовить холодный чай с фруктовым льдом.

Лучший летний чай - это зелёный и белый чай. Странно, но даже горячими они утоляют жажду: помогают снизить температуру тела и почувствовать облегчение в жару. На первый взгляд, такого не может быть, пока каждый, кто сомневается, не попробует лично провести опыт. Мы же доверимся опыту Востока, где о жаре знают намного больше нас, и подглядим, каким чаем там спасаются от неё.

Вы спросите «а почему, собственно, чай?», а мы ответим: чай наиболее естественный, доступный, привычный и очень полезный напиток, который освежает, бодрит, помогает пищеварению и нормализует давление, что в жару очень важно. Летний чай должен быть свежим, вкусным и освежающим.

Чем чай лучше, скажем, айрана, ведь тот тоже хорошо утоляет жажду. Это так, айран утоляет, но в России в магазинный айран добавляют много соли, которая повышает артериальное давление, а чай его снижает и исключает случаи резких перепадов давления, а именно они так опасны в сильный зной.

А почему чай лучше холодной минералки? Холодная вода заставляет внутренние органы выделять тепло, для того чтобы уравнять температуру жидкости с температурой тела. Первый облегчающий эффект быстро проходит, а инерция нагрева тела сохраняется дольше. В итоге становится ещё жарче и холодная вода пьётся литрами, что не всегда удобно и полезно. Наконец, почему чай лучше любой прохладной газировки? В любой газировке содержится сахар, который как и соль, повышает давление, к тому же сладкое только усиливает жажду. Получается, что чай - лучший летний напиток.

А что же на Востоке, как там с чаем? А там всё просто - в Средней Азии, в Азербайджане, Туркменистане, Узбекистане после жирной пищи - всегда чай. В жару, когда и дышать-то тяжело - тоже чай. Зелёный. Самый обыкновенный, простой зелёный чай, как сейчас сказали бы «неэлитный». В Грузии, Турции и ближневосточных странах в жару пьют именно зелёный чай. И тоже - самый простой, неэлитный. В Азии, начиная с Казахстана, Тувы и Монголии от жары спасаются зелёным прессованным чаем. А в Китае и Юго-Восточной Азии сортов чая так много, что на каждый отдельный случай предусмотрен свой сорт. Собственно, именно из Китая и идёт традиция использования чая для жаркого времени.

Летний чай обладает простыми признаками: он должен быть свежим, высушен максимально бережно, без тепловой и физической обработки. Проще говоря, это чай, который меньше всего «мучали». Он имеет вкус и аромат, максимально приближенный к естественному, в нём есть свежесть летних луговых трав после дождя и аромат весенних цветов. Это могут быть слегка подвяленные весенние чайные почки с листочком, покрытым белым ворсом или «пушком» - белый чай, а могут быть и первые нежные листочки чайного куста, из которых делают нежные сорта зелёного чая.

Если ещё проще, то можно вывести закономерность - свежий чай, подвергшийся минимальной обработке, бодрит и охлаждает, а зрелый, выдержанный или сильноферментированный - согревает, насыщает и наполняет. Поэтому летний чай - это зелёный или белый. Этот принцип и взят за основу летнего чая у большинства народов, где жара привычней холода.

Надо признать, что именно Китай, да ещё может Вьетнам достигли совершенства в деле охлаждения в жару чаем. Довольно большое количество сортов самих чайных деревьев и кустов, особые условии выращивания, сбора и обработки дают великолепную линейку интересного чая. В Средней Азии, на Ближнем Востоке и других регионах всё немного проще. Там в ходу простые незатейливые сорта, главное условие которых - свежесть.

Свежесть оценивается по двум показателям:
. Указание даты сбора (упаковки) на упаковке,
. Личная проба.

С датой понятно - чем меньше прошло времени с даты сбора или упаковки, тем лучше. Плюс к этой информации надо не забывать, что лучший белый и зелёный чай собирают весной. Добавим время на обработку и упаковку - получим идеальный срок упаковки: апрель-май. Летний сбор тоже неплох, но заметно проигрывает во вкусе и тонкости аромата. Разумеется, покупать чай мартовской или февральской развески, а тем более осенней, не имеет никакого смысла - этот чай уже потерял свежесть.

В продаже могут встречаться четыре основных вида летнего чая: белый, зелёный, белый пуэр и чай с цветочными или другими ароматическими добавками. У каждого вида большое разнообразие сортов, но это для нас сейчас не так важно. Есть небольшие различия в способе заваривания и температуре воды для каждого вида, что важней для получении нужного вкуса и аромата.

Белый чай

Этот особо нежный чай выращивается и изготавливается в Китае. Великолепно спасает от жары. Свежий, с тонким

Белый чай довольно сложно заваривать, его надо брать чуть больше, чем вы привыкли, идеальная температура воды 70-75 градусов. Если вода слишком горячая, то чай может «сгореть», и тогда вкус и аромат будут блёклыми и невыразительными. Настаивайте несколько секунд и разливайте по чашкам. Готовый чай не должен горчить, или быть терпким. Аромат свежий, с нотками свежей травы. Идеальная температура для питья - 60 градусов. Интересный результат получается, если дать чаю остыть до 40 градусов. В этом случае тёплый чай действует так же, как и горячий, но меньше бросает в пот. Белый чай выдерживает до 5 заварок. Первую не сливают.

Зелёный чай

Сортов зелёного чая так много, что впору писать объёмную энциклопедию. Но есть у них общее свойство - освежать, тонизировать и снимать тяжёлое ощущение в сильную жару. Зелёный чай - это классический летний чай. Во всех проявлениях - будь он самым простым или элитным. Зелёный чай пьют во многих жарких странах до еды или после, на завтрак и в полдень во время сиесты. Есть несколько общих правил, которые помогут получить от зелёного чая не только пользу, но и удовольствие:

Используйте небольшие объёмы заварочного чайника и чашек,
. Заваривайте только свежий чай,
. Температура заваривания 75-80 градусов,
. Настаивайте недолго - нескольких секунд вполне достаточно,
. Идеальная температура для питья 50-60 градусов,
. Пейте чай без сладостей и без сахара.

Кстати, освежающий эффект, о котором многие говорят, но не все в него верят, наступает гарантированно. Чай принято пить горячим или сильно тёплым. Это не значит, что он должен обжигать пальцы, губы и язык, но чай не должен быть холодным. Смысл в том, что тёплый чай лучше усваивается организмом, но происходит это не мгновенно. Поэтому зелёный (как и любой другой) чай рекомендуется пить небольшими порциями из маленьких чашечек. Китайцы не дураки - у них крошечные пиалки именно поэтому. Неспешное чаепитие, небольшие глотки, необжигающий губы чай. Зелёный чай отлично расширяет сосуды - лучше коньяка. Это позволяет избежать главной опасности в летний зной - резкого перепада давления и как следствия - нагрузки на сердце. Но здесь (как и с коньяком) следует соблюдать умеренность. Много чая - это больше кофеина, больше тепла и больше жидкости, которая обязательно начнёт испаряться с поверхности тела. Да, это ещё один механизм охлаждения, и не надо ему сильно мешать. Малейший ветерок - и лёгкая испарина начинает «работать», становится значительно легче.

Узбекский чай

В силу многих обстоятельств именно узбекский чай заработал славу летнего чая. Возможно потому, что древние узбекские города стояли на Великом Шёлковом Пути и всегда были в поле внимания купцов разных стран, привыкших к удобствам, а может, сыграли свою роль богатые традиции культурного обмена с древнейших времён. Да и не только мир, но и война приносили на древнюю землю новинки. Вспомнить хотя бы завоевание Самарканда Александром Македонским или то, что Тамерлан сделал его столицей своей империи. А ещё говорят, что узбеки - потомки одного из древнейших китайских народов, и что, уходя из Поднебесной, они унесли и многие секреты в новую землю. Один из этих секретов - узбекский чай. Тот, что всегда подадут к ферганскому плову или в придорожной чайхане. Небольшие пиалы, неторопливость и чистая свежая вода - всё, что нужно для освежающего древнего напитка. Только не кладите в чай сахар и не заедайте сладким. Узбекский летний чай пьют просто так - вприкуску с хорошим настроением.

Белый пуэр

Относительно молодой продукт, который предприимчивые китайцы сделали, чтобы получить после выдержки интересный красный чай. Нам нужен именно свежий, то есть невыдержанный белый пуэр. Он бывает в больших «лепёшках» по 357 граммов и небольших «гнёздах» по 100 граммов. Заваривать белый пуэр следует не очень горячей водой 85-90 градусов, настаивать несколько секунд. Должен получиться светло-коричневый или желтоватый настой с ярким цветочным или даже медовым ароматом. Чай чрезвычайно интересен на вкус, с чудесным необычным ароматом самого напитка и ещё более интересным послевкусием и ароматом пустой чашки. Действие схоже с зелёным, но это всё же будущий красный чай, поэтому некоторая согревающая чайная нотка присутствует. Пейте небольшими глотками, используйте небольшой объём для заваривания. Идеальная температура готового напитка - 60 градусов.

Чай с добавками

К сожалению, добавки сейчас - это искусственные ароматы и «кусочки натуральных фруктов», чтобы вы не заметили эти самые злые нехорошие химические «идентичные натуральным» ароматы. Но не всё так грустно. К счастью, охлаждающие ароматы дешевле оставить натуральными, чем подделать. Хорошо охлаждают жасмин и мята. Они нам и нужны. Чай с жасмином, как правило, натуральный. Отличается только элитный, в котором лепестки жасмина отсутствуют - чай просто сушили вместе с жасмином и чаинки пропитались цветочным ароматом. В этом случае, аромат жасмина будет значительно тоньше и изящней, а сам чай выше качеством.

Чай с мятой логичнее сделать самому. Для этого нужно пойти на рынок и купить всё, что нужно. Берите кондитерскую мяту, у неё аромат и вкус ярче, чем у обычной. Она отличается красноватым цветом стеблей и очень интенсивным охлаждающим вкусом и ароматом. Букетик мяты можно поставить в стакан с водой - она постоит несколько дней и даже неделю. Остальное можно засушить впрок. Кондитерская мята великолепно освежает, хорошо действует на сердце, успокаивает нервы и улучшает сон.

Охлаждать или не охлаждать?

Летний чай благодаря рекламе ассоциируется сейчас с европейской традицией охлаждения чая. Чай заваривают, остужают и ставят в холодильник, время от времени наливая напиток в стакан со льдом. Ничего плохого в этом нет, равно, как и полезного. Кроме того, что первый эффект от холода быстро проходит, и организм, стараясь сравнять температуры, поднимает температуру тела, холодный (и особенно со льдом) напиток в сильную жару опасен простудой, которая всегда некстати. Вдобавок, свежезаваренный чай «живёт» ровно столько, сколько он остаётся горячим. То есть несколько минут. После чего напиток сильно «портится», и полезные вещества уже не поступят в наш организм в полном объёме. А жаль. Золотая середина в этом случае будет в простом охлаждении свежеприготовленного чая до комнатной температуры. Можно добавить лимон - прохладный чай с лимоном - это очень вкусно и поднимает настроение, не лишая нас полезных веществ.

И не забывайте про чай после еды. Несколько чашек зелёного чая после ужина в жаркий летний вечер будут намного полезнее любых алкогольных напитков. Летний чай - это просто, быстро и полезно. Будьте здоровы!

Алексей Бородин
kedem.ru

Жаркое лето, яркое солнце, красота природы, все хорошо, но есть одно маленькое но. Всем и каждому хочется пить, если лето слишком жаркое мы всегда мучаемся от жажды, что же нам пить, чтобы утолить жажду? Многие говорят, что лучше всего пить воду, и мы её пьем, много пьем, но все равно хотим пить еще и еще.

Мой Вам совет - пейте чай. Лучше чем чай жажду ничего не утоляет. Какой же чай для этих целей нам выбрать? Лучше всего подойдут те сорта, которые меньше всего подвергались обработке. Нужно выбирать чай, который сушили очень бережно, не подвергали тепловой или физической обработке. Аромат такого чая должен быть свежим он как будто издает запах лета, летних трав после дождей. Это может быть как зеленый, так и белый чай, и чем меньше в нем будет добавок, тем больше он будет утолять жажду.

Летний чай может быть, как горячим, так и холодным , но холодный чай меньше утоляет жажду, так как из-за понижения температуры внутренних органов наше тело начинает вырабатывать тепло и нам через некоторое время станет еще жарче. Так что предпочтительнее выбирать чай горячий или комнатной температуры.

Обсудим некоторые виды летнего чая:


Белый летний чай
Изготавливают и выращивают нежнейший белый чай в Китае. Такой чай хорошо спасает от жары. Легкий цветочный аромат с травяными нотами присущ данному виду чаев. Собирают такой чай в апреле.

У данного вида чая сложный способ заваривания, температура воды не должна превышать 75 градусов и не может быть ниже 70 градусов, заварки нужно взять больше чем для заваривания черного или зеленого чая. Если вода будет слишком горячей, то ваш чай не будет обладать присущим ему ароматом. Готовый чай не должен быть терпким или горчить, должен обладать насыщенным ароматом цветов и нотками свежей травы. Лучшие вкусовые качества он отдает при температуре питья в 60 градусов, если остудить до 40 градусов вы получите прекрасный жаждоутоляющий напиток. Белый чай можно заваривать до 5 раз.

Зелёный чай
Классический вариант летнего чая – это зеленый чай . Сортов у зеленого чая бесчисленное множество, все они обладают общими свойствами: освежают, тонизируют и снимают неприятные ощущения в сильную жару.

Выбирая зеленый чай как всегда нам нужно помнить, что выбираем мы его по свойствам, которые хотим получить. Летом нам подойдет чай, который будет освежать, восстанавливать силы, утолять жажду и придавать бодрости. В основном все зеленые чаи обладают данными свойствами, так что проблем в выборе у нас не возникнет.

Рецепт классического летнего чая


Я сегодня расскажу о рецептах с классическими представителями зеленых чаев .
Для приготовления летнего чая нам нужно взять крупнолистовой зеленый чай, чайничек небольших размеров, ведь чем больше мы пьем, тем больше воды испаряется с поверхности тела. Насыпаем пару ложек чая в чайничек и заливаем кипятком. Пить такой чай летом лучше остудив до температуры 45-60 градусов и из маленькой пиалы, как это делают в странах Азии. Очень отлично будет освежать вас чай с добавлением в него цветов василька. Этот чай обладает изысканным ароматом и необычайным вкусом. Приготовить его можно, так же как и классический зеленый чай.

Желаю вам, не "умирать" летом от жажды и жары. Пейте летом

Лето одето в яркий сарафан из трав и цветов. В выходные дни мы устремляется на дачу или просто погулять на природе. А уж какое удовольствие попить чайку на свежем воздухе в кругу близких людей да вдобавок за душевной беседой!

Лето – самое время для восстановления сил, энергии и здоровья, подорванных длительной непогодой и стрессами. И помочь нам в этом могут не только летние овощи и фрукты, но и травяные чаи.

Травяные чаи и настойки наши предки научились готовить еще в стародавние времена. Травники и знахари собирали и сушили целебные травы и коренья, а потом делали из них чудодейственные отвары и чаи. И в наши дни многие старинные рецепты таких чаев из трав с успехом применяются современной медициной при профилактике и лечении многих заболеваний.

Травяные чаи могут состоять исключительно из трав, или же включать в себя и традиционную чайную заварку. В нашей стране особенно популярны сложные травяные чаи, когда к основной заварке на основе черного или зеленого чая добавляются при заваривании от двух до десяти трав.

По своим свойствам травяные чаи бывают витаминные, тонизирующие, успокаивающие, профилактические, лечебные. Современные аптеки предлагают очень широкий ассортимент травяных чаев на все случаи жизни. Оригинальные чайные травяные сборы можно найти и в специализированных чайных магазинах и бутиках. Но если вы хорошо разбираетесь в травах, то нет ничего лучше, чем заготовить такие сборы самостоятельно, ведь уже сам процесс сбора трав – это огромное удовольствие.

Травяные чаи - замечательное средство от стресса и нарушения сна, они способствуют восстановлению обмена веществ, выводу шлаков, омоложению организма и даже расщеплению жиров. Для заварки травяного чая можно использовать лишь одно «чайное» растение или же сбор, составленный из нескольких растительных компонентов. Чай, приготовленный из одного растения, как правило, обладает строго определенным характером целебного воздействия. Сборный чай из трав имеет более широкий спектр полезного действия, позволяя нашему организму самостоятельно отобрать необходимые ему лечебные компоненты из всего многообразия биологически активных веществ, содержащихся в этом растительном сборе, и включить их в процессы обмена. Обычно травяной чайный сбор содержит набор трав общеукрепляющего и иммуностимулирующего характера, пить такой чай можно всем без исключения. Кроме того, как правило, специализированные сборы травяных чаев не содержат кофеина и других возбуждающих веществ, поэтому показаны к применению даже детям.

Популярность цветочных, травяных и ягодных чаев растет год от года. В таких чайных сборах используются как широко известные и распространенные у нас растения, такие как: ромашка, валериана, пустырник, земляника, липа, шалфей, смородина, рябина, облепиха, ежевика, шиповник, душица, мята, чабрец, боярышник, мелисса лекарственная, малина; так и более экзотические для наших мест: имбирь, корица, гвоздика.

На каждый случай у природы припасена своя целебная травка.

От стресса помогут корень солодки и чабер; от лихорадки - полынь, шалфей, корень солодки; с депрессией помогут справиться зверобой, женьшень, розмарин; от беспокойства в желудке можно принять семена фенхеля и укропа, одуванчик; от бессонницы заварим ромашку, вербену, мелиссу, валериану, шишки хмеля; а от кашля - тимьян, подорожник, липу, мать-и-мачеху; от перевозбуждения защитят валериана и лаванда; а вот успокоить смогут мелисса и хмель. Для укрепления сердечной деятельности стоит попить пустырник, а вот липовый цвет используется в качестве потогонного, мочегонного, отхаркивающего, бактерицидного, успокаивающего и желчегонного средства. От головных болей заварим мяту, шалфей, чабрец. Для улучшения цвета лица и тонуса кожи нет лучшего сбора, чем сухие березовые листья, заваренные с зеленью укропа и петрушки.

Экзотического гостя – имбирь, вернее - натертый на терке его корень, можно добавлять практически в любой лечебный чай, ведь он обладает одновременно антисептическим, отхаркивающим и стимулирующим свойствами.

Поливитаминный ягодно-травяной чай готовят из плодов шиповника, листьев черной смородины, ежевики, облепихи, рябины, душицы, мяты, земляники лесной и других растений.

Тонизирующими свойствами обладают чаи с использованием листьев - бадана, подорожника, костяники, черники, кипрея, мать-и-мачехи; цветков - арники горной, мальвы лесной, яснотки, календулы; корневища - валерианы, аира; травы - зверобоя, душицы; плодов – голубики, шиповника, смородины черной, рябины обыкновенной, можжевельника, боярышника.

В жаркий летний полдень прекрасно утолят жажду чай из ломтиков и цедры лимона, листьев малины, ежевики и ягод смородины, или зеленый чай с мятой. Да почти все чайно-травяные композиции прекрасно пьются холодными, что немаловажно в летнюю жару.

При составлении травяного чайного букета сочетать компоненты можно просто по вашему вкусу, но все же стоит учесть некоторые существующие правила. Лучше, чтобы в такой смеси доминировал один компонент, например, розмарин или мята – а все остальные ему только подыгрывали.

Творчески экспериментируя с сильными запахами, старайтесь выбирать их из разных «областей». Например, так - пряная трава, плюс листья ягодного кустарника, плюс специи. Специи в целом виде, такие как корица, бадьян, сушеные корешки имбиря, мускатный цвет, гвоздика, анис, ваниль, душистый перец – придают чайным сборам особую прелесть, обеспечивая не только изумительный вкус напитку, но и витамины организму. Специи в чае будут прекрасно выступать вместе с цитрусовыми – соком и/или цедрой.

Классическими считаются следующие сочетания:

    листья малины + дольки апельсина + корица;

    шалфей + мелисса + душистый перец + гвоздика;

    сладкая мята + дольки лимона + бадьян;

    чабрец (тимьян) + душица (орегано) + лимонная цедра;

    листья вишни + листья земляники+ стручок ванили.

Помните, что срок хранения растительного сырья - цветков, листьев и трав - не более двух лет; плодов и ягод не более трех - четырех; а корни и кору можно хранить два - три года. По истечении срока хранения травы теряют свои целебные свойства, вкус и аромат.

Хранить сушеные листья и плоды лучше всего в бумажных или матерчатых мешочках, а также в стеклянной или керамической посуде с плотно прилегающими крышками в темном и сухом месте. Каждый вид растения должен храниться отдельно. На каждый мешочек или банку необходимо наклеить этикетку с указанием названия травы и времени ее сбора, чтобы не ошибиться при использовании.

При употреблении травяных чаев не упустите из виду важное правило: одну и ту же травку нельзя употреблять долгое время, так как организм достаточно быстро привыкает к ней и ее оздоравливающее влияние сильно снижается. Лучше разнообразить свое чайное меню и заваривать разные сборы, благо вариантов существует огромное количество. И еще одно: травы – целители оказывают мощное воздействие на весь наш организм, поэтому при наличии у вас серьезных заболеваний, а также при беременности и кормлении грудью – необходимо перед употреблением травяных чаев проконсультироваться с доктором.

В нашем разделе «Кулинария» вы можете найти оригинальные рецепты различных травяных чаев на любой вкус.

В группе Мои любимые рецепты

Возьми

  • 1-2 чайных ложки зелёного чая,
  • 1 ст. ложку листьев смородины,
  • 2 ст. ложки листьев малины,
  • 1/2 ст. ложки чабреца,
  • 2-3 ст. ложки плодов шиповника.

Смесь трав залей 1 л воды, доведи до кипения и выдержи на медленном огне 3-4 минуты. Затем добавь чай и дай настояться напитку 3-5 минут.

Чай из веточек и ягод вишни

  • 2 ч.л. зелёного чая
  • 10 ягод вишни без косточек
  • 2 ст.л. сухих вишнёвых веточек

Вишнёвые веточки очистить от внешней коры, наломать и залить 0,5л горячей воды. Дать настояться 15 минут, затем подогреть на слабом огне, не доводя до кипения. Добавить в отвар зелёный чай, ягоды вишни, дать настоятся 5-7 минут и процедить. Целебный напиток готов!

Чай «Тройной»

По отдельности, каждый из ингредиентов этого напитка, имеет не малую силу и оказывает огромную пользу для здоровья, а вместе - это просто кладезь витаминов, бодрость духа и отличное настроение.

Для его приготовления понадобится :

  • 3 чайные ложки хорошего чёрного чая
  • 3 чайные ложки сухого зверобоя
  • 3 чайные ложки сушёной мяты
  • 600 мл воды
  • сахар или мёд

Смешать все ингредиенты, залить кипятком и дать настояться 10 минут, добавить сахар или мёд по вкусу. Вкусный и целебный чай готов!

===========================================================

Чай с клубникой

Этот напиток из зеленого чая с клубникой лучше всего пьется летом, в жаркий день. Для его приготовления нужно заварить зелёный чай в кипятке и настоять 5 минут. Добавить 5 чашек ледяной воды.

Клубнику растереть в блендере до состояния пюре. Из лимона выдавить сок. Смешать все полученные ингредиенты и добавить листочки мяты. Подавать напиток в чашках со льдом.

Приятного чаепития и клубничного настроения!

===========================================================

Чай по-киргизски

Есть простой рецепт, когда в наполненные наполовину сливками пиалы, доливают крепко заваренный подсоленный чай.

Вариант с добавлением масла и сметаны, больше используется в высокогорных районах, где им возмещают недостаток калорий. Еще в чай добавляют горные травы, для профилактики различных заболеваний.

Многие предпочитают к чаю варенье из черной смородины, которая растет в горных условиях и имеет особый аромат и вкус. По традиции, его не размешивают, а едят отдельно.

===========================================================

Чай с кардамоном

Эту, жгучую на вкус, пряность, на Востоке, часто добавляют в чай и кофе. Семена кардамона содержат полезные эфирные масла, фосфор, железо, магний, кальций, витамины группы В. Его благоприятное воздействие на пищеварительную систему, было хорошо известно ещё в Древней Греции и Древнем Риме.

Как приготовить этот полезный напиток?

Когда закипит вода, положите в нее 8-10 коробочек зеленого кардамона и дайте настояться 5 минут на небольшом огне. Снимите с огня и настаивайте еще минут 10-15. Заварите крепкий чай с небольшим кусочком лимонной или апельсиновой корки. Еще раз вскипятите настой кардамона и влейте в него чай, дайте настояться несколько минут. Употребляют его с молоком и сахаром.

Вкусный чай готов!

===========================================================

Тонизирующий чай с майораном

Сейчас майоран, в основном, известен как приправа для различного рода блюд, а вот наши предки знали о нём намного больше. Издревле его применяли как ранозаживляющее и улучшающее пищеварение средство.

В Древней Греции это пряное растение использовали для придания воинам мужества и повышения настроения, так как майоран оказывает сильное тонизирующее воздействие на организм и обладает успокаивающим свойством при различных нервных расстройствах.

Приготовить полезный тонизирующий чай можно легко дома. Вот что для этого понадобится:

  • 2 ч.л. чёрного цейлонского крупнолистового чая
  • 2 стакана воды
  • 1 ч.л. молотого майорана

Измельчённый майоран залить 2 столовыми ложками кипятка, дать настоятся 3 часа и процедить. Заварить любимый чёрный чай, и соединить с настоем майорана. Напиток готов. Подавать немного охлаждённым.

Вкусного чаепития и отличного настроения!

===========================================================

Чай с дыней

Многими любимое и ароматное лакомство, можно не только есть, но и добавлять в чай. Дыня, помимо того, что очень вкусная, ещё и полезная. Благодаря содержанию в ней картонина, она благоприятно воздействует на зрение, пектин – хорошо выводит из организма шлаки и токсины, а содержащийся в мякоти дыни сератонин, он же «гормон счастья», улучшает настроение и помогает в борьбе с депрессией.

Дарующий счастье напиток, можно легко приготовить в домашних условиях:

Насыпьте в заварочный чайник любимый черный или зеленый чай, например «Майский-Корона Российской Империи», положите несколько кусочков дыни с кожурой, залейте кипятком и дайте настоятся 10-15 минут. Для лучшего поднятия настроения, можно украсить чашки тонкими полосками дыни. Волшебный чай готов.

Приятного чаепития!

===========================================================

Чай с вишней и ванилью

Для приготовления чудесного напитка понадобится:

  • чёрный чай
  • несколько ложечек ягод вишни (свежей или мороженной)
  • вишнёвые листья
  • ванильный сахар

Вишню помыть, наколоть вилкой в нескольких местах (при желании, разрезать пополам и вынуть косточки), засыпать ванильным сахаром и поставить на 20-30 минут в холодильник, пока она пустит сок. Заварить любимый чай, положить в него несколько листочков вишни и дать настояться 5-7 минут. Разлить чай по чашкам, добавив в каждую по 2-3 чайные ложечки вишни с соком.

Ароматного и вишнёвого настроения!

===========================================================

Зелёный чай с ананасом

Для его приготовления понадобится:

  • 1 литр свежезаваренного зелёного чая
  • ананас
  • тертая цедра лайма или лимона
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • молотый кардамон
  • несколько листочков мяты
  • 3-4 ст. ложки сахара

Ананас порезать мелкими кубиками. Заварить зелёный чай, перелить в кастрюлю, добавить цедру, лимонный сок, кардамон, сахар и подогреть несколько минут на слабом огне, не доводя до кипения. Разлить по красивым стеклянным стаканам, положив в напиток по 2-3 чайные ложки ананаса. Украсить листочками мяты и кусочками ананаса на шпажках. Ароматный и витаминный чай готов.

 

 

Это интересно: