→ Как приготовить куриный фарш? Из чего сделать фарш? Рыбный фарш. Мясной фарш Как сделать куриный фарш вкусным

Как приготовить куриный фарш? Из чего сделать фарш? Рыбный фарш. Мясной фарш Как сделать куриный фарш вкусным

Кулинарные изыскания из куриного мяса, кроме того, что быстро готовятся, прекрасно подходят для детей и людей, придерживающихся диетического питания. Перед тем как решить, что приготовить из куриного фарша, стоит определиться с вкусовыми предпочтениями, поскольку фарш превосходно сочетается с овощными, молочными продуктами, разнообразными сортами мяса, грибами, приобретая при этом пикантные нотки.

Когда хочется побаловать себя и своих домочадцев чем-то вкусным и полезным, но времени на приготовления сложных блюд нет, на помощь придут котлеты из куриного мяса.

Для выполнения рецепта достаточно иметь:

  • филе куриное – 600 г;
  • лук – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • майонез – 30 г;
  • панировочные сухари;
  • соль, перец – по вкусу.

Процесс создания вкусного и аппетитного блюда заключается в следующем:

  1. Через мясорубку пропускается филейная часть курицы и очищенный лук.
  2. В отдельной посуде мясная масса смешивается с яйцом, заправляется майонезом, солится и приправляется.
  3. Из фарша формируются котлеты и обваливаются в сухарях.
  4. Котлеты обжариваются с двух сторон до готового состояния.

Зразы из куриного фарша с грибами

Большая куриная котлета с грибной начинкой не оставит равнодушными любителей грибных закусок.

Для приготовления можно воспользоваться базовым продуктовым набором, заменив майонез грибами в том же количестве. Процесс приготовления будет отличаться маленькой хитростью: по центру мясной лепёшки помещаются грибы, после чего все края склеиваются, и котлета обваливается в сухарях.

Колбаса из куриного фарша в мультиварке

Когда встаёт вопрос о том, что приготовить из куриного фарша кроме котлет, к месту будет рецепт приготовления домашней колбасы, в которой нет консервантов, сои, крахмала и ещё подобных вредных составляющих.

Для создания вкусного и питательного блюда из 600 г куриного филе потребуются:

  • лук – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • масло (слив.) – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, приправа – по вкусу.

Готовятся нежные и ароматные колбаски по такому алгоритму:

  1. Хорошо промытое филе и очищенный лук прокручиваются через мясорубку либо измельчаются в комбайне.
  2. В полученный фарш добавляются яйцо, молоко, соль, специи, выдавливается чеснок и кладётся размягчённое масло.
  3. Масса тщательно перемешивается руками.
  4. Разворачивается пищевая плёнка на ширину столешницы, после чего на край выкладываются две ложки фарша.
  5. После того, как куриная масса несколько раз заворачивается в плёнку, последняя обрезается.
  6. Фаршу придаётся форма колбаски, а плёнка завязывается по бокам.
  7. Когда закипит вода в мультиварке, помещается ёмкость для варки на пару с размещёнными в ней колбасками.
  8. Готовится блюдо на протяжении получаса, после чего с готовых колбасок удаляется плёнка.
  9. Блюдо готово к употреблению после окончательного остывания.

Мясная запеканка с картофелем на ужин

Можно побаловать домочадцев вкусным праздничным ужином даже из минимального набора продуктов.

Для этого понадобятся:

  • фарш – 300 г;
  • картофель – 400 г;
  • лук – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло (подс.) – 50 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;

В процессе приготовления:

  1. Лук, чеснок измельчаются, после чего смешиваются с приправленным и подсоленным фаршем.
  2. Помытый и очищенный картофель натирается на крупной тёрке и немного подсаливается.
  3. Картофель соединяется с фаршем в отдельной ёмкости.
  4. После тщательного перемешивания масса выкладывается на предварительно смазанный маслом противень.
  5. Поверх распределяются порубленная зелень и заранее взбитая яичная заливка.
  6. Противень помещается в предварительно разогретый духовой шкаф, где блюдо выпекается 20 минут при температуре в 200°C.

Сытное блюдо на ужин — гречка в духовке с фаршем

Рецепты на ужин из фарша прекрасно дополняет гречневая запеканка, которая готовится по схеме, представленной в базовом рецепте. Разница заключается лишь в замене картофеля гречневой крупой и добавлении 100 г моркови, которая придаёт блюду большей ароматности.

Как приготовить люля-кебаб из куриного фарша?

Прекрасное блюдо кавказской кухни, которое получается не менее вкусным даже при приготовлении в домашних условиях.

Чтобы приготовить кебаб из ½ кг куриного филе, потребуются такие продукты:

  • лук – 150 г;
  • масло (подс.) – 50 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, восточные приправы, уксус, зелень – по вкусу.

Чтобы отведать восточное лакомство:

  1. Промытое и обсушенное филе вместе с чесноком перекручиваются через мясорубку.
  2. Отдельно измельчается половина лука и зелень, после чего смешивается с перекрученным мясом.
  3. Посоленный и приправленный фарш хорошо отбивается для получения плотной структуры: фарш около 20 раз берётся руками и с силой бросается в миску.
  4. Пока фарш отдыхает, нарезается полукольцами оставшийся лук и маринуется в уксусе.
  5. Из готового фарша формируются тоненькие колбаски и обжариваются на сковороде при постоянном переворачивании.
  6. Подаётся блюдо сразу вместе с маринованным луком.

Блинчики, фаршированные куриным фаршем

Превосходный завтрак или необычная закуска к чаю, от которой будут в восторге и взрослые, и дети.

Для приготовления потребуется приобрести:

  • фарш – 750 г;
  • лук – 100 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • молоко – 600 мл;
  • масло растительное – 100 мл;
  • мука – 250 г;
  • сахар – 20 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Чтобы накормить членов семьи сытным завтраком или подать закуску к горячим напиткам:

  1. Измельчённый лук обжаривается до прозрачности на сковороде, куда затем выкладывается фарш.
  2. Начинка солится, приправляется и жарится до готовности.
  3. В отдельной посуде при помощи миксера смешиваются молоко, мука, сахар, яйца, 50 мл масла и щепотка соли.
  4. Из приготовленного теста выпекаются тонкие блинчики с одной стороны, на которую затем выкладывается 1,5 ложки фарша.
  5. Полученные из блинов конверты обжариваются с двух сторон в большом количестве масла.

Традиционный пирог по-осетински

Ещё одно превосходное блюдо к чаю, горячо любимое представителями сильного пола, готовящееся из таких продуктов:

  • тесто дрожжевое – 300 г;
  • фарш – 350 г;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло (слив.) – 50 г;
  • соль, восточные приправы – по вкусу.

При приготовлении:

  1. На сковороде со сливочным маслом обжариваются кубики лука и измельчённый чеснок до золотистого цвета, после чего к ним добавляется фарш.
  2. Мясная масса солится, приправляется и обжаривается до готовности.
  3. Раскатанное в виде круга тесто выкладывается на противень и намазывается начинкой.
  4. Все края соединяются по центру круга из теста, после чего оно вместе с начинкой разминаются в пласт руками.
  5. Выпекается восточное блюдо при 180 °C на протяжении ½ часа.
  6. После готовности пирог смазывается маслом.

Тефтельки с рисом в томатной подливке

Сытное и ароматное блюдо, способное разнообразить обеденное меню каждой семьи.

Готовится из простых продуктов, которые найдутся в любом холодильнике:

  • фарш – 500 г;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • рис – 60 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • паста томатная – 50 мл;
  • сметана – 50 мл;
  • масло (подс.) – 100 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Чтобы порадовать семью вкусными и сочными тефтелями:

  1. Промытый рис отваривается до готового состояния и откидывается на дуршлаг.
  2. Корнеплод натирается на тёрке, а лук нарезается кубиками.
  3. На разогретой сковороде около 3 минут обжариваются овощи.
  4. После остывания овощная смесь смешивается с фаршем, яйцами и рисом.
  5. Полученная масса тщательно перемешивается, солится и приправляется.
  6. Из полученного фарша формируются тефтели и выкладываются в разогретую сковороду, где обжариваются по несколько минут с каждой стороны.
  7. Затем шарики помещаются в сотейник и заливаются подсоленной жидкостью из томатной пасты, сметаны и ½ л кипятка.
  8. После закипания соуса в сотейнике блюдо продолжает тушиться 40 минут на медленном огне.
  • соль, специи, зелень – по вкусу.
  • Суп готовится по следующей схеме:

    1. Нарезанный лук обжаривается до прозрачности, и половина выкладывается в посуду с фаршем, куда также вбивается яйцо, добавляется измельчённая зелень, соль и специи.
    2. Оставшийся лук продолжает жариться с натёртой морковью около 5 минут.
    3. Из фарша формируются фрикадельки.
    4. В кастрюлю с кипящей жидкостью отправляются фрикадельки, а через 7 минут – нарезанный кубиками картофель.
    5. Спустя 10 минут в бульон добавляются обжарка и соль.
    6. Суп варится до готовности.

    Ризотто — пошаговый рецепт

    Изысканное блюдо, которое может украсить даже праздничный стол.

    Для этого надо приобрести:

    • фарш – 250 г;
    • бульон – 600 мл;
    • перец болгарский – по 50 г красного и зелёного;
    • томат – 100 г;
    • лук – 100 г;
    • морковь – 100 г;
    • рис – 130 г;
    • масло (подс.) – 50 мл;
    • соль, приправа, зелень – по вкусу.

    Чтобы подать к столу традиционное блюдо итальянской кухни, необходимо:

    1. Пока в сотейнике обжариваются измельчённые лук и морковь, подготавливается перец и нарезается полосками.
    2. К морковно-луковой смеси выкладывается фарш и обжаривается, в то время как нарезаются помидоры.
    3. Затем к фаршу отправляются перец и томаты.
    4. Спустя 5 минут в сотейник помещается промытый рис, после чего всё заливается бульоном, солится и приправляется.
    5. Тушится содержимое до готовности риса и полного испарения бульона.

    Итак, куриный фарш является основой множества блюд разных народностей, которые благодаря диетическому ингредиенту подходят для рациона взрослых и детей.



    Основные рецепты котлет сильно не отличаются друг от друга. Но, почему-то, у разных хозяек котлетки получаются совсем разными. Каждая хозяйка хочет, чтобы ее котлеты были пышными, сочными и аппетитными. Чтобы добиться идеального блюда, надо знать некоторые рецепты.
    Не важно, использует хозяйка покупной или собственноручно сделанный фарш для приготовления котлет. И в том, и в другом варианте важно, что добавить в фарш, чтобы котлеты были сочными.





    При добавлении хлеба в мясной фарш его надо обязательно вымочить. Некоторые вымачивают хлеб в молоке – и это фатальная ошибка, потому что размоченный в молоке хлеб в итоге помешает блюду быть сочным. Хлеб необходимо замочить в холодной кипяченой воде;
    Лучше всего брать белый пшеничный черствый хлеб для добавления в фарш. Если хлеб будет свежим, то котлеты станут неприятно клейкими. Чтобы фарш был сочным и мягким надо добавлять именно белый хлеб, потому что он способен увеличивать объем изделий;
    Белый хлеб в мясном фарше для приготовления котлет необходим, потому что он будет впитывать выделяющийся мясной сок. За счет этого блюдо получится мягким, пышным и сочным;
    Хлеба в фарш надо добавлять совсем немного, потому, что он хорошо впитывает в себя масло, в котором на сковороде будут жариться котлеты. Если хлеба в мясе будет много, то он впитает весь жир и котлетки не получается сочными. По отношению к массе мяса надо добавить в него приблизительно 15-20% хлеба;




    При добавлении в фарш лука многие пропускают его через мясорубку. Для получения идеального блюда лук лучше мелко-мелко нарезать;
    Многие хозяйки добавляют в фарш яйца. Но они не считаются обязательным компонентом, потому что могут придать готовым котлетам жесткости. Если хочется добавить яйца, то лучше всего вмешать в фарш только желток;
    Вместо хлеба в фарш также можно добавить любые овощи: капусту, морковку и даже картошку. Дополнительные овощи необходимо предварительно натереть на мелкой терке;
    Размер имеет значение. Котлета будет тем сочнее, чем больше она по размеру;
    Подайте к котлетам .

    Это важно! Если котлеты готовятся их молотого мяса, то хлеб, намоченный в воде, не нужно сильно отжимать перед тем, как добавить его к мясу.

    Какое мясо выбрать для фарша




    Мы уже знаем, что добавить в куриный фарш, чтобы котлеты были сочными или к любому другому виду мяса (хлеб и лук). Но, предварительно необходимо правильно обработать сам фарш. Если надо очень хорошо вымешать и отбить, чтобы он насытился кислородом. Никакого молока добавлять не нужно, а вот кипяченая вода не помешает.

    Кусочек льда или сливочного масла
    Очень важный секрет, что добавить в фарш, чтобы котлеты были сочными, о котором многие хозяйки даже не догадываются. Перед тем, как жарить котлету, в ее центра надо положить кусочек льда. Быстро слепить котлету и отправить ее жарить на сковороду или в духовку. Вместо кусочка льда внутрь каждой котлетки, для большей сочности и мягкости, можно завернуть кусочек сливочного масла.

    Необходима ли панировка?




    Чтобы конечный результат порадовал на сто процентов, важно не только правильно приготовить фарш и добавить в него все необходимые ингредиенты. Важно правильно пожарить котлеты. Лучше всего при жарке использовать панировку. Это может быть обычная мука или панировочные сухари. Вместо этих ингредиентов для панировки также можно использовать немного взбитый белок.

    Это важно! Чтобы котлеты хорошо формировались и фарш не приставал к рукам, руки надо периодически смачивать в чистой воде.




    Дополнительная полезная информация:
    В фарш можно добавить несколько ложек сметаны, чтобы он получится мягче и сочнее. Но, в таком случае надо быть готовой к тому, что готовый продукт будет иметь привкус сметаны;
    Чтобы котлеты получились очень сочными, в фарш необходимо добавить столько кипяченой воды, сколько мясо сможет впитать;
    Когда в доме мало белого хлеба, а надо срочно готовить котлеты, этот ингредиент можно заменить картошкой. Не черным хлебом, а именно натертой на мелкой терке картофелиной;
    Кляр не даст соку вытечь из котлеты, поэтому, если хочется получить сочное блюдо, можно предварительно обвалять котлетку в кляре. Для приготовления кляра надо смешать молоко, яйца и муку;

    Это все секреты, что добавить в фарш из индейки, чтобы котлетй были сочными. Причем, не столь важно, это фарш из индейки или курицы, свинины, говядины или баранины. А можно просто приготовить

    Из чего сделать фарш, чтобы его можно было использовать для приготовления самых различных блюд? Ответ на поставленный вопрос вы найдете ниже.

    Следует отметить, что такое мясное изделие применяется в кулинарии по-разному. Из него делают зразы, котлетки, тефтельки, фаршированный перец, пельмени, манты, макароны по-флотски, рулеты и пр. Кстати, такой продукт усваивается гораздо лучше и быстрей, нежели обычное мясо. Однако, покупая его в универмаге, не всегда можно быть уверенными в том, что он свежий. В связи с этим мы решили представить вашему вниманию, как сделать вкусный фарш самостоятельно, используя говядину, свинину, курицу и даже рыбу.

    Классический смешанный фарш

    Такое изделие применяют для самых разных блюд. Для приготовления нам понадобится:

    • свинина нежирная (мякоть) - 1 кг;
    • говядина с прослойкой жира - 1 кг;
    • репчатый горький лук - 5 средних головок;
    • соль поваренная некрупная - добавлять по вкусу;
    • душистый молотый перец - добавлять по вкусу.

    Процесс обработки продуктов

    Перед тем как сделать фарш смешанный, следует заранее разморозить мясо (если оно было заморожено), а затем тщательно помыть и нарезать на средние куски. Также требуется отдельно почистить репчатые головки лука и разделить их на 4 дольки.

    Приготовление фарша

    После того как основные компоненты будут подготовлены, следует приступить к непосредственному измельчению мясного продукта. Для этого необходимо использовать автоматическую мясорубку с мелким ножом. Таким образом, опуская по несколько кусочков говядины и свинины в устройство, вы должны получить ароматный фарш. Кстати, мясо рекомендуется чередовать с четвертинками репчатого лука. Так вам будет гораздо легче перемешивать фарш в дальнейшем.

    После измельчения всего мяса его следует посолить и поперчить по вкусу. Далее его необходимо тщательно перемешать руками до однородного состояния. Если вы планируете делать из него котлеты, фрикадельки и пр., то рекомендуется сразу же добавить все дополнительные компоненты (молоко, мякиш хлеба, яйцо, свежую зелень и т. д.). Если же вы заготовили смешанный фарш впрок, то его необходимо поместить в полиэтиленовые мешочки (выстелить тонким пластом), а затем отправить в морозильник на длительное хранение.

    Как сделать куриный фарш?

    Фарш из мяса птицы получается намного нежней и вкусней, нежели из говядины. Более того, блюда, сделанные из такого продукта, получаются диетическими и готовятся гораздо быстрей.

    Итак, чтобы приготовить куриный фарш, нам понадобятся:

    • грудки куриные (свежие или мороженные) - 2 кг;
    • репчатый лук сладкий белый - 4 средних шт.;
    • соль мелкая йодированная - добавлять по вкусу;
    • перец черный молотый и другие полюбившиеся специи - добавлять по вкусу.

    Подготовка продуктов

    Из чего сделать фарш, чтобы он получился нежным, вкусным и полезным? Конечно же, из куриных грудок. Ведь именно эта часть птицы является диетической и содержит в себе огромное количество белка.

    Перед тем как приготовить такой фарш, филе курицы должно полностью оттаять (если оно было заморожено), а затем его нужно тщательно помыть. Далее с грудок требуется снять кожицу и отделить мякоть от костей и хряща. В итоге у вас должно остаться только нежнейшее филе. После этого необходимо почистить головки сладкого и порезать их на четвертинки.

    Как видите, процесс подготовки основных компонентов куриного фарша не очень сложен и не отнимает много времени.

    Процесс приготовления

    После того как филе птицы будет обработано, следует приступить к его измельчению. Грудки, как и в случае с созданием смешанного фарша, можно пропустить через мясорубку. Однако они настолько нежные, что их можно легко порубить при помощи обычного блендера. Это еще больше сэкономит ваше время. Кстати, приобретенное филе можно измельчить не только в упомянутом кухонном устройстве, но и используя нож. Однако в этом случае вам придется постараться нарезать грудки очень мелко. Ведь если сделать кубики побольше, то у вас получится обыкновенное но никак не фарш.

    После измельчения куриного филе следует приступить к репчатому луку. Его лучше не шинковать, а превратить в сочную кашицу при помощи блендера.

    Когда все компоненты будущего куриного фарша будут готовы, их требуется поместить в общую тару, а затем добавить по вкусу соль, перец и прочие специи. В завершении данные ингредиенты необходимо перемешать руками до однородного состояния.

    Как и в случае со смешанным фаршем, куриный также следует дополнить различными ингредиентами, если его планируется сразу же использовать для создания зраз, котлет и пр. Если вы хотите его заморозить, то изделие требуется выложить в специальные мешочки и поместить в морозильник.

    Делаем смешанный рыбный фарш

    Такое изделие является самым ароматным среди всех. Ведь для него используется рыба нескольких видов.

    Итак, чтобы приготовить наивкуснейший рыбный фарш, следует приобрести:

    • минтай мороженый - 2 средних шт.;
    • пикша мороженая - 2 средних шт.;
    • хек мороженый - 2 средних шт.;
    • судак мороженый - 2 средних шт.;
    • лук репчатый белый - 6 шт.;
    • соль поваренная и молотый перец душистый - добавлять по вкусу.

    Обработка ингредиентов

    Из чего сделать фарш для ароматных и вкусных жареных котлет? Разумеется, из рыбного ассорти. Но прежде чем приступить к приготовлению второго блюда, следует обработать всю рыбу. Кстати, минтай, пикша, хек и судак были выбраны неслучайно. Ведь именно эти виды рыб имеют малое количество мелких костей, минимальную жирность (что очень важно для будущей жарки) и небольшую стоимость за 1 кг. Весь приобретенный продукт требуется полностью разморозить, а затем хорошо помыть, выпотрошить, срезать плавники, головы и хвосты. Далее необходимо разрезать каждую рыбу пополам, убрать хребет и прилегающие кости. В завершении с обработанного филе следует снять кожицу.

    Помимо всего прочего, необходимо почистить белый репчатый лук и разделить его пополам.

    Готовим фарш

    Из чего сделать фарш для жареных мы рассказали. Теперь, после обработки основных компонентов, следует измельчить подготовленное филе вместе с головками лука. Опытные кулинары рекомендуют делать это не с помощью мясорубки или обычного ножа, а используя блендер. Ведь именно это устройство способно за несколько минут преобразовать рыбное филе и овощи в ароматную однородную кашицу.

    После того как основные компоненты будут полностью измельчены, их следует посолить и поперчить по вкусу, а затем перемешать руками до однородной массы. Если рыбный фарш планируется использовать для жареных котлет, то к нему необходимо добавить пару сырых яиц, мякиш белого хлеба, вымоченного в молоке или сливках, а также свежую зелень и любые специи. Перед обжаркой сформированные полуфабрикаты желательно обвалять в пшеничной муке или в панировочных сухарях.

    Теперь вам известно, из чего сделать фарш, чтобы он получился максимально вкусным. Рассмотрим несколько советов, которые способны улучшить качества данного изделия:

    1. Если вам необходимо получить крепкий и эластичный фарш, то его следует тщательно отбить. Для этого готовое изделие требуется кидать на стол или разделочную доску в течение нескольких минут. Такая процедура уменьшит количество воздуха в фарше и сделает его той консистенции, которая вам необходима.
    2. Для получения максимально воздушного и нежного фарша в готовое изделие рекомендуют добавить яичный белок, взбитый в крепкую пену. Особенно такой прием хорошо работает во время приготовления упомянутого продукта из рыбы или телятины.

    Белое мясо – это основа диетического рациона и главный источник белка. Из него ежедневно во всем мире готовятся тысячи разнообразных блюд. Вместе с тем создавать из этого продукта быстрые, полезные и удивительно вкусные угощения совсем не сложно, главное знать, как правильно сделать куриный фарш. Об этом мы и поговорим в данной статье, узнаем, какие специи наиболее вписываются в его состав, и выясним все тонкости этого гастрономического дела.

    Всем известен тот факт, что именно белое мясо является самым низкокалорийным и диетическим. Именно поэтому куриный фарш составляет основу детского рациона, а также является главным компонентом меню людей, перенесших тяжелые заболевания, ведь его калорийность не превышает 143 ккал на 100 г.

    Вместе с тем и полезных включений в такой мясной основе содержится в избытке, да и усваиваются организмом такие блюда гораздо легче.

    Что можно приготовить

    Куриный фарш можно по праву считать палочкой-выручалочкой, ведь готовится он гораздо быстрее говяжьего или иного другого. Кроме того список всевозможных блюд из него не уступает остальным видам перекрученного мяса. Однако сами угощения отличаются легкостью и нежностью.

    Используя фарш из куриного филе, можно приготовить такие вкуснятины, как:

    • Котлеты и зразы;
    • Мясное суфле и колбасы;
    • Запеканки и пиццы;
    • Тефтели и фрикадельки;
    • Пироги, чебуреки и беляши;
    • Манты, хинкали и пельмени;
    • Биточки на шпажках и мясные рулеты;
    • Макароны по-флотски и лазанью;
    • Клецки и оладьи;
    • Различные начинки для фаршировки овощей, долмы, голубцов и каннеллони;
    • Нежные детские супы и другие разнообразные блюда для первого прикорма.

    И это лишь малая толика всех возможностей этого продукта. Главное, не стоит забывать, что технология приготовления фаршей, также как и список дополнительных включений может разниться в зависимости от блюда, которое мы намерены готовить.

    Но при всем при том, остается один важный нюанс – это качество фарша и мяса для его приготовления. Сегодня в магазине можно без проблем найти в продаже уже готовый фарш, однако насколько он свеж и хорош, остается лишь догадываться.

    Дабы не играть с пищей в угадайку, целесообразнее приготовить куриную массу самостоятельно, а для этого нужно выбрать идеальную тушку.

    Визуальный осмотр

    Изначально следует пристально рассмотреть товар. У здоровой при жизни курочки грудка должна иметь округлые формы, а кильная косточка не просматриваться.

    Однако пропорции должны быть соблюдены и грудная часть не должна выглядеть увеличенной. В противном случае можно заподозрить производителей в откорме пташек гормонами или в том, что после забоя тушка была накачана водой.

    Не менее важен и цвет курочки. В идеале светло-розовое филе, светло-желтый жирок и беловато-молочная кожа гарантируют качество продукта. Кроме того кожица не должны быть толстой, липкой и скользкой, иначе это может говорить о старости птицы или о том, что при жизни птаха болела и проходила лечение антибиотиками.

    Также стоит обратить внимание на чистоту кожицы, отсутствие перьев и внешних дефектов. Вместе с тем тушка обязательно должна быть хорошенько выпотрошенной.

    Тактильное исследование

    Главным показателем свежести товара служит упругость мяса. Надавите пальцем на грудку или ляжку, и если место нажима моментально восстанавливает форму, то такой товар можно брать.

    Также о молодости курицы может рассказать грудная косточка, которая при нажатии у молодой пташки будет пружинистой, а у курицы-пенсионерки – жесткой.

    Обоняние

    Нюх еще никого не подводил при выборе мясной продукции, ведь запашок испорченного филе чувствуется так сказать за версту. У свежей продукции не должно ощущаться кислого, плесневого и гнилостного аромата.

    Приготовление мясной массы задача не такая уж и сложная, однако так кажется лишь на первый взгляд, ведь в этом процессе задействованы не только продукты птицеводства. Обилие специй и душистых овощей позволяют делать куриный фарш как более ароматным, так и более сочным.

    • Например, репчатый лук и чеснок – неизменные спутники фаршей, добавляют мясной смеси не только характерный аромат, но и в процессе термообработке, придают готовому блюду сочности.
    • Отлично подходят для куриного фарша различные виды перцев: черный и красный, паприка и чили, розовый и белый, главное знать меру.
    • Карри, имбирь и куркума придадут любому блюду из куриного фарша восточные изысканные нотки.
    • Также отлично гармонирует курочка с майораном, тимьяном, базиликом, мятой, шалфеем и розмарином.

    Теперь же можно приступать непосредственно к замесу фаршей для различных блюд.

    Классический фарш на котлеты обязательно замешивается с хлебом и идеально подходит для котлет, зраз и мясных рулетов. Также и тефтели из такой смеси получаются нежными и сочными. Однако иногда для снижения калорийности блюда и придания изделиям оригинального вкуса мясную массу делают с гречкой, заменяя крупой хлеб.

    Рецепты приготовления этих двух видов фарша абсолютно идентичные, разве что в диетическом варианте хлебный мякиш следует заменить на 1 стакан отваренной гречневой каши.

    Ингредиенты

    • Филе курицы – 1 кг;
    • Яйца куриные – 3-4 шт.;
    • Пшеничный хлебный мякиш – 250 г или гречневая крупа — ½ ст.;
    • Молоко – ½ ст.;
    • Репкой лук – 2 головки;
    • Чесночные дольки – 6 шт.;
    • Куриный жир или сливочное масло – 100 г;
    • Соль – 1,5 – 2 ч.л.;
    • Перец черный порошком – ½ ч.л.

    Приготовление


    Вот и готова основа для отличного обеда или ужина. В такую массу также можно добавлять любые приправы по вашему вкусу, а также овощи или зелень. Классика на то и классика, чтобы опираясь на ней ваять нечто авторское.

    Ингредиенты

    • — 5 шт. + -
    • — 1-2 головки + -
    • — 2 шт. + -
    • — 100 мл + -
    • — 1/4 ч.л. + -
    • — по вкусу + -
    • Овсяные отруби — 100 г + -

    Приготовление

    Из куриной грудки можно приготовить массу вкусных и полезных для здоровья и фигуры блюд. Однако и остальные компоненты фарша должны быть минимально калорийными, поэтому вместо хлеба берем овсяные отруби, а жир и масло для сочности заменяем кефиром 1%.

    1. Первым делом необходимо залить кефиром отруби и оставить их разбухать на полчаса.
    2. Тем временем отделенные от косточки и хряща и нарезанные продолговатыми ломтиками грудки пропускаем через мясорубку.
    3. Репчатый лук пропускать вместе с мясом не будем. Его следует очень мелко нашинковать. Это нужно для того, чтобы в процессе готовки луковый сок придавал сочности самому блюду.
    4. Затем смешиваем до однородной консистенции мясо, кефирно-отрубную массу, лук, яйцо, специи и фарш можно считать готовым.

    Чтобы диетический фарш превратился в диетическое блюдо, советует готовить пищу из него на пару. Такое полезное лакомство отлично впишется в детские меню.

    Как приготовить из куриный фарш с грибами

    Из такой оригинальной основы можно приготовить практически любое блюдо, начиная от котлет и пельменей, и заканчивая лазаньей и начинкой в пироги.

    А делать ароматный фарш с грибами нужно так:

    1. Сначала следует приготовить овощную зажарку, для чего мелко нашинкованный репчатый лук (2-3 головки) и 1 натертую на мелкой терке морковку обжариваем на сковородке до полуготовности.
    2. После этого очищенные шампиньоны (200-300 г) нарезаем мелкими кусочками и также отправляем на обжарку к овощам. Теперь термообработку необходимо продолжать еще минут на 10-15.
    3. Тем временем 0,7 кг куриного филе перекручиваем в мясорубке, и следом также пропускаем обжаренные грибы и овощи.
    4. В полученную массу также добавляем: 2 ст.л. майонеза, 1 яйцо, 1,5 ст.л. муки пшеничной, соль — ½ ст.л., паприку – 1 ч.л. и черный порошковый перец – ½ ч.л.
    5. Вымешенный до однородности фарш оставляем минут на 20, ну, а затем можно приступать к ваянию кулинарных шедевров.

    Очень часто куриный фарш считают суховатым и поэтому стараются реже использовать в кулинарных целях. Однако подойдя с умом к процессу его приготовления можно не только получить великолепные нежные, сочные и невероятно вкусные блюда, но и облегчить свой рацион этим диетическим продуктом.

    Котлетки, сделанные из куриного фарша – наверное самые быстрые, вкусные и сытные, так же как и . И поэтому среди большого количества вариантов мясных котлет, большинство хозяек во многих случаях отдают свое предпочтение именно куриным, потому что они намного проще и быстрее готовятся – минут пять на то, чтобы подготовить фарш, пять минут на их лепку и такое же время уходит на их жарку, после чего этот чудесный, полезный и очень вкусный обед или ужин готов!

    В их приготовлении хозяюшки часто проявляют свою фантазию, чтобы данное блюдо каким то образом разнообразить: готовят их в панировке, кладут разные начинки, добавляют в фарш различные специи или пряности и т.д. В итоге получаем большое количество рецептов этого блюда, что всех их и не счесть.

    В сегодняшней статье я вам расскажу, как приготовить очень вкусные котлеты из куриного фарша, где постарался выбрать самые лучшие и вкусные рецепты. А так же, если речь пошла о мясном блюде, тогда эта статья , для вас. Итак, приступим!


    Ингредиенты:

    • Фарш куриный — 800 гр
    • лук репчатый — 2 шт
    • молоко — 100 мл
    • хлеб белый — 100 гр
    • сметана — 4 ст. л
    • томатная паста — 2 ст. л
    • хмели-сунели — 2 щепотки
    • паприка молотая — 2 щепотки

    Способ приготовления:

    Замачиваем в молоке белый хлеб и пропускаем через мясорубку, после чего отжимаем с него молоко.

    Очищаем лук, нарезаем средними кусочками и пропускаем через мясорубку.

    Затем соединяем куриный фарш с хлебом, с луком и добавляем соль с перцем. Хорошенечко перемешиваем руками и отбиваем, кидая его с силой в миску.


    Теперь смазываем противень растительным маслом, а руки смачиваем в воде и начинаем формировать аккуратные котлеты. Выкладываем их на противень так, чтобы между ними был небольшой зазор, примерно 0,5 см.


    И ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку минут на 20 -25. А мы тем временем займемся соусом для котлет. И для этого смешиваем в миске сметану с томатной пастой, туда же добавляем паприку и хмели-сунели. Получившийся соус должен получиться не густой, иначе в таком случае необходимо добавить немножко воды.


    Вытаскиваем противень с котлетами из духовки, поливаем соусом и ставим запекаться еще на 20 минут до готовности.


    Такие вот аппетитные получились котлетки.

    Котлеты из куриного фарша с сыром


    Ингредиенты:

    • Куриная грудка — 500 гр
    • батон — 200 гр
    • теплое молоко — 1/2 стакана
    • масло сливочное — 6 ст. л
    • панировочные сухари — 0,5 стакана
    • чеснок — 1 зубчик
    • соль и перец — по вкусу.

    Способ приготовления:

    Для приготовления куриных котлет с сыром нужно в первую очередь залить батон теплым молоком так, чтобы он весь размок.


    Тем временем пропускаем через мясорубку куриное мясо, чеснок и замоченный батон. Солим, перчим и тщательно перемешиваем.



    Обваливаем их в панировочных сухарях. Ставим сковороду на огонь, растапливаем сливочное масло и обжариваем с каждой стороны по три минуты.


    После чего перекладываем котлетки в противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовую печь на 15 минут до готовности.

    Котлеты из куриного фарша с овсяными хлопьями


    Ингредиенты:

    • Фарш куриный — 500 гр
    • яйцо — 1 шт
    • овсянка быстрого прготовления — 1/2 стакана
    • молоко (вода) — 1/2 стакана
    • лук репчатый — 1 шт
    • чеснок — 2 зубчика
    • растительное масло — для жарки
    • паприка — щепотка
    • соль и черный молотый перец — по вкусу.

    Способ приготовления:

    В глубокой миске соединяем яйцо с молоком и всыпаем туда же овсяные хлопья. Перемешиваем и оставляем на пол часа.

    Очищаем лук, нарезаем его мелко, чеснок измельчаем и перекладываем в куриный фарш и хорошенечко перемешиваем. Добавляем разбухшие овсяные хлопья, паприку и соль с перцем. Тщательно вымешиваем фарш.

    Теперь ставим сковороду на огонь, наливаем в нее растительного масла и после того, как оно достаточно нагреется, выкладываем в нее сформированные нами котлетки.

    Обжариваем их с двух сторон на сильном огне до золотистого цвета, самое главное не пережарьте, после чего огонь убавляем, накрываем их крышкой и доводим до готовности.

    Аппетитные котлетки готовы. Готовьте и кушайте на здоровье!

    Диетические котлеты на пару в мультиварке


    Ингредиенты:

    • Куриное филе — 2 шт
    • репчатый лук — 1 шт
    • яйцо — 1 шт
    • молоко — 1/2 стакана
    • батон белый — 3 кусочка
    • зелень — по вкусу
    • соль и перец — по вкусу.

    Способ приготовления:

    В этом рецепте мы будем делать фарш сами и для этого нужно еще замороженное куриное филе нарезать на такие кусочки, которые войдут в мясорубку.


    Лук очищаем и режем средними кусками.



    Зелень промываем в воде и мелко шинкуем.

    Затем все подготовленные ингредиенты перекручиваем через мясорубку. Куриное мясо, лук, хлеб. Туда же вбиваем одно яйцо, перчим по вкусу, перекладываем зелень и солим по вкусу.


    Хорошенечко все перемешиваем и начинаем формировать котлетки. В мультиварку наливаем, лучше горячей воды и устанавливаем подготовленные котлеты и ставим режим «Варка на пару» режим 25 минут.


    После звукового сигнала наше блюдо готово. Можно подавать его к столу с любимым гарниром.

    Котлеты из куриного фарша с манкой — рецепт с пошаговыми фото


    Ингредиенты:

    • Куриный фарш — 400 гр
    • манная крупа — 2 ст. л
    • яйцо — 1 шт
    • сметана — 1 ст. л
    • сахар — 1 ч. л
    • горчица — 1 ч. л
    • зелень петрушки и укропа — 3-4 веточки
    • соль и перец — по вкусу.

    Способ приготовления:

    В куриный фарш добавляем две столовые ложки манной крупы, вбиваем одно яйцо, одну столовую ложку сметаны, мелко порезанную зелень, чайную ложку сахара и горчицы, солим и перчим фарш по вкусу. После чего тщательно перемешиваем его до однородного состояния.


    Теперь ставим сковороду на плиту, наливаем в нее растительного масла и даем ему достаточно нагреться. Затем формируем небольшие котлетки и выкладываем в раскаленное масло.


    И обжариваем на сильном огне, сначала с одной стороны 2-3 минутки, после чего переворачиваем их и проделываем тоже самое с другой стороны.


    Осталось только налить в сковороду немного воды и закрыть ее крышкой. Оставляем томиться еще минут пять с каждой стороны.

    Блюдо готово, подаем к столу.

    Котлеты из куриного фарша с картофелем


    Ингредиенты:

    • Куриное филе — 1 кг
    • картофель — 4 шт
    • яйцо — 2 шт
    • сметана — 100 гр
    • чеснок — 3 зубчика
    • лук репчатый — 1 шт
    • хлеб черный — 2 кусочка
    • масло подсолнечное — для жарки
    • соль и черный молотый перец — по вкусу.

    Способ приготовления:

    Куриное филе промываем в проточной воде и нарезаем на небольшие кусочки. Лук чистим от шелухи и режем средними кусочками. Затем прокручиваем оба ингредиента через мясорубку.

    Картофель чистим, моем и натираем на крупной терке.

    Чеснок выдавливаем через пресс.

    В сметане размачиваем черный хлеб без корки.

    Теперь в фарш кладем, чеснок, размоченный хлеб, вбиваем яйца, добавляем соль, перец и тщательно перемешиваем.

    Сформировываем котлеты и выкладываем их на смазанный маслом противень.

    Помещаем в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут до готовности.

    Готовые котлеты при желании можно посыпать натертым на терке сыром, получается очень вкусно.

    Очень сочные и мягкие котлеты с капустой (видео)

    Приятного аппетита!!!

     

     

    Это интересно: