→ В каких пропорциях отваривать рис. Как варить рис вкусно. Рецепты с пропорциями и фото. Правила варки риса, которые должна знать хозяйка

В каких пропорциях отваривать рис. Как варить рис вкусно. Рецепты с пропорциями и фото. Правила варки риса, которые должна знать хозяйка

Казалось бы, что может быть проще сваренного риса? Возможно, вы – один из тех людей, которым удается сварить идеальный рис независимо от места, посуды, плиты или сорта риса. Однако повара в попытках создать унифицированную формулу для приготовления риса сошлись на том, что только опыт и многочисленные эксперименты помогут вам найти свой идеальный способ. Слишком уж много переменных вовлечено в процесс приготовления.

Ризотто

2. Рис замачивать


Замачивание позволяет добиться более быстрого и равномерного приготовления риса. Кроме того, замачивание позволяет вам не думать о двух переменных: выдержке и сушке. И тот, и другой процесс влияют на содержание влаги в рисе – чем суше рис, тем больше воды потребуется для его приготовления. Так как вы часто не знакомы с этой информацией, то замачивая рис, вы избавляетесь от ненужных забот.


3. Холодная или кипящая вода?


Зависит от метода, который вы будете использовать для приготовления риса. Обычно в холодной воде рис варится при закрытой крышке. При закипании воды огонь уменьшают и рис продолжают варить при закрытой крышке на очень медленном огне до полного впитывания воды. В кипящей воде рис варится при открытой крышке, пока вода не выкипит, затем огонь уменьшается, рис накрывают крышкой и он пропаривается на очень медленном огне. Выбранный метод зависит во многом от сорта риса и приготовляемого блюда.

4. Мешать или не мешать? Солить или не солить?


Не мешать и не солить, если вы хотите сварить рассыпчатый рис, а не ризотто или кашу. Помешивание и соль разрушают структуру зерна, делая его более клейким.


5. Пропорции воды и риса


Об этом можно написать «докторскую» на сотни страниц с кучей формул, расчетов и таблиц. Ограничусь лишь несколькими выводами. Пропорция 1 стакан риса на 2 стакана воды далеко не универсальна. Для приготовления рассыпчатого риса с 64% содержанием влаги, на 100 грамм риса с содержание влажности 12% нужно 145 грамм воды. Один стакан риса – это примерно 205 г, значит на его приготовление нужно 1 стакан воды, или 240 грамм. При условии, что в процессе приготовления вода не испаряется.

Итак, все зависит от того, сколько воды испаряется в процессе приготовления и самого времени приготовления.

Большинство сортов белого риса готовятся 15-20 мин. Если рис был предварительно замочен, то время приготовления сокращается почти в два раза (но это не значит, что требуется в два раза меньше воды, так как большая часть воды испаряется).

Ризотто

Потери воды зависят от двух составляющих: плотности прилегания крышки и ширины кастрюли. Если вы варите рис в глубокой и неширокой кастрюле, вам понадобится меньше воды, и наоборот.

Так как невозможно предсказать все эти составляющие, то и дать универсальные инструкции не представляется возможным. Поэтому единственный путь к идеальному рису и идеальным пропорциям воды и риса – это метод проб и ошибок. Однако позволю себе заметить, что чем больше риса вы готовите, тем меньше воды вам понадобится. Например, для приготовления рассыпчатого длиннозерного риса (без предварительного замачивания) действует следующее «золотое» правило:


1 стакан риса – 1 ½ стакана воды


2 стакана риса – 2 ¾ стакана воды


3 стакана риса – 3 ½ стакана воды.


Надеюсь, что вышеприведенные советы помогут вам усовершенствовать процесс приготовления риса и каждый раз добиваться непревзойденного результата. И в качестве бонуса предлагаю посмотреть эксклюзивное видео: 3 гениальных правила, и рассыпчатый рис получится всегда!

Рис используется для приготовления первых, вторых и сладких блюд, начинок и гарниров. Перед варкой рис необходимо высыпать на ситечко, включить холодную воду и хорошенько его промыть. Для приготовления разваренного риса его нужно засыпать в холодную воду. Если засыпать рис в кастрюлю с кипящей и подсоленной водой - зерна останутся целыми.

В неэмалированную посуду наливаем холодную воду, следуя пропорции: на 1 стакан риса – 2 стакана воды. Придерживаясь этой пропорции можно дальше не задаваться вопросом - "как правильно варить рис".

Ставим кастрюлю на огонь, и доводим воду до кипения. После этого посолить, добавить сам рис и приправы. Варить на медленном огне и с закрытой крышкой до полного выкипания воды. В процессе варки рис не нужно помешивать.

Сколько варить рис

Как только вода в кастрюльке испариться полностью, значит рис готов. По времени рис варится в течение 15-20 минут. Затем, перекладываем рис в дуршлаг, даем стечь лишней воде, и перекладываем на блюдо.
В супе рис нужно варить 20 минут.

Энергетическая ценность у вареного риса не высока. Его калорийность составляет 140 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность белого риса, не вареного, на 100 грамм - 323 ккал.

  • 1. При варке рис увеличивается в объеме в три раза.
  • 2. Перед варкой в холодную воду можно добавить одну столовую ложку растительного масла.
  • 3. На один стакан риса добавляется 1 столовая ложка соли.
  • 4. Для приготовления фаршированных перцев рис необходимо сначала отварить в течении 7 минут.
  • 5. Солить и добавлять приправы нужно до варки.
  • 6. Одного стакана риса хватит на четыре порции.
  • 7. Готовый рис хранится в холодильнике накрытым крышкой 3-4 дня.
  • 8. Более полезным рис считается нешлифованный, так как большинство витаминов и аминокислот содержатся в самой оболочке зерен риса.

Различают следующие сорта риса:

1. Шлифованный - это обрушенное зерно риса с шероховатой поверхностью и целым ядром, прошедшее обработку с помощью шлифовальной техники.

2. Полированный - зерна стекловидного риса обработанные с помощью специального станка, имеющие целое ядро и гладкую и блестящую поверхность.

3. Дробленный - это побочный продукт, получаемый при обработке зерна риса.

1. Длиннозерный рис. Зерна такого риса тонкие и длинные, хорошо подходят для мяса и рыбы.

2. Среднезерный рис. Зерна такого сорта риса длиной до пол сантиметра и имеют овальную форму, хорошо подходят для добавления в супы и для приготовления ризотто.
3. Круглозерный рис. Рис с круглыми зернами.

По цвету, рис делят на:

  • 1. Белый рис - при переработке которого полезные вещества сохраняются в минимальном количестве.
  • 2. Коричневый рис - зерна такого цвета считаются самыми полезными.
  • 3. Черный рис - дикий рис, зерна которого имеют вытянутую форму.

Как варить рис в пароварке


Время приготовления риса в пароварке не сильно отличается от обычного способа варки, при этом готовый рис сохраняет больше полезных веществ. Первым делом необходимо промыть рис и выложить на дуршлаг. Когда с крупы стечет вода, выложите её в пароварку. Залейте водой в соотношении 1 стакан риса на 1 стакан воды. Добавьте соль и специи. Рис варить в пароварке в течение 35 минут, после чего переложить по тарелочкам и подавать к столу.

Как варить рис в мультиварке


Мультиварка значительно упрощает человеку жизнь, при этом еда, приготовленная таким образом, получается более вкусной и наиболее полезной. Чтобы приготовить рис в мультиварке, сначала, промойте большим количеством воды рис. Выложите его в мультиварку и добавьте кипящую воду (Пропорции: 3 мультистакана риса – 5 мультистаканов воды). Посолите рис, добавьте масло и задайте режим «Гречка», либо «Рис». Варить до звукового сигнала готовности. После чего разложить готовый рис по тарелочкам.



Рис в микроволновке получается не менее полезным и вкусным, чем рис, приготовленный иным образом. Промойте рис. Выложите рис в специальную ёмкость для микроволновки. Добавьте подсоленную воду (кипяток) в пропорции: на 1 стакан риса – 2 стакана воды. Закройте крышкой ёмкость с рисом. Поставьте в микроволновку и выставьте мощность: 700-800 Вт.
В микроволновке рис варить в течение 18 минут. Каждые 5 минут рис нужно помешивать ложкой. Когда рис приготовиться оставьте его в микроволновке на 15-20 минут настаиваться.

Как варить рис на сковороде

Сковороду ставим на огонь, вливаем воду и добавляем соль. Всыпаем рис в пропорции (1 ст. крупы - 2 ст. воды). Добавляем 2 столовые ложки растительного масла, и варить на среднем огне, под закрытой крышкой в течение 15 минут после того, как вода в сковороде закипит.

Рис - крупа универсальная, она служит гарниром, является одним из компонентов первых и вторых блюд, но что можно приготовить из риса?

Рисовая молочная каша

Все мы с детства любим рисовую молочную кашу, которую любят как маленькие дети, так и взрослые. Её приготовление не требует особых кулинарных навыков, а сочетание рис с молоком получается очень вкусным и полезным. Лучше всего готовить рисовую кашу на завтрак, тогда она зарядит вас энергией на весь день. Так что если вы готовы попробовать сварить рисовую кашу посмотрите, есть ли у вас все нужные для приготовления ингредиенты:

Пропорции риса: на 1 стакан крупы - 2 стакана воды.

Как приготовить рисовую молочную кашу

Теплой водой промойте крупу. Наберите кастрюлю воды и поставьте на огонь. Довести до кипения. Выложить рис в кипящую воду и варить в течение 10 минут. После этого, рис переложить на сито и дать немного времени, чтобы стекла лишняя вода.

Влейте в небольшую кастрюльку молоко и поставьте на огонь. Рис переложить в другую кастрюлю, залить его горячим молоком и варить 15-20 минут на медленном огне периодически помешивая. Затем добавить соль, сахар, накрыть кастрюльку крышкой и убрать на несколько минут в духовку. Рисовую молочную кашу переложить на блюдо, заправить желтком и сливочным маслом. Приятного аппетита!

Как варить рис с изюмом

Очень вкусный рецепт приготовления риса с сухофруктам, который особенно понравится маленьким деткам-сладкоежкам. Что для этого понадобится:

  • 1. Рис - 300 грамм
  • 2. Изюм - 40 грамм
  • 3. Вода - 800 мл (рис должен быть полностью покрыт водой)
  • 4. Сливочное масло - 1 столовая ложка
  • 5. Сахар и соль - по вкусу

Крупу промыть водой и переложить в кастрюльку. Добавить изюм и соль. Вливаем воду, ставим на огонь и доводим до кипения. После этого накрыть крышкой и сделать тихий огонь.

Варить в течение 15-20 минут до полного выкипания воды. За 5 минут до окончания варки добавить сахар и масло. Затем, разложить по тарелочкам и кушать с удовольствием. Приятного аппетита!

Как варить рис пропорции пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Скрыть фото

Как сварить рассыпчатый рис — для кого-то это проще простого, а у некоторых все же не получается. Чтобы приготовить рис рассыпчатым всего-то надо знать правила и секреты . Первое условие для рассыпчатого риса — это правильная пропорция риса и воды. Количество воды зависит от сорта риса, проще рассыпчатым приготовить длиннозернистые сорта риса.

Пропорции воды в зависимости от сорта риса

  • Басмати — 2-2,5 ст. воды (в зависимости от качества и производителя)
  • Жасмин — 1,5 ст. воды
  • Длиннозернистый — 1,5 — 2 ст. воды (в зависимости от качества и производителя)

Если немного переборщить с водой, то рис превратится в кашу. Если же воды немного не хватило есть два варианта: рис оставить под закрытой крышкой и он дойдет, либо долить несколько столовых ложек кипятка и продолжить варить рис. То есть меньшее количество воды поправимо для того, чтобы в итоге получить вкусный рассыпчатый рис.
Есть еще три секрета для приготовления рассыпчатого риса — это соль, масло и кипяток. Рис нельзя заливать для варки холодной водой , только кипятком! Подробнее обо всем детально написано в трех способах приготовления рассыпчатого риса.

Ингредиенты

  • рис — 1 стакан
  • вода — от 1,5 до 2,5 стакана (в зависимости от сорта риса)
  • соль – 0,5 ч ложки
  • растительное масло – 2 ст. ложки

Как приготовить идеальный рассыпчатый рис — 3 простых способа пошагово

Первый способ готовки риса — сырая обжарка

Этот способ приготовления рассыпчатого риса достаточно универсальный, он подходит для любого сорта риса, и с ним практический не бывает проколов. Даже самый простой краснодарский рис можно приготовить таким способом и он получится достаточно рассыпчатым.

  1. Поставьте закипать необходимое количество воды в электро или в обычном чайнике.
  2. Рис хорошо промойте в отдельной посуде, откиньте на дуршлаг/сито и дайте немного подсохнуть.
  3. Кастрюлю, в которой будет варится рис, протрите насухо и налейте 2 ст. ложки масла (можно заменить на ).
  4. Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте рис и обжаривайте постоянно помешивая в течение нескольких минут.
  5. Обжаривать рис необходимо до изменения цвета рисинок с полупрозрачного до плотно-белого (5-10 минут).
  6. Залить рис подготовленным кипятком в необходимом количестве. Аккуратно, сначала рис будет шипеть из-за перепада температуры раскаленного масла и воды.
  7. Посолите и хорошо помешайте рис.
  8. Накройте крышкой и варите на медленном огне пока рис не впитает всю влагу.
  9. Мешать рис в процессе варки можно (но совсем не обязательно) 1-2 раза, лучше не переусердствовать.

Второй способ приготовления риса — замачивание и хорошая промывка

Этот способ приготовления рассыпчатого риса подходит не для всех сортов риса. Таким способом можно приготовить круглый рис, пропаренный рис парбоилд или рис басмати. Но такой способ совершенно не подходит для приготовления риса-жасмин — он превратится в кашу.

  1. Замочите рис на 30 минут в холодной воде.
  2. Хорошо промойте рис под проточной холодной водой до прозрачной воды — таким образом из риса выходит ненужная клейковина и крахмалистые вещества, которые в последствии могут привести рис в состоянии склеенной каши.
  3. Залить рис необходимым количеством кипятка. Кипяток должен быть приготовлен заранее. Ни в коем случае не заливать рис холодной водой.
  4. Добавить масло и соль. Они помогают рису свариться и оставаться рассыпчатым.
  5. Варить на небольшом огне при закрытой крышке, изредка помешивая по необходимости пока не впитается вся вода.

Третий способ идеального риса — большое количество воды

Таким образом можно приготовить идеальный рис басмати. Такой степени рассыпчатости риса нереально добиться любым другим способом варки. Именно при этом способе варки риса получается рассыпчатый рис, который и после того как остынет остается совершенно рассыпчатым — рисинка к рисинке!

Если же вы планируете дальше, например, рис обжаривать, или протушить с овощами – лучше чтобы он был полуготовым. В кулинарии для этого часто используется термин «альденте». То есть при раскусывании зернышка цвет должен быть однородным, не должно быть более белых кругов в центре. Но при этом сам рис на вкус еще кажется сырым. Тогда у вас получится рассыпчатый рис с овощами как в китайской или японской кухнях.

помогите пожалуйста...когда солить рис и сколько нужно воды? и получил лучший ответ

Ответ от Инна Деревяшкина[гуру]
Рис промыть в пяти водах. В кастрюлб наливаем больлшое количество воды. Когда вода закипит, не забудьте посолить. Опускаем рис в воду и варим около 2 минут при активном кипении. Я крышку не закрываю. Когда рис сварится, отбрасываем его на дуршлаг и промываем. А потом в большом сотейнеке на подсолнечном масле обжариваем лук, нарезанный полукольцами. При полузолотистом цвете лука добавляем тертую морковку и всё обжариваем до золотистого цвета. Добавьте рис и получится блюдо "Рис по-монастырски". Объеденье в постные дни!

Ответ от Миледи [гуру]
Рис и воду берут в соотношении 1:1,25.
Рис в таком случае получается именно той консистенции, какой нужно: пушистый и без лишней жидкости.
3. Во время варки риса нельзя открывать крышку.
Это важный момент, так как основной принцип готовки риса в Японии - именно приготовление его на пару. Если крышку открыть, то часть необходимого для готовки риса пара тут же улетучится, и варка пойдет совсем в другом режиме.
Крышку нельзя открывать еще в течение 10 минут после того, как рис уже готов. В это время рис доходит до нужной кондиции.
4. Рис варят на слабом огне.
После того как рис закипел, огонь уменьшают и варят на слабом, а затем еще более уменьшают и доваривают уже на совсем малом огне.
Во время варки в рис не добавляется соль.
Рис в Японии любят употреблять с соевым соусом. Часто он подается с предварительно поджаренными овощами и зеленью. Одним словом, добавленные к рису после его приготовления продукты обогащают блюдо и делают его не пресным несмотря на то, что рис готовился без соли.


Ответ от Natalya Pa Nova [новичек]
cooking rice - water twice Запоминается на всю жизнь.
Соль я вообще не кладу:) Не люблю.


Ответ от Peva [гуру]
Рис промыть в 5-ти водах.
Соотношение риса и воды: рис 1 часть, вода 2 части.
Добавить 1 ч.л. масла или маргарина. Посолить.
Как тольбко закипит, уменьшить огонь до миниального и закрыть крышкой. Варить минут 15.


Ответ от 3 ответа [гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: помогите пожалуйста...когда солить рис и сколько нужно воды?

Здравствуйте, мои дорогие читатели. Я вновь рада приветствовать вас на своих страницах и знакомить вас с мировой кулинарной культурой.
Сегодня я продолжу нашу беседу о рисе и расскажу вам об особенностях приготовления данного продукта, а так же поведать довольно интересные факты о нем, а построить нашу беседу мне хочется в виде ответа на вопросы.

На эти вопросы каждая хозяйка всегда должна знать ответы.

Итак поехали.

Когда солить рис при варке? Прежде чем ответить на этот вопрос, я напомню, что рис обладает свойством вбирать в себя воду при варке. Из этого следует вывод, что солить рис нужно в самом начале его приготовления. Так рис вберет в себя необходимое количество соли и получится вкусным, а если вы посолите его в конце приготовления, то зерна риса внутри будут пресными и не вкусными.

Как часто можно есть рис? Рис можно употреблять не чаще чем 5 раз в неделю. Такое ограничение обусловлено тем, что рис может спровоцировать запор из-за своего свойства снижать перистальтику кишечника и нагрузку на пищеварительную систему.

Когда собирают рис? В странах Азии (например, в Китае, Японии, Таиланде) рис собирают несколько раз в год, можно сказать, что рис там возделывают круглогодично — благо климат позволяет. В России урожай риса собирают в Южных регионах (Краснодарская, Астраханская, Ростовская и другие области) один раз в год. Посевная начинается в марте- июне, а созревает рис через 3-4 месяца.

Когда промывать рис? Для того чтобы рис получился не только вкусным, но и не выглядел как переваренная каша или не понятное месиво, его нужно промывать непосредственно перед приготовлением несколько раз до того момента, пока вода не станет прозрачной.

Когда добавлять рис в суп? Добавлять рис в суп следует за 5-10 минут до полного приготовления супа, т.к. если мы добавим его раньше, то он переварится.

Когда нужно есть рис? Вообще, употреблять рис полезно всем, т.к он содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов, а так же разнообразные аминокислоты. Еще рис назначают в медицинских целях. Его прописывают грудничками при поносе, потому что рис обладает закрепляющими свойствами. Так же рис могут назначить при различных болезнях, которые характеризуются отеками организма, т.к. рис обладает способностью снизить количество воды в организме и нормализовать его водный баланс.

Почему рис слипается? Способность риса слипаться после варки обуславливается тем, что в рисовых зернах содержится много крахмала. Именно это вещество вызывает слипание риса. Поэтому все сорта риса требуют замачивания в холодной воде и неоднократного промывания. Таким способом мы добьемся уменьшения содержания крахмала в рисе, а значит не будет слипаться.

Почему рис пропаренный? Для того чтобы понять, почему рис на производстве делают пропаренным нужно рассказать о свойствах, которые он приобретает.

Во-первых, такую крупу проще готовить. Ведь, если мы возьмемся готовить необработанное зерно (например, бурый рис), нам его надо будет замочить как минимум на 12 часов и время приготовления не пропаренного риса в 3 раза дольше.

Во-вторых, пропаренный рис содержит меньше крахмала, а следовательно зерно не разрушится при варке и рис быстрее станет мягким.

В-третьих, еще одним положительным фактом является, то что крахмал в рисе при обработке паром образует глюкозу. Глюкоза, в свою очередь, проще усваиваться организмом.

В-четвертых, большинство полезных веществ, которые содержатся в рисе находятся в ее оболочке, а само зерно имеет мало таких веществ. Обработка паром позволяет как бы перенести почти все полезные вещества из оболочки внутрь зерна.

Почему разваривается рис? Основной причиной получения каши-размазни является то, что при варке нарушается целостность зерна. Целостность зерна нарушается по причине избыточности воды и несоблюдения температурного режима при приготовлении риса. Будет происходить примерно следующее: на сильном огне рисовые зерна будут нагреваться быстрее и не равномерно, а следовательно и вода, которой в избытке будет проникать в зерно быстро и неравномерно, тем самым разрушая его изнутри.

Почему китайцы едят рис? Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно сперва сказать, что рис — это традиционная аграрная культура Азиатских стран особенно Китая, которая возделывается с 5 тысячелетия до н.э. Следовательно, рис рос в этих областях с момента появления человека на Земле. Как мы знаем, что человек в древности питался тем, что росло, бегало и плавало у него в регионе обитания. Изначально рис был дикой культурой, а затем человек его начал обрабатывать и употреблять в пищу. Тоже самое и с употреблением морепродуктов в Азиатских странах. Морепродукты — это еще единственный вид пищи, которая была доступна.

Почему рис не получается рассыпчатым? Рис не получается рассыпчатым по нескольким причинам.

Причина номер один: не правильный выбор сорта риса. Из всех основных сортов (длинно зернистый, среднезернистый и кругло зернистый) нужно выбирать длинно зернистый. Все другие сорта обладают большей клейкостью.

Причина номер два: вид обработки. Рис по видам обработки бывает: пропаренный, шлифованный или не обработанный. Из всех видов обработки нужно выбрать шлифованный рис. Он содержит меньше крахмала.

Причина номер три: вы не промыли или не замочили рис в холодной воде. Эти процедуры очень важны для получения рассыпчатого риса, т.к. при промывании и замачивании рис потеряет излишнее количество крахмала, который как было выше сказано, влияет на склеивание риса.

Причина, номер четыре: не соблюдение соотношение воды и риса при варке, а так же несоблюдение температурного режима при его приготовлении.

Ну вот, пожалуй, это все вопросы, на которые я хотела дать ответ. Надеюсь, вы в статье найдете ответы на интересующие вопросы, а также узнаете много интересного. Если вам помогли ответы или может быть у вас есть еще вопросы, то оставьте вопрос (отзыв) на сайте. Спасибо.

 

 

Это интересно: