Хачатуря́н Гаянэ́ Лево́новна (9 мая 1942, Тбилиси — 1 мая 2009, Тбилиси) — известная армянская художница, отличавшаяся самобытным творческим почерком.

Автор около 700 живописных и графических работ. В 1962 году познакомилась с художником Александром Бажбеук-Меликяном, который распознал в ней яркий художественный талант, во многом помогал и поддерживал Гаянэ на начальном этапе художественной жизни.

В 1967 г. познакомилась с режиссёром Сергеем Параджановым, встреча с которым имела огромное значение на протяжении всей дальнейшей жизни Гаянэ. В начале 1967 г. по инициативе Параджанова в Ереване состоялась первая персональная неофициальная выставка в Армянском Доме Работников Искусств.

Сергей Параджанов считал Гаянэ Хачатурян самой значимой художницей второй половины 20 века, чьи персональные выставки пытался организовать в Москве, Киеве, Ереване, но чиновники от искусства встречали её картины в штыки.[1] Параджанов утешал её: «Гаянэ, очень трудно быть художником, но у тебя столько удивительных сил. Я в тебя верю»У Гаянэ Хачатурян никогда не было учеников.

Она скончалась 1 мая 2009 г. в Тбилиси. Похоронена в Пантеоне Великих армянских писателей, культурных и общественных деятелей «Ходживанк» в Тбилиси.