Роберт Кондахсазов

Тбилиси. Старинный особняк с мансардой и небольшим балконом в самом начале исторического района Авлабар. Сколько прекрасных грузинских писателей,поэтов, художников переступали порог этого славного дома - Кока Игнатов, Резо Тархан-Моурави, Тенгиз Мирзашвили, Зулейка Бажбеук-Меликова, Гаянэ Хачатурян, Шамир Тер-Минасян и многие другие. Кем были хозяева легендарного дома, который еще в 1915 году приютил 30 армянских беженцев, чудом спасшихся от резни?



Роберт Кондахсазов, «Начало-2», 2004.

«Посмотрите, какой красивый дом, здесь живет художник Робик», – именно так, подчеркнуто громко, говорил Сергей Параджанов, проходя мимо старинного трехэтажного особняка.

В чем были магнетизм и обаяние Роберта Кондахсазова,объяснить невозможно, но это было так. Все обожали художника. «Святое!», –говорила о нем Гаяне Хачатурян. Уже чуть ли не с младенчества он пытался изобразить все, что было подвластно его детской фантазии. Сегодня Роберт Кондахсазов – заслуженный художник Грузии.

Его творчество – это синтез традиций и новаторства. Кондахсазов никогда не гонялся за модными тенденциями в искусстве. Он «чувствовал» каждый свой штрих, каждую линию – все его полотна были плодом тяжелейших интеллектуальных и духовных поисков живописца. Обычные, казалось, предметы, как артефакт нагружались магией, мистикой, «конкретизированной до абстрактности».

Роберт Кондахсазов, «Персонаж-11», 2000.

В личном даровании Кондахсазова – чутье, интеллект,талант, техника и мастерство. Он отличался бескомпромиссностью, абсолютной самокритичностью к собственному творчеству – очень часто работы художника оказывались в камине.«Можно использовать весь набор радуги, но не достичь настоящей живописи, и всего только черно-белым цветом создать живописную картину», – говорил Кондахсазов.

1990-е годы стали переломными в творчестве мастера: он перешел к исключительно черно-белым тонам, уделяя большое внимание структурному осмыслению первозданных форм. 



Роберт Кондахсазов, «Зооморфизмы: Леда», 2005.

Роберт Кондахсазов мало выставлялся. На своей первойперсональной выставке в Тбилиси 52 летний «дебютант» скромно сказал: «Спасибовсем за внимание, и надеюсь, что больше вас не побеспокою». Ему была чужда слава,он не любил быть у всех на виду, не гонялся за популярностью, однако его имя известново всем мире.

Он воспевал красоту любимого города в красках, цветах,тонах, оттенках. О нем содержательнее расскажут его картины, представленные с15-го по 30-е ноября 2017 года в Гостином дворе на выставке «Формы и смыслы»,приуроченной к 80-летию со дня рождения мастера. В экспозицию включены более50-ти полотен, охватывающих все периоды сложного и неординарного творческогопути художника – от ранних колористических композиций до монохромно изысканныхфилософичных полотен, не имеющих аналогов в истории мировой живописи.