→ Ккал каши гороховой на воде. Калорийность и норма потребления. Вред гороховой каши

Ккал каши гороховой на воде. Калорийность и норма потребления. Вред гороховой каши

На Руси гороховая каша составляла неотъемлемую часть рациона. Ее ценили за приятный вкус и ценные питательные свойства. В состав блюда входят витамины, макро- и микроэлементы, которые благотворно влияют на здоровье человека. Порция каши утоляет голод и насыщает организм энергией, поэтому ее полезно есть как взрослым, так и детям. Никотиновая кислота в ее составе ускоряет кровообращение, алюминий способствует регенерации костной и мышечной тканей, а клетчатка улучшает работу лимфатической системы.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Калорийность и БЖУ

Большой популярностью среди худеющих пользуются разгрузочные дни, один из вариантов которых - употребление постной гороховой каши. Суточная норма блюда составляет 200 г. Ее необходимо разделить на 4–6 приемов пищи и есть в течение дня. Это быстрый способ, который позволяет избавиться от 0,5 до 1 кг за сутки.

Количество килокалорий и БЖУ на 100 граммов продукта:

Рисовая каша - калорийность и БЖУ, польза и вред для здоровья

Полезные свойства

Польза гороха сохраняется при любом из способов его приготовления, поэтому он так популярен во всем мире. Из него делают пюре, супы и каши, которые можно есть на завтрак или обед. Полезные свойства гороховой каши для здоровья человека:

  • Клетчатка в составе продукта нормализует обменные процессы в организме и помогает избавиться от запоров. Учеными доказано, что люди, которые ежедневно употребляют минимум 25 г вещества, менее подвержены риску возникновения заболеваний сердца.
  • Железо в сочетании с витамином Е замедляет процессы старения и регулирует концентрацию гемоглобина в крови.
  • Кальций улучшает состояние волос и ногтей, а фолиевая кислота благотворно влияет на работу женских половых органов.
  • На организм беременных женщин гороховая каша оказывает мягкое седативное действие. Она снимает напряжение и улучшает сон.
  • Педиатры рекомендуют вводить блюдо в рацион ребенка, так как холин в составе каши обеспечивает нормальное функционирование мозга и нервной системы. Это особенно важно для детей школьного возраста.
  • Никотиновая кислота предотвращает образование тромбов и холестериновых бляшек в сосудах.
  • Гороховая каша - ценный источник белка и углеводов для спортсменов.
  • Главное свойство вареной крупы для мужчин заключается в благотворном влиянии на потенцию. Ее употребление в пищу повышает либидо и является хорошей профилактикой заболеваний половых органов.

Противопоказания

В некоторых случаях употребление каши может нанести вред здоровью человека. Поэтому следует ознакомиться с противопоказаниями:

  • Детский возраст до 3 лет.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Подагра.
  • Заболевания почек и желчного пузыря.
  • Повышенная свертываемость крови.
  • Склонность к метеоризму.
  • Гастрит с низкой кислотностью.
  • Период лактации.

Рецепты

Готовить кашу можно в кастрюле или мультиварке. Чтобы разнообразить рацион, в нее допускается добавить мясо и овощи.

Для приготовления каши предпочтение следует отдать нелущеному гороху, но предварительно его необходимо замочить в воде.

Классическая каша

Для приготовления потребуется:

  • горох сухой - 1 стакан;
  • вода - 2 стакана;
  • масло сливочное - 30 г;
  • соль - по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. 1. Крупу перебрать и промыть. Замочить в холодной воде на 5–10 часов. Чем дольше горох будет выдерживаться в ней, тем меньше времени уйдет на его варку. Затем воду слить.
  2. 2. Вымоченный горох засыпать в кастрюлю и залить водой. Поставить на сильный огонь. Когда вода закипит, убавить его и варить горох до готовности. Через 15 минут после закипания посолить кашу.
  3. 3. Отварной горох выложить на блюдо и добавить сливочное масло.

Кашу по предложенному рецепту можно также готовить во время поста, в этом случае в нее нельзя класть сливочное масло.

Горошница с беконом

Гороховая каша с беконом и овощами - вкусное и сытное блюдо. Оно хорошо утоляет голод и насыщает организм питательными веществами.

Энергетическая ценность каши - 150 калорий.

Список необходимых ингредиентов:

  • горох - 450 г;
  • бекон - 150 г;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • перец болгарский - 1 шт.;
  • шампиньоны - 150 г;
  • вода - 3 стакана;
  • масло растительное - 2 ст. л.;
  • зелень свежая - 1 пучок;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Предварительно вымоченный в воде горох залить водой и поставить в мультиварку в режиме «тушение» на 50 минут.
  2. 2. Бекон нарезать и обжарить в подсолнечном масле.
  3. 3. Измельчить лук, добавить его к бекону и готовить до золотистого оттенка.
  4. 4. Грибы и перец порезать кубиками. Морковь измельчить на терке. Добавить овощи в сковороду к бекону, посолить. Жарить 10 минут на медленном огне.
  5. 5. Готовую горошницу переложить в блюдо и полить составом из бекона и овощей. Перед подачей посыпать мелко порубленной свежей зеленью.

Горох является представителем бобовых культур. Он содержит белок в больших количествах, поэтому блюда из него желательно употреблять при различных диетах.

Незаменимым продуктом горох будет во время религиозных постов и для питания вегетарианцев. Чаще всего кашу из гороха варят на воде. Для этого используют зерна лущильных сортов.

В зависимости от количества используемой воды, в 100 граммах каши из гороха на воде может содержаться от 90 ккал до 100 ккал.

В стограммовой порции гороховой каши, сваренной на воде, содержится:

  • белков 6.2 грамма;
  • жиров 0.6 грамма;
  • углеводов 16 грамм.

Каша из гороха обладает сбалансированным составом аминокислот. Также в ней имеются важные витамины группы В и Е, А, С. Пользу гороховой каши обуславливают минералы, которые содержатся в ней.

Благодаря своим уникальным свойствам, каша из гороха входит в меню при различных диетах.

Калорийность гороховой каши с маслом и без

Чаще всего кашу из гороха варят просто на воде. Чтобы сделать кашу более вкусной, можно добавить немного масла, но это значительно повысит ее калорийность.

В 100 граммах каши из гороха, в которую добавлено сливочное масло, будет содержаться уже около135 ккал.

Часто в гороховую кашу добавляют оливковое или подсолнечное масло . Эти добавки также обладают высокой калорийностью. Но такое блюдо может считаться постным или вегетарианским.

Стограммовая порция каши из гороха с добавлением растительного масла содержит около 140 ккал.

Добавление различных масел в кашу позволяет лучше усваиваться полезным веществам, поскольку большинство витаминов являются жирорастворимыми. При полном отсутствии жиров многие из ценных качеств гороховой каши не окажут полезного влияния на организм.

Каша из гороха, приготовленная в мультиварке с мясом (с тушенкой)

Когда население Руси еще не было знакомо с картофелем, главным блюдом на каждом столе была гороховая каша. Хозяйки запаривали ее в горшке и томили несколько часов в печи.

Сегодня на помощь кулинарам пришла современная техника. Так в мультиварке можно приготовить вкусную и полезную гороховую кашу , а времени для этого уйдет намного меньше.

Значительно повысить питательность и улучшить вкус блюда можно, если для приготовления каши из гороха использовать мясо или мясную тушенку.

Питательная ценность 100 грамм мясной каши из гороха состави т:

  • белки 9.8 грамма;
  • жиры 13.2 грамма;
  • углеводы 11.7 грамма.

На калорийность готового блюда оказывает влияние количественный состав ингредиентов, а также способ приготовления .

В среднем, калорийность 100 грамм каши из гороха с мясом составляет 200 ккал.

Чтобы приготовить вкусную кашу с тушенкой, необходимо сначала в мультиварке отварить горох. Когда он будет практически готов, добавляется мясо. Оно должно быть уже готовым. Для удобства можно использовать покупную консервированную тушенку. Если она слишком жирная, то излишки жира необходимо снять ложкой, а потом его можно использовать для обжарки овощей.

В случае использования для приготовления каши сырого мяса, его необходимо обжарить в чаше мультиварки с овощами, а затем оставить тушиться минут на десять. После этого к мясу добавляется промытый горох. Воды должно быть столько, чтобы она скрывала слой гороха полностью. Соль и другие специи добавляются по вкусу.

Полезные качества каши из гороха

Больше всего гороховую кашу ценят спортсмены. Она способна быстро восполнить энергетический запас и восстановить силы после тренировок. Благодаря высокому содержанию белка, эта каша способна увеличивать объем мышц.

Горох способен улучшить работу многих систем организма, повысить иммунитет, снизить утомляемость. При постоянном употреблении гороха в пищу нормализуется артериальное давление, улучшается состав крови.

Благодаря тому, что горох содержит природную клетчатку, гороховая каша осуществляет очищение организма . Если устраивать разгрузочные дни на гороховой каше, то можно нормализовать вес и улучшить общее состояние.

Одна порция каши из гороха способна надолго утолить голод. Поэтому диета с гороховой кашей переносится легко, а организм не страдает от недостатка жизненно важных микроэлементов.

Употребление гороховой каши может быть полезно, если нет проблем с кишечником .

В наше время всем известны бесценные свойства бобовых и их богатство витаминами и микроэлементами. Блюда, приготовленные на основе сои, гороха, чечевицы, фасоли, очень питательные и вкусные. А в России и Украине особое отношение заслужил к себе горох. Еще с времен древней Руси блюда с горохом всегда присутствовали на славянском столе. Ниже пойдет речь о полезных и вредных свойствах гороховой каши , а также о ее составе и противопоказаниях.

Польза и вред гороховой каши

Гороховая каша является полноценным источником всех необходимых человеческому организму аминокислот, минералов, витаминов, антиоксидантов. Также в составе гороха присутствуют и минеральные соли, натуральная клетчатка, белки. Каша из этого продукта очень питательна, хорошо насыщает и достаточно калорийна, поэтому она очень популярна в среде спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Калорийность гороховой каши составляет примерно 180 килокалорий в расчете на 100 грамм продукта, если не учитывать масло. Эта каша считается одной из самых высококалорийных блюд среди всех каш. Например, рисовая каша в количестве 100 грамм обогатит организм всего 130 килокалориями, гречневая – 150 ккал. Но если готовить гороховую кашу на воде и без добавления масла, ее калорийность достаточно низкая и вполне подходит для диетического питания. Гороховая каша насыщает организм медленными углеводами, что способствует очень длительному чувству сытости. В гороховой каше очень много белков растительного происхождения, поэтому ее регулярное употребление способствует быстрому наращиванию мышечной массы, что является немаловажным моментом для спортсменов. Каша из гороха замечательно сочетается с мясными и овощными блюдами. Польза гороховой каши также состоит еще и в ее влиянии на пищеварительную систему. Она помогает избавиться от метеоризма, запоров, улучшает аппетит и активизирует пищеварительные процессы в желудке. Полезные свойства этой каши применяются во время лечения анемии, малокровия, перепадов кровяного давления.

Антиоксиданты, содержащиеся в гороховой каше, оказывают положительное действие на кожные покровы. Они помогают сохранить кожу молодой, подтянутой и здоровой. Также каша из гороха является хорошим «другом» людей с проблемами излишнего веса, поскольку даже небольшое количество каши надолго нейтрализует чувство голода. Удивительно, но горох хорошо сочетается с гречкой, поэтому для придания каше необычных вкусовых оттенков рекомендуют на последнем этапе варки гороховой каши добавить небольшое количество гречневого продела. Замечательным дополнением к гороховой каше станет свежий салат с зеленью. Гороховую кашу можно употреблять людям разных возрастных категорий – и детям, начиная от трех лет, и пожилым. Но все-таки существует некоторый вред от употребления каши при определенных заболеваниях. Очень увлекаться гороховой кашей не следует людям преклонного возраста, дабы избежать проблем с пищеварением. Категорически противопоказана каша из гороха при нефритах в острой стадии, холецистите, слабом кровообращении, а также при некоторых других болезнях на этапе обострения. Также стоит быть осторожными с ней из-за ее высокой калорийности. Она содержит сравнительно мало углеводов, поэтому станет отличной составляющей различных диет.



Диетические программы многих спортсменов включают на сегодняшний день горох, поскольку невысокая калорийность гороховой каши дополняется содержанием в ней множества полезнейших элементов.

Итак, обо всем по порядку.

Как внешне выглядит данная культура известно каждому, при том, что попала она в наши края с Востока. Прежде всего, как и во всех бобовых, в горохе преобладают белки, столь необходимые для роста клеток и мышц и нормальной жизнедеятельности организма в целом. Польза от употребления в пищу белковых известна с давних времен, а с точки зрения пищевой ценности каша из гороха может посоревноваться даже с диетическими сортами мяса.

Конечный продукт приготавливают из зерен гороха, и после температурной обработки он приносит в нашу жизнь микроэлементы, пищевые волокна, углеводы, натуральный сахар и белки.

Горох содержит в себе немало витаминных групп, минералов и аминокислот, а именно:

  • медь и марганец;
  • йод и железо;
  • кальций и фтор;
  • алюминий и олово;
  • кремний и никель;
  • витамины А, Е, Н, В, РР;
  • бета-каротины;
  • лизиновую аминокислоту.

Что дает горох организму?

Последний компонент, а также практически отсутствующие в гороховом сырье жиры, помогают нам преодолевать не только усталость, но и депрессивное настроение, приносящее нам вред и апатию, при этом не нагружая сердечно-сосудистую систему.

Как известно, для слаженной работы организма, нам необходимо регулярное включение в рацион витаминов и минералов в достаточном количестве. И по этому показателю каша из гороха, сваренная на воде, с добавлением небольшого количества масла, не уступает многим овощам.

Широкое употребление каши из гороха, и одновременно огромная польза для организма человека, вызваны сытностью этого нехитрого блюда. Ведь она превосходно восстанавливает затраченную нами энергию и, при этом обладает калорийностью всего лишь 90 ккал на 100 грамм порции.

Вот что дают находящиеся в ней в больших количествах углеводы и белки. Кроме того, горох длительно время усваивается организмом, без возникновения при этом чувства голода, которое традиционно могут ликвидировать только жиры, содержащиеся в других продуктах.

Употребляем кашу без урона для себя

Умеренная калорийность гороховой каши способствовала появлению ряда диетических комплексов на основе бобовых. Людям, чья жизнь связана с повышенной активностью, помогают восстанавливать силы белки, содержащиеся в гороховом зерне. Для лучшего усвоения следует замочить неоднократно промытый горох в воде на несколько часов до приготовления в пищу, чтобы уменьшить вред для органов пищеварения.

Далее воду меняем и в течение часа варим его на небольшом огне в эмалированной емкости, после чего подаем на стол с небольшим кусочком сливочного масла. Достаточно разварившийся горох рекомендуется растолочь твердым предметом до кашеобразной консистенции. Соль и незначительное количество специй каждая хозяйка добавляет по своему вкусу.

Если мы хотим, чтоб наш желудок не получал лишние жиры, можно дополнить кашу легким салатом из свежих овощей. Углеводы, которыми богат горох, дают поддержку для любых видов активности в течение дня. Тем не менее, лучше воздержаться от приема на ночь гороховых изделий, иначе вред от такой пищи окажется больше, чем польза. К противопоказаниям для употребления каши из гороха обычно являются острые нефриты, проблемы с кровообращением и обострения язвенно-гастритных заболеваний.

Несмотря на огромное количество положительных моментов от употребления гороховой каши, она может принести, если не вред, то неприятные ощущения для организма, такие как метеоризм, сопровождающийся вздутием живота. Не стоит злоупотреблять этим продуктом регулярно: достаточно всего 100 грамм гороха для обычного человека в неделю, чтобы польза от бобовых в полной мере ощущалась вашим организмом.

Горох относится к семейству бобовых, производится путём сушки лущильных сортов, которые после этого замачивают и затем проходят термическую обработку для устранения порчи. Сам по себе горох содержит мало калорий, пищевая ценность его состоит в большом количестве белков.

Польза от употребления каши из гороха в том, что она быстро восполняет организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Наименование Содержание Суточная потребность %
Co (кобальт) 13.1 мкг 1.5
PP (ниацин) 2.2 мг 8.8
K (калий) 731 мг 36.55
Ca (кальций) 89 мг 8.9
Mg (магний) 88 мг 35
B1 (тиамин) 0.81 мг 54
B9 (фолиевая кислота) 16 мг 1.6
B6 (пиридоксин) 0.27 мг 13.5
Fe (железо) 6.8 мг 45
Cu (медь) 0.75 мг 50
B2 (рибофлавин) 0.15 мг 13.5
Zn (цинк) 1 мг 10

Спортсменам горох приносит пользу тем, что восполняет запасы белка в организме, способствует росту мышц, укрепляет иммунитет.

Кроме того, растительный белок гораздо легче усваивается организмом. Польза растительной в том, что она , выводит токсины из кишечника, способствует оздоровлению проблемной и жирной кожи.Известна польза употребления вареного пюре из гороха при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, хронической усталости, различных инфекционных болезнях, повышенном артериальном давлении.

Бывает ли какой-то вред от гороха? Да, к сожалению, такая каша некоторым людям приносит вред из-за индивидуальной непереносимости. Вред употребления отварного гороха у детей до 3 лет заключается во вздутии живота и коликах. Известен вред гороха при некоторых хронических заболеваниях: острая почечная недостаточность, воспаления суставов, холецистит, нарушения кровообращения, заболевания ЖКТ и 12-перстной кишки. Также отмечают вред для пожилых людей из-за повышенного газообразования.

Чтобы не вызвать метеоризм вместе с горохом советуют употреблять зелень укропа и .

Калорийность

Гороховой каши совсем невелика, но при этом надолго утоляет голод, помогает нормализовать вес и укрепить организм в период поста и строгой диеты.

Калорийность гороха сушёного в 100 граммах сухого продукта

На воде

Гороховая каша, калорийность которой зависит от добавок, достаточно долго готовится. Перед варкой нужно заранее хорошенько промыть горох в тёплой воде. Затем оставить его на несколько часов в холодной воде для замачивания. Рецепт очень прост, она варится на воде, иногда с добавлением специй.

Калорийность:

Чаще всего кашу из гороха варят без молока, потому что она и так содержит достаточно белков и жиров. Калорийность каши около 117 ккал/ 100 грамм, если вам нужно уменьшить её калорийность, то добавьте в рецепте количество воды.

С маслом

Гороховая каша с маслом содержит больше калорий. Но следует помнить, что многие ценные витамины и микроэлементы лучше усваиваются с маслом, потому что они жирорастворимые. Энергетическая ценность каши с подсолнечным маслом увеличивается на 50 ккал/ 100 грамм.

Ваш отзыв на статью:

 

 

Это интересно: